स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा आज केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद के 16वें सम्मेलन में 'सुमन रोडमैप 2030' का विमोचन करेंगे
मातृ एवं नवजात शिशु स्वास्थ्य के लिए सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में प्रगति को गति देने के लिए अनुकूलित, साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेपों के माध्यम से रणनीतिक ढांचा
29 JUN 2026 10:48AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा आज केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद (सीसीएचएफडब्ल्यू) के 16वें सम्मेलन के दौरान 'सुमन रोडमैप 2030' का विमोचन करेंगे। यह रोडमैप एक व्यापक, बहुआयामी रणनीतिक ढांचा है जिसे मातृ एवं नवजात शिशु स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने और वर्ष 2030 तक मातृ एवं नवजात शिशु मृत्यु दर को कम करने के सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) की दिशा में प्रगति को गति देने के लिए तैयार किया गया है।
मातृ एवं नवजात शिशु स्वास्थ्य में शेष चुनौतियों के समाधान हेतु नए सिरे से और लक्षित कार्रवाई की आवश्यकता को देखते हुए सुमन (सुरक्षित मातृत्व आश्वासन योजना) रोडमैप 2030 विकसित किया गया है। यद्यपि भारत ने पिछले दशक में मातृ स्वास्थ्य में अत्यधिक सुधार दर्ज किए हैं, फिर भी लगातार बनी हुई कमियां मातृ एवं नवजात शिशु मृत्यु दर में और कमी लाने में बाधा उत्पन्न कर रही हैं, विशेषकर उन राज्यों में जहां इन चुनौतियों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। यह रोडमैप एकसमान दृष्टिकोण से आगे बढ़कर राज्यों और जिलों की आवश्यकताओं के अनुरूप अनुकूलित, विशिष्ट और साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेप प्रदान करता है।
यह रोडमैप जीवनचक्र दृष्टिकोण अपनाता है और गर्भावस्था से पहले की देखभाल, प्रसवपूर्व देखभाल, प्रसवकालीन देखभाल और प्रसवोत्तर देखभाल सहित देखभाल के सभी चरणों में हस्तक्षेपों को एकीकृत करता है। यह एकीकृत सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए आरएमएनएसीएचए+एन ढांचे के तहत पोषण तथा बाल स्वास्थ्य, किशोर स्वास्थ्य, परिवार नियोजन के साथ समन्वय को बढ़ावा देता है।
इस रोडमैप की एक प्रमुख विशेषता अत्यधिक जोखिम वाली गर्भावस्थाओं की पहचान, निगरानी और प्रबंधन के लिए एक संरचित चार-चरणीय ढांचा है, जिसमें गर्भावस्था के दौरान अत्यधिक जोखिम वाली गर्भावस्था, विशेष रूप से तीसरी तिमाही में अत्यधिक जोखिम वाली गर्भावस्था, प्रसव के दौरान अत्यधिक जोखिम वाली गर्भावस्था और प्रसवोत्तर अत्यधिक जोखिम वाली माताओं को शामिल किया गया है। इस ढांचे में जमीनी स्तर के अनुभवों पर आधारित प्रासंगिक हस्तक्षेप भी शामिल हैं, जिनमें परिवहन संबंधी चुनौतियां, आदिवासी और दुर्गम क्षेत्रों में पहुंच, गुणवत्तापूर्ण आपातकालीन प्रसूति देखभाल, सुमन पंचायतों के माध्यम से जन भागीदारी और जलवायु परिवर्तन जैसी उभरती चुनौतियां शामिल हैं।
इस रोडमैप में असम, बिहार, छत्तीसगढ़, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल सहित 13 उच्च-फोकस वाले राज्यों के 130 जिलों में लक्षित और समयबद्ध रणनीतियों को प्रस्तुत किया गया है, साथ ही सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मातृ एवं नवजात स्वास्थ्य सेवाओं में प्रगति को बनाए रखने और संतृप्ति प्राप्त करने की रणनीतियों की रूपरेखा भी दी गई है।
रोडमैप में चिन्हित उच्च-लक्ष्य वाले राज्यों के लिए, गर्भवती महिलाओं के लिए एक व्यापक सुमन पैकेज प्रस्तावित किया गया है, जिसका उद्देश्य समय पर पंजीकरण, संपूर्ण प्रसवपूर्व देखभाल, गुणवत्तापूर्ण नैदानिक ​​मूल्यांकन और प्रसवोत्तर संस्थागत देखभाल को बढ़ावा देना है। गर्भावस्था की तीसरी तिमाही के दौरान सामुदायिक स्तर पर किए जाने वाले हस्तक्षेपों में गर्भावस्था के आठवें और नौवें महीने में आशा दीदियों द्वारा सप्ताह में दो बार घर-घर जाकर खतरे के लक्षणों की जांच, पोषण संबंधी परामर्श, प्रसव की तैयारी और संस्थागत प्रसव को सुदृढ़ करना शामिल है।
