خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماترُو وندنا یوجنا زچہ کی صحت اور ابتدائی بچپن میں نگہداشت کے عمل کو مضبوط بناتی ہے
09 JUN 2026 2:46PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال بہبود کی وزارت زچگی کے فائدے کے ایک اہم اور بنیادی منصوبے، ’پردھان منتری ماترُو وندنا یوجنا‘ (پی ایم ایم وی وائی) کے ذریعے ماؤں کی صحت اور ابتدائی بچپن میں دیکھ بھال کے تئیں اپنے عزم کو مسلسل آگے بڑھا رہی ہے۔ اس منصوبے کا مقصد حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے تاکہ صحت کی بہتری کے لیے مثبت رویوں اور بہتر غذائیت کو فروغ دیا جا سکے۔
یکم اپریل 2022 سے ’مشن شکتی‘کے تحت شامل کیے جانے کے بعد سے، اس منصوبے کو مزید سہل اور منظم بناتے ہوئے اس کی اقساط کو تین سے کم کر کے دو کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، زچگی کے فوائد کا دائرہ دوسرے بچے تک بڑھا دیا گیا ہے، بشرطیکہ وہ بچہ لڑکی ہو۔
اس منصوبے کے تحت، اہل مستحقین کو پہلے زندہ بچے کے لیے دو اقساط میں 5,000 روپے اور دوسرے بچے کے لیے (اگر وہ لڑکی ہو) 6,000 روپے ملتے ہیں۔ یہ مالی امداد ماں اور بچے کی صحت کے اہم مراحل سے جڑی ہوئی ہے، جیسے کہ حمل کا جلد اندراج، پیدائش سے قبل کی دیکھ بھال، اور حفاظتی ٹیکے لگانا۔
یہ منصوبہ مالی امداد کو بغیر کسی رکاوٹ کے اور شفاف طریقے سے مستحقین کے بینک کھاتوں میں پہنچانے کے لیے براہِ راست فوائد کی منتقلی کے نظام کا استعمال کرتا ہے۔ اس میں حمل گرنے یا مردہ بچے کی پیدائش کی صورت میں دوبارہ اہلیت پانے کی گنجائش بھی شامل ہے، جو اس منصوبے کی افادیت کو مزید وسیع کرتی ہے۔ یہ مالی مدد مزدوری کے جزوی معاوضے کے طور پر کام کرتی ہے، جس سے خواتین کو بچے کی پیدائش سے پہلے اور بعد میں مناسب آرام کرنے کا موقع ملتا ہے۔
اس منصوبے نے اپنی شروعات کے بعد سے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر نمایاں اثرات مرتب کیے ہیں:
کل مستحقین جنہیں رقم ادا کی گئی: 4.27 کروڑ (30 اپریل 2026 تک)
تقسیم کردہ کل رقم: 20,150 کروڑ روپے
فائدہ اٹھانے والی خواتین کی کہانیاں اس منصوبے کی حقیقی اہمیت کی عکاسی کرتی ہیں۔ عوامی سطح پر اس کا ایک انقلابی اثر دیکھا گیا ہے۔ وہ خواتین جنہیں اپنے ایامِ حمل کے دوران مالی مشکلات اور صحت کی سہولیات تک محدود رسائی کا سامنا تھا، انہیں اس منصوبے کے تحت بروقت مالی امداد فراہم کی گئی ہے، جس نے انہیں بغیر کسی اضافی مالی بوجھ کے غذائیت سے بھرپور خوراک، باقاعدہ طبی معائنے اور ضروری معالجے تک رسائی کے قابل بنایا ہے۔ مناسب دیکھ بھال اور مسلسل نگرانی کے ساتھ، انہوں نے طبی مراکز میں محفوظ طریقے سے صحت مند بچوں کو جنم دیا، جو محفوظ زچگی اور ماؤں کی صحت کے بہتر نتائج کو یقینی بنانے میں اس منصوبے کے کردار کو ثابت کرتا ہے۔
اس منصوبے نے ماؤں کی بہبود کو بہتر بنانے، اسپتالوں میں ولادت کی حوصلہ افزائی کرنے اور صنفی برابری کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، خاص طور پر لڑکی کی پیدائش پر اضافی مراعات کے ذریعے۔
وزارت ایک زیادہ صحت مند اور بااختیار ہندوستان کے خواب کے مطابق، اس منصوبے کے نفاذ کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے اور اس کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ ہر اہل خاتون اس سے فائدہ اٹھا سکے۔

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Strengthens Maternal Health and Early Childhood Care
09 JUN 2026 2:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) continues to advance its commitment to maternal health and early childhood care through the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), a flagship maternity benefit scheme launched in 2017. The scheme aims to provide financial assistance to Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM), promoting positive health-seeking behaviour and improved nutrition.
Since its integration under Mission Shakti from 1 April 2022, PMMVY has been streamlined from three instalments to two. Additionally, maternity benefits have been extended to the second child, provided the child is a girl.
Under the scheme, eligible beneficiaries receive ₹5,000 in two instalments for the first living child and ₹6,000 for the second child (if the child is a girl). These benefits are linked to critical maternal and child health milestones, such as early pregnancy registration, antenatal care, and immunisation.
PMMVY leverages the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism to ensure the timely and transparent delivery of financial assistance directly into beneficiaries’ bank accounts. It also includes provisions for fresh eligibility in cases of miscarriage or stillbirth, further enhancing its inclusivity. The financial support serves as partial wage compensation, enabling women to take sufficient rest before and after childbirth.
PMMVY has demonstrated significant scale and impact across the country since its inception:
• Total beneficiaries paid: 4.27 crore (as on 30th April 2026)
• Total amount disbursed: ₹20,150 crore
The story of beneficiaries reflects its real-world significance. A transformative impact of the scheme is seen at the grassroots levels. Women who faced financial hardship and limited access to healthcare during their pregnancy have received support under PMMVY and have been provided timely financial assistance, enabling them access to nutritious food, regular antenatal check-ups, and essential medical care without additional financial burden. With proper care and continuous monitoring, they safely delivered healthy babies at healthcare institutions, underscoring the scheme’s role in ensuring safe motherhood and improved maternal outcomes.
The scheme has contributed to improving maternal well-being, encouraging institutional deliveries, and strengthening gender equity, particularly through additional incentives for the girl child.
The Ministry remains committed to further strengthening implementation mechanisms and expanding outreach to ensure that every eligible woman benefits from the scheme, in alignment with the vision of a healthier and more empowered India.