وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے نیٹ یو جی کے دوبارہ انعقاد کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی
جناب دھرمیندر پردھان نے امتحانی عمل میں اعلیٰ ترین شفافیت، دیانت داری اور کارکردگی کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا
وزارتِ تعلیم، ریاستی حکومتوں، این ٹی اے اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اعلیٰ حکام اور عہدیداران نے اجلاس میں شرکت کی
18 JUN 2026 2:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج وزارتِ تعلیم، ریاستی حکومتوں، نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اعلیٰ حکام اور عہدیداروں کے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ اس اجلاس کا مقصد 21 جون 2026 کو ہونے والے نیٹ یو جی کے دوبارہ امتحان (ری-ایگزامینیشن) کی تیاریوں کا جائزہ لینا تھا۔ اجلاس میں محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار، محکمہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب وِکاس جوشی اور این ٹی اےکے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھیشیک سنگھ نے بھی شرکت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے امتحانی عمل میں اعلیٰ ترین شفافیت، دیانت داری اورحسن کارکردگی کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور تمام متعلقہ حکام کو پوری طرح چوکس اور تیار رہنے کی ہدایت کی۔ انہوں نے متعلقہ عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ دوبارہ امتحان کو پرامن اور شفاف طریقے سے کرانے کے لیے تمام ضروری انتظامات موجود ہوں۔
تمام سطحوں پر باہمی تال میل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیرِ موصوف نے بتایا کہ وزارت کی طرف سے نامزد کردہ افسران دوبارہ امتحان کے عمل سے متعلق سرگرمیوں کو سنبھالنے کے لیے تمام ریاستوں کا دورہ کریں گے اور ڈی جی، این ٹی اے کی سربراہی میں قائم کمانڈ سینٹر کو اپنی رپورٹ پیش کریں گے۔ اس کے علاوہ، وزیرِ موصوف نے ریاستی حکومتوں کے نامزد کردہ نوڈل افسران کو ہدایت کی کہ وہ طلبہ کو تمام ضروری سہولیات فراہم کرنا یقینی بنائیں تاکہ وہ پرسکون اور ذہنی دباؤ سے پاک ماحول میں دوبارہ امتحان دے سکیں۔
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے کہا کہ طلبہ کو امتحان دینے کے لیے ہر ممکنہ طور پر پرسکون ماحول فراہم کیا جانا چاہیے۔ اس کے لیے انہیں تمام ضروری سہولیات دی جائیں، جن میں امتحان شروع ہونے سے پہلے ہی بیٹھنے کے مناسب انتظامات اور پینے کا پانی شامل ہے۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کے نوڈل افسران سے درخواست کی کہ وہ اس سلسلے میں تمام ضروری اور ٹھوس اقدامات کو یقینی بنائیں۔
محکمہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب ونیت جوشی نے کہا کہ اب سے لے کر دوبارہ امتحان کی تاریخ تک کا وقت انتہائی اہم ہے؛ انہوں نے پہلے سے فعال تال میل (پروایکٹو کوآرڈینیشن)، ہدایات کی بروقت تشہیر اور تمام طے شدہ پروٹوکولز پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
این ٹی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی ضلع مجسٹریٹوں کی سربراہی میں قائم ضلعی رابطہ کمیٹیوں، ریاستی پولیس کے محکموں اور انٹیلی جنس ایجنسیوں سمیت تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ دوبارہ امتحان کا پرامن اور احسن طریقہ سے انعقاد یقینی بنایا جا سکے۔
اجلاس کے دوران امتحان کی تیاریوں، باہمی تال میل کے طریقہ کار، سکیورٹی قوانین (پروٹوکولز)، لاجسٹک انتظامات، شکایات کے ازالے کے نظام اور امتحانی ہدایات پر سختی سے عمل کرنے جیسے موضوعات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ دوبارہ امتحان کو شفاف، پرامن اور بغیر کسی رکاوٹ کے مکمل کرانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھیں۔
اس اجلاس میں، جو کہ ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہوا، کل 222 شرکا نے حصہ لیا۔ ملک بھر کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اعلیٰ حکام، مرکزی امداد یافتہ اداروں کے نوڈل افسران، وائس چانسلروں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹروں نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ انہوں نے مکمل تعاون کا یقین دلایا اور کہا کہ وہ امتحان کے پرامن انعقاد اور امیدواروں کو کسی بھی پریشانی کے بغیر ایک آسان تجربہ فراہم کرنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔

Ministry of Education
Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, chairs high-level review meeting to assess preparedness for NEET UG Re-Examination
Shri Dharmendra Pradhan emphasises on the importance of maintaining the highest standards of integrity, transparency, and efficiency in the examination process
Senior officials and functionaries of the Ministry of Education, State Governments, NTA and Higher Education Institutions attend the meeting
18 JUN 2026 2:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan today chaired a high-level Review meeting of senior officials and functionaries of the Ministry of Education, State Governments, National Testing Agency (NTA) and Higher Education Institutions to assess the preparedness of the NEET UG re-examination scheduled to be conducted on June 21, 2026. Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Department of Higher Education, Shri Vineet Joshi and Director General, NTA, Shri Abhishek Singh, also attended the Meeting.
Addressing the Meeting, the Union Minister Shri Dharmendra Pradhan emphasised on the importance of maintaining the highest standards of integrity, transparency and efficiency in the examination process and directed all concerned authorities to remain vigilant and fully prepared. He urged the officials concerned to ensure that necessary measures were in place for the free and fair conduct of the re-examination. Emphasising on the importance of coordination at all levels, the Minister informed that officers designated by the Ministry will reach all the states to coordinate the activities pertaining to the re-examination process and will report to the Command Centre headed by the DG, NTA. The Minister asked the designated nodal officers of the state governments to ensure that students were provided all necessary facilities to enable them to appear for the re-examination in a stress-free environment.
Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar, said that the students must be put at absolute ease to appear for the examination, by giving them all necessary facilities including provision of seating arrangements before the exam and drinking water. He requested the nodal officers of the state governments to ensure that adequate steps were taken in this regard.
Secretary, Department of Higher Education, Shri Vineet Joshi remarked that the time between now and the date of the re-examination was crucial and stressed on the need for proactive coordination, timely dissemination of instructions and strict compliance with all prescribed protocols.
Director General, NTA, Shri Abhishek Singh said that NTA was working with all concerned stakeholders including the district level coordination committees headed by the DMs, state police departments and intelligence agencies to ensure that the re-examination was conducted smoothly.
Detailed deliberations were held on the examination preparedness, coordination mechanisms, security protocols, logistical arrangements, grievance redressal mechanisms and adherence to examination guidelines. States/UTs were advised to maintain close coordination with all stakeholders to ensure the smooth, transparent and seamless conduct of the re-examination.
222 participants attended the meeting that was conducted in a hybrid mode. Senior officials from various states/Union Territories, nodal officers of centrally funded institutes, vice chancellors and directors of higher educational institutes across the country participated in the meeting. They assured full cooperation and said they were committed to taking all necessary measures for the smooth conduct of the examination and ensuring a smooth and hassle-free experience for the candidates.