স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ভগবান বিরসা মুন্ডার প্রয়াণ দিবসে তাঁর প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের
09 JUN 2026 1:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ জুন, ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ ভগবান বিরসা মুন্ডার প্রয়াণ দিবসে তাঁর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন।
এক্স -এ এক বার্তায় শ্রী অমিত শাহ বলেন:
"উপজাতিদের গর্ব, দেশপ্রেম ও সাংস্কৃতিক চেতনার অমর প্রতীক ভগবান বিরসা মুন্ডা 'উলগুলান আন্দোলন'-এর মাধ্যমে ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে স্বাধীনতার শঙ্খধ্বনি বাজিয়েছিলেন। তিনি উপজাতি সমাজের অধিকার ও ঐতিহ্য রক্ষায় তাদের সংগঠিত করেছিলেন এবং জল, জঙ্গল ও জমি সংরক্ষণের বিষয়টিকে একটি গণ-আন্দোলনের রূপ দিয়েছিলেন। ধর্মান্তরকরণের বিরুদ্ধে তাঁর সংগ্রাম এবং উপজাতিদের গৌরবের প্রতি তাঁর নিষ্ঠা আজও কোটি কোটি দেশবাসীর কাছে প্রেরণার উৎস হয়ে রয়েছে। 'ধরতী আবা' (পৃথিবীর পিতা) ভগবান বিরসা মুন্ডার প্রয়াণ দিবসে তাঁর চরণে কোটি কোটি প্রণাম জানাই।"

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah pays tribute to Bhagwan Birsa Munda on his death anniversary
Bhagwan Birsa Munda was an immortal symbol of tribal pride, patriotism and cultural consciousness
His struggle against religious conversion and his dedication to tribal glory remain an inspiration for millions of countrymen even today
09 JUN 2026 1:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, paid tributes to Bhagwan Birsa Munda on his death anniversary.
In a post on X, Shri Amit Shah said, “The immortal symbol of tribal pride, patriotism, and cultural consciousness, Bhagwan Birsa Munda, sounded the conch of freedom against British rule through the 'Ulgulan Movement.' He organized tribal society to protect their rights and heritage, and gave the conservation of water, forests, and land the form of a people's movement. His struggle against religious conversion and his dedication to tribal glory remain an inspiration for millions of countrymen even today. On the death anniversary of Mother Earth Father Lord Birsa Munda, I bow to him a million times.”