کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان بھر میں ایک ہزار مشاورتی اہلکار تعینات کیے جائیں گے تاکہ کاروباری اداروں کو ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے میں مدد مل سکے:مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل
ہندوستان اور برطانیہ کی شراکت داری اب تجارت سے آگے بڑھ کر ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت ، دفاع اور صاف توانائی جیسے شعبوں تک وسعت اختیار کر رہی ہے:جناب پیوش گوئل
برمنگھم-گجرات اور مانچسٹر-مہاراشٹر کے درمیان روابط کو دونوں ممالک کی دوطرفہ ترقی کا اہم محرک قرار دیا: جناب پیوش گوئل
26 JUN 2026 6:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے اعلان کیا ہے کہ ملک بھر میں 1,000 مشاورتی اہلکار تعینات کیے جائیں گے اور تجارتی پورٹل کو جدید بنایا جائے گا، تاکہ کاروباری ادارے ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدے(سی ای ٹی اے) سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکیں۔
جناب پیوش گوئل نے آج لندن میں منعقدہ دسویں سالانہ ہند۔برطانیہ ہفتہ کے دوران متعدد اعلیٰ سطحی اجلاسوں میں شرکت کی۔ اس موقع پر انہوں نے 15 جولائی 2026 سے نافذ ہونے والے ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدے(سی ای ٹی اے) سے پیدا ہونے والے نئے مواقع پر روشنی ڈالی۔
ہندوستان کا اب تک کا سب سے جامع آزاد تجارتی معاہدہ قرار دیے جانے والے ہند-برطانیہ سی ای ٹی اے کے نتیجے میں دونوں ممالک کے درمیان سالانہ دوطرفہ تجارت میں 25.5 ارب برطانوی پاؤنڈ (جی بی پی) کے اضافے کی توقع ہے۔
انڈیا گلوبل فورم(آئی جی ایف) کیپیٹل فرنٹیئرز فورم سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہند اور برطانیہ کی شراکت داری اب روایتی تجارت سے آگے بڑھ کر ٹیکنالوجی، خودمختار مصنوعی ذہانت ، اہم معدنیات، دفاع اور صاف توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں تک پھیل چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بدلتی ہوئی شراکت داری دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کی بڑھتی ہوئی گہرائی اور تنوع کی عکاسی کرتی ہے۔
ہندوستانی ہائی کمیشن اور فکی(ایف آئی سی سی آئی) کی جانب سے منعقدہ استقبالیہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے برطانیہ کا دورہ کرنے والے ہندوستانی کاروباری وفد کا خیرمقدم کیا، جسے اب تک کا سب سے بڑا اور جغرافیائی اعتبار سے متنوع ہندوستانی کاروباری وفد قرار دیا گیا ہے۔ اس وفد میں ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے تعلق رکھنے والے متعدد کاروباری اداروں کے علاوہ پہلی بار برآمدات کرنے والے کئی برآمد کنندگان بھی شامل تھے۔
جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے ہند-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدے(سی ای ٹی اے) کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس معاہدے کے تحت برطانیہ میں کام کرنے والے اہل ہندوستانی پیشہ ور افراد کو پانچ سال تک سوشل سکیورٹی شراکت) سے استثنا حاصل ہوگا۔ اس کے نتیجے میں وہ اس بچت کو ہندوستان میں اپنے ٹیکس سے مستثنیٰ اور منافع بخش پروویڈنٹ فنڈ کھاتوں میں جمع کرا سکیں گے۔
وزیرموصوف نے ذیلی قومی (سب۔ نیشنل) سطح پر اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور برمنگھم-گجرات اور مانچسٹر-مہاراشٹر جیسے علاقائی روابط کو مستقبل میں ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان دوطرفہ اقتصادی ترقی کے اہم محرکات قرار دیا۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کی تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کاروباری اداروں پر زور دیا کہ وہ اعتماد کے ساتھ ‘‘برانڈ انڈیا’’ کو عالمی سطح پر فروغ دیں، ملک کی مینوفیکچرنگ، خدمات اور اختراعات کی صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھائیں اور برطانیہ کے کاروباری اداروں کے ساتھ مضبوط اور دیرپا شراکت داریاں قائم کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہند-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ(سی ای ٹی اے) منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنائے گا، ہندوستانی کاروباری اداروں کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ کرے گا، پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کو آسان بنائے گا اور اشیا، خدمات اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرے گا۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ آج کا ہندوستان اعتماد، صلاحیت، جامع ترقی اور مستحکم کاروباری ماحول کی علامت بن چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک عالمی شراکت داریوں اور مشترکہ اختراع کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کاروباری اداروں کو ہندوستان کی مسلسل اقتصادی ترقی اور عالمی سطح پر بڑھتے ہوئے روابط سے پیدا ہونے والے مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Announces Deployment of 1,000 Advisory Personnel Across India to Help Businesses Maximise India-UK CETA Benefits
India-UK Partnership Expanding Beyond Trade into Technology, AI, Defence and Clean Energy: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Highlights Birmingham-Gujarat and Manchester-Maharashtra Linkages as Drivers of Bilateral Growth
26 JUN 2026 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal announced the deployment of 1,000 advisory personnel across the country and the upgradation of the trade portal to help businesses maximise the benefits of the Agreement.
Shri Goyal participated in a series of high-level engagements during the 10th Annual UK-India Week in London today, highlighting the opportunities arising from the forthcoming implementation of the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) on 15 July 2026.
As India's most comprehensive free trade agreement to date, the India-UK CETA is projected to increase bilateral trade by GBP 25.5 billion annually.
Addressing the India Global Forum (IGF) Capital Frontiers Forum, Shri Goyal said that the India-UK partnership has expanded beyond traditional trade to encompass strategic sectors such as technology, sovereign AI, critical minerals, defence and clean energy. He observed that the evolving partnership reflects the growing depth and diversity of bilateral economic engagement.
At a reception hosted by the High Commission of India and FICCI, the Minister welcomed the largest and most geographically diverse Indian business delegation to visit the United Kingdom. The delegation included significant participation from enterprises based in Tier-2 and Tier-3 cities, along with several first-time exporters.
Highlighting the benefits of the India-UK CETA for Indian professionals, Shri Goyal said the Agreement provides a five-year exemption from social security contributions for eligible Indian professionals working in the United Kingdom, enabling them to redirect these savings into interest-bearing, tax-free provident fund accounts in India.
The Minister also emphasised the importance of strengthening sub-national economic partnerships and highlighted region-to-region linkages, including Birmingham-Gujarat and Manchester-Maharashtra, as important drivers of future bilateral growth.
Underscoring India's emergence as the world's fastest-growing major economy, Shri Goyal encouraged businesses to showcase Brand India with confidence, leverage the country's strengths in manufacturing, services and innovation, and build enduring partnerships with businesses in the United Kingdom. He said the India-UK CETA would enhance market access, improve the competitiveness of Indian enterprises, facilitate greater mobility for professionals and create new opportunities across goods, services and investment.
Shri Goyal said that India today represents trust, talent, inclusive growth and a stable environment, adding that the country offers immense opportunities for global partnerships and co-creation. He emphasised that businesses should seize the opportunities emerging from India's sustained economic growth and expanding global engagement.
The Minister further said that the India-UK partnership holds immense potential for growth. He encouraged Indian businesses to emerge as early movers, adopt international quality standards and showcase Brand India globally while strengthening trade and investment partnerships with the United Kingdom. He also underlined the role of Indian enterprises in contributing towards the country's long-term economic growth aspirations.