وزیراعظم کا دفتر
مغربی بنگال کے کولکاتا میں 12ویں عالمی یومِ یوگا کی تقریبات سے وزیرِ اعظم کے خطاب کا اردو متن
21 JUN 2026 8:25AM by PIB Delhi
محترم گورنر جناب آر۔ این۔ روی جی، پُرجوش قائدِ حزبِ اختلاف جناب سوویندو ادھیکاری جی، مرکزی حکومت میں میرے ساتھی جناب پرتاپ راؤ جادھو جی، اسٹیج پر موجود تمام معزز شخصیات، کولکاتا میں موجود تمام شرکاء، بھارت اور دنیا بھر سے اس یوگا جشن میں شامل ہونے والے تمام افراد، اور میرے عزیز ہم وطنو! آپ سب کو میرا سلام اور نیک تمنائیں۔
21 جون وہ دن ہے جب زمین کے بعض حصوں میں سال کا سب سے طویل دن ہوتا ہے۔ اور عالمی یومِ یوگا کی بدولت 21 جون دنیا کے سب سے بڑے اجتماعی جشن کا دن بھی بن گیا ہے۔ دنیا کے مختلف گوشوں سے یوگا کے شاندار اور متاثر کن مناظر سامنے آ رہے ہیں۔ بھارت میں ہمالیہ سے لے کر بحرِ ہند تک، مشرق میں شمال مشرقی خطے اور بنگال سے لے کر مغرب میں سوراشٹر تک، پورا ملک یوگا کی توانائی اور شعور سے سرشار نظر آتا ہے۔ پورا ملک اور پوری دنیا ایک دوسرے سے جڑی ہوئی محسوس ہوتی ہے، اور یہی یوگا کی حقیقی طاقت ہے۔ یوگا سب کو جوڑتا ہے، یوگا سب کو قریب لاتا ہے۔ اس موقع پر میں عالمی یومِ یوگا کے حوالے سے پوری دنیا اور تمام انسانیت کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
دوستو!
آج یومِ یوگا کے موقع پر میں کولکاتا اور بالخصوص بنگال کے عوام کو صفائی کے اس یوگ کے لیے مبارک باد دینا چاہتا ہوں جو یہاں دیکھنے کو ملا ہے۔ یہ ایک نہایت قابلِ ستائش اقدام ہے۔ ’’سوچھتا سے سواگت‘‘ مہم کے تحت یہاں جس مستقل مزاجی، محنت اور شہری ذمہ داری کا مظاہرہ کیا گیا ہے، وہ ہمارے تمام ہم وطنوں کے لیے ایک عظیم ترغیب بن چکا ہے۔
دوستو!
یومِ یوگا کے موقع پر بنگال میں موجود ہونا واقعی ایک منفرد تجربہ ہے۔ بنگال کی یہ مقدس سرزمین، جہاں بھگوان رام کرشن پرمہنس جیسے عظیم سنتوں نے جنم لیا، جہاں سوامی وویکانند نے یوگا کو پوری دنیا سے روشناس کرایا، جہاں مہارشی اروبندو جیسے عظیم یوگی پیدا ہوئے اور جہاں لاہڑی مہاشیہ نے یوگا کی روایت کو نئی بلندیوں تک پہنچایا، اس دھرتی پر اجتماعی یوگا کا تجربہ ایک منفرد روحانی احساس عطا کرتا ہے۔ اسی سرزمین پر پیدا ہونے والے گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کا ماننا تھا کہ انسان کی شناخت دنیا سے الگ تھلگ رہنے میں نہیں بلکہ اپنے گرد و پیش کی دنیا سے جڑنے میں ہے۔ یہی تعلق اور یہی ربط یوگا کی اصل روح ہے۔ مہارشی اروبندو نے بھی کہا تھا کہ ہماری پوری زندگی ہی یوگا ہے، خواہ ہمیں اس کا شعور ہو یا نہ ہو۔ جب یوگا ہماری فطرت کا حصہ بن جاتا ہے تو وہ انسانی یکجہتی کی بنیاد بن جاتا ہے۔
دوستو!
