نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بنگلورو میں منشیات سے پاک بھارت کنکلیو سے نائب صدر جمہوریہ کا خطاب
نائب صدر نے منشیات سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے ہمہ معاشرہ اپروچ پر زور دیا
مہم ’منشیات کو نہ کہیں‘ ملک گیر تحریک بننی چاہیے: نائب صدر
نائب صدر نے نشے کی لت اور ذہنی صحت سے متعلق تحقیق میں اضافے کی اپیل کی
28 JUN 2026 2:33PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج تعلیمی اداروں، خاندانوں، صحت کے پیشہ ور افراد، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور سول سوسائٹی پر زور دیا کہ وہ منشیات سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے مل کر کام کریں، اور کہا کہ نشے کے خلاف جنگ کا آغاز افراد سے ہونا چاہیے اور اسے ملک گیر تحریک میں بدلنا چاہیے۔
راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز (آر جی یو ایچ ایس) کے 31ویں یوم تاسیس کی تقریباًًت کے موقع پر بنگلورو کے سری کانتیراوا اسٹیڈیم میں منعقدہ منشیات سے پاک بھارت کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، جس کا اہتمام نارکوٹکس کنٹرول بیورو اور دِشا بودھ فاؤنڈیشن کے اشتراک سے کیا گیا تھا، نائب صدر نے کہا کہ نشے کا غلط استعمال نہ صرف انفرادی صحت بلکہ تعلیمی حصول، پیداواری صلاحیت، سماجی ہم آہنگی اور قومی ترقی کو بھی خطرے میں ڈالتا ہے۔
یوم تاسیس پر آر جی یو ایچ ایس کو مبارکباد دیتے ہوئے، انھوں نے صحت کی تعلیم، تحقیق اور عوامی صحت میں یونیورسٹی کے اہم کردار اور قوم کی خدمت کے لیے وقف صحت پیشہ ور افراد کی نسلوں کی تیاری کی ستائش کی۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے طلبا کے بڑے مجمع پر خوشی کا اظہار کیا جنھوں نے بنگلورو، کرناٹک اور بالآخر بھارت کو منشیات سے پاک بنانے کا عہد کیا۔ انھوں نے کہا کہ ’منشیات سے پاک بھارت‘ صرف منشیات کی عدم موجودگی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ صحت مند انتخاب، باخبر فیصلے، معاون خاندانوں اور لچک دار کمیونٹیز کو فروغ دینے کے بارے میں ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ افراد کو اپنے ذہنوں پر مکمل کنٹرول رکھنا چاہیے، انھوں نے ریمارک کیا کہ جب نشہ ذہن پر قابو پا لیتا ہے، تو انسان اپنی زندگی پر کنٹرول کھو دیتا ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ لت کا شکار ہونے والی ہر نوجوان زندگی قومی صلاحیت کا نقصان ہے۔ انھوں نے طلبا، خاص طور پر مستقبل کے ڈاکٹروں، نرسوں، فارماسسٹوں، ماہرین نفسیات، محققین اور عوامی صحت کے پیشہ ور افراد پر زور دیا کہ وہ آگاہی کے سفیر بنیں اور نشے کے غلط استعمال کو روکنے، علاج، تحقیق اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کریں۔
نشے کی لت، ذہنی صحت، رویے کی سائنس اور کمیونٹی پر مبنی مداخلتوں میں مزید تحقیق کا مطالبہ کرتے ہوئے، انھوں نے زور دیا کہ شواہد کو عمل کی رہ نمائی کرنی چاہیے اور تحقیق کو پالیسی کو باخبر کرنا چاہیے۔ انھوں نے نشے کے استعمال کے عوارض سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی، مشاورت کی خدمات اور ہم عمر معاونت کے نیٹ ورکس کو بروئے کار لانے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
منشیات سے پاک تعلیمی اداروں کے بارے میں جناب سی پی رادھا کرشنن نے زور دے کر کہا کہ تین مرکزی جامعات کے چانسلر کے طور پر، انھوں نے مسلسل منشیات سے پاک کیمپس کی وکالت کی ہے۔ اس سال کے اوائل میں دہلی یونیورسٹی میں شروع کی گئی ’منشیات سے پاک کیمپس مہم‘ اور ای-پلیج پلیٹ فارم کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے اطمینان کا اظہار کیا کہ اس پہل نے منشیات سے پاک کیمپس کا ماحول بنانے میں حصہ ڈالا ہے۔
اس موقع پر، نائب صدر نے کرناٹک میں قومی پلس پولیو ڈرائیو کے حصے کے طور پر شیر خوار بچوں کو پولیو کے قطرے پلائے۔ انھوں نے راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز کے سابق وائس چانسلرز کو یونیورسٹی کی ترقی اور پیش رفت میں ان کے انمول تعاون کے اعتراف میں اعزاز سے بھی نوازا۔
کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب ڈی کے شیوکمار، آندھرا پردیش کے گورنر جسٹس (ریٹائرڈ) سید عبد النذیر، کرناٹک کے وزیر برائے طبی تعلیم ڈاکٹر شَرَن پرکاش آر پاٹل، کرناٹک کے وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود جناب یو ٹی کھدر فرید، آر جی یو ایچ ایس کے وائس چانسلر ڈاکٹر بھگوان، اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses Nasha Mukt Bharat Conclave in Bengaluru
