وزارت آیوش
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے کولکاتا کے ریڈ روڈ پر بارہویں عالمی یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت کی
یوگا میں لوگوں، معاشروں اور قوموں کو آپس میں جوڑنے کی منفرد طاقت موجود ہے: وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی
یوگا عمر بڑھنے کے ساتھ بھی ہمیں صحت مند، متحرک اور پُرتوان رہنے میں مدد دیتا ہے: وزیرِ اعظم
یوگا صرف ذاتی فلاح و بہبود کا ذریعہ نہیں بلکہ عالمی امن کی جانب ایک راستہ بھی ہے: وزیرِ اعظم
آئیے یوگا کو صرف ایک دن تک محدود نہ رکھیں بلکہ اسے اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنائیں: وزیرِ اعظم
دارجلنگ سے دیگھا اور کوچ بہار تک لوگوں نے یوگا کی تقریبات میں پُرجوش انداز میں حصہ لیا ہے: قائدِ حزبِ اختلاف جناب سوویندو ادھیکاری
یوگا 365 عوام کو پورے سال یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنانے کی ترغیب دیتا ہے: مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو
21 JUN 2026 8:14AM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی بنگال کے تاریخی ریڈ روڈ، کولکاتا میں بارہویں عالمی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) کی قومی تقریب میں شرکت کی۔ ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کے موضوع کے تحت قومی تقریب کی قیادت کرتے ہوئے انہوں نے ہزاروں شرکاء کے ساتھ مشترکہ یوگا پروٹوکول انجام دیا، جبکہ بھارت اور دنیا بھر میں لاکھوں افراد ان تقریبات میں شریک ہوئے۔ اس موقع پر مغربی بنگال کے گورنر جناب آر۔ این۔ روی، قائدِ حزبِ اختلاف جناب سوویندو ادھیکاری، مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے بارہویں عالمی یومِ یوگا کے موقع پر بھارت اور دنیا بھر کے لوگوں کو مبارک باد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ 21 جون اب دنیا کی سب سے بڑی اجتماعی تقریبات میں سے ایک کی حیثیت اختیار کر چکا ہے، جہاں مختلف ممالک اور ثقافتوں سے تعلق رکھنے والے افراد یوگا کے ذریعے ایک دوسرے سے جڑتے ہیں۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ ہمالیہ سے بحرِ ہند تک اور بنگال سے سوراشٹر تک پورا ملک یوگا کی توانائی اور روح سے سرشار نظر آتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا میں لوگوں، معاشروں اور قوموں کو آپس میں جوڑنے کی منفرد صلاحیت موجود ہے اور یہ انسانی یکجہتی کے رشتوں کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ مغربی بنگال میں قومی تقریب کا انعقاد ریاست کے عظیم روحانی اور ثقافتی ورثے کے پیشِ نظر خصوصی اہمیت رکھتا ہے۔ بنگال سے وابستہ عظیم روحانی رہنماؤں اور مفکرین، جن میں سوامی وویکانند، شری اروبندو اور دیگر ممتاز شخصیات شامل ہیں، کی خدمات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان عظیم ہستیوں نے یوگا کے پیغام کو دنیا بھر میں پھیلانے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرزمین صدیوں سے ایسی روایات کی پرورش کرتی رہی ہے جو ذہن، جسم اور روح کے باہمی اتحاد پر زور دیتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کولکاتا میں منعقد ہونے والا اجتماعی یوگا سیشن اسی لازوال ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔
عالمی یومِ یوگا 2026 کے موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ یوگا محض جسمانی ورزش یا کسی مخصوص عمر کے افراد تک محدود نہیں بلکہ یہ زندگی گزارنے کا ایک جامع طریقہ ہے جو زندگی کے ہر مرحلے میں توانائی، مضبوطی اور خوش حالی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا انسان کو عمر بڑھنے کے باوجود صحت مند، متحرک اور پُرجوش رہنے میں مدد دیتا ہے، جبکہ جسمانی لچک، ذہنی توازن اور جذباتی استحکام کو برقرار رکھنے میں بھی معاون ثابت ہوتا ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ یوگا زندگی کے ہر شعبے میں توازن کی اہمیت سکھاتا ہے۔ بھگود گیتا کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ متوازن عادات، متوازن طرزِ عمل اور متوازن زندگی ہی حقیقی فلاح و بہبود کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جدید معاشرے کو درپیش بہت سے مسائل طرزِ زندگی میں عدم توازن کا نتیجہ ہیں، جبکہ یوگا ہم آہنگی، نظم و ضبط اور باطنی سکون کی جانب ایک عملی راستہ فراہم کرتا ہے۔
