ریلوے کی وزارت
ریلوے کے وزیر نے مصروف اسٹیشنوں کے ماسٹر پلان کا جائزہ لیا ؛ تعمیراتی سرگرمیوں کے دوران مسافروں کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے اس طرح سے کام کرنے پر زور دیا
اضافی پلیٹ فارم، مزید انٹری پوائنٹس، وسیع تر ایف او بی اور بہتر کنیکٹوٹی کی منصوبہ بندی کی گئی ہے: اشونی ویشنو
مغربی ریلوے روٹ پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور آؤٹ اسٹیشن کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کاندیولی کو بوریولی کے متوازی بنایا جائے گا
انبالہ کو دو نئے پلیٹ فارم، 12 میٹر چوڑا ایف او بی، اضافی ایسکیلیٹر اور لفٹ ملیں گے
منگلورو اسٹیشن کے لیے دو نئے پلیٹ فارم ،بہتر پلیٹ فارم شیلٹر اور 6 میٹر چوڑے ایف او بی کا منصوبہ
15 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج سینئر ریلوے حکام کے ساتھ ایک میٹنگ کے دوران بوریولی ، انبالہ اور منگلورو سمیت مصروف ریلوے اسٹیشنوں کی بحالی کے ماسٹر پلان کا جائزہ لیا ۔ ریلوے کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بٹو بھی جائزہ میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
وزیر ریلوے نے زور دے کر کہا کہ دوبارہ تعمیر نو کے کام مسافروں کو کم سے کم تکلیف کے ساتھ اور ٹرین کے آپریشن میں خلل ڈالے بغیر کیے جانے چاہئیں۔ انہوں نے اسٹیشن کے روزمرہ کے موثر کام کاج کو برقرار رکھتے ہوئے مستقبل کے لیے تیار ریلوے کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
میٹنگ کا مقصد مستقبل کی ترقی کے لیے صلاحیت پیدا کرتے ہوئے موجودہ دور کی بھیڑ کو دور کرنا تھا ۔ بات چیت میں اضافی پلیٹ فارم ، وسیع تر فٹ اوور برج (ایف او بی) ، بہتر انٹر پلیٹ فارم ٹرانسفر ، اضافی اسٹیشن انٹری اور ایگزٹ پوائنٹس ، بہتر سرکولیشن ایریا ، بہتر ملٹی ماڈل انضمام اور مسافروں کی ہموار نقل و حمل کے ذریعے مسافروں کی سہولت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
جناب ویشنو نے عہدیداروں کو منصوبہ بندی کے بعد کے مراحل کے دوران اراکین پارلیمنٹ ، قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین ، بلدیاتی اداروں کے نمائندوں ، ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے کی بھی ہدایت کی ۔ ان کی تجاویز اور مقامی ضروریات کو حتمی بحالی کے منصوبوں میں شامل کیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی مسافروں اور مقامی برادریوں کی ضروریات کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب ویشنو نے زور دے کر کہا کہ اسٹیشن کے ڈیزائن کو معیار ، استحکام اور مسافروں کی سہولت پر مرکوز ایک مضبوط ڈیزائن فلسفہ کی طرف سے ہدایت دی جانی چاہیے ۔ اعلی تعمیراتی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے تیزی سے عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے پری کاسٹ اجزاء اور جدید تعمیراتی نظام کے استعمال سمیت جدید تعمیراتی تکنیکوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ عہدیداروں کو یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ مختص فنڈز کے موثر استعمال اور منظور شدہ منصوبوں پر بروقت عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
بوریولی-کاندیولی از سر نو ترقی
جائزے میں بوریولی ریلوے اسٹیشن پر توجہ مرکوز کی گئی ، جو مغربی ریلوے کے سب سے اہم مسافروں کے انٹرچینج کے مراکز میں سے ایک ہے ۔ ٹرمینل اسٹیشنوں کے برعکس ، بوریولی مضافاتی اور طویل فاصلے کے مسافروں دونوں کے لیے ایک بڑے بورڈنگ ، ڈی بورڈنگ اور ٹرانسفر پوائنٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ اسٹیشن فی الحال تقریبا 1,200 مضافاتی ٹرین خدمات کے علاوہ روزانہ تقریبا 191 لمبی دوری کی ٹرین خدمات کو سنبھالتا ہے ، جو روزانہ تقریبا 3.65 لاکھ مسافروں کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ آنے والے سالوں میں مسافروں کی آمد و رفت میں نمایاں اضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ یہ اسٹیشن مضافاتی اور طویل فاصلے کے مسافروں کے امتزاج کی خدمت کرتا ہے ، جس کے نتیجے میں بھاری بھیڑ اور مسافروں کی نقل و حرکت کے پیچیدہ نمونے پیدا ہوتے ہیں ، خاص طور پر مصروف اوقات میں جب مختلف خدمات کے مسافر اسٹیشن کے احاطے میں جمع ہوتے ہیں۔