یوگا محض جسمانی ورزش کا ذریعہ نہیں ہے۔ یوگا کسی ایک عمر یا طبقے تک محدود نہیں۔ بھارت میں ہم جانتے ہیں اور تجربہ کر چکے ہیں کہ یوگا انسانی زندگی کے لیے روشنی، شعور اور توانائی سے جڑنے کا ایک وسیلہ ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اس سال عالمی یومِ یوگا کا موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ رکھا گیا ہے۔ عمر بڑھنے کے باوجود ہم صحت مند، پُرتوان اور فعال رہ سکتے ہیں، اور یوگا ہمیں اسی راستے کی رہنمائی کرتا ہے۔
دوستو!
جب ہم ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کی بات کرتے ہیں تو اس کا مطلب یہ ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں کہ عمر میں اضافہ انسانی صلاحیتوں کو محدود نہ کر دے۔ یوگا انسان کو مسلسل ترقی اور بہتری کی جانب گامزن رہنے کی ترغیب دیتا ہے۔ ہمارا ہدف یہ ہونا چاہیے کہ ہم چالیس برس کی عمر میں بیس برس کی نسبت زیادہ لچکدار ہوں۔ ہمارا ہدف یہ ہونا چاہیے کہ ہم پچاس برس کی عمر میں 30 برس کی نسبت زیادہ پُرجوش اور توانا ہوں۔ ہمارا ہدف یہ ہونا چاہیے کہ ہم ستر برس کی عمر میں 50 برس کی نسبت طرزِ زندگی سے وابستہ بیماریوں کا زیادہ مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے کے قابل ہوں۔ یوگا اس منزل کے حصول میں ہماری مدد کرتا ہے۔ یوگا ہمارے جسم کو لچکدار بناتا ہے، ہماری توانائی کو برقرار رکھتا ہے، ذہنی دباؤ سے پاک اور پُرسکون زندگی گزارنے میں مدد دیتا ہے اور طرزِ زندگی سے وابستہ بیماریوں کو دور رکھنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ مزید یہ کہ یوگا کی باقاعدہ مشق ہمیں اپنے جسم اور ذہن کو زندگی بھر سمجھنے اور سیکھنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ ہم اپنے بارے میں جتنا زیادہ جانتے ہیں، اتنا ہی بہتر انداز میں خود کو سنبھال سکتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کا موضوع نہ صرف بزرگوں بلکہ ہر عمر کے افراد کے لیے یکساں طور پر اہم ہے۔
دوستو!
بھگود گیتا میں بھگوان شری کرشن نے یوگا کے بارے میں کہا ہے: ’’یُکت آہار وِہارسیہ، یُکت چیشٹسیہ کرمسو، یُکت سواپناؤبودھسیہ، یوگو بھوتی دکھ ہا۔‘‘ اس کا مطلب یہ ہے کہ متوازن غذا اور تفریح، متوازن عمل اور فرائض، نیز متوازن نیند اور بیداری کے ذریعے یوگا دکھوں کو دور کرنے کا ذریعہ بن جاتا ہے۔ توازن یوگا کی بنیاد ہے اور توازن ہی ہماری زندگی کی بھی بنیاد ہے۔ لیکن جدید دور میں اکثر لوگ زندگی میں عدم توازن کا شکار ہیں۔ یوگا ہمیں متوازن انداز میں جینے کا ہنر سکھاتا ہے۔ یوگا ہمیں بتاتا ہے کہ کیا کرنا چاہیے اور کن چیزوں سے اجتناب کرنا چاہیے۔ اور جب ہم اپنے جسم کی درست رہنمائی کرنا سیکھ لیتے ہیں تو صحت ہماری فطری حالت بن جاتی ہے۔
دوستو!