یوگا کی ہمہ گیر فطرت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس کے فوائد صرف جسمانی صحت تک محدود نہیں بلکہ ذہنی آسودگی اور جذباتی استحکام تک بھی پھیلے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یوگا خود آگاہی کو فروغ دیتا ہے، ذہنی دباؤ کو کم کرتا ہے اور ایک زیادہ پُرامن اور ہم آہنگ معاشرے کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ وزیرِ اعظم نے مزید کہا کہ یوگا جہاں فرد کی زندگی کو بہتر بناتا ہے، وہیں دنیا بھر میں باہمی افہام و تفہیم، تعاون اور امن کے فروغ کے لیے بھی ایک مؤثر قوت کے طور پر کام کرتا ہے۔
وزیرِ اعظم نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنائیں اور اسے صرف ایک دن کی تقریب تک محدود نہ رکھیں۔ انہوں نے ’’یوگا 365‘‘ مہم اور اس سال شروع کیے گئے سو روزہ آن لائن یوگا پروگرام کا ذکر کیا، جس میں 130 ممالک سے 30 لاکھ سے زائد افراد نے شرکت کی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یوگا کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے ایک زیادہ صحت مند، مضبوط اور خود کفیل معاشرے کی تشکیل ممکن ہوگی۔ اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے دعا کی: ’’سروے بھونتو سکھنہ، سروے سنتو نرامیہ‘‘ (سب خوش رہیں اور سب بیماریوں سے محفوظ رہیں)۔
قائدِ حزبِ اختلاف جناب سوویندو ادھیکاری نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی اور دیگر معزز مہمانوں کا کولکاتا میں خیرمقدم کیا اور بارہویں عالمی یومِ یوگا کی قومی تقریب کے انعقاد کے لیے مغربی بنگال کو منتخب کرنے پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب نے پوری ریاست میں غیر معمولی جوش و خروش پیدا کر دیا ہے اور دارجلنگ سے دیگھا اور کوچ بہار تک تمام اضلاع کے لوگوں نے یوگا کی سرگرمیوں اور تقریبات میں بھرپور حصہ لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کولکاتا سمیت پورے مغربی بنگال میں بڑی تعداد میں شہریوں نے یومِ یوگا کی تقریبات میں شرکت کی، جو طرزِ زندگی کے طور پر یوگا کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور قبولیت کا واضح مظہر ہے۔
بنگال کے عظیم روحانی اور ثقافتی ورثے کا ذکر کرتے ہوئے جناب ادھیکاری نے سوامی وویکانند اور دیگر عظیم مفکرین کی خدمات کو یاد کیا، جنہوں نے ذہن، جسم اور کردار کی تعمیر میں یوگا کی اہمیت پر زور دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کے اصول بھارت کی تہذیبی روایات میں گہرائی سے پیوست ہیں اور آج بھی لوگوں کو متوازن اور نظم و ضبط پر مبنی زندگی کی جانب رہنمائی فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے عالمی یومِ یوگا کی قومی تقریب کولکاتا میں منعقد کرنے پر وزیرِ اعظم کا شکریہ ادا کیا اور اس تاریخی تقریب کی میزبانی کا موقع فراہم کرنے پر مغربی بنگال کے عوام کی جانب سے اظہارِ تشکر کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یوگا صحت اور فلاح و بہبود کے لیے ایک حقیقی عالمی تحریک کی صورت اختیار کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں اقوامِ متحدہ کی جانب سے عالمی یومِ یوگا سے متعلق قرارداد منظور کیے جانے کے بعد آج یوگا دنیا کے 180 سے زائد ممالک میں منایا جاتا ہے، جو اس کی عالمگیر کشش اور موجودہ دور میں اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا مظہر ہے۔
اس سال کے موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے وزارتِ آیوش کی ’’یوگا 365‘‘ مہم کا ذکر کیا، جس کا مقصد شہریوں کو سال بھر یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنانے کی ترغیب دینا ہے۔ انہوں نے عالمی یومِ یوگا 2026 کے سلسلے میں شروع کی گئی مختلف سرگرمیوں پر بھی روشنی ڈالی، جن میں بڑے پیمانے پر عوامی بیداری پروگرام، ڈیجیٹل شرکت کی مہمات اور یوگا سے متعلق اختراعی سرگرمیاں شامل ہیں۔ بھارت کے روایتی نظامِ طب کے فروغ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم کی رہنمائی میں وزارتِ آیوش آیوش خدمات تک عوام کی رسائی بڑھانے اور ملک کے صحت و فلاح کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
کولکاتا کے ریڈ روڈ پر منعقدہ تقریب میں یوگا کے سادھکوں، طلبہ، رضاکاروں، مختلف تنظیموں کے نمائندوں اور عام شہریوں نے بھرپور جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔ ملک بھر اور دنیا کے مختلف حصوں میں لاکھوں افراد نے بھی یوگا سیشنوں، سماجی تقریبات اور آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے اس دن کی مناسبت سے منعقدہ سرگرمیوں میں حصہ لیا، جو صحت اور فلاح و بہبود کی تحریک کے طور پر یوگا کی وسیع مقبولیت کا مظہر ہے۔