انٹیگریٹڈ ری ڈیولپمنٹ پلان کا مقصد بہتر انٹر پلیٹ فارم کنیکٹیویٹی ، توسیع شدہ سرکولیشن اسپیس ، اپ گریڈڈ کونکورسز ، بہتر فٹ اوور برج ، اسکائی واک کنیکٹیویٹی اور ہموار رسائی کے نظام کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل کو بہتر بنانا ہے ۔ اس تجویز میں ایک اضافی پلیٹ فارم کی ترقی ، وسیع کنکورس ایریا ، اضافی لفٹ اور ایسکلیٹر ، مسافروں کی گردش کی بہتر سہولیات اور ہموار بین پلیٹ فارم کی منتقلی کو آسان بنانے اور مسافروں کی سہولت اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے پارکنگ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع شامل ہے۔
صلاحیت بڑھانے ، مسافروں کی تقسیم کو بہتر بنانے اور بوریولی اسٹیشن پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ، ایک جامع ماسٹر پلان کے ذریعے کاندیولی اسٹیشن کی متوازی ترقی کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ کاندیولی اسٹیشن بوریولی اسٹیشن سے تقریبا 2 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے ۔ کافی ریلوے زمین دستیاب ہونے کی وجہ سے ، کاندیولی اسٹیشن مستقبل کے ٹرین آپریشنز اور مسافروں کی ترقی میں مدد کرے گا ، جس سے بوریولی میں بھیڑ کو کم کرنے اور آپریشنل کارکردگی ، مسافروں کے آرام اور رسائی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ توقع ہے کہ بوریولی اور کاندیولی کی مربوط ترقی مشرق-مغرب رابطے کو مضبوط کرے گی ، تبادلے کی کارکردگی کو بہتر بنائے گی ، میٹرو اور روڈ نیٹ ورک کے ساتھ انضمام کو بڑھائے گی ، اور طویل مدتی ترقی کی حمایت کرنے کے قابل ایک ہموار ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ سسٹم بنائے گی ۔ اس منصوبے میں کثیر سطحی پارکنگ ، مخصوص پک اپ اور ڈراپ آف زون ، بہتر سڑک رابطہ اور ریلوے کی زمین کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے ٹرانزٹ پر مبنی ترقی بھی شامل ہے۔
انبالہ کی ازسرنو ترقی
میٹنگ کے دوران انبالہ کنٹونمنٹ اسٹیشن کی بحالی کے منصوبے کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ انبالہ فی الحال 328 ٹرینوں کی خدمت کرتا ہے اور 44,000 سے زیادہ مسافروں کے روزانہ مسافروں کی آمد و رفت کو سنبھالتا ہے ، جس میں آنے والے سالوں میں نمایاں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔
مستقبل کی ٹریفک کی ضروریات کو پورا کرنے اور اضافی ٹرین خدمات کی حمایت کرنے کے لیے ، بحالی کے منصوبے میں 12 میٹر چوڑے ایف او بی کے ساتھ دو نئے مکمل لمبائی والے پلیٹ فارم کی تعمیر کی تجویز ہے ۔ اس پروجیکٹ میں مسافروں کی گردش کو بہتر بنانے اور بین پلیٹ فارم کی آسان نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے اضافی ایسکلیٹرز اور لفٹوں کی تنصیب بھی شامل ہے ، خاص طور پر بزرگ مسافروں ، دویانگجن مسافروں اور سامان لے جانے والے مسافروں کے لیے ۔ موجودہ پلیٹ فارم کی تزئین و آرائش ، نئے پلیٹ فارم شیڈ کی فراہمی اور سطح پر پارکنگ کی سہولیات کی ترقی کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
مجوزہ بحالی کا مقصد مستقبل میں ٹریفک کی ترقی میں مدد کے لیے اسٹیشن تک بہتر رسائی ، مسافروں کی نقل و حمل کے بہتر علاقے ، بہتر رابطہ ، جدید اسٹیشن کی سہولیات اور جدید ترین بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے ۔ تکمیل کے بعد ، اس پروجیکٹ سے آپریشنل صلاحیت میں اضافہ ، بھیڑ کو کم کرنے ، رسائی کو بہتر بنانے اور ایک محفوظ ، زیادہ آرام دہ اور مسافروں کے موافق سفر کا تجربہ فراہم کرنے کی توقع ہے۔
