ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی این سی او آئی ایس نے ہندوستان کے سمندری علاقوں کی حفاظت کے لیے خصوصی ال نینو بلیٹن شروع کیا
آئی این سی او آئی ایس نے اپنے پہلے ال نینو بلیٹن میں بڑھتے ہوئے سمندری درجہ حرارت اور سمندری دباؤ سے خبردار کیا
ممبر پارلیمنٹ جناب کونڈا وشویشور ریڈی نے میرین آپریٹرز کے لیے آئی این سی او آئی ایس کی پہلی خصوصی ایل نینو ایڈوائزری جاری کی
23 JUN 2026 5:55PM by PIB Delhi
آئی این سی او آئی ایس نے سمندری علاقوں پر ال نینو کے ممکنہ اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے خصوصی ال نینو بلیٹن جاری کرنا شروع کر دیا ہے۔ پہلا خصوصی بلیٹن 22 جون 2026 کو آئی این سی او آئی ایس میں منعقدہ ایک پروگرام میں چیویلا پارلیمانی حلقہ کے رکن پارلیمان جناب کونڈا وشویشور ریڈی گارو نے جاری کیا۔
بلیٹن اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ ایل نینو کا رجحان بڑھ رہا ہے اور سردیوں کے موسم (نومبر 2026 سے جنوری 2027) کے دوران اس کے عروج کی توقع ہے۔ اس کے نتیجے میں، بحر ہند میں سمندر کی سطح کا درجہ حرارت اپریل/مئی 2027 تک معمول سے اوپر رہے گا۔ شمالی بحر ہند میں سمندری ماحولیاتی نظام (دونوں بحیرہ عرب اور خلیج بنگال) کو آنے والے مہینوں میں گرمی کے دباؤ کا سامنا کرنے کا امکان ہے، خاص طور پر مارچ-مئی 2027 کے دوران۔ اس سے مرجان کی چٹانوں کی بلیچنگ میں اضافہ، مچھلیوں کی بیماری میں اضافہ اور بلیچ کے واقعات میں اضافہ ہو سکتا ہے۔ (خاص طور پر سارڈین اور میکریل پرجاتیوں کے لیے)، کیونکہ مچھلی مناسب رہائش گاہوں کی طرف ہجرت کر سکتی ہے یا ان کی تولید کو کم کر سکتی ہے۔ مزید برآں، ترقی پذیر ال نینو سے متعلق سمندری ماحولیاتی حالات میں تبدیلیاں مچھلیوں کو مطلوبہ سائز تک پہنچنے میں ناکام ہونے کا سبب بنیں گی۔
مانسون کے موسم کے دوران خلیج بنگال میں سمندری حالات خراب رہیں گے، اور ہندوستان کے مشرقی ساحل کے ساتھ ساتھ ساحلی کٹاؤ اور سیلاب میں اضافے کا امکان ہے۔ دریں اثنا، بحیرہ عرب اور مغربی ساحل کے ساتھ سمندری حالات معمول کے مطابق پرسکون رہنے کی توقع ہے، جو مختلف سمندری علاقوں میں کارروائیوں کے لیے زیادہ مواقع فراہم کرے گی۔ موجودہ مون سون سیزن کے دوران مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ ساحلی کٹاؤ اور سیلاب میں کمی متوقع ہے۔
آئی این سی او آئی ایس تمام سمندری آپریٹرز کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ وقتاً فوقتاً جاری کیے جانے والے انتباہات، انتباہات اور ایڈوائزری پر عمل کریں۔ اگلا خصوصی بلیٹن جولائی 2026 کے دوسرے ہفتے میں جاری کیا جائے گا۔
چیویلا پارلیمانی حلقہ سے رکن پارلیمنٹ کونڈا وشویشور ریڈی گارو کے ذریعہ خصوصی ال نینو بلیٹن جاری کیا گیا۔
بحر ہند کے سمندروں پر جاری ال نینو ایونٹ کے ممکنہ اثرات۔

Ministry of Earth Sciences
INCOIS Launches Specialized El Niño Bulletins to Safeguard India's Maritime Sectors
INCOIS Warns of Rising Sea Temperatures and Marine Stress in First El Niño Bulletin
Hon’ble MP Shri. Konda Vishweshwar Reddy Releases INCOIS’ First Specialized El Niño Advisory for Maritime Operators
23 JUN 2026 5:55PM by PIB Delhi
INCOIS started releasing Specialized El Nino Bulletins to highlight the possible impacts of the ongoing El Nino on the Maritime Sectors. The first specialized bulletin was released by Shri. Konda Vishweshwar Reddy Garu, Hon'ble Member of Parliament, Chevella Constituency on 22nd June 2026 in an event held at INCOIS.
The bulletin confirms that the El Nino event continues to develop and is expected to peak in the winter season (November 2026 to January 2027). As a result, the sea surface temperature in the Indian Ocean will be higher than normal until April/May 2027. The marine ecosystem in the northern Indian Ocean (both Arabian Sea and the Bay of Bengal) is likely to be under thermal stress in the coming months, especially during March-May 2027. This can lead to increased bleaching of coral reefs, more episodes of marine heat waves and reduction in the fish catch (particularly sardine and mackerel species) due to migration of fish stock to suitable habitats or due to decrease in the recruitment. Further, the fish may not reach the desired sizes due to changes in the marine environmental conditions related to the developing El Nino.
The sea state in the Bay of Bengal will remain rough during the monsoon season and there are chances for increased coastal erosion and flooding in the east coast of India. On a positive note, the sea state in the Arabian Sea and west coast is likely to be calmer than usual which can increase the window for operations of various marine sectors. Coastal erosion and inundation is likely to be less in the west coast during the ongoing monsoon season.
INCOIS advises all maritime operators to closely follow the alerts, warnings and advisories issued by INCOIS from time to time. The next specialized bulletin will be issued in the second week of July 2026.
Release of Specialized El Nino Bulletin by Shri. Konda Vishweshwar Reddy Garu, Hon'ble Member of Parliament, Chevella Constituency.
Potential impacts of ongoing El Nino event on Indian Ocean Maritime sectors.