صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جگت پرکاش نڈا آج سنٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی 16ویں کانفرنس کے دوران ‘سمن روڈ میپ 2030’ جاری کریں گے
زچہ اور بچہ کی صحت کے لیے پائیدار ترقی کے اہداف کو پورا کرنے کی خاطر شواہد پر مبنی اور ہر ریاست کی ضرورت کے مطابق جامع حکمتِ عملی
29 JUN 2026 10:48AM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جگت پرکاش نڈا آج سنٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر(سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی 16ویں کانفرنس کے دوران 'سمن روڈ میپ 2030' (سمن روڈ میپ) جاری کریں گے۔
یہ روڈ میپ ایک جامع اور کثیرجہتی حکمتِ عملی ہے، جس کا مقصد زچہ اور بچہ کی صحت کی خدمات کو مزید مضبوط بنانا اور سال 2030 تک تیزی سے پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی) کے تحت زچہ اور بچہ کی اموات میں کمی کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔
سمن روڈ میپ 2030 زچہ اور بچہ کی صحت کے شعبے میں بقیہ مسائل سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اگرچہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندستان نے ماؤں کی صحت کے شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے، لیکن بعض مسائل اب بھی موجود ہیں، جن کی وجہ سے خاص طور پر زیادہ توجہ کے مستحق ریاستوں میں زچہ اور بچہ کی اموات میں مزید کمی لانا مشکل ہو رہا ہے۔
یہ روڈ میپ ایک ہی طرزِ عمل اپنانے کے بجائے ہر ریاست اور ضلع کی ضروریات کے لحاظ سے مخصوص، مختلف نوعیت کے اور شواہد پر مبنی اقدامات تجویز کرتا ہے۔ اس کا مقصد مقامی حالات کے مطابق بہتر منصوبہ بندی اور مؤثر عمل درآمد کے ذریعے زچہ اور بچہ کی صحت کے نتائج میں نمایاں بہتری لانا ہے۔
سمن روڈ میپ 2030 میں زچہ اور بچہ کی نگہداشت کے پورے سفر کو مدنظر رکھتے ہوئے "لائف سائیکل اپروچ" اختیار کی گئی ہے۔ اس کے تحت حمل سے پہلے کی نگہداشت، دورانِ حمل طبی معائنہ، زچگی کے وقت علاج اور ولادت کے بعد زچہ اور بچہ کی نگہداشت کو ایک مربوط نظام کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ بچوں کی صحت، نوعمر افراد کی صحت، خاندانی منصوبہ بندی اور تغذیہ سے متعلق خدمات کو بھی آر ایم این سی ایچ اے+این فریم ورک کے تحت درج کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو مربوط اور بہتر طبی سہولیات میسر ہوسکیں۔
اس روڈ میپ کی ایک اہم خصوصیت زیادہ خطرے والی حاملہ خواتین کی بروقت شناخت، مسلسل نگرانی اور مناسب علاج کے لیے چار مرحلوں پر مشتمل منظم نظام ہے۔ اس میں حمل کے دوران خطرے سے دوچار خواتین، خاص طور پر حمل کے آخری تین مہینوں میں خصوصی نگرانی، زچگی کے دوران پیش آنے والے خطرات اور ولادت کے بعد ماں کی صحت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
اس منصوبے میں زمینی سطح کے تجربات کی روشنی میں مختلف عملی اقدامات بھی شامل کیے گئے ہیں، جن میں دور دراز اور قبائلی علاقوں میں آمد و رفت کی مشکلات، زچگی کی ہنگامی معیاری طبی سہولیات، سمن پنچایتوں کے ذریعے عوامی شمولیت، اور موسمیاتی تبدیلی جیسے نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے اقدامات شامل ہیں۔
اس روڈ میپ کے تحت 13 توجہ طلب ریاستوں—آسام، بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال—کے 130 اضلاع میں ہدف بنداور مقررہ مدت کے اندر نافذ کی جانے والی خصوصی حکمتِ عملی اختیار کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے ایسی حکمتِ عملی بھی تجویز کی گئی ہے، جس سے زچہ اور بچہ کی صحت کی خدمات کو مزید مضبوط بنایا جا سکے اور ان کا دائرہ ہر مستحق فرد تک پہنچایا جا سکے۔
زیادہ توجہ کے مستحق ریاستوں کے روڈ میپ میں حاملہ خواتین کے لیے جامع "سمن پیکیج" تجویز کیا گیا ہے، جس کے تحت حمل کا بروقت اندراج، دورانِ حمل تمام ضروری طبی معائنے، معیاری طبی جانچ اور ولادت کے بعد مناسب مدت تک اسپتال میں قیام کو یقینی بنایا جائے گا۔
حمل کے آخری تین ماہ کے دوران کمیونٹی سطح پر آشا کارکنان(آشا ورکر) ہر پندرہ دن بعد حاملہ خواتین کے گھروں کا دورہ کریں گی۔ ان ملاقاتوں کے دوران خطرناک علامات کی جانچ، تغذیہ سے متعلق مشورے، محفوظ زچگی کی تیاری اور اسپتال میں ولادت کی اہمیت کے بارے میں رہنمائی فراہم کی جائے گی۔
