स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा 29 जून, 2026 को आरोग्य सेतु 2.0 और स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए अन्य डिजिटल पहल का शुभारंभ करेंगे
आयुष्मान सारथी चैटबॉट, आयुष्मान ऐप, ई-सुश्रुत क्लिनिक, NHCX और बीमा योजना FHIR उद्देश्य और भारत की डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने के लिए स्वास्थ्य मानक
स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ, कनेक्टेड और कुशल बनाने के लिए नई डिजिटल पहल
नागरिक-केंद्रित प्रौद्योगिकियों और अंतरसंचालनीय स्वास्थ्य नेटवर्क के माध्यम से भारत की डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करना
स्वास्थ्य रिकॉर्ड से लेकर स्वास्थ्य दावों तक: नई डिजिटल पहल स्वास्थ्य सेवा डिलीवरी में बदलाव लाएंगी
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Delhi
भारत के डिजिटल स्वास्थ्य ईकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा सोमवार, 29 जून को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए कई डिजिटल पहल का शुभारंभ करेंगे । राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) और राष्ट्रीय EHR मानक संसाधन केंद्र (NRCeS) के तत्वावधान में विकसित इन पहल का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाना, डेटा आदान-प्रदान को मजबूत करना और देशभर में स्वास्थ्य के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को अपनाने में तेजी लाना है।
इस शुभारंभ कार्यक्रम में राज्य प्रतिनिधि, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के अग्रणी, प्रौद्योगिकी भागीदार, उद्योग प्रतिनिधि और स्वास्थ्य सेवा ईकोसिस्टम के प्रमुख हितधारक एक साथ आएंगे, ताकि भारत द्वारा एक कनेक्टड और डेटा आदान-प्रदान स्वास्थ्य सेवा ईकोसिस्टम के निर्माण की दिशा में एक और मील का पत्थर स्थापित किया जा सके।
शुरू की जा रही पहल में नागरिकों के लिए उपयोगी एप्लिकेशन, सेवा प्रदाताओं पर केंद्रित समाधान, डेटा आदान-प्रदान फ्रेमवर्क, रजिस्टर और डेटा मानक शामिल हैं। इनसे स्वास्थ्य सेवा प्रणाली तक पहुँच, दक्षता और डेटा आदान-प्रदान में सुधार होने की उम्मीद है, जिससे नागरिकों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, बीमाकर्ताओं, प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तकों और नीति निर्माताओं सभी को लाभ होगा।
शुरू की जाने वाली प्रमुख पहल में से एक है आरोग्य सेतु 2.0 , जो नागरिकों के लिए एक व्यापक व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड एप्लिकेशन (PHR) है । कोविड-19 महामारी के दौरान स्थापित विश्वास और पहुंच का लाभ उठाते हुए, यह नई एप्लिकेशन एक ही प्लेटफॉर्म के माध्यम से कई डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच प्रदान करती है।
यह एप्लिकेशन आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (ABHA) बनाने और प्रबंधन करने, डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड तक पहुंच और साझा करने, सहमति आधारित स्वास्थ्य सूचना आदान-प्रदान, एआई-संचालित स्वास्थ्य अंतर्दृष्टि और स्मार्ट स्वास्थ्य रिपोर्ट, पहनने योग्य उपकरणों के एकीकरण, स्कैन और रजिस्टर के माध्यम से ओपीडी पंजीकरण, स्कैन और पे के माध्यम से अस्पताल भुगतान, दवा अनुस्मारक और परिवार स्वास्थ्य प्रबंधन को सक्षम बनाता है।
यह आस-पास की स्वास्थ्य सुविधाओं और डॉक्टरों, एम्बुलेंस सेवाओं, रक्त इकाइयों की उपलब्धता वाले ब्लड बैंकों और जन औषधि केंद्रों का पता लगाने में भी सुविधा प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, यह एप्लिकेशन PM-JAY सेवाओं तक पहुंच प्रदान करती है, जिसमें PM-JAY सूचीबद्ध अस्पतालों की खोज, AB PM-JAY वॉलेट और आयुष्मान CAPF पॉलिसी विवरण तक पहुंच के साथ-साथ अन्य स्वास्थ्य सेवाओं तक निर्बाध पहुंच शामिल है।
उन्नत आयुष्मान ऐप आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB PM-JAY) के लाभार्थियों के लिए एक ही स्थान पर सभी आवश्यक सेवाओं की सुविधा प्रदान करेगा। इस उन्नत एप्लिकेशन की मदद से लाभार्थी पात्रता सत्यापन, आयुष्मान कार्ड सेवाएं, उपचार इतिहास, अस्पताल की जानकारी, शिकायत निवारण और लाभार्थी सहायता सहित योजना से संबंधित आवश्यक सेवाओं का लाभ उठा सकेंगे।