इस रोडमैप में प्रसवोत्तर की महत्वपूर्ण अवधि के दौरान माताओं के साथ रहने के लिए एक नामित देखभालकर्ता के लिए वित्तीय सहायता, प्रसूति संबंधी आपातस्थितियों के दौरान समय पर परिवहन सुनिश्चित करने के लिए रेफरल परिवहन को मजबूत करने, विशेष रूप से दुर्गम और कम सेवा वाले क्षेत्रों में, और कठिन और कम सेवा वाले क्षेत्रों में जन्म प्रतीक्षा गृह (बीडब्ल्यूएच), मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य (एमसीएच) विंग, प्रसूति उच्च निर्भरता इकाई (एचडीयू) और गहन देखभाल इकाई (आईसीयू) की अनिवार्य स्थापना के माध्यम से बुनियादी ढांचे को मजबूत करने का प्रस्ताव है।
रोडमैप में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, गर्भधारण की योजना बना रही महिलाओं के लिए गर्भावस्था से पहले फोलिक एसिड सप्लीमेंटेशन को संस्थागत रूप देने, मातृ एनीमिया और कुपोषण से निपटने के लिए व्यापक पोषण संबंधी हस्तक्षेप करने और प्रसवपूर्व, तीसरी तिमाही, प्रसव के दौरान और प्रसवोत्तर चरणों में अत्यधिक जोखिम वाली माताओं की निगरानी और प्रबंधन को मजबूत करने की परिकल्पना की गई है।
सुमन पंचायत जैसी पहलों के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी इस रणनीति का एक प्रमुख स्तंभ है, जिसका उद्देश्य मातृ मृत्यु दर और शिशु मृत्यु दर को शून्य करना, सार्वभौमिक प्रसवपूर्व देखभाल, संस्थागत प्रसव और पूर्ण टीकाकरण को बढ़ावा देना है, साथ ही स्थानीय जवाबदेही को मजबूत करना है। रोडमैप में मातृ एवं नवजात शिशु स्वास्थ्य संबंधी सकारात्मक प्रणालियों के प्रति जागरूकता, भागीदारी और अपनाने को बढ़ावा देने के लिए एक सामुदायिक मंच के रूप में मदर्स पिकनिक का भी परिचय दिया गया है।
रणनीतिक ढांचा मातृ मृत्यु निगरानी और प्रतिक्रिया (एमडीएसआर) तथा मैटर्नल नियर मिस (एमएनएम) समीक्षाओं को मजबूत करने, प्रसूति रक्तस्राव के बेहतर प्रबंधन के लिए गैर-न्यूमेटिक एंटी-शॉक गारमेंट्स (एनएसजी) की शुरुआत, डिजिटलीकरण और एआई-सक्षम प्रसव कक्षों, जननी पोर्टल के माध्यम से बेहतर निगरानी, ​​लू और अन्य जलवायु संबंधी जोखिमों से निपटने के लिए जलवायु-अनुकूल कार्य योजना, सीजेरियन सेक्शन दरों का अनुकूलन और जन्म से 36 महीने की उम्र तक घर-आधारित देखभाल को कवर करने वाले समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के कार्यान्वयन पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
रोडमैप में प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए, उत्कृष्टता केंद्रों के विकास, मजबूत शिकायत निवारण के लिए एक केंद्रीकृत सुमन कॉल सेंटर की स्थापना, स्वास्थ्य सुविधाओं के बीच मजबूत रेफरल लिंकेज और जननी पोर्टल के माध्यम से बेहतर डिजिटल निगरानी और रिपोर्टिंग की परिकल्पना भी की गई है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के मातृ स्वास्थ्य प्रभाग के नेतृत्व में, आरएमएनएसीएचए+एन ढांचे के अंतर्गत, सुमन रोडमैप 2030 देश भर में मातृ स्वास्थ्य, नवजात शिशु देखभाल, परिवार नियोजन और पोषण सेवाओं को मजबूत करने के लिए एक व्यापक राष्ट्रीय रणनीति प्रस्तुत करता है।
इस रोडमैप का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों के अनुरूप वर्ष 2030 तक मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) को प्रति 100,000 जीवित जन्मों पर 70 से नीचे लाना, नवजात मृत्यु दर (एनएमआर) और शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) को कम करना, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मातृ एवं नवजात स्वास्थ्य सेवाओं की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करना और रोकी जा सकने वाली मातृ एवं नवजात मृत्यु को शून्य करने के लक्ष्य को प्राप्त करना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to Release 'SUMAN Roadmap 2030' today at the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare
Strategic framework to accelerate progress towards SDG targets for maternal and newborn health through customised, evidence-based interventions
29 JUN 2026 10:48AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, will release the 'SUMAN Roadmap 2030' today, during the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW). The roadmap is a comprehensive, multi-dimensional strategic framework designed to strengthen maternal and newborn healthcare and accelerate progress towards the Sustainable Development Goal (SDG) targets for reducing maternal and newborn mortality by 2030.
