وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے ریپبلک سمٹ 2026 سے خطاب کیا
بھارت نہ صرف ایک تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشت ہے بلکہ ایک قابلِ اعتماد معیشت بھی ہے: وزیرِ اعظم
بھارت ابھرتی ہوئی طاقت ہونے کے ساتھ ساتھ ایک قابلِ اعتماد طاقت بھی ہے: وزیرِ اعظم
بھارت کے لیے، ’قوم پہلے‘ سب سے اعلیٰ رہ نما اصول ہے: وزیرِ اعظم
ماؤ نواز دہشت گردی بھارت میں اپنی آخری سانسیں لے رہی ہے: وزیرِ اعظم
ذہنیت میں ’یہ کبھی نہیں ہو سکتا‘ سے ’یہ ہو کر رہے گا‘ کی تبدیلی بھارت کی سب سے بڑی کام یابی ہے: وزیرِ اعظم
حکومت غریبوں اور متوسط طبقے کو بااختیار بنا رہی ہے: وزیرِ اعظم
140 کروڑ بھارتیوں کی مشترکہ کوششیں وِکست بھارت کے خواب کو شرمندہٴ تعبیر کریں گی: وزیرِ اعظم
22 JUN 2026 10:05PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج ریپبلک سمٹ سے خطاب کیا۔ سمٹ کے شرکا کو خوش آمدید کہتے ہوئے وزیرِ اعظم نے منتظمین کو اس وقت ’عظیم طاقت بھارت: قوم اوّل‘ کے موضوع پر مباحثے کی میزبانی کرنے پر مبارکباد پیش کی جب دنیا تیز رفتار اور اہم تبدیلیوں کا مشاہدہ کر رہی ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے زور دیا کہ ’قوم پہلے‘ کا جذبہ پچھلی دہائی میں بھارت کی کام یابیوں اور ایک قابلِ اعتماد عالمی طاقت کے طور پر اس کے ابھرنے کے پیچھے رہ نما اصول رہا ہے۔ جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ بھارت ایک ایسی تہذیب ہے جس کی یادداشت تاریخی اعتبار سے طویل ہے اور ترقی اور مشکلات دونوں سے سبق سیکھنے کی منفرد صلاحیت رکھتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج جو فیصلے اور اقدامات کیے جا رہے ہیں، وہ آنے والی صدیوں میں ملک کے مستقبل کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ انھوں نے زور دے کر کہا، ’ملک نہ صرف دنیا کی تیز ترین ترقی کرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے بلکہ ایک قابلِ اعتبار اور قابلِ اعتماد پارٹنر کے طور پر بھی ابھرا ہے۔ بھارت کا عروج اعتماد، استحکام اور وسیع تر عالمی بھلائی کے عزم پر قائم ہے۔‘
جی7 سمٹ میں اپنی حالیہ شرکت کو یاد کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ دنیا بھر کے رہ نما ’قوم اوّل‘ کے اصول سے بھارت کے اٹل عزم کو تسلیم کرتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ رہ نما فلسفہ ملک کی پالیسیوں، ترجیحات اور خواہشات کو تشکیل دیتا رہتا ہے جب یہ ترقی کے راستے پر گامزن ہے۔
حکومت کی 12 سالہ خدمات پر غور کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ سواتھ بھارت، میک ان انڈیا، کھڈی کا فروغ اور مقامی مصنوعات کی مہم جیسے بڑے قومی اقدامات اس لیے کام یاب ہوئے کہ شہریوں نے قوم کو اولیت دینے کے جذبے کو اپنایا۔ قبائلی اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں اس نقطہ نظر کے تبدیلی لانے والے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے کہا، ’وہ علاقے جو کبھی تشدد اور پسماندگی کا شکار تھے، اب بے مثال ترقی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ پچھلی دہائی میں متاثرہ علاقوں میں 12,000 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں، 9,500 سے زیادہ موبائل ٹاورز، بینکنگ سہولیات، ڈاکخانے اور مواصلاتی نیٹ ورک قائم کیے گئے ہیں۔‘
جناب مودی نے کہا کہ ماؤ نواز تشدد، جس نے پچھلی دہائیوں میں ہزاروں جانیں لی تھیں، اب پرعزم سیکیورٹی کوششوں اور تیز رفتار ترقی کے امتزاج کی بدولت اپنے آخری مرحلے میں ہے۔ انھوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ’بستار اولمپکس کی بڑھتی ہوئی کام یابی اس بات کا ثبوت ہے کہ نوجوانوں کی خواہشات اور صلاحیتیں اس خطے سے منسلک خوف اور غیر یقینی کی جگہ لے رہی ہیں۔‘
ایک پرامید بھارت کے عروج پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ملک مایوسی کے دور سے اعتماد اور موقع کے دور میں منتقل ہو گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’تبدیلی ممکن ہے‘ کا عقیدہ بھارت کی سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ جناب مودی نے نمایاں کیا، ’پریرک اضلاع اور پریرک بلاکس پروگرام نے ملک کے کچھ انتہائی پسماندہ علاقوں کو ترقی کے محرکات میں تبدیل کر دیا ہے۔ ان کوششوں نے لاکھوں شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور مواقع بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔‘
وزیرِ اعظم نے کہا کہ ترقی کے فوائد صرف انفرادی فائدہ اٹھانے والوں تک محدود نہیں رہتے بلکہ پورے معاشرے کی خوشحالی میں معاون ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا، ’حالیہ برسوں میں تقریبا 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالنے کے ساتھ ایک بڑے نو متوسط طبقے کے ابھرنے نے معاشی سرگرمیوں کو مضبوط کیا ہے اور تمام شعبوں میں مواقع بڑھائے ہیں۔ غربت کا خاتمہ محض ایک فلاحی مقصد نہیں ہے بلکہ ترقی، آرزو اور سماجی نقل و حرکت کے لیے ایک مہمیز بھی ہے۔‘
پچھلی دہائی میں متوسط طبقے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ متوسط طبقے کے خاندانوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانا ایک اہم ترجیح رہی ہے۔ رکے ہوئے ہاؤسنگ پروجیکٹس کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ تاختتامیہ کا شکار رہائشی منصوبوں کی تکمیل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے 25,000 کروڑ روپے کا ایک خصوصی فنڈ تشکیل دیا گیا، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں ہزاروں گھر خریداروں کو فراہم کیے گئے۔ انھوں نے زور دیا، ’سستے ہاؤسنگ فنانس، ڈیجیٹل خدمات اور بہتر شہری بنیادی ڈھانچے تک رسائی نے شہریوں کے معیار زندگی میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ سستی اور متوسط آمدنی والے مکانات کے لیے خصوصی ونڈو (SWAMIH) فنڈ جیسے اقدامات نے رکے ہوئے ہزاروں ہاؤسنگ یونٹس کی تکمیل اور خریداروں تک ترسیل میں مدد کی ہے۔‘
وزیرِ اعظم نے کہا کہ پچھلی دہائی میں بھارت کے نقل و حمل اور رابطے کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں توسیع ہوئی ہے۔ جناب مودی نے مشاہدہ کیا، ’میٹرو ریل نیٹ ورک اب روزانہ ایک کروڑ سے زیادہ مسافروں کو خدمات فراہم کرتے ہیں، جب کہ وندے بھارت، نمو بھارت اور امرت بھارت جیسی ٹرینیں ملک بھر میں رابطے کو مضبوط بنا رہی ہیں۔ پھیلے ہوئے سڑک نیٹ ورکس، شاہراہوں اور ہوائی اڈوں نے نقل و حرکت کو بہتر کیا ہے اور شہری اور ابھرتے ہوئے ترقیاتی مراکز دونوں میں شہریوں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔‘
ٹیکس اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے ٹیکس دہندگان کے لیے قابلِ صرف آمدنی بڑھانے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ آسان اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ٹیکس انتظامیہ، بشمول بغیر چہرے کے عمل اور آن لائن فائلنگ سسٹم، نے سہولت اور شفافیت کو بڑھایا ہے۔
وزیرِ اعظم نے جن اوشدھی مراکز جیسے اقدامات کے ذریعے خاندانوں کے لیے صحت کے اخراجات کو کم کرنے کی حکومتی کوششوں پر بھی زور دیا، جو سستی ادویات فراہم کرتے ہیں، اور مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت بزرگ شہریوں کے لیے صحت کی کوریج فراہم کرتے ہیں۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ ان اقدامات نے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے میں مدد کی ہے جب کہ لاکھوں خاندانوں کے لیے جیب سے ہونے والے اخراجات کو کم کیا ہے۔
متوسط طبقے کو فائدہ پہنچانے والی معاشی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے زور دے کر کہا کہ ٹیکس ریلیف کے اقدامات نے ٹیکس سے پاک آمدنی کی حدوں میں نمایاں اضافہ کیا ہے، اس طرح قابلِ خرچ آمدنیوں میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے آن لائن فائلنگ سسٹم اور بغیر چہرے کے تشخیصی طریقہ کار سمیت ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کے ذریعے ٹیکس انتظامیہ کو آسان بنانے کو بھی اجاگر کیا، جس سے تعمیل کے بوجھ میں کمی آئی ہے اور شفافیت میں بہتری آئی ہے۔
شہریوں کی بدلتی ہوئی خواہشات پر بات کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے کہا، ’بھارت کے ترقیاتی سفر نے بڑھتی ہوئی توقعات کا کلچر تخلیق کیا ہے، جہاں لوگ بہتر بنیادی ڈھانچہ، تیز تر خدمات اور اعلیٰ معیار زندگی کے خواہاں ہیں۔ یہ خواہشات ملک کے مستقبل پر اعتماد کی ایک مثبت علامت ہیں اور شہریوں کے اس یقین کا عکاس ہیں کہ ترقی ممکن ہے۔‘
وزیرِ اعظم نے کہا کہ بھارتی نوجوان، کاروباری افراد، اختراع کار اور سٹارٹ اپ تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی ماحول میں ابھرتے ہوئے مواقعوں سے فائدہ اٹھانے میں سب سے آگے ہیں۔ انھوں نے ’قوم اوّل‘ کے اصول سے رہ نمائی لیتے ہوئے اصلاحات، جدت طرازی اور شہری مرکزیت والی حکم رانی کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب مودی نے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے بھارت کی خواہشات کا موازنہ اس سے کیا جسے انھوں نے سیاسی گفتگو کا ایک طبقہ قرار دیا جو مسلسل منفیت اور مخالفت سے نشان زد ہے۔ انھوں نے مشاہدہ کہ شہری جہاں تیزی سے بہتر بنیادی ڈھانچہ، ٹیکنالوجی، رابطہ اور مواقع چاہتے ہیں، وہیں کچھ گروہ ترقیاتی اقدامات کی مخالفت کرتے ہیں، جب کہ وہ ان کے نتائج کا مطالبہ بھی کرتے ہیں۔ قومی تعمیر میں تعمیری شرکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے شہریوں، خاص طور پر نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ بھارت کے ترقیاتی اہداف اور ’قوم اوّل‘ کے اصول پر مرکوز رہیں۔
