صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت جناب جے پی نڈا 29 جون 2026 کو ’آروگیہ سیتو 2.0‘ اور صحت کے شعبے سے متعلق دیگر ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کریں گے
’آیوشمان سارتھی‘ چیٹ بوٹ، آیوشمان ایپ، ای۔سشروت کلینک، این ایچ سی ایکس، انشورنس پلان ایف ایچ آئی آر آبجیکٹ اور صحت کے معیارات بھارت کے صحت سے متعلق ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنائیں گے
نئے ڈیجیٹل اقدامات صحت کی خدمات کو زیادہ قابلِ رسائی، باہم مربوط اور مؤثر بنائیں گے
شہریوں پر مرکوز ٹیکنالوجیوں اور باہم مربوط صحتی نیٹ ورکس کے ذریعے بھارت کے صحت سے متعلق ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنایا جا رہا ہے
صحت کے ریکارڈ سے لے کر صحت بیمہ کے دعووں تک، نئے ڈیجیٹل اقدامات صحت کی خدمات کی فراہمی میں انقلابی تبدیلی لائیں گے
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Delhi
بھارت کے ڈیجیٹل صحتی نظام کو مزید مستحکم بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے طور پر مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود اور کیمیا و کھاد، جناب جگت پرکاش نڈا، پیر 29 جون 2026 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں صحت کے شعبے سے متعلق متعدد ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کریں گے۔ قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) اور الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) معیارات کے قومی وسائل مرکز (این آر سی ای ایس) کی سرپرستی میں تیار کیے گئے ان اقدامات کا مقصد صحت کی خدمات تک رسائی کو وسعت دینا، مختلف نظاموں کے باہمی ربط (انٹرآپریبلٹی) کو مضبوط بنانا اور ملک بھر میں صحت کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو تیزی سے فروغ دینا ہے۔
افتتاحی تقریب میں ریاستوں کے نمائندے، مرکزی حکومت کے سینئر افسران، صحت کے شعبے کے قائدین، ٹیکنالوجی شراکت دار، صنعت کے نمائندے اور صحت کے شعبے سے وابستہ دیگر اہم فریق شریک ہوں گے۔ یہ تقریب بھارت میں ایک مربوط اور باہم مربوط صحتی نظام کی تعمیر کے سفر میں ایک اور اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔
جن ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کیا جا رہا ہے، ان میں شہریوں کے لیے موبائل ایپلی کیشنز، صحت خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے ڈیجیٹل حل، باہمی ربط کے فریم ورک، رجسٹریاں اور ڈیٹا کے معیارات شامل ہیں۔ ان اقدامات سے صحت کے پورے نظام میں رسائی، کارکردگی اور مختلف نظاموں کے درمیان باہمی ہم آہنگی میں اضافہ ہوگا، جس کا فائدہ شہریوں، صحت خدمات فراہم کرنے والوں، بیمہ اداروں، ٹیکنالوجی کے شعبے میں جدت لانے والوں اور پالیسی سازوں سب کو پہنچے گا۔
اہم اقدامات میں آروگیہ سیتو 2.0 بھی شامل ہے، جو شہریوں کے لیے ذاتی صحتی ریکارڈ (پی ایچ آر) کی ایک جامع ایپلی کیشن ہے۔ کووڈ-19 وبا کے دوران حاصل ہونے والے اعتماد اور وسیع استعمال کی بنیاد پر اس ایپ کو نئے انداز میں تیار کیا گیا ہے، جو ایک ہی پلیٹ فارم پر متعدد ڈیجیٹل صحتی خدمات تک رسائی فراہم کرتی ہے۔