یوگا صرف ہماری جسمانی صحت تک محدود نہیں ہے۔ یوگا ذہنی صحت سے جسمانی صحت تک پہنچنے کا راستہ دکھاتا ہے۔ اسی لیے یوگا میں کہا گیا ہے: ’’یُکت چیشٹسیہ کرمسو‘‘، یعنی اس بات کا شعور کہ ہمیں کیا کرنا چاہیے اور کیا نہیں کرنا چاہیے۔ یہی شعور ہماری زندگی میں سکون و اطمینان کا سرچشمہ بنتا ہے اور عالمی امن کی راہیں بھی ہموار کرتا ہے۔ اسی لیے آج یوگا صرف ہماری ذاتی زندگی اور طرزِ حیات کے لیے ہی ضروری نہیں بلکہ دنیا کے بہتر مستقبل کے لیے بھی ایک ناگزیر ضرورت بن چکا ہے۔
دوستو!
عالمی یومِ یوگا کے موقع پر کروڑوں افراد یوگا سے وابستہ ہوتے ہیں، لیکن آج کا دن ہمیں اپنے اجتماعی عزم کی تجدید کا بھی موقع فراہم کرتا ہے۔ آئیے ہم یہ عہد کریں کہ یوگا صرف ایک دن تک محدود نہیں رہے گا اور نہ ہی صرف ایک پروگرام کا حصہ بنے گا۔ ہم یوگا کو اپنی زندگیوں کا حصہ بنائیں گے، اپنے خاندانوں کا حصہ بنائیں گے اور آنے والی نسلوں تک اسے منتقل کریں گے۔
دوستو!
اسی مقصد کے تحت اس سال ’’یوگا 365‘‘ پہل کو بھی مزید وسعت دی گئی ہے۔ اس کے تحت سو روزہ آن لائن یوگا پروگرام کا انعقاد کیا گیا، جس میں عوام نے غیر معمولی جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔ دنیا کے 130 ممالک سے 30 لاکھ سے زائد افراد اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
دوستو!
جب معاشرہ صحت مند ہوتا ہے تو قوم زیادہ باصلاحیت، زیادہ خوشحال اور زیادہ پُراعتماد بن جاتی ہے۔ میں آپ سب کے لیے دعا گو ہوں: ’’سروے بھونتو سکھنہ، سروے سنتو نرامیہ‘‘ یعنی ’’سب خوش رہیں اور سب بیماریوں سے محفوظ رہیں۔‘‘ اسی کے ساتھ میں ایک بار پھر عالمی یومِ یوگا کے موقع پر آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ!
نوٹ: یہ وزیرِ اعظم کے خطاب کا مفہوم پر مبنی اردو ترجمہ ہے۔ اصل خطاب ہندی زبان میں دیا گیا تھا۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 12th International Day of Yoga celebrations in Kolkata, West Bengal
21 JUN 2026 8:25AM by PIB Delhi
Honourable Governor Shri R. N. Ravi Ji, the energetic Chief Minister Shri Suvendu Adhikari Ji, my colleague in the Union Government Shri Prataprao Jadhav Ji, all other distinguished dignitaries present on the dais, all the participants gathered here in Kolkata, everyone joining this Yoga celebration from across India and around the world, and my dear fellow countrymen, My greetings to all of you.
June 21st is the day when, in some parts of the Earth, the longest duration of daylight occurs. And because of International Yoga Day, June 21st has also become the day of the world’s largest collective celebration. From different corners of the globe, extraordinary images of yoga are arriving. In India, from the Himalayas to the Indian Ocean, from the Northeast and Bengal in the east to Saurashtra in the west, the entire nation appears filled with the energy and consciousness of yoga. The whole country, the whole world, looks connected - and that is the true power of yoga. Yoga unites everyone, yoga brings everyone together. On this occasion, I extend my heartfelt greetings to the entire world, to all of humanity, on International Yoga Day.
