وزیراعظم کا دفتر
پیرس میں ویوا ٹیک 2026 کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
معزز مہمانان ،
اختراع کار ، کاروباری رہنماو، ٹیک کے شوقین افراد ، اسٹارٹ اپ کی دنیا سے تعلق رکھنے والے افراد ، خواتین و حضرات،
نمسکار
بون جو،
مجھے ویوا ٹیک کے دسویں ایڈیشن کے لیے پیرس میں آکر خوشی ہو رہی ہے ۔ یہ یورپ کا سب سے بڑا ٹیکنالوجی ایونٹ ہے ۔ میں صدر میکرون اور منتظمین کو ویوا ٹیک کی کامیابی پر مبارکباد دیتا ہوں ۔
دوستو،
2026 ہندوستان اور یورپ کے لیے ایک خاص سال ہے ۔ سال کے آغاز میں ، ہم نے تاریخی بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ کیا ۔ یہ معاہدہ ہماری تجارت اور سرمایہ کاری کو وسعت دے گا ۔ اور یہ ٹیلنٹ ، ٹیکنالوجی اور سیاحت کے تبادلے کے لیے بہت سے راستے کھولے گا ۔
اس سال ہندوستان-فرانس اختراع کے سال کے آغاز کے ساتھ ، فرانس ایک اہم پل کے طور پر کام کر رہا ہے جو ہندوستان اور یورپ کے تکنیکی ماحولیاتی نظام کو قریب لا رہا ہے ۔ کچھ دن پہلے نیس میں منعقدہ بھارت انوویٹس سے لے کر آج پیرس میں ویوا ٹیک تک ، آپ کے اسٹارٹ اپس بہت سی نئی شراکت داریاں بنا رہے ہیں ۔
دوستو،
2021 میں ، جب میں نے ویوا ٹیک سے خطاب کیا ، تو دنیا کووڈ-19 کی رکاوٹ کا سامنا کر رہی تھی ۔ آج دنیا مختلف قسم کی رکاوٹوں کا سامنا کر رہی ہے ۔ اور میں اس پیغام کو دہراتا ہوں جو میں نے ویوا ٹیک 2021 میں شیئر کیا تھا ۔ جہاں کنونشن ناکام ہوتا ہے ، وہاں اختراع سے مدد مل سکتی ہے ۔
دوستو،
پچھلی دہائی میں ، ہندوستان تیزی سے تبدیلی سے گزر رہا ہے ، جو کہ ٹیکنالوجی سے چلنے والی ہے ۔ دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل شناختی نظام بنانے سے لے کر دنیا کے سب سے بڑے/ڈیجیٹل ادائیگی کے پلیٹ فارم تک ۔ ہم مالی شمولیت ، تعلیم ، ٹیلی میڈیسن ، زراعت اور بہت کچھ کے لیے بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں ۔
ڈیجیٹل ادائیگیوں پر غور کریں ۔ ہمارے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس یا یو پی آئی کی وجہ سے آج دنیا کے آدھے حقیقی وقت کے ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں ہوتے ہیں ۔ اب آپ فرانس میں بھی ایفل ٹاور یا پیرس ہوائی اڈے پر یو پی آئی استعمال کر سکتے ہیں ۔
ہمارے پاس اس طرح کے عالمی معیار کے ڈیجیٹل عوامی سامان کی کئی مثالیں ہیں ۔ ڈیجی لاکر دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل دستاویز والیٹ میں سے ایک ہے ۔ ڈیجی لاکر کے ذریعے ، سات سو ملین صارفین اصل ماخذ سے ، کسی بھی وقت ، کہیں بھی مستند دستاویزات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ ہم نے ڈیجی لاکر پلیٹ فارم پر دو ہزار سے زیادہ معیاری دستاویزات کو شامل کیا ہے ۔ ہمیں اب ہندوستان میں فزیکل دستاویزات جیسے کہ آپ کا ڈرائیونگ لائسنس یا گاڑی کا رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کو ذخیرہ کرنے اور تلاش کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔
ایک اور مثال گتی شکتی پلیٹ فارم ہے ۔ ٹیکنالوجی کی بدولت ، ہم نے ایک جی آئی ایس پر مبنی نقشے پر ایک ہزار چھ سو سے زیادہ جغرافیائی ڈیٹا تہوں کو مربوط کیا ہے ۔ ہم نے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک مربوط ، ڈیٹا پر مبنی ، مکمل سرکاری منصوبہ بندی کا پلیٹ فارم بنایا ہے ۔ اب ، پروجیکٹ سروے جن میں کئی مہینے لگتے تھے ، چند ہفتوں میں ہو سکتے ہیں ۔
دوستو،
چھ سال پہلے ، ہم نے سوامتو پروگرام شروع کیا ، جو وقار اور اقتصادی سلامتی فراہم کرنے والی ٹیکنالوجی کی ایک طاقتور مثال ہے ۔ سوامتو دیہی گھرانوں کو جائیداد کے ریکارڈ فراہم کرنے کے لیے ڈرون ، جیو اسپیشل میپنگ اور جدید سروے ٹیکنالوجی کو یکجا کرتا ہے ۔ تقریبا دو لاکھ دیہاتوں میں اکتیس ملین سے زیادہ پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں ۔ اس سے خاندانوں کو اپنی جائیداد کو مالی اثاثوں کے طور پر استعمال کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔
اور جہاں حکومت بڑے پیمانے پر عوامی بھلائی فراہم کرتی ہے ، وہیں ہمارے اسٹارٹ اپس ہر شعبے میں انسانی زندگیوں کو تبدیل کر رہے ہیں ۔
دوستو،
سرلابین نامی اے آئی ایپلی کیشن لاکھوں خواتین ڈیری کاشتکاروں سے ان کی اپنی زبان میں بات کرتی ہے ، جو مویشیوں کی صحت اور انتظام کے بارے میں ماہر رہنمائی فراہم کرتی ہے ۔
کھاد چھڑکنے اور فصلوں کی نگرانی کے لیے ہندوستانی خواتین کو ڈرون پائلٹ کے طور پر تربیت دی جا رہی ہے ۔ سیٹلائٹ ڈیٹا لاکھوں ماہی گیروں کو سب سے زیادہ امید افزا ماہی گیری والے علاقوں کی طرف رہنمائی کر رہا ہے ، جس سے انہیں ایندھن بچانے ، وقت کم کرنے اور پکڑنے کو بہتر بنانے میں مدد مل رہی ہے ۔
ہمارے ٹیکنالوجی حل نچلی سطح پر خوشحالی فراہم کر رہے ہیں ۔
دوستو،
خلائی ٹیکنالوجی سے لے کر جوہری توانائی تک ، ہم انسانی صلاحیت کی حدود کو بڑھا رہے ہیں ۔
ہندوستان چاند کے جنوبی قطب کے قریب اترنے والا پہلا ملک بن گیا ۔ اور حال ہی میں ، ہندوستان کے پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر نے اہمیت حاصل کی ۔ اس نے ہمیں اپنے تھوریم کے وسیع ذخائر کے استعمال سمیت اپنے تین مراحل والے جوہری توانائی کے وژن کو پورا کرنے کے قریب پہنچا دیا ہے ۔
دوستو،
دو لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ، ہندوستان دنیا کے سب سے متحرک ماحولیاتی نظام میں سے ایک ہے ۔ میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں کہ آپ انڈیا پویلین کا دورہ کریں ۔
یہاں آپ کو ہندوستان کی بے پناہ توانائی کا احساس ہوگا ۔ چاہے وہ دنیا کا پہلا سنگل پیس تھری ڈی پرنٹڈ راکٹ انجن ہو ، جدید جینیاتی انجینئرنگ تھراپیز ہوں ، اے آئی حل جو کینسر اور دیگر اہم بیماریوں کا پتہ لگاتے ہیں یا سائبر اور نیٹ ورک سیکیورٹی کو بہتر بناتے ہیں ، خود مختار روبوٹ ، سمارٹ سٹیز اور نقل و حرکت کے حل ہوں ۔
یہ سب آپ کو انڈیا پویلین میں نظر آئیں گے ۔ تمام شعبوں میں ، ہمارے اسٹارٹ اپس ایک متاثر کن انداز میں اختراع کر رہے ہیں ۔
دوستو،
جب ٹیکنالوجی کی بات آتی ہے تو اختراع کے ساتھ ساتھ رسائی بھی اہم ہوتی ہے ۔ ٹیکنالوجی ترقی کا باعث تب ہی بن سکتی ہے جب اسے جمہوری بنایا جائے ۔ ہندوستان کا ماننا ہے کہ خلل کے اس دور میں ٹیکنالوجی کو سب کے لیے کام کرنا چاہیے ۔
آئیے اے آئی کی مثال لیتے ہیں ۔ اے آئی کو زندگی کو بہتر بنانا چاہیے ، رسائی کو وسیع کرنا چاہیے ، ترقی کو آگے بڑھانا چاہیے اور ایک صحت مند سیارے کو برقرار رکھنے میں بھی ہماری مدد کرنی چاہیے ۔ ویوا ٹیک 2026 میں اے آئی کنٹری پارٹنر کے طور پر ہماری شرکت اسی وژن کی عکاسی کرتی ہے ۔ ہندوستان کے لیے اے آئی کا مطلب ہے "سب کا ساتھ" (تمام شامل)۔
دوستو،
ہندوستان ایک کھلا معاشرہ ہے اور دنیا کا سب سے بڑا ٹیلنٹ پول ہے ۔ ہم قواعد و ضوابط کو آسان بنا رہے ہیں اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنا رہے ہیں ۔ اختراع سے لے کر تجارتی کاری تک ، ہم 50 ارب ڈالر سے زیادہ کی ٹارگیٹڈ ترغیبات کے ذریعے نجی انٹرپرائز کی حمایت کر رہے ہیں ۔ ہم دنیا کے سب سے سستی ڈیٹا اور کم لاگت والی سبز توانائی بھی فراہم کر رہے ہیں ۔
ہمارا نقطہ نظر واضح ہے ۔ ہماری حکومت اس قابل بنائے گی اور صنعت اختراع کرے گی ۔ اسٹارٹ اپس میں خلل پڑے گا اور عالمی شراکت دار ہمارے ساتھ بڑے پیمانے پر کام کریں گے ۔ ایک ساتھ ، ہم پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے آگے بڑھیں گے ۔ میں اس کمرے میں موجود سب سے قیادت کرنے کی اپیل کرتا ہوں ۔
ہندوستان کے ساتھ مل کر کام کریں اور سب کے لیے نتائج فراہم کریں۔
شکریہ ۔ بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address during VivaTech 2026 in Paris
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
Distinguished Guests,
Innovators, business leaders, tech enthusiasts,
people from the startup world,
ladies and gentlemen,
नमस्कार।
बों जू,
I am delighted to be in Paris for the tenth edition of VivaTech. This is Europe’s biggest technology event. I congratulate President Macron and the organisers for the success of Viva Tech.
