خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بھارت نے بشکیک میں منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم کے خواتین فورم 2026 میں خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی کے عزم کا اعادہ کیا
26 JUN 2026 11:02AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی، محترمہ انّپورنا دیوی نے آج کرغز جمہوریہ کے دارالحکومت بشکیک میں منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) خواتین فورم 2026 سے ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔ انہوں نے شنگھائی تعاون تنظیم سے بھارت کی وابستگی، باہمی احترام، مساوات اور اتفاقِ رائے کے اصولوں سے اس کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے تنظیم کے رکن ممالک کے درمیان شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے اور مشترکہ ترقیاتی اہداف کے حصول کے عزم کا اظہار کیا۔
بھارت کی جانب سے افتتاحی بیان اور اقتصادی ترقی میں خواتین کے کردار کے موضوع پر منعقدہ مذاکرے سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ خواتین محض ترقی کے ثمرات سے مستفید ہونے والی نہیں بلکہ ترقی کو آگے بڑھانے والی سب سے مؤثر قوت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہی تصور بھارت کے خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی کے ویژن اور 2047 تک ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت) کے ہدف کی بنیاد ہے۔
وزیر نے بتایا کہ ملک بھر میں تقریباً 10 کروڑ خواتین، 90 لاکھ سے زائد سیلف ہیلپ گروپس (خود امدادی گروپوں) سے وابستہ ہیں، جن میں سے 3 کروڑ سے زیادہ خواتین لکھ پتی دیدی بن چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مشن شکتی اور مشن پوشن 2.0 خواتین کے تحفظ، نگہداشت اور معاشی شمولیت کو فروغ دینے والی اہم قومی اسکیمیں ہیں۔
بھارت نے اس موقع پر ایک بار پھر اس عزم کا اظہار کیا کہ وہ خطے میں خواتین کی معاشی قیادت اور ان کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے ساتھ اپنے تجربات کا تبادلہ کرے گا اور باہمی تعاون کو مزید مستحکم بنائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
India Reaffirms Commitment to Women-Led Development at SCO Women’s Forum 2026, Bishkek
26 JUN 2026 11:02AM by PIB Delhi
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi addressed the SCO Women’s Forum 2026 in Bishkek, Kyrgyz Republic today , through a video message, reaffirming India’s commitment to the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) and its principles of mutual respect, equality, and consensus, and to strengthening the partnership and advancing the Organisation’s shared development goals.
Delivering India’s opening statement and remarks to the panel session on the Role of Women in Economic Development, the Minister emphasised that women are not merely beneficiaries of growth but among its most powerful drivers — the essence of India’s vision of Women-Led Development and its goal of a Viksit Bharat by 2047.
The Minister highlighted that nearly 100 million women are organised into over 9 million Self-Help Groups, of whom more than 30 million have become Lakhpati Didis. Mission Shakti and Mission Poshan 2.0 were cited as pillars advancing women’s safety, care, and economic participation.
India reaffirmed its readiness to share experiences and deepen cooperation with SCO partners in advancing women’s economic leadership and well-being across the region.