یہ ایپ آبھا (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) بنانے اور اس کا انتظام کرنے، ڈیجیٹل صحتی ریکارڈ تک رسائی اور ان کے اشتراک، مریض کی رضامندی پر مبنی صحتی معلومات کے تبادلے، مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ صحتی تجزیوں اور اسمارٹ صحتی رپورٹوں، پہننے کے قابل ڈیجیٹل آلات (ویئرایبل ڈیوائسز) سے ربط، اسکین اینڈ رجسٹر کے ذریعے او پی ڈی رجسٹریشن، اسکین اینڈ پے کے ذریعے اسپتالی ادائیگی، ادویات کے استعمال کی یاددہانی اور خاندان کے صحتی ریکارڈ کے انتظام جیسی سہولتیں فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، یہ ایپ قریبی صحت مراکز اور ڈاکٹروں کی تلاش، ایمبولینس خدمات، خون کے دستیاب ذخیرے کے ساتھ بلڈ بینکوں اور جن اوشدھی کیندروں کی معلومات بھی فراہم کرتی ہے۔
مزید برآں، اس ایپ کے ذریعے پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) سے متعلق خدمات بھی دستیاب ہوں گی، جن میں پی ایم-جے اے وائی سے منظور شدہ اسپتالوں کی تلاش، اے بی پی ایم-جے اے وائی والیٹ تک رسائی، آیوشمان سی اے پی ایف پالیسی کی تفصیلات اور دیگر صحتی خدمات تک بآسانی رسائی شامل ہے۔
جدید آیوشمان ایپ بھی آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے مستفیدین کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔ اس اپ گریڈ شدہ ایپ کے ذریعے مستفیدین اسکیم سے متعلق ضروری خدمات، جیسے اہلیت کی جانچ، آیوشمان کارڈ سے متعلق سہولتیں، علاج کی سابقہ تفصیلات، منظور شدہ اسپتالوں کی تلاش، شکایات کے ازالے اور مستفیدین کی معاونت جیسی خدمات سے بآسانی استفادہ کر سکیں گے۔
ایک اور اہم اقدام آیوشمان سارتھی ہے، جو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے مستفیدین کے لیے واٹس ایپ چیٹ بوٹ ہے۔ سادہ مکالماتی انداز پر مبنی یہ چیٹ بوٹ شہریوں کو پی ایم-جے اے وائی سے متعلق اہم خدمات تک آسان رسائی فراہم کرے گا، جس سے خدمات کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور آخری مرحلے تک مؤثر خدمات کی فراہمی کو مزید تقویت ملے گی۔
شہریوں کے لیے تیار کردہ ایپلی کیشنز کے علاوہ، مرکزی وزیرِ صحت جناب جے پی نڈا صحت کے پورے نظام میں صحتی خدمات کی فراہمی، بیمہ دعووں کی کارروائی، معیاری نظام کے فروغ اور اختراعات کو مضبوط بنانے کے مقصد سے متعدد ڈیجیٹل صحتی اور باہمی ربط (انٹرآپریبلٹی) سے متعلق اقدامات بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔
نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس)، جو صحت سے متعلق بیمہ دعووں کی تیز، مؤثر اور ہموار کارروائی کے لیے ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ہے، سرکاری اور نجی صحت بیمہ پروگراموں کے تحت خدمات فراہم کرنے والے اداروں اور ادائیگی کرنے والے اداروں کے درمیان صحت بیمہ دعووں سے متعلق معلومات کے معیاری تبادلے کو ممکن بنائے گا۔ اس سے انتظامی بوجھ میں کمی آئے گی اور دعووں کی کارروائی زیادہ تیز اور مؤثر انداز میں انجام دی جا سکے گی۔
صحت بیمہ دعووں کے نظام میں باہمی ربط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) ایک ایسی سہولت متعارف کرائے گی، جو بیمہ فراہم کرنے والے اداروں کے بیمہ منصوبوں کو معیاری ایف ایچ آئی آر بنڈلز میں تبدیل کرے گی۔ اس کے ذریعے مختلف بیمہ اداروں کے منصوبوں کی معلومات یکساں، درست اور غلطیوں سے پاک انداز میں تیار کی جا سکیں گی، جس سے یکسانیت میں اضافہ، دستی محنت میں کمی اور صحت بیمہ دعووں کی کارروائی مزید مؤثر ہوگی۔
صحتی خدمات تک رسائی کو ایک کھلے اور باہم مربوط نیٹ ورک کے ذریعے مزید مضبوط بنانے کے لیے یونائیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) بھی قوم کے نام وقف کیا جائے گا۔ یو ایچ آئی مختلف ڈیجیٹل ایپلی کیشنز کو ایک مشترکہ اور باہم مربوط فریم ورک کے ذریعے شہریوں کو صحتی خدمات فراہم کرنے والے اداروں سے جوڑنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کے نتیجے میں صحتی خدمات کی تلاش اور ان تک رسائی مزید آسان ہو جاتی ہے۔