एक अन्य महत्वपूर्ण पहल आयुष्मान सारथी है, जो आयुष्मान भारत PM-JAY योजना के लाभार्थियों के लिए एक व्हाट्सएप चैटबॉट है। PM-JAY सेवाओं को सरल संवाद योग्य इंटरफ़ेस के माध्यम से प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया, आयुष्मान सारथी नागरिकों को योजना से संबंधित प्रमुख सेवाओं तक पहुँचने में सक्षम बनाएगा, जिससे पहुँच में सुधार होगा और अंतिम छोर तक सेवा वितरण को मजबूती मिलेगी।
नागरिकों के लिए उपयोगी एप्लिकेशंस के अलावा, स्वास्थ्य सेवा वितरण, दावों के प्रसंस्करण, मानकीकरण और स्वास्थ्य सेवा तंत्र में नवाचार को मजबूत करने के उद्देश्य से डिजिटल स्वास्थ्य और डेटा आदान-प्रदान पहल की एक श्रृंखला भी केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा द्वारा राष्ट्र को समर्पित की जाएगी
नेशनल हेल्थ क्लेम्स एक्सचेंज (NHCX), जो स्वास्थ्य दावों के निर्बाध प्रसंस्करण के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना है, सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रमों में प्रदाताओं और भुगतानकर्ताओं के बीच स्वास्थ्य दावों की जानकारी के मानकीकृत आदान-प्रदान को सक्षम बनाएगा, जिससे प्रशासनिक बोझ कम होगा और दावों के प्रसंस्करण में तेजी और अधिक कुशलता आएगी।
स्वास्थ्य दावों की प्रणाली में डेटा आदान-प्रदान को मजबूत करने के लिए, NHAएक ऐसी उपयोगिता शुरू करेगा जो भुगतानकर्ताओं की बीमा योजनाओं को मानकीकृत FHIR बंडल में परिवर्तित करने में सक्षम बनाएगी। यह उपयोगिता सभी भुगतानकर्ताओं के बीच बीमा योजना की जानकारी के एकसमान और त्रुटिरहित निर्माण को सुगम बनाएगी, जिससे एकरूपता में सुधार होगा, मैन्युअल कार्य कम होगा और स्वास्थ्य दावों के अधिक कुशल प्रसंस्करण में सहायता मिलेगी।
एक सर्वसुलभ और डेटा आदान-प्रदान नेटवर्क के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच को और मजबूत करते हुए, एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफ़ेस (UHI) को राष्ट्र को समर्पित किया जा रहा है। UHI डिजिटल अनुप्रयोगों को एक सामान्य डेटा आदान-प्रदान फ्रेमवर्क के माध्यम से नागरिकों को स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं से जोड़ने में सक्षम बनाता है, जिससे स्वास्थ्य सेवाओं की तलाश और उन तक पहुंच आसान हो जाती है।
स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के स्तर पर डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से, ई-सुश्रुत क्लिनिक को एक प्लग-एंड-प्ले क्लिनिक प्रबंधन समाधान के रूप में शुरू किया जाएगा। यह समाधान स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को नैदानिक ​​कार्यप्रवाह को डिजिटाइज़ करने, इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाए रखने और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन ईकोसिस्टम के साथ सहजता से एकीकृत होने में सक्षम बनाएगा। उम्मीद है कि यह प्लेटफॉर्म स्वास्थ्य सुविधाओं को डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों को अपनाने और अधिक कुशल रोगी देखभाल प्रदान करने में सहायता करेगा।
स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में दवा संबंधी जानकारी को मानकीकृत करने के उद्देश्य से ड्रग रजिस्ट्री भी शुरू की जाएगी। डिजिटल स्वास्थ्य अनुप्रयोगों में दवाओं की एकसमान कोडिंग को सक्षम बनाकर, यह रजिस्ट्री दवा लिखने, दवा वितरण और स्वास्थ्य संबंधी डेटा के आदान-प्रदान को मजबूत करेगी, साथ ही स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में डेटा आदान-प्रदान में सुधार करेगी
यह मानते हुए कि डेटा आदान-प्रदान सामान्य मानकों और साझा शब्दावलियों पर आधारित है, सरकार भारत के लिए कॉमन LOINC कोड (CLCI) शुरू करेगी । यह NRCeS द्वारा विकसित अंतरराष्ट्रीय प्रयोगशाला मानकों का एक राष्ट्रीय स्तर पर खास उपसमूह है, जिसे भारतीय स्वास्थ्य सेवा आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया गया है। प्रयोगशाला अवलोकनों और नैदानिक ​​जानकारी के मानकीकृत प्रतिनिधित्व को सक्षम करके, CLCI अस्पतालों, प्रयोगशालाओं और डिजिटल स्वास्थ्य प्लेटफार्मों के बीच प्रयोगशाला डेटा के निर्बाध आदान-प्रदान में सहायता करेगा, साथ ही स्थिरता, डेटा गुणवत्ता और नैदानिक ​​निर्णय लेने में सुधार करेगा।
