صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے درآمدی ادویات کی باقی ماندہ مدتِ استعمال (شیلف لائف) سے متعلق ضابطے کو معقول بنانے کے لیے مجوزہ ترمیم پر عوام سے آرا طلب کر لیں
مجوزہ ترمیم کا مقصد معیاری ادویات کی مناسب مدتِ استعمال کو یقینی بناتے ہوئے کاروبار میں آسانی کو فروغ دینا ہے
26 JUN 2026 10:22AM by PIB Delhi
مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے ادویات کے قواعد، 1945 کے قاعدہ 31 میں ترمیم کے لیے ایک مسودۂ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے، جس کا مقصد درآمدی ادویات کے لیے باقی ماندہ مدتِ استعمال کی شرط کو معقول بنانا اور دواسازی کے شعبے میں کاروبار میں آسانی کو مزید فروغ دینا ہے۔
22 جون 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن جی۔ایس۔آر. 505(ای) کے ذریعے عوامی مشاورت کے لیے جاری کیے گئے اس مسودے میں تجویز دی گئی ہے کہ درآمدی ادویات کے لیے موجودہ شرط، جس کے مطابق درآمد کے وقت دوا کی باقی ماندہ مدتِ استعمال مجموعی مدت کا 60 فیصد سے زیادہ ہونا ضروری ہے، اسے تبدیل کرکے کم از کم 12 ماہ کر دیا جائے۔ تاہم حیاتیاتی ادویات اور تابکار دواسازی کی مصنوعات کی خصوصی نوعیت اور عوامی صحت کے تقاضوں کے پیشِ نظر ان کے لیے 60 فیصد سے زیادہ باقی ماندہ مدتِ استعمال کی موجودہ شرط برقرار رہے گی۔
اس مجوزہ ترمیم کا مقصد دواسازی کی سپلائی چین کو زیادہ مؤثر بنانا ہے، جبکہ مریضوں کے لیے معیاری ادویات کی مسلسل دستیابی بھی یقینی بنائی جائے گی۔ اس تجویز کے مطابق درآمد کے وقت ادویات کی کم از کم 12 ماہ کی باقی ماندہ مدتِ استعمال اس امر کو یقینی بنائے گی کہ ان کی تقسیم اور استعمال میعاد ختم ہونے سے پہلے مناسب مدت میں ہو سکے اور مریضوں کو قابلِ استعمال مدت رکھنے والی معیاری ادویات دستیاب رہیں۔
یہ ترمیم سپلائی چین میں دواسازی کے ذخائر کے بہتر استعمال میں بھی معاون ثابت ہوگی، کیونکہ باقی ماندہ مدتِ استعمال کی سخت شرائط کے باعث ادویات کے غیر ضروری ضیاں میں کمی آئے گی۔ اس کے نتیجے میں سپلائی کا انتظام مزید مؤثر ہوگا، اخراجات میں کمی آئے گی اور ملک میں ضروری ادویات کی دستیابی مزید مستحکم ہوگی۔
وزارت نے واضح کیا ہے کہ یہ مجوزہ ترمیم صرف درآمد کے وقت ادویات پر لاگو باقی ماندہ مدتِ استعمال کی شرط سے متعلق ہے۔ اس تجویز سے ادویات و کاسمیٹکس ایکٹ، 1940 اور ادویات کے قواعد، 1945 کے تحت ادویات کے معیار، تحفظ یا افادیت سے متعلق دیگر کسی بھی ضابطہ جاتی تقاضے میں کوئی تبدیلی نہیں کی جا رہی ہے۔
مسودۂ گزٹ نوٹیفکیشن درج ذیل ربط پر دستیاب ہے: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273833.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Invites Public Comments on Draft Amendment to Rationalise Residual Shelf-Life Requirement for Imported Drugs
Proposed amendment aims to facilitate Ease of Doing Business while ensuring continued availability of quality medicines with adequate shelf life
26 JUN 2026 10:22AM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare has published a draft notification proposing amendments to Rule 31 of the Drugs Rules, 1945, with the objective of rationalising the residual shelf-life requirement for imported drugs and further promoting Ease of Doing Business in the pharmaceutical sector.
The draft amendment, published for public consultation vide Gazette Notification G.S.R. 505 (E) dated 22nd June 2026, proposes to revise the existing requirement of a minimum residual shelf life of more than 60 per cent for imported drugs to a minimum residual shelf life of 12 months at the time of import. However, in view of their specialised nature and public health considerations, the existing requirement of a minimum residual shelf life of more than 60 per cent shall continue to apply to biological products and radiopharmaceuticals.
The proposed amendment seeks to facilitate greater efficiency in the pharmaceutical supply chain while maintaining the availability of quality medicines for patients. By ensuring that imported drugs have a minimum remaining shelf life of twelve months upon entry into the country, the proposal provides sufficient time for distribution and consumption before expiry, thereby ensuring that patients continue to receive medicines with adequate usable shelf life.
The amendment is also expected to improve utilisation of pharmaceutical inventories across the supply chain by reducing avoidable wastage of medicines arising from restrictive residual shelf-life requirements. This, in turn, is expected to optimise supply management, reduce costs, and strengthen the availability of essential medicines in the country.
The Ministry has clarified that the proposed amendment pertains solely to the residual shelf-life requirement applicable at the time of import of drugs. The proposal does not alter any other regulatory requirements relating to the quality, safety or efficacy of medicines under the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Drugs Rules, 1945.
The draft Gazette Notification may be accessed at: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273833.pdf