اس سال کی تقریبات میں عوامی شرکت نے ایک نئی مثال قائم کی ہے۔ یوگا سنگم پورٹل پر رجسٹریشن کرانے والی تنظیموں کی تعداد چھ لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے۔ یہ غیر معمولی ردِ عمل اس بات کا ثبوت ہے کہ ادارے، مقامی برادریاں اور عام شہری یوگا کو حقیقی معنوں میں عوامی تحریک بنانے کے لیے پُرجوش ہیں۔
عالمی یومِ یوگا 2026 میں عالمی سطح پر بھی غیر معمولی شرکت دیکھنے میں آ رہی ہے۔ انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کی مربوط کاوشوں کے تحت دنیا بھر میں بھارت کے 210 سے زائد سفارتی مشن تقریباً 2,500 مقامات پر یوگا کی تقریبات کا انعقاد کر رہے ہیں۔
تقریبات میں ثقافتی رنگ شامل کرنے کے لیے وزارتِ ثقافت، بھارت کے آثارِ قدیمہ کے سروے (اے ایس آئی) کے اشتراک سے ملک کے 100 نمایاں اور تاریخی مقامات پر خصوصی یوگا پروگراموں کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس اقدام کا مقصد بھارت کے عظیم ثقافتی ورثے، تاریخی یادگاروں اور یوگا کی روایات کو ایک دوسرے سے جوڑنا ہے۔

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in 12th International Day of Yoga celebrations at Kolkata's Red Road
"Yoga has the unique power to connect people, societies and nations" - Prime Minister Shri Narendra Modi
"Yoga helps us remain healthy, active and energetic as we age" - Prime Minister
"Yoga is not just for personal well-being; it is also a pathway to global peace" - Prime Minister
"Let us not limit Yoga to a single day; let us make it a part of everyday life" - Prime Minister
"People from Darjeeling to Digha and Cooch Behar have participated enthusiastically in Yoga celebrations"- Chief Minister Shri Suvendu Adhikari
"'Yoga 365' encourages citizens to make Yoga a part of their daily lives throughout the year" - Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush Shri Prataprao Jadhav
21 JUN 2026 8:14AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the national celebration of the 12th International Day of Yoga (IDY) at the historic Red Road in Kolkata, West Bengal. Leading the national observance under the theme “Yoga for Healthy Ageing”, he performed the Common Yoga Protocol along with thousands of participants, while lakhs of people across India and the world joined the celebrations. Governor of West Bengal Shri R. N. Ravi, Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush Shri Prataprao Jadhav and other dignitaries were present on the occasion.
Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi extended greetings to people across India and the world on the occasion of the 12th International Day of Yoga. He noted that 21 June had evolved into one of the largest collective celebrations in the world, with people from different countries and cultures coming together through the practice of Yoga. The Prime Minister remarked that from the Himalayas to the Indian Ocean and from Bengal to Saurashtra, the entire nation was filled with the energy and spirit of Yoga. He said Yoga has the unique power to connect people, societies and nations, and continues to strengthen the bonds of human unity.
The Prime Minister observed that holding the national celebration in West Bengal was particularly significant given the State's rich spiritual and cultural heritage. Recalling the contributions of great spiritual leaders and thinkers associated with Bengal, including Swami Vivekananda, Sri Aurobindo and other luminaries who helped spread the message of Yoga to the world, he said the land has long nurtured traditions that emphasise the unity of mind, body and spirit. He added that the collective Yoga session in Kolkata reflected this enduring legacy.