منگلورو کی ازسرنو ترقی
اس جائزے میں منگلورو سنٹرل اسٹیشن کی بحالی کے منصوبوں کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ یہ اسٹیشن فی الحال روزانہ 28,000 سے زیادہ مسافروں کو سنبھالتا ہے اور تقریبا 50 ٹرینوں کو خدمات فراہم کرتا ہے ۔ مستقبل میں مسافروں کی آمد و رفت میں اضافے کی توقع ہے ، جس کی وجہ سے صلاحیت میں اضافے اور بنیادی ڈھانچے میں اضافے کی ضرورت ہے۔
مستقبل کی ترقی کو پورا کرنے اور اضافی ٹرین آپریشنز کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ، تعمیر نو کے منصوبے میں دو نئے مکمل لمبائی والے پلیٹ فارم کی تعمیر کی تجویز ہے ۔ اس پروجیکٹ میں پلیٹ فارم کی اپ گریڈیشن کے کام ، 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برج کی تعمیر ، بہتر پلیٹ فارم شیلٹر ، اور اسٹیشن کے احاطے کے اندر مسافروں کی ہموار نقل و حمل کو آسان بنانے کے لیے اضافی ایسکلیٹرز اور لفٹوں کی تنصیب بھی شامل ہے۔
بحالی کے منصوبے میں مسافروں کی بہتر سہولیات ، بہتر رسائی ، بہتر رابطے ، اضافی آپریشنل صلاحیت اور جدید اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے کا تصور کیا گیا ہے ۔ یہ اقدامات ہجوم کو کم کریں گے ، بزرگ شہریوں اور دیویانگ جن مسافروں کے لیے سہولت کو بہتر بنائیں گے ، اور علاقائی رابطے اور اقتصادی ترقی کی حمایت کرتے ہوئے ایک زیادہ آرام دہ ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار اسٹیشن ماحول پیدا کریں گے ۔ عہدیداروں نے واضح کیا کہ بوریولی ، انبالہ اور منگلورو میں بحالی کے اقدامات سے مسافروں کے تجربے ، آپریشنل کارکردگی اور بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ تجاویز کو اب منصوبہ بندی اور نفاذ کے اگلے مرحلے کی طرف بڑھنے سے پہلے مزید تفصیلی جانچ اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لیے آگے بڑھایا جائے گا۔

Ministry of Railways
Railway Minister Reviews Master Plan for Busy Stations; Emphasizes Work to be Done in Such a Way that Passengers Face No Inconvenience During Construction Activities
Additional Platforms, More Entry Points, Wider FOBs and Better Connectivity Planned Under Redevelopment: Sh. Ashwini Vaishnaw
Kandivali to be Developed Parallelly to Borivali to Ease Congestion and Expand Outstation Capacity on Western Railway Route
Ambala to Get Two New Platforms, 12m Wide FOB, Additional Escalators and Lifts
Two New Platforms, Improved Platform Shelters and 6m Wide FOB Planned for Mangaluru Station
15 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw today reviewed the master plan for the redevelopment of busy railway stations, including Borivali, Ambala and Mangaluru, during a meeting with senior railway officials today. Minister of State for Railways Shri Ravneet Singh Bittu was also present during the review meeting.
The Railway Minister emphasized that redevelopment works should be carried out with minimal inconvenience to passengers and without disrupting train operations. He stressed the need to create future-ready railway infrastructure while maintaining efficient day-to-day functioning of the station.
The meeting aimed at addressing present-day congestion while creating capacity for future growth. Discussions focused on improving passenger convenience through additional platforms, wider Foot Over Bridges (FOBs), improved inter-platform transfers, additional station entry and exit points, enhanced circulation areas, better multimodal integration and seamless passenger movement.