روڈ میپ میں یہ بھی تجویز کیا گیا ہے کہ ولادت کے بعد کے حساس دور میں ماں کے ساتھ رہنے والے نامزد تیماردار کے لیے مالی معاونت فراہم کی جائے۔ اس کے علاوہ ہنگامی زچگی کی صورت میں بروقت اسپتال پہنچانے کے لیے خاص طور پر دور دراز اور طبی سہولیات سے محروم علاقوں میں ریفرل ٹرانسپورٹ نظام کو مزید مضبوط بنایا جائے گا ۔
مزید برآں، دشوارگزار اور پسماندہ علاقوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے برتھ ویٹنگ ہومز، مدر اینڈ چائلڈ ہیلتھ(ایم سی ایچ) وِنگ، آبسٹیٹرک ہائی ڈپنڈنسی یونٹس(ایچ ڈی یو) اور انٹینسیو کیئر یونٹس(آئی سی یو) کا قیام لازمی بنانے کی بھی سفارش کی گئی ہے، تاکہ زچہ اور بچہ کو بروقت اور معیاری طبی سہولیات میسر آ سکیں۔
اس جامع حکمتِ عملی میں زچگی کے دوران ہونے والی اموات کی نگرانی اور ان کے اسباب کے تجزیے(ایم دی ایس آر) اور جان لیوا پیچیدگیوں سے متاثرہ ماؤں کے معاملات کا باقاعدہ جائزہ لینے پر بھی زور دیا گیا ہے، تاکہ خامیوں کی نشاندہی کرکے صحت کی خدمات کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔اس کے علاوہ زچگی کے دوران زیادہ خون بہنے کی صورت میں فوری اور مؤثر علاج کے لیے نان- نیومیٹک اینٹی شاک گارمنٹس (این اے ایس جی)متعارف کرانے، لیبر روم کو ڈیجیٹل اور مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے لیس کرنے، جننی پورٹل کے ذریعے نگرانی کے نظام کو مزید مؤثر بنانے، شدید گرمی اور موسمیاتی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والے خطرات سے نمٹنے کے لیے ماحولیات موافق عملی منصوبہ تیار کرنے، سیزیرین آپریشن کی شرح کو ضرورت کے مطابق متوازن رکھنے، اور سمگر شِشو بال سواستھیہ کاریہ کرم کے تحت پیدائش سے لے کر 36 ماہ تک بچوں کی گھر پر طبی نگہداشت کو فروغ دینے کی تجاویز بھی شامل ہیں۔
ان اقدامات پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے واسطے روڈ میپ میں سینٹر آف ایکسیلینس (امتیازی طبی مراکز) قائم کرنے، شکایات کے فوری ازالے کے لیے مرکزی سطح پر سمن کال سینٹر شروع کرنے، مختلف صحت کے مراکز کے درمیان ریفرل کے نظام کو مزید مضبوط بنانے، اور جننی پورٹل کے ذریعے نگرانی، رپورٹنگ اور ڈیجیٹل ریکارڈ کے نظام کو وسعت دینے کی بھی تجویز پیش کی گئی ہے۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے میٹرنل ہیلتھ ڈویژن کی قیادت میں آر ایم این سی ایچ اے+این فریم ورک کے تحت تیار کیا جانےو الا سمن روڈ میپ 2030 ملک بھر میں زچگی کی صحت، نومولود بچوں کی نگہداشت، خاندانی منصوبہ بندی اور تغذیاتی خدمات کو مزید مضبوط بنانے کی جامع قومی حکمتِ عملی پیش کرتا ہے۔
اس روڈ میپ کا مقصد یہ ہے کہ سال 2030 تک پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی)کے مطابق ہر ایک لاکھ زندہ ولادتوں پر زچگی کی اموات کی شرح کو 70 سے کم کیا جائے، نومولود بچوں کی شرحِ اموات اور شیر خوار بچوں کی شرحِ اموات میں نمایاں کمی لائی جائے، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں زچہ اور بچہ کی صحت کی خدمات ہر مستحق فرد تک پہنچائی جائیں، اور ایسی تمام اموات کا خاتمہ کیا جائے جنہیں بروقت اور معیاری طبی سہولیات کے ذریعے روکا جا سکتا ہے۔
ش ح۔ م ش ع۔ ج
Uno-9286

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to Release 'SUMAN Roadmap 2030' today at the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare
Strategic framework to accelerate progress towards SDG targets for maternal and newborn health through customised, evidence-based interventions
29 JUN 2026 10:48AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, will release the 'SUMAN Roadmap 2030' today, during the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW). The roadmap is a comprehensive, multi-dimensional strategic framework designed to strengthen maternal and newborn healthcare and accelerate progress towards the Sustainable Development Goal (SDG) targets for reducing maternal and newborn mortality by 2030.