Vice-President Calls for a Whole-of-Society Approach to Build a Drug-Free India
‘No to Drugs’ Must Grow into a Nationwide Movement: Vice-President
Vice-President Calls for Greater Research in Addiction Medicine and Mental Health
28 JUN 2026 2:33PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today called upon educational institutions, families, healthcare professionals, law enforcement agencies and civil society to work together to build a Nasha Mukt Bharat, stating that the fight against substance abuse must begin with individuals and grow into a nationwide movement.
Addressing the Nasha Mukt Bharat Conclave, organised by Rajiv Gandhi University of Health Sciences (RGUHS) in association with the Narcotics Control Bureau and Disha Bodh Foundation, during the University’s 31st Foundation Day celebrations at Sree Kanteerava Stadium, Bengaluru, the Vice-President said that substance abuse threatens not only individual health but also educational attainment, productivity, social cohesion and national development.
Congratulating RGUHS on its Foundation Day, he lauded the University for its significant contribution to health education, research and public health, and for producing generations of healthcare professionals dedicated to serving the nation.
Shri C. P. Radhakrishnan expressed happiness at the large gathering of students who pledged to make Bengaluru, Karnataka and ultimately India drug-free. He said that a “Nasha Mukt Bharat” is not merely about the absence of drugs but about promoting healthy choices, informed decisions, supportive families and resilient communities. Stressing that individuals must have complete control over their own minds, he remarked that when drugs take control of the mind, one loses control over one’s own life.
The Vice-President said that every young life lost to addiction represents a loss of national potential. He urged students, particularly future doctors, nurses, pharmacists, psychologists, researchers and public health professionals, to become ambassadors of awareness and play a leading role in prevention, treatment, research and evidence-based policymaking to address substance abuse.
Calling for greater research in addiction medicine, mental health, behavioural sciences and community-based interventions, he emphasised that evidence must guide action and research must inform policy. He also underlined the importance of leveraging technology, counselling services and peer support networks in addressing substance use disorders.
Highlighting his continued emphasis on drug-free educational institutions, Shri C. P. Radhakrishnan noted that, as Chancellor of three Central Universities, he has consistently advocated for drug-free campuses. Referring to the Drug-Free Campus Campaign and e-pledge platform launched at the University of Delhi earlier this year, he expressed satisfaction that the initiative has contributed to creating a drug-free campus environment.
On the occasion, the Vice-President administered polio vaccine drops to infants as part of the National Pulse Polio Drive in Karnataka. He also honoured the former Vice-Chancellors of Rajiv Gandhi University of Health Sciences in recognition of their invaluable contributions to the University’s growth and advancement over the years.
The Governor of Karnataka, Shri Thaawar Chand Gehlot, the Chief Minister of Karnataka, Shri D.K. Shivakumar, the Governor of Andhra Pradesh, Justice (Retd.) Syed Abdul Nazeer, Karnataka Minister for Medical Education, Dr. Sharan Prakash R. Patil, Karnataka Minister for Health & Family Welfare, Shri U.T. Khader Fareed, Vice-Chancellor of RGUHS, Dr. Bhagavan, and other dignitaries were present on the occasion.