The SUMAN Roadmap 2030 has been developed in response to the need for renewed and targeted action to address the remaining challenges in maternal and newborn health. While India has recorded significant improvements in maternal health over the past decade, persistent gaps continue to impede further reductions in maternal and newborn mortality, particularly in high-focus States. The Roadmap moves beyond a uniform approach by providing customised, differentiated and evidence-based interventions tailored to the needs of States and districts.
The Roadmap adopts a life-cycle approach by integrating interventions across the continuum of care, covering pre-pregnancy care, antenatal care, intrapartum care and postnatal care. It further promotes convergence with child health, adolescent health, family planning and nutrition under the RMNCHA+N framework to ensure integrated service delivery.
A key feature of the Roadmap is a structured four-stage framework for identification, tracking and management of high-risk pregnancies, encompassing antenatal high-risk pregnancy with special focus on third-trimester high-risk pregnancy, intrapartum high-risk pregnancy and postnatal high-risk mothers. The framework also incorporates contextualised interventions based on field-level learnings, including transportation challenges, access in tribal and hard-to-reach areas, quality emergency obstetric care, Jan Bhagidari through SUMAN Panchayats, and emerging challenges such as climate change.
The Roadmap introduces targeted and time-bound strategies across 130 districts in 13 high-focus States—Assam, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal—while also outlining strategies for all States and Union Territories to sustain progress and achieve saturation of maternal and newborn health services.
For the identified high-focus States, the Roadmap proposes a comprehensive SUMAN Package for Pregnant Women to promote timely registration, complete antenatal care, quality clinical assessment and adequate post-partum institutional stay. Community-level interventions during the third trimester include bi-weekly home visits by ASHAs during the eighth and ninth months of pregnancy for screening of danger signs, nutrition counselling, birth preparedness and reinforcement of institutional delivery.
The Roadmap further proposes financial support for a designated caregiver to accompany mothers during the critical postnatal period, strengthening referral transport to ensure timely transportation during obstetric emergencies, particularly in hard-to-reach and underserved regions, and strengthening of infrastructure through mandatory establishment of Birth Waiting Homes (BWHs), Maternal and Child Health (MCH) Wings, Obstetric High Dependency Units (HDUs) and Intensive Care Units (ICUs) in difficult and underserved areas.
For all States and Union Territories, the Roadmap envisages institutionalising pre-pregnancy folic acid supplementation for women planning conception, comprehensive nutrition interventions to address maternal anaemia and undernutrition, and strengthened tracking and management of high-risk mothers across antenatal, third-trimester, intrapartum and postnatal stages.
Community participation forms a key pillar of the strategy through initiatives such as SUMAN Panchayat, aimed at promoting zero maternal deaths, zero infant deaths, universal antenatal care, institutional deliveries and full immunization while strengthening local accountability. The Roadmap also introduces Mothers' Picnic as a community platform to enhance awareness, participation and adoption of positive maternal and newborn health practices.
The strategic framework also focuses on strengthening Maternal Death Surveillance and Response (MDSR) and Maternal Near Miss (MNM) reviews, introduction of Non-Pneumatic Anti-Shock Garments (NASG) for improved management of obstetric haemorrhage, digitalisation and AI-enabled labour rooms, enhanced monitoring through the JANANI portal, a climate-responsive action plan to address heatwaves and other climate-related risks, optimisation of Caesarean section rates, and implementation of the Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram covering home-based care from birth to 36 months of age.
To ensure effective implementation, the Roadmap also envisages development of Centres of Excellence, establishment of a centralised SUMAN Call Centre for robust grievance redressal, strengthened referral linkages between health facilities and enhanced digital monitoring and reporting through the JANANI portal.
Led by the Maternal Health Division of the Ministry of Health and Family Welfare under the RMNCHA+N framework, the SUMAN Roadmap 2030 presents a comprehensive national strategy to strengthen maternal health, newborn care, family planning and nutrition services across the country.
The Roadmap aims to reduce the Maternal Mortality Ratio (MMR) to below 70 per 100,000 live births by 2030 in line with the Sustainable Development Goals, reduce Neonatal Mortality Rate (NMR) and Infant Mortality Rate (IMR), achieve saturation of maternal and newborn health services across all States and Union Territories, and realise the goal of zero preventable maternal and newborn deaths.