وزارت اطلاعات ونشریات
ٹیلی ویژن، ریڈیو اور متعلقہ خدمات سے متعلق ٹیلی مواصلاتی ضوابط کا مسودہ،عوامی مشاورت کے لیے جاری کیا گیا
12 JUN 2026 11:17AM by PIB Delhi
پارلیمنٹ نے 2023 میں ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ منظور کیا، جو ایک انقلابی قانون ہے۔ اس قانون نے 1885 کے فرسودہ ٹیلی گراف ایکٹ کی جگہ لے لی ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، ایک جامع قانون ہے، جس کے دائرۂ کار میں مختلف النوع خدمات شامل ہیں۔ اس قانون پر عمل درآمد متعلقہ خدمات کی نوعیت کے مطابق مختلف سرکاری محکموں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ٹیلی ویژن، ریڈیو اور ان سے متعلقہ خدمات سےمتعلق دفعات پر عمل درآمد وزارتِ اطلاعات و نشریات کرتی ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن (ٹیلی ویژن، ریڈیو اور متعلقہ خدمات) ضوابط، 2026 کا مسودہ اس مقصد سے تیار کیا گیا ہے کہ 1885 کے سابقہ ٹیلی گراف ایکٹ کے تحت ٹیلی ویژن اور ریڈیو خدمات کے لیے وقتاً فوقتاً جاری کی گئی مختلف ہدایات اور رہنما اصولوں کو 2023 کے نئے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ کے قانونی فریم ورک کے تحت یکجا اور منظم کیا جا سکے۔
اس مجوزہ ضوابط کے مجموعے میں درج ذیل رہنما اصولوں کو یکجا کیا گیا ہے:
1. 9 نومبر 2022 کے بھارت میں سیٹلائٹ ٹیلی ویژن چینلز کی اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ سے متعلق پالیسی رہنما اصول؛
2. 15 مارچ 2001 کے بھارت میں ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) نشریاتی خدمات کے لائسنس کے حصول سے متعلق رہنما اصول، جن میں وقتاً فوقتاً کی گئی ترامیم بھی شامل ہیں؛
3. 26 نومبر 2009 کے ہیڈ اینڈ اِن دی اسکائی (ہٹس) نشریاتی خدمات کی فراہمی سے متعلق رہنما اصول؛
4. 25 جولائی 2011 کی نجی اداروں کے ذریعے ایف ایم ریڈیو نشریاتی خدمات کے توسیعی مرحلہ (فیز III) سے متعلق پالیسی رہنما اصول، جن میں 10 ستمبر 2024 تک کی گئی تمام ترامیم شامل ہیں؛
5. 13 فروری 2024 کے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام سے متعلق نظرثانی شدہ پالیسی رہنما اصول؛ اور
6. 8 ستمبر 2008 کے انٹرنیٹ پروٹوکول ٹیلی ویژن (آئی پی ٹی وی) خدمات کی فراہمی سے متعلق رہنما اصول۔
ان قواعد کے نفاذ سے ٹیلی ویژن اور ریڈیو نشریاتی صنعت کو ایک متحد، جامع اور نمایاں طور پر آسان ضابطۂ قواعد میسر آئے گا۔ ان قواعد کا مقصد موجودہ ضابطہ جاتی نظام کو آسان اور ہم آہنگ بنانا، نیز ٹیلی ویژن اور ریڈیو نشریاتی شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے۔
قواعد کے باضابطہ طور پر نافذ ہونے کے بعد نشریاتی خدمات سے متعلق موجودہ مختلف رہنما اصولوں کی جگہ یہی قواعد نافذ العمل ہوں گے۔
مجوزہ قواعد کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. تسلسل کے ساتھ اصلاحات:موجودہ اجازت ناموں کی شرائط و ضوابط کو ہم آہنگ اور معقول بنایا گیا ہے تاکہ موجودہ نظام کا تسلسل برقرار رہے اور ساتھ ہی اصلاحات بھی متعارف کرائی جا سکیں۔
2. کاروبار کرنے میں آسانی
1. متعدد رہنما اصولوں کے بجائے ایک واحد ضابطہ جاتی فریم ورک؛
2. اجازت ناموں کے اجرا کے عمل کو مکمل طور پر ڈیجیٹل بنانا؛
3. اجازت حاصل کرنے کے طریقۂ کار کو مزید آسان اور سہل بنانا؛
4. گرانٹ آف پرمیشن ایگریمنٹ (جی او پی اے) پر دستخط کرنے کی شرط کا خاتمہ؛
5. تنازعات کے فیصلے کے لیے شفاف عدالتی و فیصلہ سازی کا نظام فراہم کرنا۔
یہ مجوزہ قواعد عوامی اور بین وزارتی مشاورت کے لیے وزارتِ اطلاعات و نشریات کی ویب سائٹ پر شائع کیے گئے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Draft Telecommunication Rules Related to Television, Radio and Associated Services – Published for Public Consultation
12 JUN 2026 11:17AM by PIB Delhi
The Telecommunications Act was passed by Parliament in 2023. It is a pathbreaking piece of legislation that replaced the archaic Telegraph Act of 1885.
The Telecommunications Act is a comprehensive piece of legislation that encompasses a wide range of services. Its implementation is carried out by different departments, depending on the nature of the service covered. The Ministry of Information and Broadcasting administers the provisions relating to television, radio, and associated services.
The draft Telecommunications (Television, Radio and Associated Services) Rules, 2026 have been framed to consolidate the various guidelines issued for television and radio services under the erstwhile Telegraph Act, 1885 within the framework of the newly enacted Telecommunications Act, 2023.
Following guidelines are integrated into this set of rules:
1. Policy Guidelines for Uplinking and Downlinking of Satellite Television Channels in India, dated 9th November 2022;
2. Guidelines for obtaining a license to provide Direct-to-Home (DTH) Broadcasting Services in India, dated 15th March 2001, as amended from time to time;
3. Guidelines for providing Headend-in-the-Sky (HITS) Broadcasting Services in India, dated 26th November 2009;
4. Policy Guidelines on Expansion of FM Radio Broadcasting Services through Private Agencies (Phase III), dated 25th July 2011, as amended up to 10th September 2024;
5. Revised Policy Guidelines for setting up Community Radio Stations in India, dated 13th February 2024; and
6. Guidelines for provisioning of Internet Protocol Television (IPTV) Services, dated the 8th September 2008.
With this set of rules, the industry will now have a unified and significantly simplified rule book. These rules are designed to simplify and harmonize the existing regime while promoting ease of doing business in the television and radio broadcasting sector.
Once notified, the rules will replace various existing guidelines governing broadcasting services. Key features of the Draft Rules include:
1. Change with Continuity: Existing terms and conditions of authorisation have been harmonised and rationalised to facilitate continuity while enabling reforms.
2. Ease of Doing Business
1. A single regulatory framework in place of multiple guidelines
2. Digital implementation of the authorisation process
3. Simplified authorisation procedures
4. Removal of the requirement for signing Grant of Permission Agreement (GOPA)
5. Provision of transparent adjudication mechanism
These draft rules have been published on the website of the Ministry of Information and Broadcasting (www.mib.gov.in) for public and inter-ministerial consultation.