Friends,
2026 is a special year for India and Europe. At the beginning of the year, we concluded the historic India EU Free Trade Agreement. This agreement will expand our trade and investment. And, it will open up many pathways for the exchange of talent, technology and tourism.
With the launch of the India-France Year of Innovation this year, France is serving as an important bridge that is bringing the tech eco-systems of India and Europe closer. From Bharat Innovates held a few days ago in Nice, to Viva Tech in Paris today, ur start-ups are forging many new partnerships.
Friends,
In 2021, when I addressed VivaTech, the world was facing the disruption of COVID-19. Today, the world is experiencing disruptions of other kinds. And I reiterate the message I shared then at VivaTech 2021. Where convention fails, innovation can help.
Friends,
In the last decade, India has been going through a rapid transformation, that is powered by technology. From creating the world’s largest digital identity system, to the world’s largest/ digital payments platforms. We are using technology at a massive scale for financial inclusion, education, telemedicine, agriculture and more.
Consider digital payments. Because of our Unified Payments Interface or UPI, half the world’s real time digital transactions happen in India today. You can now use UPI in France too, at the Eiffel Tower or the Paris Airport.
We have several examples of such world class digital public goods. DigiLocker is one of the world's largest digital document wallet. Through Digilocker, seven hundred million users are able to access authentic documents from the original source, anytime, anywhere. We have onboarded over two thousand standard documents on the Digilocker platform. We don’t need to store and search for physical documents in India anymore, such as your driving license or vehicle registration certificate.
Another example is the गतिशक्ति platform. Thanks to technology, we have integrated more than one thousand six hundred geographic data layers on a single GIS based map. We have created an integrated, data-driven, whole-of-government planning platform for infrastructure. Now, project surveys that used to take many months, can happen in a few weeks.
Friends,
Six years ago, we launched the स्वामित्व program, a powerful example of technology delivering dignity and economic security. स्वामित्व combines drones, geospatial mapping and modern survey technology to provide property records to rural households. Over thirty-one million property cards have been prepared, in almost two hundred thousand villages. This is helping families to use their property as financial assets.
And while the government delivers public good at scale, our start-ups are transforming human lives in every sector.
Friends,
An AI application called सरलाबेन speaks to millions of women dairy farmers in their own language, giving expert guidance on livestock health and management.
Indian women are being trained as drone pilots, for spraying fertilizer and crop monitoring. Satellite data is guiding hundreds of thousands of fishermen to the most promising fishing zones, helping them save fuel, reduce time and improve catch.
Our technology solutions are delivering prosperity at the grassroots level.
Friends,
From space technologies to nuclear energy, we are expanding the frontiers of human capability.
India became the first country to land near the Moon’s south pole. And recently, India’s prototype fast breeder reactor achieved criticality. It has brought us closer to realising our three-stage nuclear energy vision, including the use of our vast thorium reserves.
Friends,
With over two-hundred thousand start-ups, India is one of the most vibrant eco-system in the world. I urge you all to visit the India pavilion.
Here, you will get a feel of India’s immense energy. Be it the world’s first single-piece 3D printed rocket engine, advanced genetic-engineering therapies, AI solutions that detect cancer and other critical diseases or improve cyber and network security, Autonomous robots, smart cities, and mobility solutions.
You will see all these at the India Pavilion. Across sectors, our start-ups are innovating in an inspiring way.
Friends,
When it comes to technology, along with innovation, what matters is access. Technology can lead to progress, only when it is democratized. India believes that in this era of disruption, technology must deliver for all.
Let us take the example of AI. AI must improve lives, widen access, drive growth and also help us sustain a healthy planet. Our participation as the AI Country Partner at VivaTech 2026 reflects this very vision. For India, AI means “All Inclusive.”
Friends,
India is an open society and the world’s largest talent pool. We are simplifying regulations and ensuring ease of doing business. From innovation to commercialization, we are supporting private enterprise through targeted incentives of over 50 billion dollars. We are also providing one of the world’s most affordable data and low-cost green energy.
Our approach is clear. Our government will enable and industry will innovate. Startups will disrupt and global partners will scale with us. Together, we will move faster than ever. I call upon everyone in this room to take the lead.
Work with India and deliver for all.
Thank you. Thank you very much.