इन प्रयासों के पूरक के रूप में, NRCeS द्वारा विकसित भारत हेल्थ टर्मिनोलॉजी सर्विस (BHTS) मानकीकृत स्वास्थ्य देखभाल शब्दावली, कोड सिस्टम और मूल्य सेट तक पहुंच प्रदान करेगी ताकि स्वास्थ्य जानकारी की सुसंगत व्याख्या और आदान-प्रदान को सक्षम बनाकर डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियों में अर्थपूर्ण डेटा आदान-प्रदान का समर्थन किया जा सके।
ड्रग रजिस्ट्री, CLCI और BHTS मिलकर भारत में डिजिटल स्वास्थ्य सेवा के लिए एक सामान्य भाषा स्थापित करेंगे, जिससे स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, प्रयोगशालाओं, बीमाकर्ताओं और डिजिटल प्लेटफार्मों को स्वास्थ्य संबंधी जानकारी का निर्बाध रूप से आदान-प्रदान और व्याख्या करने में सुविधा मिलेगी।
इन पहल से हितधारकों के बीच स्वास्थ्य संबंधी सूचनाओं के बेहतर डेटा आदान-प्रदान, मानकीकरण और निर्बाध आदान-प्रदान के माध्यम से भारत के डिजिटल सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने की उम्मीद है। अधिक संयोजित, कुशल और डेटा आदान-प्रदान स्वास्थ्य सेवा वितरण को सक्षम बनाकर, ये पहल सभी के लिए सुलभ, किफायती और समावेशी स्वास्थ्य सेवा के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करेंगी।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) के बारे में
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन का उद्देश्य देश की एकीकृत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने के लिए आवश्यक आधार तैयार करना है। ABDM का लक्ष्य डिजिटल माध्यमों के जरिए स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के हितधारकों के बीच मौजूदा अंतर को पाटना है, जिससे सभी नागरिकों को सुलभ, किफायती और प्रभावी स्वास्थ्य सेवाएं मिल सकें।
अधिक जानकारी के लिए, https://abdm.gov.in/ पर जाएं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Launch Aarogya Setu 2.0 and Other Digital Initiatives for Health Sector on 29th June, 2026
Ayushman Sarathi Chatbot, Ayushman App, e-Sushrut Clinic, NHCX and Insurance Plan FHIR Object and health standards to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health
New Digital Initiatives to Make Healthcare More Accessible, Connected and Efficient
Strengthening India's Digital Public Infrastructure for Health Through Citizen-Centric Technologies and Interoperable Health Networks
From Health Records to Health Claims: New Digital Initiatives will transform Healthcare Delivery
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's digital health ecosystem, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda will launch a series of digital initiatives for health sector on Monday, 29th June at Vigyan Bhawan, New Delhi. Developed under the aegis of National Health Authority (NHA) and National Resource Centre for EHR Standards (NRCeS), these initiatives are aimed at expanding access to healthcare services, strengthening interoperability and accelerating the adoption of Digital Public Infrastructure for Health across the country.
The launch event will bring together state representatives, senior government officials, healthcare leaders, technology partners, industry representatives and key stakeholders from across the healthcare ecosystem to mark another milestone in India's journey towards building a connected and interoperable healthcare ecosystem.
The initiatives being launched include citizen-facing applications, provider-focused solutions, interoperability frameworks, registries and data standards. They are expected to enhance accessibility, efficiency and interoperability across the healthcare ecosystem while benefiting citizens, healthcare providers, insurers, technology innovators and policymakers alike.
