PIB Backgrounder
گگن: بھارت کی فضائی رہنمائی کو انتہائی درستگی کے ساتھ ممکن بنانے والا نظام
01 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
گگن (جی پی ایس کی معاونت سے جیو آگمینٹڈ نیویگیشن) بھارت کا مقامی طور پر تیار کردہ سیٹلائٹ پر مبنی معاون نیویگیشن نظام ہے، جسے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔یہ نظام جی پی ایس کی درستگی میں اضافہ کرتا ہے اور فضائی جہازوں کی محفوظ پرواز اور رہنمائی کے لیے ضروری درستگی اور قابلِ اعتماد معلومات فراہم کرتا ہے۔بین الاقوامی معیارات کے مطابق تصدیق شدہ گگن سیٹلائٹ کی مدد سے طیاروں کی لینڈنگ کو ممکن بناتا ہے اور ہوابازی کے علاوہ دیگر شعبوں میں بھی مفید خدمات فراہم کرتا ہے۔مقامی نیویگیشن صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر گگن ٹیکنالوجی میں خود انحصاری اور سیٹلائٹ نیویگیشن کے شعبے میں عالمی قیادت کے بھارتی وژن کو مزید تقویت دیتا ہے۔
درست اور انتہائی دقیق نیویگیشن کی ضرورت: بھارت نے گگن کیوں تیار کیا؟
ہوا بازی کے لیے انتہائی درست نیویگیشن کی ضرورت ہوتی ہے ، جہاں پوزیشننگ کی معمولی سی غلطیاں بھی پرواز کی حفاظت کو متاثر کر سکتی ہیں ۔ جبکہ گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس) طیاروں کو ان کی پوزیشن کا تعین کرنے میں مدد کرتا ہے ، اس کے سگنلز ماحولیاتی حالات اور غلطی کے دیگر ذرائع سے متاثر ہو سکتے ہیں ۔ جیسا کہ ہندوستان ہوا بازی کے ایک بڑے بازار کے طور پر اپنے پروں کو پھیلا رہا ہے ، عین مطابق اور قابل اعتماد نیویگیشن کی ضرورت قومی ترجیح بن گئی ہے۔
اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے مشترکہ طور پر جی پی ایس ایڈیڈ جی ای او آگمینٹڈ نیویگیشن (گگن) سسٹم تیار کیا ۔ یہ سیٹلائٹ پر مبنی آگمینٹیشن سسٹم (ایس بی اے ایس) ایک ایسی ٹیکنالوجی ہے جو حقیقی وقت میں اصلاح اور سالمیت کی معلومات فراہم کرکے جی پی ایس کو بہتر بناتی ہے ۔ اگر جی پی ایس سگنل نیویگیشن کے لیے موزوں نہیں ہے تو سالمیت سے متعلق معلومات پائلٹوں کو خبردار کرتی ہے۔
گگن پروجیکٹ 2015 سے مکمل طور پر کام کر رہا ہے ۔ اس نے ہندوستان کو امریکہ ، یورپ اور جاپان کے ساتھ آپریشنل ایس بی اے ایس والے ممالک کے منتخب گروپ میں شامل کیا ہے ۔ آج ، گگن ہندوستانی فضائی حدود میں محفوظ طیاروں کی کارروائیوں کی حمایت کرتا ہے اور ہوا بازی سے باہر بھی اس کی ایپلی کیشنز ہیں ۔ یہ ہندوستان کی مقامی جہاز رانی کی صلاحیت کو بھی مضبوط کرتا ہے اور ملک کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے ۔
ہندوستان کے نیویگیشن ایکوسسٹم میں گگن
اپنے لانچ کے بعد سے ، گگن مسلسل عالمی سطح پر تسلیم شدہ نیوی گیشنل سیٹلائٹ میں تبدیل ہوا ہے ۔ برسوں کے دوران ، اس نے کلیدی سرٹیفکیشن اور آپریشنل سنگ میل حاصل کیے ہیں ۔ اس کی تازہ ترین کامیابی جون 2026 میں ہوئی ، جب ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے گگن کا استعمال کرتے ہوئے تجارتی جیٹ طیارے پر ہندوستان کا پہلا سیٹلائٹ پر مبنی لینڈنگ سسٹم اپروچ کامیابی کے ساتھ انجام دیا ۔d GAGAN
گگن کے کلیدی اجزاء
گیگن زمینی اسٹیشنوں، مواصلاتی نظام اور جیو اسٹیشنری مصنوعی سیاروں کے ایک مربوط نیٹ ورک کے ذریعے کام کرتا ہے۔ یہ تمام اجزا حقیقی وقت میں جی پی ایس سگنلز کی مسلسل نگرانی کرتے ہیں، ان میں موجود خامیوں کی اصلاح کا حساب لگاتے ہیں، اور پھر مزید درست اور بہتر نیویگیشن معلومات طیاروں تک پہنچاتے ہیں۔
