نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2026 کے قومی سطح کے اجلاس کا آغاز وکست بھارت @2047 کے وژن پر منتخب نوجوان نمائندوں کے خیالات اور نقطۂ نظر سے ہوا
لوک سبھا کے اسپیکر، جناب اوم برلا نے کہاکہ‘‘بھارت کا نوجوان وکست بھارت کے ہدف کو حقیقت میں بدلنے کے لیے سب سے بڑی قوت ثابت ہو رہے ہیں’’
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈاویا نے کہاکہ‘‘جنریشن زی جوش، جذبے اور توانائی کی علامت ہے؛ اس کے خیالات اور توانائی کو قوم کی تعمیر و ترقی کی سمت میں مؤثر انداز میں بروئے کار لایا جانا چاہیے’’
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2026 کی قومی سطح کی تقریب کا سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں افتتاح کیا۔اس پروگرام کا انعقاد نوجوانوں کے امور و کھیل اور محنت او رروزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈاویا کی قیادت میں کیا جا رہا ہے، جنہوں نے اس موقع پرتقریب میں شرکت بھی کی۔اس تقریب میں نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی سکریٹری پلوی جین گوول بھی موجود تھیں۔
اس تقریب میں ملک بھر کی 757 جامعات اور تعلیمی اداروں سے منتخب نوجوان نمائندوں نے شرکت کی، جنہوں نے وکست بھارت @2047 کے وژن کے حوالے سے اپنے خیالات، تجاویز اور نظریات پیش کیے۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے ملک کے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے میں قائدانہ کردار ادا کریں۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت کے نوجوان بلند حوصلوں، بڑے خوابوں اور ترقی کی امنگوں سے سرشار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘بھارت کے نوجوان ایک ترقی یافتہ قوم کے مستقبل کی سب سے بڑی طاقت ہیں۔’’ ان کے عزم، اختراعی سوچ اور قائدانہ صلاحیتیں 2047 کے بھارت کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘آنے والے برسوں میں بھارت کے نوجوان سائنس، ٹیکنالوجی، تحقیق اور اختراع کے میدان میں دنیا کی قیادت کریں گے۔ آج پوری دنیا بھارت کے نوجوانوں کو امید، اعتماد اور مستقبل کے امکانات کی علامت کے طور پر دیکھتی ہے۔’’وکست بھارت کے وژن کی مجموعی نوعیت پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ترقی یافتہ بھارت کا خواب کسی ایک فرد، ادارے یا حکومت کی خواہش نہیں، بلکہ 140 کروڑ بھارتیوں کا مشترکہ قومی عزم ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک اس ہدف کے حصول کی سب سے بڑی ذمہ داری آج کے نوجوانوں کے کندھوں پر ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہمارے نوجوانوں کی توانائی، اختراعی صلاحیت، جرأت اور پختہ عزم ہی ترقی یافتہ بھارت کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کی سب سے مضبوط قوت ثابت ہوں گے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈاویا نے بھی شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے قوم کی تعمیر و ترقی میں نوجوانوں کے انقلابی کردار پر روشنی ڈالی۔شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آپ سب نے ایک سخت اور مسابقتی انتخابی عمل سے گزر کر یہاں اپنی جگہ بنائی ہے، اور یہ آپ کی خوش نصیبی ہے کہ آپ کو لوک سبھا کے معزز اسپیکر کے سامنے اپنے خیالات پیش کرنے کا موقع ملا ہے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈاویا نے وکست بھارت کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2047 تک، جب ملک اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا، بھارت کو ایک ترقی یافتہ قوم بنانے کا تصور پیش کیا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس قومی ہدف کو حاصل کرنے میں فعال کردار ادا کریں۔ بھارت کی آبادیاتی قوت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ آبادیاتی برتری ہماری طاقت اور ہماری قوت ہے۔ نوجوان صرف ہمارا مستقبل ہی نہیں بلکہ ہمارے مسائل کا حل بھی ہیں۔’’وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی تقریباً 65 فیصد آبادی کی عمر 35 سال سے کم ہے، اور اگر نوجوان اجتماعی عزم کے ساتھ آگے بڑھیں تو ملک کو درپیش ہر چیلنج کا مؤثر حل تلاش کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر مانڈاویا نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیشہ بھارت کے نوجوانوں کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کیا ہے اور قبائلی علاقوں، ساحلی خطوں اور شمال مشرقی ریاستوں سمیت مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے ایک لاکھ نوجوان قائدین تیار کرنے کی اپیل کی ہے۔انہوں نے کہاکہ ‘‘وزیر اعظم نے کہا ہے کہ قوم کی تعمیر میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے ایسے ایک لاکھ نوجوان قائدین تیار کیے جائیں اور نوجوانوں کے امور کی وزارت نے یہ ذمہ داری لی ہے۔’’
ڈاکٹر مانڈاویا نے ‘مائی بھارت’ کے تحت نوجوانوں کی قیادت میں جاری مختلف اقدامات کے بڑھتے ہوئے اثرات پر بھی روشنی ڈالی، جن میں وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ(نوجوان لیڈرز مذاکرات)، وائبرنٹ ولیج پروگرام(درخشاں گاؤں پروگرام)، وکست بھارت بجٹ کوئز، یووا کنیکٹ (نوجوانوں کو جوڑنے سے متعلق اقدامات) اور تجرباتی تعلیمی پروگرام شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات نوجوانوں کو حکمرانی، سماجی خدمت اور قوم کی تعمیر کے عمل میں فعال طور پر شریک ہونے کی ترغیب دیتے ہیں۔
جنریشن زی کے جوش و جذبے کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈاویا نے کہا کہ‘‘نوجوانوں کی توانائی، جوش و جذبہ اور خیالات کو وکست بھارت کی تعمیر کی سمت میں مؤثر انداز میں بروئے کار لایا جانا چاہیے۔’’انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یوتھ پارلیمنٹ جیسے پلیٹ فارم مستقبل کے قائدین کو سیکھنے، مباحثے میں حصہ لینے، جمہوری عمل سے وابستہ ہونے اور ملک کی ترقی میں بامعنی کردار ادا کرنے کے قیمتی مواقع فراہم کرتے ہیں۔
اس موقع پر لوک سبھا کے سکریٹری جنرل، جناب اُتپل کمار سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری (نوجوانوں کے امور)، جناب نتیش مشرا اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2026 کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کی جانب سے 15 سے 17 جون 2026 تک نئی دہلی میں کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد نوجوانوں کی جمہوری عمل میں مؤثر شمولیت کو فروغ دینا اور انہیں حکمرانی، پالیسی سازی، پارلیمانی مباحثے اور پارلیمنٹ کے طریقۂ کار کا عملی تجربہ فراہم کرنا ہے۔