وزیرِ اعظم نے نتیجہ اخذ کیا کہ دنیا بے مثال تبدیلیوں کا مشاہدہ کر رہی ہے جو روایتی نمونوں کو چیلنج کرتی ہیں جب کہ بیک وقت ترقی اور جدت طرازی کے لیے نئے مواقع پیدا کرتی ہیں۔ انھوں نے بھارتی نوجوانوں، کاروباریوں، اختراع کاروں اور سٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ ان مواقعوں سے فائدہ اٹھائیں اور قومی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں۔ جناب مودی نے اعادہ کیا، ’اس تبدیلی کے سفر میں حکومت عوام کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے۔ ملک تیز رفتار ترقی کے راستے پر مضبوطی سے گامزن ہے اور یہ رفتار مضبوط ہوتی رہے گی۔‘ وزیرِ اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ 1.4 ارب بھارتیوں کی مشترکہ کوششیں اور خواہشات وِکست بھارت کے وژن کو شرمندہٴ تعبیر کریں گی، اور تمام شہریوں کو نیک خواہشات پیش کیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Republic Summit 2026
India is not only a fast-growing economy, but also a credible one: PM
Along with being a rising power, India is also a reliable power: PM
For India, Nation First is the highest guiding principle: PM
Maoist terror is breathing its last in India: PM
The shift in mindset from "this can never be done" to "this will be done" is India's greatest achievement: PM
The government is empowering the poor and middle-class: PM
The collective efforts of 140 crore Indians will realise the dream of a Viksit Bharat: PM
22 JUN 2026 10:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today addressed the Republic Summit. Greeting the participants of the Summit, the Prime Minister congratulated the organisers for hosting a discussion on the theme "Great Power India: Nation First" at a time when the world is witnessing rapid and consequential developments.
Addressing the gathering, the Prime Minister underscored that the spirit of "Nation First" has been the guiding principle behind India's achievements over the past decade and its emergence as a trusted global power. Shri Modi observed that India is a civilization with a long historical memory and a unique ability to draw lessons from both progress and adversity. He remarked that the decisions and actions being undertaken today are laying the foundation for the country's future over the coming centuries.”The country has emerged not only as one of the world's fastest-growing economies but also as a credible and reliable partner. India's rise is founded on trust, stability and a commitment to the larger global good”, he noted.
Recalling his recent participation in the G7 Summit, the Prime Minister said that leaders across the world recognize India's unwavering commitment to the principle of Nation First. He added that this guiding philosophy continues to shape the country's policies, priorities and aspirations as it advances on the path of development.
Reflecting on the Government's 12 years in service, the Prime Minister stated that major national initiatives such as Swachh Bharat, Make in India, promotion of khadi, and the campaign for local products succeeded because citizens embraced the spirit of putting the nation first. Highlighting the transformative impact of this approach in tribal and Left Wing Extremism-affected regions, the Prime Minister said, “The areas once plagued by violence and underdevelopment are witnessing unprecedented progress. More than 12,000 kilometres of roads, over 9,500 mobile towers, banking facilities, post offices, and communication networks have been established in affected regions over the last decade”.