Shri Vaishnaw also directed officials to engage with Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, local body representatives, state governments and other stakeholders during subsequent stages of planning. Their suggestions and local requirements will be incorporated into the final redevelopment plans to ensure that station infrastructure development reflects the needs of passengers and local communities.
Shri Vaishnaw stressed that station designs should be guided by a strong design philosophy focused on quality, durability and passenger convenience. Modern construction techniques, including the use of precast components and advanced construction systems, were discussed to facilitate faster execution while maintaining high construction standards. Officials were also directed to ensure effective utilization of allocated funds and timely implementation of approved projects.
Borivali-Kandivali Redevelopment
The review focused on Borivali Railway Station, one of the most important passenger interchange hubs on Western Railway. Unlike terminal stations, Borivali serves as a major boarding, de-boarding and transfer point for both suburban and long-distance passengers. The station currently handles about 191 long-distance train services daily in addition to around 1,200 suburban train services, catering to approximately 3.65 lakh passengers every day. Passenger traffic is projected to increase significantly in years to come. The station serves a mix of suburban and long-distance passengers, resulting in heavy congestion and complex passenger movement patterns, particularly during peak hours when passengers from different services converge within the station premises.
The integrated redevelopment plan aims to improve passenger movement through enhanced inter-platform connectivity, expanded circulation spaces, upgraded concourses, improved foot overbridges, skywalk connectivity and streamlined access systems. The proposal includes development of one additional platform, expanded concourse areas, additional lifts and escalators, improved passenger circulation facilities and expanded parking infrastructure to facilitate seamless inter-platform transfers and enhance passenger convenience and safety.
To enhance capacity, improve passenger distribution and ease congestion at Borivali station, it has been decided to undertake the parallel development of Kandivali station through a comprehensive master plan. Kandivali station is located approximately 2 km from Borivali station. With adequate railway land available, Kandivali station will support future train operations and passenger growth, helping decongest Borivali and improve operational efficiency, passenger comfort and accessibility. The integrated development of Borivali and Kandivali is expected to strengthen east-west connectivity, improve interchange efficiency, enhance integration with metro and road networks, and create a seamless multimodal transport system capable of supporting long-term growth. The plan also includes multi-level parking, dedicated pick-up and drop-off zones, improved road connectivity and transit-oriented development for optimal utilisation of railway land.
Ambala Redevelopment
The redevelopment plan for Ambala Cantonment station was also reviewed during the meeting. Ambala currently serves 328 trains and handles daily passenger traffic of more than 44,000 passengers, which is projected to rise significantly in the upcoming years.
To meet future traffic requirements and support additional train services, the redevelopment plan proposes construction of two new full-length platforms along with a new 12-metre-wide FOB. The project also includes installation of additional escalators and lifts to improve passenger circulation and facilitate convenient inter-platform movement, particularly for elderly passengers, Divyangjan passengers and passengers carrying luggage. Refurbishment of existing platforms, provision of new platform sheds and development of surface parking facilities are also planned.
The proposed redevelopment aims to provide enhanced station access, improved passenger movement areas, better connectivity, modern station facilities and upgraded infrastructure to support future traffic growth. Upon completion, the project is expected to enhance operational capacity, reduce congestion, improve accessibility and provide a safer, more comfortable and passenger-friendly travel experience.
Mangaluru Redevelopment
The review also covered redevelopment plans for Mangaluru Central station. The station currently handles more than 28,000 passengers daily and serves approximately 50 trains. Passenger traffic is expected to rise in the future, necessitating capacity augmentation and infrastructure enhancement.
To cater to future growth and accommodate additional train operations, the redevelopment plan proposes construction of two new full-length platforms. The project also includes platform upgradation works, construction of a new 6-metre-wide Foot Over Bridge, improved platform shelters, and installation of additional escalators and lifts to facilitate smooth passenger movement within the station premises.
The redevelopment plan envisions improved passenger amenities, enhanced accessibility, better connectivity, additional operational capacity and modern station infrastructure. These interventions will reduce crowding, improve convenience for senior citizens and Divyangjan passengers, and create a more comfortable, efficient and future-ready station environment while supporting regional connectivity and economic development.Officials noted that the redevelopment initiatives at Borivali, Ambala and Mangaluru will significantly enhance passenger experience, operational efficiency and infrastructure capacity. The proposals will now be taken forward for further detailed examination and stakeholder consultations before moving to the next stage of planning and implementation.