ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
সরকার ‘লিগ্যাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট’-এর আওতায় ‘উন্নয়নমূলক নোটিশ’ ব্যবস্থা চালু করেছে
29 JUN 2026 10:39AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুন, ২০২৬
উপভোক্তা বিষয়ক বিভাগ 'জন বিশ্বাস (বিধান সংশোধন) আইন, ২০২৬'-এর মাধ্যমে 'লিগাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট, ২০০৯'-এর অধীনে 'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' বা 'ত্রুটি সংশোধনের নোটিশ' ব্যবস্থা চালু করেছে। এই নতুন ব্যবস্থার আওতায়, কোনো ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান যদি প্রথমবারের মতো নির্দিষ্ট কোনো পদ্ধতিগত বা নিয়ন্ত্রণমূলক নিয়ম লঙ্ঘন করে, তবে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা শুরুর আগেই তাদের সেই ত্রুটি সংশোধনের সুযোগ দেওয়া হবে। এই সংস্কারটি স্বেচ্ছায় নিয়ম মেনে চলাকে উৎসাহিত করবে, অপ্রয়োজনীয় আইনি জটিলতা কমাবে এবং ভোক্তাদের সুরক্ষার বিষয়টি বজায় রেখে পারস্পরিক আস্থার ওপর ভিত্তি করে একটি নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামো গড়ে তোলার মাধ্যমে 'বাণিজ্য সরলীকরণ'-কে ত্বরান্বিত করে।
*মূল বৈশিষ্ট্যসমূহ*
* 'লিগাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট'-এর অধীনে 'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' ব্যবস্থাটি নিয়ন্ত্রিত প্রতিষ্ঠানগুলোকে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা শুরুর আগেই প্রথমবারের মতো হওয়া নির্দিষ্ট পদ্ধতিগত বা নিয়ন্ত্রণমূলক ত্রুটি সংশোধনের সুযোগ করে দেয়।
* এই সংস্কারের লক্ষ্য হলো বাণিজ্য সরলীকরণকে উৎসাহিত করা, স্বেচ্ছায় নিয়ম মেনে চলার প্রবণতা বাড়ানো এবং অপ্রয়োজনীয় আইনি মামলা-মোকদ্দমা কমানো।
* এটি প্রস্তুতকারক, আমদানিকারক, প্যাকার, ডিলার, মেরামতকারী, ব্যবসায়ী, এমএসএমই এবং অন্যান্য নিয়ন্ত্রিত প্রতিষ্ঠানের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।
* প্রতারণা, বারবার নিয়ম লঙ্ঘন, কারচুপি এবং ভোক্তাদের স্বার্থ ক্ষুণ্ণ করে এমন অন্যান্য কাজের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা অব্যাহত থাকবে।
* এর সামগ্রিক উদ্দেশ্য হলো ভোক্তাদের স্বার্থ রক্ষার পাশাপাশি আস্থার ওপর ভিত্তি করে শাসনব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা।
*'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' কী?*
যখন কোনো ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান 'লিগাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট'-এর আওতাভুক্ত কোনো নির্দিষ্ট পদ্ধতিগত বা নিয়ন্ত্রণমূলক নিয়ম প্রথমবারের মতো লঙ্ঘন করে, তখন একজন 'লিগাল মেট্রোলজি অফিসার' ত্রুটিটি চিহ্নিত করে এবং তা সংশোধনের জন্য উপযুক্ত সময় দিয়ে একটি 'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' জারি করতে পারেন।
যদি নিয়ন্ত্রিত প্রতিষ্ঠানটি নির্ধারিত সময়ের মধ্যে নিয়ম মেনে চলে বা ত্রুটি সংশোধন করে, তবে অপ্রয়োজনীয় শাস্তিমূলক ব্যবস্থা এবং আইনি মামলা এড়ানো সম্ভব হয়। তবে, 'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' অনুযায়ী ব্যবস্থা না নিলে বা বারবার নিয়ম লঙ্ঘন করলে 'লিগাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট'-এর বিধান অনুযায়ী ব্যবস্থা নেওয়া হবে। এই ব্যবস্থাটি আইন প্রয়োগের ক্ষেত্রে কোনো ছাড় না দিয়েই স্বেচ্ছায় নিয়ম মেনে চলাকে উৎসাহিত করার মাধ্যমে একটি অধিকতর সহায়ক ও আস্থার ওপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠা নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামোর দিকে উত্তরণ ঘটায়।
*এই সংস্কারটি কেন গুরুত্বপূর্ণ*
'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' ব্যবস্থাটি নিম্নলিখিত উপায়ে একটি অধিকতর পূর্বাভাসযোগ্য, স্বচ্ছ এবং ব্যবসা-বান্ধব নিয়ন্ত্রণমূলক পরিবেশ তৈরির লক্ষ্য রাখে:
* স্বেচ্ছায় নিয়ম মেনে চলা এবং সময়মতো নিজে থেকে ত্রুটি সংশোধনের বিষয়টিকে উৎসাহিত করা।
* শাস্তিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণের আগে ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগু্লিকে প্রথমবারের মতো হওয়া অনিচ্ছাকৃত পদ্ধতিগত ত্রুটি সংশোধনের সুযোগ দেওয়া।
* অনিচ্ছাকৃত নিয়ম-সংক্রান্ত ভুলের কারণে সৃষ্ট অপ্রয়োজনীয় আইনি মামলা-মোকদ্দমা কমানো।
* নিয়ম মেনে চলার খরচ কমানো এবং নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থার ক্ষেত্রে নিশ্চয়তা বৃদ্ধি করা।
* আইন প্রয়োগকারী কর্তৃপক্ষকে উপভোক্তাদের স্বার্থ ক্ষুণ্ণ করে এমন ইচ্ছাকৃত ও বারবার সংঘটিত নিয়ম লঙ্ঘনের বিষয়গুলোর ওপর মনোযোগ দেওয়ার সুযোগ করে দেওয়া।