قومی سطح کے اس پروگرام میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے نوجوان نمائندوں کو یکجا کیا گیا ہے، تاکہ وہ قومی اہمیت کے حامل موضوعات پر غور و خوض کریں اور وکست بھارت @2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا مؤثر کردار ادا کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The National Level of the Viksit Bharat Youth Parliament 2026 begins with ideas and perspectives of selected young representatives on the vision of Viksit Bharat@2047
“The youth of India is proving to be the greatest force in realizing the goal of Viksit Bharat”: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla
“Gen Z means passion and enthusiasm; its ideas and energy must be channeled towards nation-building”: Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
The National Level of the Viksit Bharat Youth Parliament 2026 was inaugurated by the Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at the Central Hall of Samvidhan Sadan. The event is being organised, under the leadership of the Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr Mansukh Mandaviya who also graced the occasion along with the Secretary of Department of Youth Affairs, Pallavi Jain Govil. The event brought together young representatives selected from 757 universities and institutions across India, who presented their ideas and perspectives on the vision of Viksit Bharat@2047.
The Lok Sabha Speaker Sh. Om Birla called upon the youth of the country to play a leading role in realizing the vision of Viksit Bharat by 2047. Addressing the gathering, Shri Birla described India’s youth as aspirational, ambitious and driven by big dreams. “The youth of India are the greatest force behind the future of a developed nation,” he said, adding that their determination, innovative thinking and leadership potential would be instrumental in shaping the India of 2047. “Over the coming years, India’s youth will lead the world in science, technology, research and innovation. Today, the entire world looks at India’s youth as a symbol of hope, confidence and future possibilities,” he said. Emphasizing the collective nature of the Viksit Bharat vision, the Speaker stated that the dream of a developed India is not the aspiration of any one individual, institution or government. “The dream of Viksit Bharat is a shared national resolution of 140 crore Indians,” he said. He further remarked that the responsibility of achieving this goal by 2047 rests largely on the shoulders of today’s youth. “The energy, innovation, courage and determination of our youth will be the strongest force in transforming the dream of a developed India into reality,” he added.
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya also addressed the participants and outlined the transformative role of youth in nation-building. Welcoming the delegates, he said that the participants had earned their place through a rigorous selection process and were fortunate to have the opportunity to present their views before the Hon’ble Speaker of the Lok Sabha.
Referring to the vision of Viksit Bharat, Dr. Mandaviya said, that Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned a developed India by 2047, when the nation will celebrate 100 years of Independence. He urged the youth to actively contribute towards realizing this national goal. Highlighting India’s demographic strength, he stated, “This demographic dividend is our strength and our power. The youth are not only our future; they are also the solution.”
The Minister noted that nearly 65 per cent of India’s population is below the age of 35 and emphasized that if young people take a collective resolve, they can find solutions to every challenge facing the nation.
Dr. Mandaviya further stated that the Prime Minister has consistently placed his faith in the capabilities of India’s youth and has called for the preparation of one lakh young leaders from diverse backgrounds, including tribal communities, coastal regions and the North-East. “The Prime Minister has said that one lakh such youth leaders must be prepared to contribute to nation-building. The Ministry of Youth Affairs has taken up this responsibility,” he said.
Dr. Mandaviya also highlighted the growing impact of youth-led initiatives under MY Bharat, including the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Vibrant Village Programme, Viksit Bharat Budget Quiz, Yuva Connect and experiential learning programmes, which encourage young people to actively engage with governance, community service and nation-building.
Describing the spirit of Gen Z, he remarked that, “the energy, passion and ideas of young people must be channelled towards building a Viksit Bharat.” He also emphasized that platforms such as the Youth Parliament provide future leaders with opportunities to learn, debate, engage and contribute meaningfully to the nation’s progress.
Among those who also present on the occasion were Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Additional Secretary (Youth Affairs) , Shri Nitesh Mishra among other senior officials of the Ministry.
The Viksit Bharat Youth Parliament 2026 is being organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports in New Delhi from 15–17 June 2026. Designed to deepen youth engagement with democratic processes and provide hands-on exposure to governance, policy deliberation and parliamentary functioning.
The National level has brought together top-performing youth delegates from all States and Union Territories to deliberate on issues of national importance and contribute to the vision of Viksit Bharat@2047.