Shri Modi observed that Maoist violence, which had claimed thousands of lives in previous decades, is now in its final phase due to a combination of determined security efforts and accelerated development. “The growing success of the Bastar Olympics as evidence of the aspirations and talents of youth replacing the fear and uncertainty once associated with the region”, he pointed.
Emphasizing the rise of an aspirational India, Shri Modi said the country has moved from an era of pessimism to one of confidence and opportunity. He remarked that the belief that "change is possible" has become one of India's greatest strengths. “The Aspirational Districts and Aspirational Blocks Programme has transformed some of the country's most underdeveloped regions into drivers of growth. These efforts have contributed significantly to improving living standards and expanding opportunities for millions of citizens”, Shri Modi highlighted.
The Prime Minister said that the benefits of development extend beyond individual beneficiaries and contribute to the prosperity of society as a whole. “The emergence of a large neo-middle class, with nearly 25 crore people moving out of poverty in recent years, has strengthened economic activity and expanded opportunities across sectors. Poverty alleviation is not merely a welfare objective but also a catalyst for growth, aspiration and social mobility”, he remarked.
Highlighting the Government's focus on the middle class over the past decade, Shri Modi stated that improving the ease of living of middle-class families has remained a key priority. Referring to stalled housing projects, he stated that a special fund of ₹25,000 crore was created to facilitate the completion of delayed residential projects, resulting in the delivery of thousands of homes to homebuyers across the country. “Access to affordable housing finance, digital services and improved urban infrastructure has significantly enhanced the quality of life of citizens. Measures such as the Special Window for Affordable and Mid-Income Housing (SWAMIH) Fund have helped complete and deliver thousands of stalled housing units to homebuyers”, he emphasised.
The Prime Minister stated that there has been a significant expansion of India's transport and connectivity infrastructure over the last decade. “Metro rail networks now serve over one crore passengers daily, while initiatives such as Vande Bharat, Namo Bharat and Amrit Bharat trains are strengthening connectivity across the country. Expanded road networks, highways and airports have improved mobility and created new opportunities for citizens in both urban and emerging growth centres”, Shri Modi observed.
Referring to tax reforms, the Prime Minister highlighted measures aimed at increasing disposable income and reducing compliance burdens for taxpayers. He noted that simplified and technology-enabled tax administration, including faceless processes and online filing systems, has enhanced convenience and transparency.
The Prime Minister also underlined the Government's efforts to reduce healthcare expenditure for families through initiatives such as Jan Aushadhi Kendras, which provide affordable medicines, and health coverage for senior citizens under various welfare schemes. He observed that these initiatives have helped improve access to healthcare while reducing out-of-pocket expenditure for millions of families.
Referring to economic reforms aimed at benefiting the middle class, the Prime Minister noted that tax relief measures have significantly increased tax-free income thresholds, thereby enhancing disposable incomes. He also highlighted the simplification of tax administration through technology-driven reforms, including online filing systems and faceless assessment mechanisms, which have reduced compliance burdens and improved transparency.
Speaking on the changing aspirations of citizens, the Prime Minister remarked, ”India's development journey has created a culture of rising expectations, with people seeking better infrastructure, faster services and higher standards of living. These aspirations are a positive sign of confidence in the country's future and a reflection of citizens' belief that progress is achievable”.
The Prime Minister said that India's youth, entrepreneurs, innovators and start-ups are at the forefront of harnessing emerging opportunities in a rapidly changing global environment. He reiterated the Government's commitment to reforms, innovation and citizen-centric governance, guided by the principle of Nation First. Shri Modi contrasted the aspirations of a rapidly developing India with what he described as a section of political discourse marked by persistent negativity and opposition. He observed that while citizens increasingly seek better infrastructure, technology, connectivity, and opportunities, some groups oppose developmental initiatives even as they demand the outcomes they produce. Emphasizing the importance of constructive participation in nation-building, the Prime Minister called upon citizens, particularly the youth, to remain focused on India's development goals and the principle of Nation First.
The Prime Minister concluded that the world is witnessing unprecedented disruptions that challenge traditional paradigms while simultaneously creating new opportunities for growth and innovation. He called upon India’s youth, entrepreneurs, innovators, and startups to seize these opportunities and contribute to the nation’s progress. “The Government stands firmly with the people in this transformative journey. The country is firmly on the path of accelerated development and this momentum will continue to strengthen”, Shri Modi reiterated. The Prime Minister expressed confidence that the collective efforts and aspirations of 1.4 billion Indians would realise the vision of a Viksit Bharat, and extended his best wishes to all citizens.