کلیدی اجزاء
تعینات کیے گئے اجزا کی تعداد
رول
انڈین ریفرنس سٹیشنز(آئی این آر ای ایس)
15
ملک بھر میں جی پی ایس سگنلز کی مسلسل نگرانی اور کسی بھی غلطی کا پتہ لگانا۔
انڈین ماسٹر کنٹرول سینٹرز(آئی این ایم سی سی)
2
تمام ریفرنس سٹیشنوں سے موصول ہونے والے ڈیٹا پر کارروائی ، سگنل کی اصلاح کا حساب لگانے اور حفاظت کی معلومات تیار کرناہے۔
انڈین لینڈ اپلنک اسٹیشنز (آئی این ایل یوایس)
3
تصحیح اور حفاظت کی معلومات زمین سے گگن سیٹلائٹ تک منتقل کرنا۔
کمیونیکیشن نیٹ ورکس
4
تمام گگن اسٹیشنوں کو جوڑنے اور نیویگیشن ڈیٹا کی محفوظ، ریئل ٹائم ٹرانسمیشن کو فعال کرنا۔
گگن پے لوڈ کے ساتھ جیو سٹیشنری سیٹلائٹس
3
سروس ایریا میں درست نیویگیشن سگنلز کی نشریات۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ جیو اسٹیشنری سیٹلائٹ اسی رفتار سے مدار میں گھومتے ہیں جس رفتار سے زمین گھومتی ہے ، جس سے وہ اسی مقام پر فکسڈ نظر آتے ہیں جی سیٹ--8 ، جی سیٹ- 10 اور جی سیٹ- 15 ہندوستان کے جیو اسٹیشنری سیٹلائٹ ہیں جو گگن پے لوڈ لے جاتے ہیں ۔ یہ خصوصی نیویگیشن سسٹم ہیں جو صارفین کو گگن کی اصلاح اور سالمیت کی معلومات نشر کرتے ہیں۔
پورے خطے میں نیویگیشن کی درستگی اور ہموار کارروائیوں کو بڑھا کر ، یہ سیٹلائٹ سے چلنے والی ہوا بازی کی خدمات میں ہندوستان کی قیادت کو مستحکم کرتا رہتا ہے۔
ہندوستان کا دیسی نیویگیشن ماحولیاتی نظام
گیگن کا مربوط بنیادی ڈھانچہ بھارت کے وسیع تر سیٹلائٹ نیویگیشن پروگرام کا ایک اہم حصہ ہے۔ گگن کے ساتھ ساتھ بھارت نے نیویگیشن وِد انڈین کونسٹیلیشن (نو آئی سی) بھی تیار کیا ہے، جو ملک کا مقامی علاقائی سیٹلائٹ نیویگیشن نظام ہے۔جہاں ناوک مقام کے تعین ، رہنمائی اور درست وقت کی خدمات فراہم کرتا ہے، وہیں گگن جی پی ایس سگنلز کو مزید درست اور قابلِ اعتماد بناتا ہے، تاکہ طیاروں کی رہنمائی اور لینڈنگ زیادہ محفوظ، مؤثر اور انتہائی درست انداز میں انجام دی جا سکے۔
گگن
نو آئی سی
سیٹلائٹ پر مبنی اگمینٹیشن سسٹم (ایس بی اے سی)
آزاد علاقائی نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم
ریئل ٹائم اصلاحات اور سالمیت کی معلومات کے ذریعے جی پی ایس کو بہتر بناتا ہے۔
پوزیشننگ، نیویگیشن اور ٹائمنگ سروسز فراہم کرتا ہے۔
ہندوستانی فلائٹ انفارمیشن ریجن میں سول ایوی ایشن کو سپورٹ کرتا ہے۔
کوریج کے علاقے میں ہندوستان اور ہندوستانی حدود سے 1500 کلومیٹر تک کا علاقہ شامل ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟2025 میں ہندوستان نے جنوبی افریقہ کے ساتھ ایک نیویک ریفرنس اسٹیشن قائم کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے ۔ یہ پہل قومی حدود سے باہر ہندوستان کے مقامی سیٹلائٹ نیویگیشن سسٹم کی کارکردگی اور رسائی کو مضبوط کرے گی ۔ یہ شراکت داری جہاز رانی کے تعاون کو بڑھاتا ہے اور ہندوستان کی خلا پر مبنی پوزیشننگ اور وقت کی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کو ظاہر کرتا ہے ۔
عالمی سیٹلائٹ نیویگیشن نیٹ ورک کے ساتھ باہم مطابقت رکھنے والا نظام
گگن کو بین الاقوامی شہری ہوا بازی کے معیار کے مطابق تیار کیا گیا ہے اور یہ غیر ملکی نظاموں کے ساتھ باہمی تعاون کے قابل ہے جو جی پی ایس سگنلز کی درستگی کو بہتر بناتے ہیں جیسے:
• امریکہ کا وائڈ ایریا اگمینٹیشن سسٹم(ڈبلیو اے اے ایس)
• یورپی جیو اسٹیشنری نیویگیشن اوورلے سروس (ای جی این او ایس)
• جاپان کا ملٹی فنکشنل سیٹلائٹ اگمینٹیشن سسٹم(ایم ایس اے ایس)
