প্রতিরক্ষামন্ত্রক
২০২৫-২৬ অর্থ বছরে প্রতিরক্ষা উৎপাদন রেকর্ড উচ্চতায় ১.৭৮ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছল
17 JUN 2026 9:17AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুন, ২০২৬
২০২৫-২৬ অর্থ বছরে ভারতের বার্ষিক প্রতিরক্ষা উৎপাদন এ পর্যন্ত সর্বকালীন উচ্চতা ১.৭৮ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছল। এই মাইলফলক বিগত অর্থ বছরের তুলনায় ১৫.৬ শতাংশ বৃদ্ধি এবং ২০২০-২১ অর্থ বছরের তুলনায় তা ১১০ শতাংশ বৃদ্ধিকে সূচিত করছে। দেশজ প্রতিরক্ষা উৎপাদন প্রায় চারগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৩-১৪ অর্থ বছরে এই উৎপাদনের পরিমাণ ছিল ৪৩,৭৪৬ কোটি টাকা।
রাষ্ট্রায়ত্ত প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র ও অন্যান্য রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রগুলি মিলে প্রায় ৭৬ শতাংশ উৎপাদন করেছে এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের অবদান এখানে প্রায় ২৪ শতাংশের মতো। ২০২৪-২৫ অর্থ বছরে এই পরিমাণ ছিল ২২ শতাংশ। ২০২৫-২৬ অর্থ বছরে বেসরকারি ক্ষেত্র সর্বকালীন রেকর্ড প্রায় ৪২,০০০ কোটি টাকার উৎপাদন করেছে যা, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের সম্প্রসারিত পরিমণ্ডলে এক উল্লেখযোগ্য সংযোজন বলা যেতে পারে।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে এই উৎপাদন বৃদ্ধি প্রতিরক্ষা রপ্তানির ক্ষেত্রেও বিশেষ সহায়ক হয়ে দেখা দিচ্ছে। ২০২৫-২৬ অর্থ বছরে ভারতের প্রতিরক্ষা রপ্তানি রেকর্ড মাত্রায়, অর্থাৎ ৩৮,৪২৪ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। আত্মনির্ভর ভারত উদ্যোগের আওতায় প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা গড়ে তোলার লক্ষ্যে সরকারের বর্ধিত প্রয়াসের এটা এক সাফল্য।
এক্স সমাজমাধ্যমে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং প্রতিরক্ষা উৎপাদন নতুন উচ্চতায় পৌঁছনোয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বের প্রশংসা করেছেন। সেইসঙ্গে তিনি প্রতিরক্ষা উৎপাদন দপ্তর এবং রাষ্ট্রায়ত্ত ও বেসরকারি ক্ষেত্রের সম্মিলিত প্রয়াসেরও প্রশংসা করেছেন। প্রতিরক্ষা শিল্পক্ষেত্রের বর্ধিত ভূমিকা এর মধ্য দিয়ে সূচিত হচ্ছে। স্থিতিস্থাপক নীতি সহায়তা অনেক নতুন উদ্যোগ এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের বর্ধিত অংশগ্রহণ ও রপ্তানি সক্ষমতা বৃদ্ধিতে আগামীদিনে দেশের প্রতিরক্ষা উৎপাদন ক্ষেত্র নতুন নতুন সাফল্যের ইতিবৃত্ত রচনা করবে বলে তিনি মনে করেন।

Ministry of Defence
Defence production soars to a record Rs 1.78 lakh crore in Financial Year 2025-26
17 JUN 2026 9:17AM by PIB Delhi
India’s annual defence production has surged to an all-time high of Rs 1.78 lakh crore in the Financial Year (FY) 2025-26. The milestone represents a 15.6% growth over the previous fiscal year’s output of Rs 1.54 lakh crore and a staggering 110% increase since FY 2020-21 when the figure was Rs 84,643 crore. The indigenous defence production has increased almost four times from Rs 43,746 crore in FY 2013-14.
Defence Public Sector Undertakings and other PSUs accounted for approximately 76% of total production, while the private sector contributed 24%, which is a rise from 22% in FY 2024-25. The share of the private sector is at its all-time high of around Rs 42,000 crore in FY 2025-26, reflecting its expanding role in the defence ecosystem. The growth in defence production over the years has tremendously contributed in achieving the record defence exports of Rs 38,424 crore in FY 2025-26. The achievement reflects the growing momentum of the Government's push for self-reliance in defence manufacturing under the Aatmanirbhar Bharat initiative, spearheaded by Prime Minister Shri Narendra Modi.
In a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh credited the inspiring leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for taking India’s defence production to newer heights, and lauded the collective efforts of the Department of Defence Production and public & private sectors for achieving the landmark. He highlighted that the upward trajectory is a clear indicator of the country’s expanding defence industrial base. With sustained policy support, several new initiatives, increased private sector participation, and growing export capabilities, the defence production sector is poised for continued acceleration in the years ahead, he added.