The SUMAN Roadmap 2030 has been developed in response to the need for renewed and targeted action to address the remaining challenges in maternal and newborn health. While India has recorded significant improvements in maternal health over the past decade, persistent gaps continue to impede further reductions in maternal and newborn mortality, particularly in high-focus States. The Roadmap moves beyond a uniform approach by providing customised, differentiated and evidence-based interventions tailored to the needs of States and districts.
The Roadmap adopts a life-cycle approach by integrating interventions across the continuum of care, covering pre-pregnancy care, antenatal care, intrapartum care and postnatal care. It further promotes convergence with child health, adolescent health, family planning and nutrition under the RMNCHA+N framework to ensure integrated service delivery.
A key feature of the Roadmap is a structured four-stage framework for identification, tracking and management of high-risk pregnancies, encompassing antenatal high-risk pregnancy with special focus on third-trimester high-risk pregnancy, intrapartum high-risk pregnancy and postnatal high-risk mothers. The framework also incorporates contextualised interventions based on field-level learnings, including transportation challenges, access in tribal and hard-to-reach areas, quality emergency obstetric care, Jan Bhagidari through SUMAN Panchayats, and emerging challenges such as climate change.
The Roadmap introduces targeted and time-bound strategies across 130 districts in 13 high-focus States—Assam, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal—while also outlining strategies for all States and Union Territories to sustain progress and achieve saturation of maternal and newborn health services.
For the identified high-focus States, the Roadmap proposes a comprehensive SUMAN Package for Pregnant Women to promote timely registration, complete antenatal care, quality clinical assessment and adequate post-partum institutional stay. Community-level interventions during the third trimester include bi-weekly home visits by ASHAs during the eighth and ninth months of pregnancy for screening of danger signs, nutrition counselling, birth preparedness and reinforcement of institutional delivery.
The Roadmap further proposes financial support for a designated caregiver to accompany mothers during the critical postnatal period, strengthening referral transport to ensure timely transportation during obstetric emergencies, particularly in hard-to-reach and underserved regions, and strengthening of infrastructure through mandatory establishment of Birth Waiting Homes (BWHs), Maternal and Child Health (MCH) Wings, Obstetric High Dependency Units (HDUs) and Intensive Care Units (ICUs) in difficult and underserved areas.
For all States and Union Territories, the Roadmap envisages institutionalising pre-pregnancy folic acid supplementation for women planning conception, comprehensive nutrition interventions to address maternal anaemia and undernutrition, and strengthened tracking and management of high-risk mothers across antenatal, third-trimester, intrapartum and postnatal stages.
Community participation forms a key pillar of the strategy through initiatives such as SUMAN Panchayat, aimed at promoting zero maternal deaths, zero infant deaths, universal antenatal care, institutional deliveries and full immunization while strengthening local accountability. The Roadmap also introduces Mothers' Picnic as a community platform to enhance awareness, participation and adoption of positive maternal and newborn health practices.
The strategic framework also focuses on strengthening Maternal Death Surveillance and Response (MDSR) and Maternal Near Miss (MNM) reviews, introduction of Non-Pneumatic Anti-Shock Garments (NASG) for improved management of obstetric haemorrhage, digitalisation and AI-enabled labour rooms, enhanced monitoring through the JANANI portal, a climate-responsive action plan to address heatwaves and other climate-related risks, optimisation of Caesarean section rates, and implementation of the Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram covering home-based care from birth to 36 months of age.
To ensure effective implementation, the Roadmap also envisages development of Centres of Excellence, establishment of a centralised SUMAN Call Centre for robust grievance redressal, strengthened referral linkages between health facilities and enhanced digital monitoring and reporting through the JANANI portal.
Led by the Maternal Health Division of the Ministry of Health and Family Welfare under the RMNCHA+N framework, the SUMAN Roadmap 2030 presents a comprehensive national strategy to strengthen maternal health, newborn care, family planning and nutrition services across the country.
The Roadmap aims to reduce the Maternal Mortality Ratio (MMR) to below 70 per 100,000 live births by 2030 in line with the Sustainable Development Goals, reduce Neonatal Mortality Rate (NMR) and Infant Mortality Rate (IMR), achieve saturation of maternal and newborn health services across all States and Union Territories, and realise the goal of zero preventable maternal and newborn deaths.