گگن خطِ استوا کے لیے تصدیق شدہ دنیا کا پہلا سیٹلائٹ بیسڈ آگمینٹیشن سسٹم ہے، جس کے باعث بھارت اُن چند ممالک میں شامل ہو گیا ہے جہاں یہ جدید سیٹلائٹ پر مبنی معاون نیویگیشن نظام عملی طور پر فعال ہے۔
مقامی ٹیکنالوجی اور اختراع کو بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے گگن بھارت کی فضائی حفاظت، نیویگیشن خدمات اور ہوابازی کے نظام کو مزید محفوظ، مؤثر اور قابلِ اعتماد بنا رہا ہے۔
گگن کا عملی استعمال: ہوا بازی کے علاوہ مختلف شعبوں میں اطلاق
اگرچہ گگن بنیادی طور پر شہری ہوا بازی کے لیے تیار کیا گیا تھا ، لیکن اس کی اعلی درستگی کی پوزیشننگ اور نیویگیشن کی صلاحیتیں کئی دوسرے شعبوں کی حمایت کرتی ہیں ۔ جی پی ایس سگنلز کی درستگی اور وشوسنییتا کو بہتر بنا کر ، گگن محفوظ آپریشنز ، بہتر منصوبہ بندی ، اور زیادہ موثر خدمات کی فراہمی کو قابل بناتا ہے۔
اگرچہ گگن بنیادی طور پر شہری ہوابازی کے لیے تیار کیا گیا تھا، تاہم اس کی انتہائی درست پوزیشننگ اور نیویگیشن صلاحیتیں دیگر کئی شعبوں میں بھی معاون ثابت ہو رہی ہیں۔جی پی ایس سگنلز کی درستگی اور قابلِ اعتماد ہونے میں بہتری لا کر گگن مختلف سرگرمیوں کو زیادہ محفوظ بناتا ہے، بہتر منصوبہ بندی کو ممکن بناتا ہے اور خدمات کی فراہمی کو زیادہ مؤثر اور منظم بناتا ہے۔
• گگن سمندری نیویگیشن:گگن ساحلی اور سمندر سے دور پانیوں میں زیادہ درست مقام شناسی کو ممکن بناتا ہے۔
• گگن سڑکوں کی نقل و حمل اور ہائی ویز:گگن انٹلی جینٹ ٹرانسپورٹ نظام اور فلیٹ مینجمنٹ کو سہولت فراہم کرتا ہے۔
• گگن ریلوے:گگن آپریشنل کارکردگی اور حفاظتی معیار کو بہتر بناتا ہے۔
• گگن آفات سے نمٹنے کا انتظام:گگن ہنگامی حالات اور قدرتی آفات کے دوران درست مقام کی نشاندہی میں مدد دیتا ہے۔
• گگن دفاع اور سلامتی:گگن دفاعی آپریشنز میں نیویگیشن کو مزید مؤثر اور قابلِ اعتماد بناتا ہے۔
• گگن ٹیلی کمیونیکیشن:گگن ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی قابلِ بھروسہ ہم آہنگی کو سپورٹ کرتا ہے۔
• گگن سروے اور میپنگ:گگن زمینی سروے اور جغرافیائی نقشہ سازی کی درستگی کو بڑھاتا ہے۔
ہوا بازی کے علاوہ درست سیٹلائٹ نیویگیشن کے فوائد کو بڑھا کر ، گگن زیادہ موثر عوامی خدمات میں تعاون کر رہا ہے ۔
آگے کا راستہ
مستقبل میں گگن بھارت کے سیٹلائٹ نیویگیشن نظام کو مزید مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا، جس کے ذریعے فضائی نیویگیشن کو زیادہ محفوظ بنایا جائے گا، ایئر ٹریفک مینجمنٹ میں بہتری آئے گی، اور ملک بھر میں سیٹلائٹ پر مبنی نیویگیشن خدمات کو وسعت دی جائے گی۔ناوک کے ساتھ مل کر یہ نظام مقامی نیویگیشن ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور غیر ملکی نظاموں پر انحصار کم کرنے میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ٹرانسپورٹ، آفات سے نمٹنے، سروے، اور دیگر شعبوں میں بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ، گگن بھارت کے ایک مربوط، خود کفیل اور ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کی جانب سفر میں ایک بنیادی ستون کے طور پر اپنی اہمیت برقرار رکھے گا۔
حوالہ جات
محکمہ خلا
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=130384&reg=48&lang=2
پی آئی بی پس منظر
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181865&reg=48&lang=2
شہری ہوا بازی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124704&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
