وزارت اطلاعات ونشریات
جناب اشونی ویشنو نے ایم این آئی ٹی، جے پور میں جدید کوانٹم اور مصنوعی ذہانت کی لیبارٹریوں کے قیام کا اعلان کیا
طلباء کو لام ریسرچ کے سیمی ورس سیمی کنڈکٹر ٹریننگ پلیٹ فارم تک رسائی حاصل ہوگی
11 JUN 2026 5:22PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ایم این آئی ٹی)، جے پور میں ایک جدیدکوانٹم کمپیوٹنگ اور کوانٹم کمیونیکیشن لیب کے قیام کا اعلان کیا ۔
یہ لیب الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے الیکٹرانکس اور آئی سی ٹی اکیڈمک پروجیکٹ کے تحت قائم کی جائے گی ۔
یہ کوانٹم کلیدی تقسیم (کیو کے ڈی) کوانٹم کمپیوٹنگ سیمولیشن اور کوانٹم سینسنگ ہارڈ ویئر اجزاء میں مقامی صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
طلباء اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ موجودہ تکنیکی لہر مصنوعی ذہانت سے چل رہی ہے ، لیکن اگلی بڑی تکنیکی لہر کی قیادت کوانٹم ٹیکنالوجی کرے گی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے تحت شروع کیا جانے والا کام ملک کے لیے بہت اہمیت کا حامل ہوگا ۔ یہ لیب کوانٹم، کلیدی تقسیم (کیو کے ڈی) میں بھی تحقیق کرے گی جو قومی سلامتی کے نقطہ نظر سے اہم ہے ۔
جناب ویشنو نے ایم این آئی ٹی جے پور پر زور دیا کہ وہ پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی کے شعبے میں قائدانہ کردار ادا کرے ۔
لام ریسرچ کا’سیمی ورس‘ پلیٹ فارم
مرکزی وزیر نے یہ بھی اعلان کیا کہ ایم این آئی ٹی جے پور کے طلبا کو لام ریسرچ کے ’سیمی ورس‘ پلیٹ فارم تک رسائی حاصل ہوگی ۔ یہ ایک ڈیجیٹل ٹوائن پر مبنی، سیمی کنڈکٹرکی تیاری اور تربیتی ماحولیاتی نظام ہے ۔
سیمی ورس کے ذریعے ، طلباء اب تھری ڈی میں سیمی کنڈکٹر چپ ڈھانچے کا مطالعہ کر سکتے ہیں ، چپ بنانے کے عمل کو سمجھ سکتے ہیں ، اور ورچوئل ماحول میں تغیراتی تیاری کےاقدامات کی نقل کر سکتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے ذکر کیا کہ صنعت کے تخمینے کے مطابق سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ورک فورس کی مانگ دس لاکھ سے زیادہ ہے ۔ ہندوستان آسانی سے اس خلا کو پر کر سکتا ہے ۔ پہلے سے ہی ، نویدیا ، کوالکوم ، اے آر ایم اور اے ایم ڈی جیسی کمپنیاں پہلے ہی ہندوستان میں 2 اور 3 این ایم کی جدید سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کر رہی ہیں ۔ یہ ڈیزائن ورک فورس کی وجہ سے ممکن ہے ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ حکومت ہند چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے حصے کے طور پر ملک بھر کی 323 سے زیادہ یونیورسٹیوں کو الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹول فراہم کر رہی ہے ۔ یہ سینوپسس ، کیڈینس اور رینیسا جیسی معروف کمپنیوں کے جدید ترین سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹولز ہیں ۔
ان آلات کا استعمال کرتے ہوئے ، سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) موہالی میں ہندوستان بھر کے اداروں سے 100 سے زیادہ طلباء کے ڈیزائن کردہ چپس تیار کیے گئے ہیں ۔ وزیر موصوف نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ان جدید ای ڈی اے ٹولز کا مکمل استعمال کریں ۔
مصنوعی ذہانت لیب
مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ ایم این آئی ٹی جے پور میں اے آئی لیب بھی قائم کیا جائے گا۔ لیب تحقیق اور اختراع کے لیے جدید کمپیوٹ اور ٹولز سمیت سہولتیں فراہم کرے گی ۔
اسے انڈیا اے آئی مشن کے نیٹ ورک سے جوڑنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ اس سلسلے میں انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جودھ پور کے ذریعے ڈیپ فیک کا پتہ لگانے سے متعلق ٹیکنالوجی پر کام کیے جانے والے اُمورپر روشنی ڈالی ۔
میکرز لیب کا افتتاح
بعد میں، راجستھان حکومت میں توانائی کے محکمے وزیر(آزادانہ چارج) جناب ہیرا لال ناگر اور راجستھان قانون ساز اسمبلی (سول لائنز جے پور) کے رکن م جناب گوپال شرما کے ساتھ ایم این آئی ٹی جے پور میں میکرز لیب کا افتتاح کیا۔
میکرز لیب طلباء کو سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر دونوں ٹیکنالوجیز میں عملی اور تجرباتی تربیت کے مواقع فراہم کرے گی۔ اس میں سینسر، ایمبیڈڈ سسٹم، کمپیوٹ ڈیوائسز اور الیکٹرانکس سسٹم شامل ہوں گے۔
اس سے قبل دورے کے دوران جناب ویشنو نے طلباء اور فیکلٹی ممبران سے بات چیت کی۔ طلباء نے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، ڈرون، اسٹرکچرل انجینئرنگ اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی کے شعبوں میں کئی پروجیکٹس اور ایپلی کیشنز کی نمائش کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Ashwini Vaishnaw announces establishment of Advanced Quantum and Artificial Intelligence labs at MNIT Jaipur