صحتی خدمات فراہم کرنے والے اداروں میں ڈیجیٹل صحتی ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے ای۔سشروت کلینک متعارف کرایا جائے گا، جو ایک پلگ اینڈ پلے کلینک مینجمنٹ حل ہے۔ اس کے ذریعے صحتی خدمات فراہم کرنے والے ادارے اپنے طبی امور کو ڈیجیٹل شکل دے سکیں گے، الیکٹرانک صحتی ریکارڈ محفوظ رکھ سکیں گے اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے نظام سے بآسانی مربوط ہو سکیں گے۔ توقع ہے کہ یہ پلیٹ فارم صحتی مراکز کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اپنانے اور مریضوں کو زیادہ مؤثر اور معیاری خدمات فراہم کرنے میں مدد دے گا۔
اسی موقع پر ڈرگ رجسٹری کا بھی آغاز کیا جائے گا، جس کا مقصد صحت کے پورے نظام میں ادویات سے متعلق معلومات کو یکساں اور معیاری بنانا ہے۔ مختلف ڈیجیٹل صحتی ایپلی کیشنز میں ادویات کے لیے یکساں کوڈنگ کا نظام متعارف کرانے سے نسخہ نویسی، ادویات کی فراہمی اور صحتی معلومات کے تبادلے کو مزید مؤثر بنایا جا سکے گا، جبکہ مختلف صحتی نظاموں کے درمیان باہمی ربط بھی مضبوط ہوگا۔
اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ مختلف ڈیجیٹل نظاموں کے درمیان مؤثر باہمی ربط مشترکہ معیارات اور یکساں اصطلاحات پر منحصر ہوتا ہے، حکومت کامن ایل او آئی این سی کوڈز فار انڈیا (سی ایل سی آئی) کا اجرا کرے گی۔ الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ معیارات کے قومی وسائل مرکز (این آر سی ای ایس) کی جانب سے تیار کیا گیا یہ نظام بین الاقوامی لیبارٹری معیارات کا ایسا قومی مجموعہ ہے، جسے بھارتی صحتی ضروریات کے مطابق مرتب کیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے لیبارٹری معائنوں اور تشخیصی معلومات کو معیاری انداز میں پیش کرنا ممکن ہوگا، جس سے اسپتالوں، لیبارٹریوں اور ڈیجیٹل صحتی پلیٹ فارمز کے درمیان معلومات کا بلا رکاوٹ تبادلہ ممکن ہوگا، جبکہ معلومات کے معیار، یکسانیت اور طبی فیصلوں کی درستگی میں بھی بہتری آئے گی۔
ان کوششوں کو مزید تقویت دینے کے لیے بھارت ہیلتھ ٹرمینولوجی سروس (بی ایچ ٹی ایس) بھی متعارف کرائی جائے گی، جسے بھی این آر سی ای ایس نے تیار کیا ہے۔ یہ نظام صحت کے شعبے میں استعمال ہونے والی معیاری اصطلاحات، کوڈ سسٹمز اور ویلیو سیٹس تک رسائی فراہم کرے گا، تاکہ مختلف ڈیجیٹل صحتی نظاموں کے درمیان صحتی معلومات کی یکساں تشریح اور مؤثر تبادلے کے ذریعے معنوی باہمی ربط کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈرگ رجسٹری، سی ایل سی آئی اور بی ایچ ٹی ایس مل کر بھارت میں ڈیجیٹل صحتی خدمات کے لیے ایک مشترکہ زبان کی بنیاد رکھیں گے، جس کے ذریعے صحتی خدمات فراہم کرنے والے ادارے، لیبارٹریاں، بیمہ کمپنیاں اور مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارم صحتی معلومات کا بلا رکاوٹ تبادلہ اور یکساں تشریح کر سکیں گے۔
توقع ہے کہ یہ تمام اقدامات باہمی ربط، معیاری نظام اور صحتی معلومات کے ہموار تبادلے کو فروغ دے کر بھارت کے صحت سے متعلق ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنائیں گے۔ زیادہ مربوط، مؤثر اور باہم منسلک صحتی خدمات کی فراہمی کے ذریعے یہ اقدامات حکومت کے اس ویژن کو تقویت دیں گے، جس کے تحت ہر شہری کو آسانی سے دستیاب، کم خرچ اور سب کے لیے مساوی صحتی خدمات فراہم کرنا مقصود ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے بارے میں