یو آر راؤ سیٹلائٹ سینٹر
https://www.ursc.gov.in/navigation/gagan.jsp
اسرو
https://www.isro.gov.in/Navic.html
پی ڈی ایف فائل دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
GAGAN: Navigating India’s Skies with Precision
01 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
GAGAN (GPS Aided GEO Augmented Navigation) is India's indigenous Satellite-Based Augmentation System developed by the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Airports Authority of India. It enhances GPS accuracy and provides integrity information for safer aircraft navigation. Certified to international standards, GAGAN supports satellite-based landing and serves sectors beyond aviation. By strengthening indigenous navigation capabilities, GAGAN reinforces India's vision of technological self-reliance and global leadership in satellite navigation.
The Need for Precise Navigation: Why India Created GAGAN
Aviation requires highly accurate navigation, where even slightest positioning errors can affect flight safety. While Global Positioning System (GPS)helps aircraft determine their position, its signals can be affected by atmospheric conditions and other sources of error. As India spreads its wings as a major aviation market, the need for precise and reliable navigation has become has become a national priority.
To address this need, the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Airports Authority of India (AAI) jointly developed the GPS Aided GEO Augmented Navigation (GAGAN) system. It is a Satellite-Based Augmentation System (SBAS), a technology that improves GPS by providing real-time correction and integrity information. Integrity information alerts pilots if a GPS signal is unsuitable for navigation.
The GAGAN project has been fully operational since 2015. It has placed India among a select group of countries with an operational SBAS, alongside the United States, Europe, and Japan. Today, GAGAN supports safer aircraft operations across Indian airspace and has applications beyond aviation. It also strengthens India's indigenous navigation capability and advances the country's vision of Aatmanirbhar Bharat.
GAGAN in India's Navigation Ecosystem
Since its launch, GAGAN has steadily evolved into a globally recognised Navigational Satellite. Over the years, it has achieved key certifications and operational milestones. Its latest achievement came in June 2026, when the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) successfully conducted India's first satellite-based landing system approach on a commercial jet aircraft using GAGAN.
Key Elements of GAGAN
GAGAN operates through an integrated network of ground stations, communication systems, and geostationary satellites. These elements monitor GPS signals in real-time, calculate corrections, and broadcast enhanced navigation information to aircraft.
