पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी ब्रीफिंग
उर्वरक उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों की उपलब्धता की नियमित समीक्षा की जा रही है, चालू खरीफ सीजन के लिए उर्वरकों की उपलब्धता में कोई बड़ी चुनौती नहीं है
खरीफ 2026 के लिए उर्वरक की आवश्यकता का पुनर्मूल्यांकन 383.9 लाख मीट्रिक टन किया गया है, आज 51% से अधिक स्टॉक उपलब्ध है, जो सामान्य स्तर (लगभग 33%) से काफी अधिक है
पिछले 4 दिनों में लगभग 1.67 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.77 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
लगभग 9.16 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस उपलब्ध कराई गई और 3.05 लाख और कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया; मार्च 2026 से लगभग 9.24 लाख नए ग्राहक पंजीकृत हुए हैं
ई85 की कीमत पेट्रोल से लगभग ₹20/लीटर कम है, जो स्वच्छ और अधिक किफायती हरित परिवहन प्रदान करता है
एमटी मारिवेक्स नामक जहाज पर आग लगने की घटना की सूचना मिली है, जहाज पर सवार 24 भारतीय नाविक सुरक्षित बताए गए हैं
विदेश मंत्रालय के महानिदेशक जहाजरानी और भारतीय नौसेना भारतीय नाविकों को आवश्यक सहायता प्रदान कर रहे हैं
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को सूचित रखने के अपने प्रयासों को जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक मीडिया ब्रीफिंग आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता और समुद्री संचालन के साथ-साथ प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी प्रदान की। रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने भी देश में उर्वरकों की उपलब्धता और स्टॉक की स्थिति के बारे में अद्यतन जानकारी साझा की।
उर्वरक स्टॉक की स्थिति और उपलब्धता
• देश में उर्वरकों की समग्र स्टॉक स्थिति संतोषजनक है।
• खरीफ 2026 के लिए, कृषि एवं कृषि एवं पशु कल्याण विभाग द्वारा उर्वरक की आवश्यकता का पुनर्मूल्यांकन 383.9 लाख मीट्रिक टन किया गया है, जबकि वर्तमान में स्टॉक लगभग 197.56 लाख मीट्रिक टन (51% से अधिक) है, जो सामान्य स्तर (लगभग 33%) से काफी अधिक है। यह सरकार द्वारा बेहतर योजना, अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है।
• भारतीय किसानों ने चालू खरीफ-2026 में 07.06.2026 तक कुल 86.65 लाख मीट्रिक टन रासायनिक उर्वरक खरीद लिए हैं। यह कुल आवश्यकता का लगभग 22.57% है।
• युद्ध के बाद भारतीय किसानों ने 11.17 लाख मीट्रिक टन जैविक खाद (एफओएम/एलएफओएम/पीआरओएम) खरीदी (पंजाब में 2.83 लाख मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में 2.71 लाख मीट्रिक टन, हरियाणा में 1.33 लाख मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 1.25 लाख मीट्रिक टन, गुजरात में 0.96 लाख मीट्रिक टन और महाराष्ट्र में 0.84 लाख मीट्रिक टन), जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह मात्रा 3.20 लाख मीट्रिक टन थी। यह उल्लेखनीय वृद्धि जैविक पोषक तत्वों के अधिक उपयोग की दिशा में सकारात्मक रुझान को दर्शाती है और किसानों की रासायनिक उर्वरकों से जैविक विकल्पों की ओर क्रमिक बदलाव का संकेत देती है।
• वर्तमान में खरीफ सीजन के लिए उर्वरकों की उपलब्धता में कोई बड़ी चुनौती नहीं है।
• संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात;- (लाख टन)
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन
संकट के बाद आयात भारतीय बंदरगाहों पर पहुंच गया।
यूरिया
69.15
18.35
काटने का निशान
9.78
2.53
एनपीके
22.13
7.87
एसएसपी
13.14
0
एमओपी
0
4.45
कुल
114.20
33.20
• संकट की स्थिति के बाद आयात और घरेलू उत्पादन के माध्यम से लगभग 147.40 लाख मीट्रिक टन उर्वरक की कुल मात्रा उपलब्धता में जोड़ी गई है।
• चालू जून माह में, भारतीय बंदरगाहों पर आयातित यूरिया, डीएपी और एनपीके की मात्रा 25 लाख मीट्रिक टन से अधिक होने की उम्मीद है।
• भारत ने 17 लाख मीट्रिक टन यूरिया की खरीद के लिए एक और वैश्विक निविदा जारी की है, जिस पर प्रक्रिया चल रही है।
• उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों, जैसे यूरिया और फास्फोरस एवं पोटेशियम उर्वरकों की उपलब्धता की समीक्षा उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से की जा रही है।
• कृषि विभाग नियमित रूप से कंपनियों द्वारा साप्ताहिक आधार पर जारी किए गए सभी सब्सिडी बिलों का भुगतान कर रहा है और वर्तमान में उर्वरक सब्सिडी के भुगतान के लिए पर्याप्त बजट उपलब्ध है।
• उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अब तक ईजीओएस की 11 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं और ईजीओएस द्वारा उपलब्धता से संबंधित अधिकांश चुनौतियों का समाधान किया गया है।
• भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, और सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है।
"भारत सरकार के सक्रिय प्रयास से देश में घरेलू उत्पादन में लगातार वृद्धि हो रही है। देश में किसानों के समर्थन भंडार उपलब्ध हैं, जिससे किसानों की आवश्यकताओं की नियमितता सुनिश्चित हो रही है और उन्हें अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किसानों के समर्थन में आसानी से उपलब्ध उत्पाद उपलब्ध हो रहे हैं।"
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी करने और एलपीजी की बुकिंग कराने से बचें।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
• थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनलों से ही डीजल खरीदें।
• वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100% आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि उद्योगों को भी प्राथमिकता दी गई है। प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति भी 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार प्राप्त है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य/जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के पैटर्न की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
