وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے سونے کی اسمگلنگ کی ایک منظم واردات کا پردہ فاش کیا؛ مختلف مقامات پر کارروائیوں میں 15 کلو گرام غیر ملکی ساخت کا سونا ضبط؛ 15 افراد گرفتار
26 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
غیر ملکی ساخت کے سونے کی اسمگلنگ کے خلاف ایک بڑی کارروائی میں، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے ممبئی ایئرپورٹ کے ذریعے چلائے جانے والے سونے کی اسمگلنگ کے ایک انتہائی منظم نیٹ ورک کا کام یابی سے پتہ لگایا اور اسے ختم کر دیا ہے۔ اس کارروائی میں ڈی آر آئی نے سونے کو پگھلانے کے ایک کارخانےکا پتہ لگا ہےجو اسمگل شدہ غیر ملکی ساخت کے سونے کو پگھلانے کے لیے استعمال کیاجا رہا تھا۔
ممبئی میں سونے کو پگھلانے کے کارخانےسے سونا ضبط کیا گیا
اسمگلنگ کے پورے سلسلے میں ملوث کل نو افراد، جن میں ایئرپورٹ کا عملہ، اس کا ہینڈلر، تین درمیانی درجے کے لوگ، سونے کو پگھلانے والی سہولت کا آپریٹر، اور سونے کو پگھلانے کے عمل میں شامل تین افراد شامل ہیں، کو حراست میں لیا گیاہے۔ مزید برآں، موقع سے برآمد ہونے والے تقریبا6 کلو گرام غیر ملکی ساخت کا اسمگل شدہ سونا بھی ضبط کر لیا گیا ہے۔
یہ معاملہ منظم سونے کی اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کو اجاگر کرتا ہے، جو پتہ لگانے سے بچنے کے لیے ہوائی اڈوں پر اندرونی رسائی کا بڑھ چڑھ کر فائدہ اٹھاتے ہیں اور کئی درجوں پر مشتمل تقسیم کے نیٹ ورکس کا استعمال کرتے ہیں۔ بنگلورو میں ایک اور کارروائی میں، ڈی آر آئی نے ایک بین الاقوامی مسافر کے کپڑوں کی تہہ میں ہوشیاری سے چھپائے گئے 1.8 کلو گرام 24 کیرٹ سونے کو پیسٹ کی شکل میں ضبط کیا۔ اس کے رہائشی احاطے میں بعد میں کی گئی تلاشی سے تقریبا1.5 کلو گرام سونے کے زیورات، 45 کلو گرام چاندی، اور بھارتی اور غیر ملکی کرنسی برآمد ہوئی۔ اس شخص کو گرفتار کر لیا گیا ہے۔
کپڑوں میں پیسٹ کی شکل میں چھپایا گیا سونا؛ بنگلورو میں ضبط
اس ہفتے کے اوائل میں، ڈی آر آئی نے حیدرآباد، راجکوٹ، کالیکٹ، وشاکھاپٹنم، کالیکٹ، گوہاٹی اور پیتراپول کے دیگر ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں اور زمینی کسٹم اسٹیشنوں پر کارروائیوں کا ایک سلسلہ کیا، جس کے نتیجے میں مزید 6 کلو گرام غیر ملکی ساخت کا اسمگل شدہ سونا مجموعی طور پر ضبط کیا گیا۔ ان کارروائیوں میں پانچ افراد کو حراست میں لیا گیاہے۔
وشاکھاپٹنم میں سونا ضبط
مجموعی طور پر، سونے کی اسمگلنگ کے نیٹ ورک کو ختم کرنے کے ساتھ، ان کارروائیوں کے نتیجے میں تقریبا15 کلو گرام سونا، 45 کلو گرام چاندی، جس کی مالیت تقریباً 23 کروڑ روپے ہے، ضبط کیا گیا اور 15 افراد کو گرفتار کیا گیا۔

Ministry of Finance
DRI busts gold smuggling syndicate; seizes 15 kg foreign origin gold in operations at multiple locations; 15 persons arrested
26 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
In a major crackdown against smuggling of foreign origin gold, the the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has successfully unearthed and dismantled a highly organised gold smuggling syndicate operating through Mumbai Airport. In this operation DRI detected and busted gold melting facility that was being used for melting of foreign origin smuggled gold.
Seized gold from melting facility in Mumbai
A total of nine persons involved across the entire smuggling chain, including the airport staff, her handler, three intermediaries, the melting facility operator, and three persons engaged in the melting process have been arrested. Further, about 6 kg foreign-origin smuggled gold recovered at the spot has been seized.
This case underscores the evolving sophistication of organised gold smuggling syndicates, which increasingly exploit insider access at airports and employ layered distribution networks to evade detection.In another operation at Bengaluru, DRI seized 1.8 kg 24 KT gold in paste form ingeniously concealed within the layers of garments of an international passenger. Subsequent follow up search at his residential premises led to seizure of around 1.5 kg gold jewellery, 45 kg silver, and Indian & foreign currencies. The person was arrested.
Gold in paste form concealed in undergarments; Seized at Bengaluru
earlier in this week, DRI has conducted a series of operations at other airports, railways station and land customs stations at Hyderabad, Rajkot, Calicut, Vishakhapatnam, Calicut, Guwahati and Petrapole, leading to the cumulative seizure of another 6 kg foreign-origin smuggled gold. Five persons have been arrested in these operations.
Gold Seized at Vishakhapatnam
Overall, with busting of gold smuggling syndicate, these operations resulted in seizure of about 15 kg gold, 45 kg silver, valued at around Rs. 23 crore, and arrest of 15 persons.