Friends,
Today, on Yoga Day, I would like to commend the people of Kolkata for the Yoga of Cleanliness that has been created here, especially in Bengal. This is a wonderful initiative – the consistent efforts and civic duty that have been undertaken here for the Swachhata Se Swagat initiative have become a great inspiration for all our countrymen.
Friends,
Being in Bengal on the occasion of Yoga Day is truly special. This sacred land of Bengal, where saints like Bhagwan Ramakrishna Paramhansa were born, where Swami Vivekananda introduced yoga to the entire world, where great yogis like Maharshi Aurobindo were born, where Lahiri Mahasaya elevated the yoga tradition to new heights - experiencing collective yoga on this soil gives a unique spiritual feeling. Gurudev Rabindranath Tagore, born on this land, believed that the identity of man lies not in remaining separate, but in connecting with the world around him. This connection is the essence of yoga. Maharshi Aurobindo also said - our entire life is yoga, whether we are aware of it or not. When yoga becomes part of our nature, it becomes the foundation of human unity.
Friends,
Yoga is not merely a means of physical exercise. Yoga is not limited to any one age group. In India, we know and have seen that yoga is a light in human life, a union with consciousness and energy. That is why this year’s theme for International Yoga Day has been chosen as Yoga for Healthy Ageing. Even as age advances, we can remain healthy, energetic, and active - yoga shows us the way for this.
Friends,
When we speak of "Yoga for Healthy Aging," It means that we can work to ensure that age does not reduce human potential. Yoga can help human life to aspire for constant growth. Our target must be to be more flexible at 40 than we were at 20. Our target must be to be more energetic at 50 than we were at 30. Our target must be to be more resistant to lifestyle diseases at 70 than we were at 50. This is where Yoga can help us. It helps us tune our bodies to be flexible. It keeps our energy levels high, it also helps us maintain a calm stress-free life and helps keep lifestyle diseases away. Moreover, with regular practice, Yoga teaches us to remain lifelong learners of our own bodies and minds. The more we know about ourselves, the better we can manage ourselves. That is why, Yoga for Healthy Aging. This theme must be seen as one for people of all ages, not just for the elderly.
Friends,
In the Gita, Lord Krishna spoke about yoga: “Yukta ahara viharasya, yukta cheshtasya karmasu, Yukta swapnavabodhasya, yogo bhavati dukhaha.” This means through balanced food and recreation, balanced actions and duties, balanced sleep and wakefulness, yoga becomes the destroyer of sorrow. Balance is the foundation of yoga. Balance is also the foundation of our lives. Yet, in modern times, most people struggle with imbalance in life. Yoga teaches us the art of living in a balanced way. Yoga shows us the do’s and don’ts. And when we learn to guide our body properly, health becomes our natural state.
Friends,
Yoga does not only focus on our physical health. Yoga shows the path from mental health to physical health. That is why it is said in yoga - “Yukta cheshtasya karmasu” - meaning, awareness of what we should do and what we should not do. This awareness becomes a source of peace in our lives, and it also opens the path to world peace. That is why yoga today is not only essential for our personal lifestyle, but it is also a necessity for a better future of the world.
Friends,
On International Yoga Day, millions of people connect with yoga. But today gives us the opportunity to renew our shared resolve. Let us pledge that yoga will not be limited to just one day, yoga will not be confined to just one program. We will make yoga a part of our lives, a part of our families, and a part of future generations.
Friends,
In this direction, the initiative “Yoga 365” has also been advanced this year. Under this, a 100-day online yoga program was organized, which saw unprecedented public participation. More than 3 million people from 130 countries took part in it.
Friends,
When society is healthy, the nation becomes more capable, more prosperous, and more confident. I wish for all of you: “Sarve bhavantu sukhinah, sarve santu niramayah.” With this, I once again extend my heartfelt greetings to all of you on International Yoga Day.
Thank you very much!
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.