Key Elements
No. of Elements Deployed
Role
Indian Reference Stations (INRES)
15
Continuously monitor GPS signals across the country and detect any errors.
Indian Master Control Centres (INMCC)
2
Process data received from all reference stations, calculate signal corrections, and generate integrity information.
Indian Land Uplink Stations (INLUS)
3
Transmit correction and integrity information from the ground to GAGAN satellites.
Communication Networks
4
Connect all GAGAN stations and enable secure, real-time transmission of navigation data.
Geostationary Satellites with GAGAN Payloads
3
Broadcast corrected navigation signals across the service area.
Did you know? Geostationary satellites orbit at the same speed as the Earth's rotation, making them appear fixed over the same location. GSAT-8, GSAT-10, and GSAT-15 are India's geostationary satellites that carry GAGAN payloads. These are specialised navigation systems that broadcast GAGAN's correction and integrity information to users.
By enhancing navigation accuracy and seamless operations across the region, it continues to reinforce India's leadership in satellite-enabled aviation services.
India's Indigenous Navigation Ecosystem
The integrated architecture of GAGAN forms an important part of India's broader satellite navigation programme. Alongside GAGAN, India has developed the Navigation with Indian Constellation (NavIC), its indigenous regional navigation satellite system. While NavIC provides positioning, navigation and timing services, GAGAN enhances GPS signals to support precise aircraft navigation and landing.
GAGAN
NavIC
Satellite-Based Augmentation System (SBAS)
Independent regional navigation satellite system
Improves GPS through real-time corrections and integrity information
Provides positioning, navigation and timing services
Supports civil aviation across the Indian Flight Information Region
Coverage area includes India and a region up to 1500 km beyond Indian boundary
Did You Know? In 2025, India signed an agreement with South Africa to establish a NavIC reference station. This initiative will strengthen the performance and reach of India's indigenous satellite navigation system beyond national boundaries. The partnership enhances navigation cooperation and demonstrates growing international confidence in India's space-based positioning and timing capabilities.
Interoperable to the Global Navigation Network
GAGAN has been developed in accordance with international civil aviation standards and is interoperable with foreign systems which improve the accuracy of GPS signals like:
• The United States’ Wide Area Augmentation System (WAAS)
• European Geostationary Navigation Overlay Service (EGNOS)
• Japan's Multi-functional Satellite Augmentation System (MSAS)
GAGAN is also the first SBAS certified for the equatorial region, making India one of the few countries with an operational satellite-based augmentation system.
By combining indigenous innovation with international standards, GAGAN is strengthening India’s aviation safety and navigation services.
GAGAN in Action: Multi-Sectoral Applications Beyond Aviation
Although GAGAN was developed primarily for civil aviation, its high-accuracy positioning and navigation capabilities support several other sectors. By improving the accuracy and reliability of GPS signals, GAGAN enables safer operations, better planning, and more efficient service delivery.
• Maritime Navigation: Enables more accurate positioning in coastal and offshore waters.
• Road Transport and Highways: Supports intelligent transport systems and fleet management.
• Railways: Improves operational efficiency and safety.
• Disaster Management: Enables accurate location tracking during emergencies and natural disasters.
• Defence and Security: Strengthens navigation for defence operations.
• Telecommunications: Supports reliable synchronisation of telecom infrastructure.
• Surveying and Mapping: Improves the accuracy of land surveys and geospatial mapping.
By extending benefits of precise satellite navigation beyond aviation, GAGAN is contributing more efficient public services.
The Road Ahead
Going forward, GAGAN will continue to strengthen India's satellite navigation ecosystem by supporting safer air navigation, improving air traffic management, and expanding satellite-based navigation services across the country. Alongside NavIC, it will play an important role in advancing indigenous navigation technologies and reducing dependence on foreign systems. With growing applications in transportation, disaster management, surveying, and other sectors, GAGAN is poised to remain a key pillar of India's journey towards a connected, self-reliant, and technology-driven future.
References
Department of Space
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=130384&reg=48&lang=2
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181865&reg=48&lang=2
Ministry of Civil Aviation
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124704&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
U R Rao Satellite Centre
https://www.ursc.gov.in/navigation/gagan.jsp
ISRO
https://www.isro.gov.in/Navic.html
Click here for pdf file