ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রকে সুরক্ষিত করতে বিশেষ এল-নিনো বুলেটিন চালু করল আইএনসিওআইএস
23 JUN 2026 5:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২৬
ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রের ওপর চলতি এল-নিনোর সম্ভাব্য প্রভাব তুলে ধরতে আইএনসিওআইএস বিশেষ এল-নিনো বুলেটিন প্রচার চালু করেছে। আইএনসিওআইএস-এ আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রথম এই বিশেষ বুলেটিনটির আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন চেভালা সংসদীয় ক্ষেত্রের সাংসদ শ্রী কোন্ডা বিশ্বেশর রেড্ডি গাড়ু।
বুলেটিনে নিশ্চিত করা হচ্ছে যে, এল-নিনো প্রভাব বিস্তার করতে শুরু করেছে এবং শীতের মরশুমে (নভেম্বর, ২০২৬-জানুয়ারি, ২০২৭) তা চরম আকার নেবে। এর ফলে, ভারত মহাসাগরে এপ্রিল/মে, ২০২৭ পর্যন্ত সমুদ্রপৃষ্ঠের তাপমাত্রা স্বাভাবিকের থেকে বেশি থাকবে। উত্তর ভারত মহাসাগর (আরব সাগর এবং বঙ্গোপসাগর সহ) সামুদ্রিক পরিমণ্ডলে আগামী মাসগুলিতে তাপমাত্রার প্রভাব বাড়বে বিশেষত, মার্চ-মে, ২০২৭-এর মধ্যে তা আরও তীব্র হবে। এর ফলে, প্রবাল বলয়ের ক্ষয় হবে এবং সামুদ্রিক তাপপ্রবাহ বাড়বে। ফলত, মাছ (সার্ডিন ও ম্যাকারেল জাতীয়) কম ধরা পড়বে কারণ, তারা উপযুক্ত কোনো জায়গাতে তাদের বাসস্থান খুঁজে নেবে। এছাড়াও, এল-নিনোর প্রভাবে এই সামুদ্রিক জলবায়ুগত পরিস্থিতির কারণে মাছের বৃদ্ধিও কাঙ্ক্ষিত হবে না।
বঙ্গোপসাগরে বর্ষার মরশুমে সমুদ্রপৃষ্ঠ উত্তাল থাকবে। এর ফলে, উপকূল ক্ষয়ের সংখ্যা বৃদ্ধি পাবে এবং ভারতের পূর্ব উপকূলে বন্যার প্রবণতা বাড়বে। এর সদর্থক দিক হল আরব সাগর এবং পশ্চিম উপকূল তুলনামূলকভাবে অনেকখানি শান্ত থাকবে। ফলে, সামুদ্রিক ক্ষেত্রের কাজকর্ম এই এলাকায় বৃদ্ধি পেতে পারে। উপকূলবর্তী ক্ষয় এবং বন্যার প্রভাব চলতি বর্ষার মরশুমে পশ্চিম উপকূলে তুলনামূলকভাবে কম হবে।
আইএনসিওআইএস-এর পক্ষ থেকে সামুদ্রিক কাজকর্মে যুক্ত প্রত্যেককে নির্দেশাবলী সঠিকভাবে অনুসরণ করার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে। পরের বিশেষ বুলেটিন প্রকাশিত হবে জুলাই, ২০২৬-এর দ্বিতীয় সপ্তাহে।

Ministry of Earth Sciences
INCOIS Launches Specialized El Niño Bulletins to Safeguard India's Maritime Sectors
INCOIS Warns of Rising Sea Temperatures and Marine Stress in First El Niño Bulletin
Hon’ble MP Shri. Konda Vishweshwar Reddy Releases INCOIS’ First Specialized El Niño Advisory for Maritime Operators
23 JUN 2026 5:55PM by PIB Delhi
INCOIS started releasing Specialized El Nino Bulletins to highlight the possible impacts of the ongoing El Nino on the Maritime Sectors. The first specialized bulletin was released by Shri. Konda Vishweshwar Reddy Garu, Hon'ble Member of Parliament, Chevella Constituency on 22nd June 2026 in an event held at INCOIS.
The bulletin confirms that the El Nino event continues to develop and is expected to peak in the winter season (November 2026 to January 2027). As a result, the sea surface temperature in the Indian Ocean will be higher than normal until April/May 2027. The marine ecosystem in the northern Indian Ocean (both Arabian Sea and the Bay of Bengal) is likely to be under thermal stress in the coming months, especially during March-May 2027. This can lead to increased bleaching of coral reefs, more episodes of marine heat waves and reduction in the fish catch (particularly sardine and mackerel species) due to migration of fish stock to suitable habitats or due to decrease in the recruitment. Further, the fish may not reach the desired sizes due to changes in the marine environmental conditions related to the developing El Nino.
The sea state in the Bay of Bengal will remain rough during the monsoon season and there are chances for increased coastal erosion and flooding in the east coast of India. On a positive note, the sea state in the Arabian Sea and west coast is likely to be calmer than usual which can increase the window for operations of various marine sectors. Coastal erosion and inundation is likely to be less in the west coast during the ongoing monsoon season.
INCOIS advises all maritime operators to closely follow the alerts, warnings and advisories issued by INCOIS from time to time. The next specialized bulletin will be issued in the second week of July 2026.
Release of Specialized El Nino Bulletin by Shri. Konda Vishweshwar Reddy Garu, Hon'ble Member of Parliament, Chevella Constituency.
Potential impacts of ongoing El Nino event on Indian Ocean Maritime sectors.