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کا مقصد ملک میں ایک مربوط ڈیجیٹل صحتی بنیادی ڈھانچے کے لیے ضروری بنیاد فراہم کرنا ہے۔ یہ مشن ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعے صحت کے شعبے سے وابستہ تمام فریقوں کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنے کی کوشش کرتا ہے، تاکہ ہر شہری کو آسان، کم خرچ، مؤثر اور معیاری صحتی خدمات میسر آ سکیں۔
مزید معلومات کے لیے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کی ویب سائٹ ملاحظہ کریں:https://abdm.gov.in/

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Launch Aarogya Setu 2.0 and Other Digital Initiatives for Health Sector on 29th June, 2026
Ayushman Sarathi Chatbot, Ayushman App, e-Sushrut Clinic, NHCX and Insurance Plan FHIR Object and health standards to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health
New Digital Initiatives to Make Healthcare More Accessible, Connected and Efficient
Strengthening India's Digital Public Infrastructure for Health Through Citizen-Centric Technologies and Interoperable Health Networks
From Health Records to Health Claims: New Digital Initiatives will transform Healthcare Delivery
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's digital health ecosystem, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda will launch a series of digital initiatives for health sector on Monday, 29th June at Vigyan Bhawan, New Delhi. Developed under the aegis of National Health Authority (NHA) and National Resource Centre for EHR Standards (NRCeS), these initiatives are aimed at expanding access to healthcare services, strengthening interoperability and accelerating the adoption of Digital Public Infrastructure for Health across the country.
The launch event will bring together state representatives, senior government officials, healthcare leaders, technology partners, industry representatives and key stakeholders from across the healthcare ecosystem to mark another milestone in India's journey towards building a connected and interoperable healthcare ecosystem.
The initiatives being launched include citizen-facing applications, provider-focused solutions, interoperability frameworks, registries and data standards. They are expected to enhance accessibility, efficiency and interoperability across the healthcare ecosystem while benefiting citizens, healthcare providers, insurers, technology innovators and policymakers alike.
Among the key initiatives to be launched is Aarogya Setu 2.0, a comprehensive Personal Health Record Application (PHR) for citizens. Building on the trust and reach established during the COVID-19 pandemic, the revamped application provides a gateway to multiple digital health services through a single platform.
The application enables creation and management of ABHA (Ayushman Bharat Health Account), access to and sharing of digital health records, consent-based health information exchange, AI-powered health insights and smart health reports, wearable device integration, OPD registration through Scan & Register, hospital payments through Scan & Pay, medication reminders and family health management.
