صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند نے سنٹرل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کی پہلی کنووکیشن تقریب میں شرکت کی
صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے طلباء سے کہا کہ نئے خیالات کو اپنانے اور نیا علم حاصل کرنے کا حوصلہ پیدا کریں
01 JUL 2026 2:24PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (یکم جولائی، 2026 ء) آندھرا پردیش کے اننت پورمو میں واقع سنٹرل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کی پہلی کنووکیشن تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ سنٹرل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کی پہلی کنووکیشن تقریب نہ صرف جشن کا ایک موقع ہے بلکہ اس نوخیز تعلیمی ادارے کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل بھی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی نے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ادارہ بننے کے لیے ایک طویل مدتی ویژن تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار ترقی کے اہداف، بالخصوص معیاری تعلیم سے متعلق اہداف کے تئیں یونیورسٹی کا عزم، جامع اور مساوی ترقی کے تئیں اس کی ذمہ داری کے احساس کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ سنٹرل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش ایک بہترین تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرے گی اور سال ، 2047 ء تک وکست بھارت کے ویژن کو حقیقت میں بدلنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
PResidentpic201072026XKG6.jfif
فارغ ہونے والے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ، صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ کنووکیشن ، برسوں کی محنت، لگن اور ثابت قدمی کی تکمیل کا موقع ہوتا ہے۔ طلباء نے خوابوں کے ساتھ یونیورسٹی میں داخلہ لیا تھا اور آج وہ علم، اعتماد اور ایسی ڈگری کے ساتھ یہاں سے رخصت ہو رہے ہیں ، جو ان کے لیے نئے مواقع کے دروازے کھولتی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ طلباء کی کامیابی ان کی اپنی محنت کا نتیجہ ہے، لیکن اس میں ان کے والدین کی قربانیوں، اساتذہ کی رہنمائی اور معاشرے کے تعاون کا بھی اہم کردار ہے۔ اس لیے ان پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ معاشرے کو بھی کچھ واپس لوٹائیں۔ خواہ وہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے والے کاروباری بنیں، جدت طرازی کو فروغ دینے والے سائنسداں ، عوام کی خدمت کرنے والے سرکاری ملازم یا معاشرے کی خدمت کرنے والے فلاحی کارکن، ان کی تعلیم معاشرے کے محروم طبقات کے لیے طاقت اور سہارا بننی چاہیے۔
PResidentpic1010720268KE5.jfif
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تکنیکی ترقی ہر شعبے کو تبدیل کر رہی ہے۔ ایسے تیزی سے بدلتے ہوئے دور میں تعلیم کا عمل ڈگری حاصل کرنے پر ختم نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ نئی ٹیکنالوجیز کے مطابق خود کو مسلسل ڈھالنے کا رجحان طلباء کی سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک ہوگا۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ نئے خیالات کو اپنانے اور نیا علم حاصل کرنے کا حوصلہ پیدا کریں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ سیکھنے کا جذبہ رکھنے والے، باحوصلہ اور اختراعی صلاحیتوں سے آراستہ نوجوان ملک کا قیمتی سرمایہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر نوجوان اپنے علم کو تخلیقی صلاحیت، عزم اور احساسِ ذمہ داری کے ساتھ منسلک کریں تو وہ چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کر سکتے ہیں اور ایک زیادہ شمولیت پر مبنی اور خوشحال بھارت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ اخلاقی اقدار کو اپنی زندگی کا حصہ بنانا ان کے لیے بہت مفید ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ دیانت داری، ہمدردی، دوسروں کے احساسات کا احترام اور فطرت کے احترام جیسی اقدار صرف اعلیٰ اخلاقی اصول ہی نہیں ہیں بلکہ ہمہ جہت ترقی کی بنیاد بھی ہیں۔ یہ اوصاف انہیں اپنی زندگی کو بہتر بنانے اور معاشرے و قوم کی بامعنی خدمت کرنے کے قابل بنائیں گے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ وکست بھارت کا ویژن صرف نوجوانوں کی توانائی، صلاحیت اور عزم کے ذریعے ہی حقیقت کی شکل اختیار کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلباء زندگی میں جو بھی راستہ اختیار کریں، اس پر لگن، دیانت داری اور بہترین کارکردگی کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں۔
صدرِ جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES FIRST CONVOCATION CEREMONY OF THE CENTRAL UNIVERSITY OF ANDHRA PRADESH
CULTIVATE THE COURAGE TO EXPLORE NEW IDEAS AND ACQUIRE NEW KNOWLEDGE: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO STUDENTS
01 JUL 2026 2:24PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the first convocation ceremony of Central University of Andhra Pradesh at Ananthapuramu, Andhra Pradesh today (July 1, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that the first convocation of the Central University of Andhra Pradesh is not only a day of celebration but also a defining milestone in the journey of this young institution. She was happy to note that this university has developed a long-term vision to become a future-ready institution. She said that its commitment to the Sustainable Development Goals, especially to those on quality education, reflects a sense of responsibility towards inclusive and equitable development. She expressed confidence that the Central University of Andhra Pradesh will emerge as a centre of excellence and contribute significantly to the realisation of the vision of Viksit Bharat by 2047.
Addressing the graduating students, the President said that convocation is the culmination of years of their dedication, perseverance and hard work. They entered the university with dreams, and today they leave with knowledge, confidence and a degree that open new doors of opportunity for them.
The President said that the success of students is the result of their own hard work, but it has also been shaped by the sacrifices of their parents, the guidance of their teachers and the support of society. Therefore, they have a responsibility to give back to the society. Whether they become entrepreneurs generating employment, scientists driving innovation, public servants working for the people, or philanthropists serving society, their learning should become a source of strength for the underprivileged.
The President said that technological advancements are transforming every sector. In such a rapidly changing world, learning cannot and should not end with acquiring a degree. The inclination to continuously adapt to emerging technologies will be one of the greatest strengths for students. She advised them to cultivate the courage to explore new ideas and acquire new knowledge.
The President said that our learning-oriented, resilient and innovative youth are our precious national assets. By combining their knowledge with creativity, determination and a sense of responsibility, our youth can transform challenges into opportunities and contribute to building a more inclusive and prosperous India.
The President told students that internalizing ethical values will be of great help for them. She said that honesty, compassion, empathy and respect for nature are not only lofty moral ideals. They are also the foundation of holistic development. These qualities will enable them to enrich their life and contribute meaningfully to society and the nation.
The President said that the vision of Viksit Bharat can be realised only through the energy, talent and commitment of our youth. Whatever path they choose, they should pursue excellence with dedication and integrity.
Please click here to see the President's Speech-