Highlighting the theme of International Day of Yoga 2026, “Yoga for Healthy Ageing”, PM Shri Modi said Yoga is not limited to physical exercise or any particular age group, but is a comprehensive approach to life that promotes vitality, resilience and well-being at every stage of life. He said Yoga enables individuals to remain healthy, active and energetic as they age, while helping them maintain physical flexibility, mental balance and emotional strength.
The Prime Minister noted that Yoga teaches the importance of balance in all aspects of life. Referring to the teachings of the Bhagavad Gita, he said balanced habits, balanced actions and balanced living form the foundation of well-being. He observed that many of the challenges faced by modern society stem from imbalance in lifestyle, and Yoga offers a practical pathway towards harmony, discipline and inner peace.
Emphasising the holistic nature of Yoga, Shri Modi said its benefits extend beyond physical fitness to mental wellness and emotional stability. He remarked that Yoga fosters self-awareness, reduces stress and contributes to a more peaceful and harmonious society. The Prime Minister added that while Yoga enriches individual lives, it also serves as a powerful force for promoting understanding, cooperation and peace across the world.
Calling upon citizens to make Yoga an integral part of daily life, the Prime Minister urged people not to limit Yoga to a single day of observance. He highlighted the “Yoga 365” initiative and the 100-day online Yoga programme launched this year, which witnessed participation from more than 30 lakh people across 130 countries. He expressed confidence that wider adoption of Yoga would contribute to a healthier, stronger and more self-reliant society, and concluded with the prayer, “Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah”.
Chief Minister Shri Suvendu Adhikari welcomed Prime Minister Shri Narendra Modi and other dignitaries to Kolkata and expressed gratitude for selecting West Bengal as the venue for the national celebration of the 12th International Day of Yoga. He said the event had generated unprecedented enthusiasm across the State, with people from all districts, from Darjeeling to Digha and Cooch Behar, participating in Yoga activities and celebrations. He noted that large numbers of citizens had joined the observance in Kolkata and across West Bengal, reflecting the growing acceptance of Yoga as a way of life.
Highlighting Bengal's rich spiritual and cultural heritage, Shri Adhikari recalled the contributions of Swami Vivekananda and other great thinkers who emphasised the importance of Yoga for the development of mind, body and character. He said that the principles of Yoga are deeply embedded in India's civilisational traditions and continue to inspire people towards a balanced and disciplined life. He thanked the Prime Minister for bringing the International Day of Yoga celebration to Kolkata and conveyed the gratitude of the people of West Bengal for the opportunity to host the landmark event.
Welcoming the gathering, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush Shri Prataprao Jadhav said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Yoga has evolved into a truly global movement for health and well-being. He noted that since the adoption of the United Nations resolution on the International Day of Yoga in 2014, Yoga is now celebrated in more than 180 countries, reflecting its universal appeal and growing relevance in contemporary society.
Referring to this year's theme, "Yoga for Healthy Ageing", Shri Jadhav highlighted the Ministry's "Yoga 365" initiative aimed at encouraging citizens to make Yoga a part of their daily lives throughout the year. He also highlighted several initiatives undertaken for IDY 2026, including large-scale public outreach programmes, digital participation campaigns and innovative Yoga activities. Reiterating the Government's commitment to promoting India's traditional systems of medicine, he said that the Ministry of Ayush is working to expand access to Ayush services and strengthen the country's wellness ecosystem under the guidance of the Prime Minister.
The celebration witnessed enthusiastic participation from Yoga practitioners, students, volunteers, representatives of various organisations and members of the public at Kolkata's Red Road. Lakhs of people across the country and around the world also joined the observance through Yoga sessions, community events and virtual platforms, reflecting the widespread appeal of Yoga as a movement for health and well-being.
The celebrations are witnessing unprecedented public participation, with registrations on the Yoga Sangam Portal having crossed six lakh organisations. The overwhelming response reflects the enthusiasm of institutions, communities and citizens towards making Yoga a true people's movement.
International Day of Yoga 2026 is also witnessing remarkable global participation. Through the coordinated efforts of the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), more than 210 Indian Missions are organising Yoga celebrations across nearly 2,500 locations worldwide.
Adding a cultural dimension to the celebrations, the Ministry of Culture, in collaboration with the Archaeological Survey of India (ASI), is organising special Yoga events across 100 iconic locations in the country, connecting India's rich cultural heritage, historical landmarks and Yoga traditions.