https://x.com/JoshiPralhad/status/2071448673775386864?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2071448673775386864%7Ctwgr%5E62491608c000abea1db8ae8da8d6fe607371ed9a%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2278745reg%3D48lang%3D1
'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' (Improvement Notice) ব্যবস্থার আওতাভুক্ত বিধানসমূহ
'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' ব্যবস্থাটি পদ্ধতিগত ও নিয়ন্ত্রণমূলক নিয়মকানুন পালনে ব্যর্থতার (নন-কমপ্লায়েন্স) ক্ষেত্রে—বিশেষ করে প্রথমবারের মতো সংঘটিত লঙ্ঘনের বিষয়ে—প্রযোজ্য। এই বিষয়গুলোর মধ্যে রয়েছে:
নিবন্ধনের আবশ্যকতা
নথিপত্র ও রেকর্ড সংরক্ষণ
মডেল অনুমোদন
পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা তৈরি, বিক্রয় ও মেরামত
পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা আমদানি
লেনদেন এবং প্যাকেটজাত পণ্য
আইনগতভাবে বাধ্যতামূলক তথ্য ও বিবরণী প্রদান
এই ব্যবস্থাটি 'লিগ্যাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট' - এর নিম্নলিখিত বিধানগুলোকে অন্তর্ভুক্ত করে:
ধারা ২৫ – অ-মানক পরিমাপক যন্ত্র বা বাটখারার ব্যবহার
ধারা ২৭ – অ-মানক পরিমাপক যন্ত্র বা বাটখারা তৈরি বা বিক্রয়
ধারা ২৮ – নির্ধারিত মানদণ্ড লঙ্ঘন করে লেনদেন করা
ধারা ২৯ – অ-মানক একক উল্লেখ বা প্রকাশ করা
ধারা ৩১ – নথিপত্র উপস্থাপন না করা
ধারা ৩২ – মডেল অনুমোদন গ্রহণে ব্যর্থতা
ধারা ৩৪ – অ-মানক পরিমাপক যন্ত্র বা বাটখারা ব্যবহার করে বিক্রয় বা সরবরাহ
ধারা ৩৫ – অ-মানক ওজন, পরিমাপ বা সংখ্যার মাধ্যমে সেবা প্রদান
ধারা ৩৬(১) – অ-মানক প্যাকেটজাত পণ্য বিক্রয়
ধারা ৩৮ – নিবন্ধন ছাড়া পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা আমদানি
ধারা ৩৯ – অ-মানক পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা আমদানি
ধারা ৪১(১) ও ৪১(২) – মিথ্যা তথ্য বা মিথ্যা বিবরণী প্রদান
ধারা ৪৫ – নিবন্ধন ছাড়া পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা উৎপাদন
ধারা ৪৬ – নিবন্ধন ছাড়া পরিমাপক যন্ত্র ও বাটখারা মেরামত, বিক্রয় বা ব্যবসা করা
ধারা ৪৭ – নিবন্ধন সনদে অননুমোদিত পরিবর্তন বা কারচুপি
সংশ্লিষ্ট বিভাগ স্পষ্ট করে জানিয়েছে যে, 'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' ব্যবস্থাটি 'লিগ্যাল মেট্রোলজি অ্যাক্ট'-এর অধীনে ভোক্তা সুরক্ষা বা আইন প্রয়োগের ক্ষমতাকে কোনোভাবেই খর্ব বা দুর্বল করে না। এই ব্যবস্থাটি শুধুমাত্র পদ্ধতিগত ও নিয়ন্ত্রণমূলক নিয়মকানুন পালনে ব্যর্থতার সুনির্দিষ্ট কিছু ঘটনার ক্ষেত্রে, যেখানে প্রথমবারের মতো লঙ্ঘন ঘটেছে প্রযোজ্য।
'ইমপ্রুভমেন্ট নোটিশ' ব্যবস্থার প্রবর্তন সরকারের "ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ সুশাসন" - এর ভিশন বা লক্ষ্যকে প্রতিফলিত করে। এটি বিশ্বাস-ভিত্তিক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা গড়ে তোলা, অপ্রয়োজনীয় কমপ্লায়েন্স বা নিয়ম-পালনের বোঝা কমানো, স্বেচ্ছায় নিয়ম পালনে উৎসাহিত করা এবং একটি স্বচ্ছ, পূর্বাভাসযোগ্য ও ব্যবসা-বান্ধব নিয়ন্ত্রণমূলক পরিবেশ তৈরির মাধ্যমে এই লক্ষ্য অর্জনে সহায়তা করে। এই সংস্কারটি একটি ভারসাম্যপূর্ণ দৃষ্টিভঙ্গি বজায় রাখে, এটি সৎ ব্যবসায়ীদের নিয়ম পালনে সহায়তা করার পাশাপাশি 'লিগ্যাল মেট্রোলজি' ব্যবস্থার অখণ্ডতা রক্ষা করে এবং উপভোক্তাদের স্বার্থ সমুন্নত রাখে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government Introduces Improvement Notice Mechanism under the Legal Metrology Act
Major Reform to Promote Ease of Doing Business and Trust-Based Governance
First-time procedural and regulatory mistakes can now be corrected before penalty action
Reform reduces compliance burden while keeping consumer protection strong
29 JUN 2026 10:39AM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has introduced the Improvement Notice mechanism under the Legal Metrology Act, 2009 through the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026. Under the new mechanism, businesses committing specified first-time procedural or regulatory non-compliances will be given an opportunity to rectify the deficiency before penal proceedings are initiated. The reform promotes Ease of Doing Business (EoDB) by encouraging voluntary compliance, reducing unnecessary litigation and supporting a more trust-based regulatory framework, while maintaining strong consumer protection.
Key Highlights
• The Improvement Notice mechanism under the Legal Metrology Act provides a facilitative opportunity for regulated entities to correct specified first-time procedural or regulatory non-compliances before penal action is initiated.