Among the key initiatives to be launched is Aarogya Setu 2.0, a comprehensive Personal Health Record Application (PHR) for citizens. Building on the trust and reach established during the COVID-19 pandemic, the revamped application provides a gateway to multiple digital health services through a single platform.
The application enables creation and management of ABHA (Ayushman Bharat Health Account), access to and sharing of digital health records, consent-based health information exchange, AI-powered health insights and smart health reports, wearable device integration, OPD registration through Scan & Register, hospital payments through Scan & Pay, medication reminders and family health management.
It also facilitates discovery of nearby healthcare facilities and doctors, ambulance services, blood banks with blood unit availability, and Jan Aushadhi Kendras.
In addition, the application provides access to PM-JAY services, including search for PM-JAY empanelled hospitals, access to AB PM-JAY wallet and Ayushman CAPF policy details, along with seamless access to other healthcare services.
The enhanced Ayushman App will also serve as a one-stop digital platform for the beneficiaries of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). The upgraded application will enable beneficiaries to access essential scheme-related services, including eligibility verification, Ayushman Card services, treatment history, hospital discovery, grievance redressal and beneficiary support.
Another key initiative is Ayushman Sarathi, a WhatsApp chatbot for beneficiaries of Ayushman Bharat PM-JAY. Designed to deliver PM-JAY services through a simple conversational interface, Ayushman Sarathi will enable citizens to access key scheme-related services, thereby improving accessibility and strengthening last-mile service delivery.
Beyond citizen-facing applications, a series of digital health and interoperability initiatives aimed at strengthening healthcare delivery, claims processing, standardization and innovation across the healthcare ecosystem will also be dedicated to the nation by Union Health Minister Shri J.P. Nadda.
The National Health Claims Exchange (NHCX), a digital public infrastructure for seamless health claims processing, will enable standardized exchange of health claims information between providers and payers across public and private health insurance programmes, thereby reducing administrative burden and facilitating faster and more efficient claims processing.
To strengthen interoperability within the health claims ecosystem, NHA will introduce a utility that enables the conversion of payers' insurance plans into standardised FHIR bundles. The utility will facilitate uniform and error-free creation of insurance plan information across payers, improving consistency, reducing manual effort and supporting more efficient processing of health claims.
Further strengthening healthcare accessibility through an open and interoperable network, the Unified Health Interface (UHI) is also being dedicated to the nation. UHI enables digital applications to connect citizens with healthcare service providers through a common interoperable framework, facilitating easier discovery and access to healthcare services.
Supporting the adoption of digital health technologies at the provider level, e-Sushrut Clinic will be unveiled as a plug-and-play clinic management solution that enables healthcare providers to digitise clinical workflows, maintain electronic health records and seamlessly integrate with the Ayushman Bharat Digital Mission ecosystem. The platform is expected to support healthcare facilities in adopting digital health technologies and delivering more efficient patient care.
The Drug Registry will also be launched with the aim of standardizing medicine-related information across the healthcare ecosystem. By enabling uniform coding of medicines across digital health applications, the registry will strengthen prescribing, dispensing and healthcare data exchange while improving interoperability across healthcare systems.
Recognizing that interoperability is built upon common standards and shared vocabularies, the Government will launch the Common LOINC Codes for India (CLCI), a nationally curated subset of international laboratory standards tailored for Indian healthcare needs, developed by NRCeS. By enabling standardized representation of laboratory observations and diagnostic information, CLCI will support seamless exchange of laboratory data across hospitals, laboratories and digital health platforms, while improving consistency, data quality and clinical decision-making.
Complementing these efforts, the Bharat Health Terminology Service (BHTS), also developed by NRCeS, will provide access to standardized healthcare terminologies, code systems and value sets to support semantic interoperability across digital health systems by enabling consistent interpretation and exchange of health information.
Together, the Drug Registry, CLCI and BHTS will establish a common language for digital healthcare in India, enabling healthcare providers, laboratories, insurers and digital platforms to exchange and interpret health information seamlessly.
These initiatives are expected to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health through enhanced interoperability, standardization and seamless exchange of health information across stakeholders. By enabling more connected, efficient and interoperable healthcare delivery, they will support the Government's vision of accessible, affordable and inclusive healthcare for all.
About Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The Ayushman Bharat Digital Mission aims to create the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. ABDM seeks to bridge existing gaps among stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways, enabling accessible, affordable and efficient healthcare services for all citizens.
For more information, visit: https://abdm.gov.in/