Students to get access to Lam Research’s Semiverse Semiconductor Training Platform
11 JUN 2026 5:22PM by PIB Jaipur
Union Minister for Electronics & Information Technology, Railways and Information & Broadcasting, Sh. Ashwini Vaishnaw today announced the establishment of an Advanced Quantum Computing and Quantum Communications Lab at the Malaviya National Institute of Technology (MNIT), Jaipur.
The lab will be established under the Electronics and ICT Academic Project of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
It will focus on building indigenous capabilities in Quantum Key Distribution (QKD), Quantum Computing simulation, and Quantum Sensing hardware components.
Addressing students and faculty members, the Union Minister said that while the current technological wave is being driven by AI, the next major technological wave will be led by Quantum Technology.
The Minister stated that the work to be undertaken under this project will be of significant importance for the country. The lab will also undertake research in Quantum Key Distribution (QKD), which is important from the national security perspective.
Shri Vaishnaw urged MNIT Jaipur to take a leadership role in the area of post-quantum cryptography.
Lam Research’s “Semiverse” platform
The Union Minister also announced that students of MNIT Jaipur will get access to Lam Research’s “Semiverse” platform. It is a digital twin-based semiconductor fabrication and training ecosystem.
Through Semiverse, students can now study semiconductor chip structures in 3D, understand chip manufacturing processes, and simulate fabrication steps in a virtual environment.
Union Minister mentioned that there is a demand of more than million semiconductor design workforce, as per industry's estimate. India can easily bridge this gap. Already, companies like NVIDIA, Qualcomm, ARM, & AMD are already designing the advanced semiconductor chips of 2 and 3 nm in India. This is possible because of design workforce.
Shri Vaishnaw said that Government of India as part of Chips to Startup (C2S) Programme, is providing Electronic Design Automation (EDA) tools to more than 323 universities across the country. These are state of the art semiconductor design tools of leading companies such as Synopsys, Cadence and Renesas.
Using these tools, more than 100 student-designed chips from institutions across India have been fabricated at Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali. The Minister encouraged students to make full use of these advanced EDA tools.
Artificial Intelligence Lab
Union Minister announced that AI Lab will also be established at MNIT Jaipur. The lab will provide the facilities including advanced compute and tools for research and innovation.
The focus will be on connecting it with the network of IndiaAI mission. In this regard, he highlighted the work being carried out by Indian Institute of Technology Jodhpur related to deepfake detection technology.
Makers Lab inauguration
Later, Union Minister along with Sh. Heeralal Nagar, Minister of State (IC) for Energy Department in the Government of Rajasthan and Sh. Gopal Sharma Member, Rajasthan Member of Legislative Assembly (Civil Lines Jaipur) inaugurated the Makers Lab at MNIT Jaipur.
Makers lab will provide students with experiential and hands-on training opportunities in both software and hardware technologies. This will include sensors, embedded systems, compute devices and electronics systems.
Earlier during the visit, Shri Vaishnaw interacted with students and faculty members. Students demonstrated several projects and applications in the fields of AI, robotics, drone, structural engineering and post-quantum cryptography.