• The reform is intended to promote Ease of Doing Business, encourage voluntary compliance and reduce unnecessary litigation.
• It applies to manufacturers, importers, packers, dealers, repairers, traders, MSMEs and other regulated entities.
• Strict action will continue against fraud, repeated violations, tampering and other acts adversely affecting consumer interests.
• The overall objective is to strengthen trust-based governance while safeguarding consumer interests
What is an Improvement Notice?
Where a person commits a specified first-time procedural or regulatory non-compliance covered under the Legal Metrology Act, a Legal Metrology Officer may issue an Improvement Notice identifying the deficiency and providing reasonable time to rectify it.
If the regulated entity complies within the prescribed period, unnecessary penal proceedings and litigation can be avoided. However, failure to comply with the Improvement Notice or repeated non-compliance will continue to attract action in accordance with the provisions of the Legal Metrology Act. The mechanism represents a shift towards a more facilitative and trust-based regulatory framework by encouraging voluntary compliance without compromising enforcement.
Why this Reform Matters
The Improvement Notice mechanism seeks to create a more predictable, transparent and business-friendly regulatory environment by:
• Encouraging voluntary compliance and timely self-correction.
• Providing businesses an opportunity to rectify genuine first-time procedural lapses before penal action.
• Reducing unnecessary litigation arising from inadvertent compliance-related errors.
• Lowering compliance costs and improving regulatory certainty.
• Allowing enforcement authorities to focus on deliberate and repeated violations affecting consumer interests.
Provisions Covered under the Improvement Notice Mechanism
The Improvement Notice mechanism applies to specified first-time procedural and regulatory non-compliances relating to:
• Registration requirements
• Documentation and record maintenance
• Model approval
• Manufacture, sale and repair of weights and measures
• Import of weights and measures
• Transactions and packaged commodities
• Furnishing statutory information and returns
The mechanism covers the following provisions of the Legal Metrology Act:
• Section 25 – Use of non-standard weights or measures
• Section 27 – Manufacture or sale of non-standard weights or measures
• Section 28 – Transactions in contravention of prescribed standards
• Section 29 – Quoting or publishing non-standard units
• Section 31 – Non-production of documents
• Section 32 – Failure to obtain model approval
• Section 34 – Sale or delivery using non-standard weights or measures
• Section 35 – Rendering services by non-standard weight, measure or number
• Section 36(1) – Sale of non-standard packaged commodities
• Section 38 – Import of weights and measures without registration
• Section 39 – Import of non-standard weights and measures
• Section 41(1) & 41(2) – Furnishing false information or false returns
• Section 45 – Manufacture of weights and measures without registration
• Section 46 – Repair, sale or dealing in weights and measures without registration
• Section 47 – Tampering with Registration Certificate
The Department has clarified that the Improvement Notice mechanism does not dilute consumer protection or weaken enforcement under the Legal Metrology Act. The mechanism is applicable only to specified first time procedural and regulatory non-compliances.
The introduction of the Improvement Notice mechanism reflects the Government's vision of "Minimum Government, Maximum Governance" by promoting trust based regulation, reducing unnecessary compliance burden, encouraging voluntary compliance and creating a transparent, predictable and business friendly regulatory ecosystem. The reform strikes a balanced approach by supporting honest businesses in achieving compliance while preserving the integrity of the legal metrology system and safeguarding consumer interests.