It also facilitates discovery of nearby healthcare facilities and doctors, ambulance services, blood banks with blood unit availability, and Jan Aushadhi Kendras.
In addition, the application provides access to PM-JAY services, including search for PM-JAY empanelled hospitals, access to AB PM-JAY wallet and Ayushman CAPF policy details, along with seamless access to other healthcare services.
The enhanced Ayushman App will also serve as a one-stop digital platform for the beneficiaries of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). The upgraded application will enable beneficiaries to access essential scheme-related services, including eligibility verification, Ayushman Card services, treatment history, hospital discovery, grievance redressal and beneficiary support.
Another key initiative is Ayushman Sarathi, a WhatsApp chatbot for beneficiaries of Ayushman Bharat PM-JAY. Designed to deliver PM-JAY services through a simple conversational interface, Ayushman Sarathi will enable citizens to access key scheme-related services, thereby improving accessibility and strengthening last-mile service delivery.
Beyond citizen-facing applications, a series of digital health and interoperability initiatives aimed at strengthening healthcare delivery, claims processing, standardization and innovation across the healthcare ecosystem will also be dedicated to the nation by Union Health Minister Shri J.P. Nadda.
The National Health Claims Exchange (NHCX), a digital public infrastructure for seamless health claims processing, will enable standardized exchange of health claims information between providers and payers across public and private health insurance programmes, thereby reducing administrative burden and facilitating faster and more efficient claims processing.
To strengthen interoperability within the health claims ecosystem, NHA will introduce a utility that enables the conversion of payers' insurance plans into standardised FHIR bundles. The utility will facilitate uniform and error-free creation of insurance plan information across payers, improving consistency, reducing manual effort and supporting more efficient processing of health claims.
Further strengthening healthcare accessibility through an open and interoperable network, the Unified Health Interface (UHI) is also being dedicated to the nation. UHI enables digital applications to connect citizens with healthcare service providers through a common interoperable framework, facilitating easier discovery and access to healthcare services.
Supporting the adoption of digital health technologies at the provider level, e-Sushrut Clinic will be unveiled as a plug-and-play clinic management solution that enables healthcare providers to digitise clinical workflows, maintain electronic health records and seamlessly integrate with the Ayushman Bharat Digital Mission ecosystem. The platform is expected to support healthcare facilities in adopting digital health technologies and delivering more efficient patient care.
The Drug Registry will also be launched with the aim of standardizing medicine-related information across the healthcare ecosystem. By enabling uniform coding of medicines across digital health applications, the registry will strengthen prescribing, dispensing and healthcare data exchange while improving interoperability across healthcare systems.
Recognizing that interoperability is built upon common standards and shared vocabularies, the Government will launch the Common LOINC Codes for India (CLCI), a nationally curated subset of international laboratory standards tailored for Indian healthcare needs, developed by NRCeS. By enabling standardized representation of laboratory observations and diagnostic information, CLCI will support seamless exchange of laboratory data across hospitals, laboratories and digital health platforms, while improving consistency, data quality and clinical decision-making.
Complementing these efforts, the Bharat Health Terminology Service (BHTS), also developed by NRCeS, will provide access to standardized healthcare terminologies, code systems and value sets to support semantic interoperability across digital health systems by enabling consistent interpretation and exchange of health information.
Together, the Drug Registry, CLCI and BHTS will establish a common language for digital healthcare in India, enabling healthcare providers, laboratories, insurers and digital platforms to exchange and interpret health information seamlessly.
These initiatives are expected to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health through enhanced interoperability, standardization and seamless exchange of health information across stakeholders. By enabling more connected, efficient and interoperable healthcare delivery, they will support the Government's vision of accessible, affordable and inclusive healthcare for all.
About Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The Ayushman Bharat Digital Mission aims to create the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. ABDM seeks to bridge existing gaps among stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways, enabling accessible, affordable and efficient healthcare services for all citizens.
For more information, visit: https://abdm.gov.in/