প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সেশেলসে প্রধানমন্ত্রীর রাষ্ট্রীয় সফর
28 JUN 2026 8:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুন, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদির ২৭ - ২৯ জুন, ২০২৬-এর সেশেলসে রাষ্ট্রীয় সফর করেছেন। এই সফরের অংশ হিসাবে, প্রধানমন্ত্রী এবং সেশেলসের রাষ্ট্রপতি ডঃ প্যাট্রিক হারমিনি ভিক্টোরিয়া, মাহে স্টেট হাউসে আনুষ্ঠানিক আলোচনা করেন।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের সামগ্রিক দিক নিয়ে আলোচনা করেন দুই নেতা। স্বাস্থ্য, শিক্ষা, সক্ষমতা বৃদ্ধি, ডিজিটাল রূপান্তর, সুস্থায়ী উন্নয়ন, সামাজিক পরিকাঠামো, নবীকরণযোগ্য শক্তি, সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন উভয় নেতা। তাঁরা ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে অবৈধ মাছ ধরা, মাদক পাচার এবং জলদস্যুতার মতো চ্যালেঞ্জ সহ আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক উন্নয়নের বিষয়েও মতবিনিময় করেন। উভয় নেতা ভারতের ঘোষণা করা বিশেষ অর্থনৈতিক প্যাকেজের অধীনে প্রকল্প ও উদ্যোগ বাস্তবায়নের কাজের অগ্রগতিতে সন্তুষ্টি প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী সেশেলসের উন্নয়ন অগ্রাধিকারকে সমর্থন করার জন্য এবং দুই দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ ও স্থায়ী অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করতে ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
আনুষ্ঠানিক আলোচনার পর উভয় নেতা দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠার ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে একটি যৌথ স্মারক লোগো প্রকাশ করেন। সক্ষমতা বৃদ্ধি, ইউপিআই, স্বাস্থ্য, কৃষি, নৌপরিবহন, মহাকাশ, প্রত্যর্পণ এবং ক্রেডিট লাইনের ক্ষেত্রে বেশ কিছু সমঝোতা স্মারক বিনিময় করা হয়। ক্রেডিট লাইনের পরিমাণ দাঁড়ায় ১২৫০ কোটি টাকা। এমওইউ/চুক্তির সম্পূর্ণ তালিকা এখানে দেখা যেতে পারে [https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2278656&reg=3&lang=1]। এছাড়াও, সেশেলসের উন্নয়ন চাহিদার সমর্থনে খাদ্য নিরাপত্তা, পরিকাঠামো, স্বাস্থ্য, বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ, সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বেশ কয়েকটি ঘোষণা করা হয়। এই ঘোষণার বিস্তারিত এখানে [https://www.mea.gov.in/bilateral-documents?dtl/41370] দেখা যেতে পারে। সেশেলসও ঘোষণা করেছে যে তারা কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেসিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার [সিডিআরআই]-এ যোগ দিচ্ছে।
পরে, প্রধানমন্ত্রী মোদী সেশেলসের জাতীয় পরিষদের একটি সভায় প্রথম ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ভাষণ দেন। শ্রী মোদী তাঁর ভাষণে, ভারত এবং সেশেলসের মধ্যে বন্ধুত্বের ঐতিহাসিক বন্ধন তুলে ধরেন এবং গণতন্ত্র, আইনের শাসন এবং জন-কেন্দ্রিক শাসনের ভাগ করা মূল্যবোধের উপর জোর দেন। তিনি বলেন যে পারস্পরিক আস্থা এবং ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা, উন্নয়ন সহযোগিতা, সামুদ্রিক নিরাপত্তা, প্রযুক্তি, উদ্ভাবন, স্বাস্থ্য এবং সক্ষমতা বৃদ্ধিতে একটি শক্তিশালী অংশীদারিত্বের আকার দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী দুই গণতন্ত্রের মধ্যে বর্ধিত সংসদীয় বিনিময়েরও আহ্বান জানান। [https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2278642&reg=3&lang=1]।
সেশেলসের বিরোধী দলের নেতা, মিঃ বার্নার্ড জর্জেস, প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। দুই নেতা ভারত-সেশেলস দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয়ে আলোচনা করেন এবং দুই দেশের মধ্যে বিশেষ বন্ধুত্ব আরও মজবুত করতে তাঁদের দৃঢ় সমর্থন জানান।

Prime Minister's Office
State Visit of Prime Minister to Seychelles
28 JUN 2026 8:20PM by PIB Delhi
As part of Prime Minister Shri Narendra Modi’s State Visit to Seychelles from 27-29 June 2026, Prime Minister and the President of Seychelles, H.E. Dr. Patrick Herminie today held official talks at the State House in Victoria, Mahe.
The talks covered the full spectrum of bilateral relations, with the leaders agreeing to further strengthen cooperation in health, education, capacity building, digital transformation, sustainable development, social infrastructure, renewable energy, maritime security and defence. They also exchanged views on regional and global developments, including challenges in the Indian Ocean region, such as illegal fishing, drug trafficking and piracy. Both leaders expressed satisfaction at the progress made in the implementation of projects and initiatives under the Special Economic Package announced by India. Prime Minister reaffirmed India’s commitment to supporting the development priorities of Seychelles and to further deepen the close and enduring partnership between the two countries.
Following the official talks, both leaders released a joint commemorative logo marking 50 years of the establishment of diplomatic relations between the two countries. Several MoUs/agreements in the fields of Capacity Building, UPI, Health, Agriculture, Shipping, Space, Extradition and Line of Credit were exchanged thereafter. The amount of the Line of Credit stands at INR 1250 crores. The full list of MoUs/agreements may be seen here [link]. In addition, several announcements in the fields of food security, infrastructure, health, vocational training, maritime security and defence were made in support of the development needs of Seychelles. The details of these announcements may be seen here [link]. Seychelles also announced that it is joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure [CDRI].
Later in the day, Prime Minister addressed an Extraordinary Sitting of the National Assembly of Seychelles, becoming the first Indian Prime Minister to do so. In his address, he highlighted the historical bonds of friendship between India and Seychelles and underscored the shared values of democracy, rule of law and people-centric governance that guide the two countries. He noted that mutual trust and close cooperation have shaped a robust partnership spanning development cooperation, maritime security, technology, innovation, health and capacity building. Prime Minister also called for enhanced parliamentary exchanges between the two democracies. The full address of Prime Minister may be seen here [link]
The Leader of Opposition of Seychelles, H.E. Mr. Bernard Georges, also called on Prime Minister. The two leaders discussed India-Seychelles bilateral ties and conveyed their strong support to further build the special friendship between the two countries.