प्रवर्तन एवं निगरानी कार्रवाई –
• पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
• एलपीजी से संबंधित प्रवर्तन – एलपीजी सिलेंडरों की जमाखोरी और कालाबाजारी पर रोक लगाने के लिए पिछले 4 दिनों में 7 एफआईआर दर्ज की गई हैं और 2 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है।
• पेट्रोल और डीजल से संबंधित प्रवर्तन अभियान – पिछले 4 दिनों में देशभर में 1800 से अधिक छापे मारे गए।
• इसी प्रकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सरकारी एजेंसियों के अधिकारियों द्वारा किए जा रहे अचानक निरीक्षण भी जारी हैं।
• एलपीजी वितरक इकाइयाँ – पिछले चार दिनों में लगभग 890 एलपीजी वितरक इकाइयों का निरीक्षण किया गया है। इसके अलावा, 105 एलपीजी वितरक इकाइयों पर जुर्माना भी लगाया गया है।
• खुदरा दुकानें – पिछले चार दिनों में 2400 से अधिक खुदरा दुकानों का निरीक्षण किया गया है। इसके अलावा, 22 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 554 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99% की वृद्धि हुई।
• वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 96% की वृद्धि की गई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• पिछले 4 दिनों में लगभग 1.67 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.77 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70% तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10% सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
• पिछले 4 दिनों में लगभग 1.89 लाख – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बिके।
• पिछले 4 दिनों में लगभग 878 शिविरों के माध्यम से 9800 से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• पिछले 4 दिनों में कुल 22811 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• पिछले 4 दिनों में, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों द्वारा लगभग 748 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी बेची गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100% आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 98% के बराबर है।
• सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80% तक की वृद्धि की गई है।
• भारत सरकार ने सीजीडी संस्थाओं को यह भी सलाह दी है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• भारत सरकार ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10% आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें। पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़े अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को 22 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्राप्त कर रहे हैं।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी- पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 9.16 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की गई है और अतिरिक्त 3.05 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 12.21 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 9.24 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 07.06.2026 तक, लगभग 82,000 पीएनजी उपभोक्ताओं ने एमवाईपीएनजी.आईएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी3-सी4 अणुओं की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है।
• 1 जून 2026 से अब तक मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा रासायनिक, फार्मा और पेंट उद्योगों को 2760 मीट्रिक टन से अधिक सी3-सी4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और 1660 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा जा चुका है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• भारत सरकार ने 31.05.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से पेट्रोल पर निर्यात शुल्क को ₹3 प्रति लीटर से घटाकर ₹1.5 प्रति लीटर, डीजल पर ₹16.50 प्रति लीटर से घटाकर ₹13.50 प्रति लीटर और एटीएफ पर ₹16 प्रति लीटर से घटाकर ₹9.5 प्रति लीटर कर दिया है।
• देश भर के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है
फ्लेक्स ईंधन
फ्लेक्स फ्यूल व्हीकल (एफ एफ वी ) का शुभारंभ
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री ने 3 जून 2026 को हीरो मोटोकॉर्प की 2 फ्लेक्स-फ्यूल मोटरसाइकिलें और 4 जून 2026 को मारुति सुजुकी की फ्लेक्स-ईंधन वैगनआर कार लॉन्च की।
ई-85 ईंधन
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस के माननीय मंत्री ने 05.06.2026 को ई-85 ईंधन का शुभारंभ किया।
• ई-85 एक उच्च-इथेनॉल मिश्रित ईंधन है जिसमें 80-85 प्रतिशत इथेनॉल और 14-19 प्रतिशत पेट्रोल होता है, जिसे विशेष रूप से बी आई एस 16634:2023 मानक के अनुपालन में फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों में उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है।
• ई-85 ईंधन विशेष रूप से डिजाइन किए गए फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों के लिए है, न कि सामान्य पेट्रोल वाहनों के लिए।
• ई85 ईंधन की कीमत पारंपरिक ई20 पेट्रोल की तुलना में लगभग 20 रुपये प्रति लीटर कम है।
• ई85 पर चलने वाले फ्लेक्स-फ्यूल वाहन पारंपरिक पेट्रोल वाहनों की तुलना में अपने पूरे जीवनकाल में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को लगभग 61 प्रतिशत तक कम कर सकते हैं।
• लगभग 108 के रिसर्च ऑक्टेन नंबर (आरओएन) के साथ, इथेनॉल बेहतर नॉकिंग प्रतिरोध प्रदान करता है जो इंजनों को उच्च संपीड़न अनुपात और अनुकूलित इग्निशन टाइमिंग पर संचालित करने की अनुमति देता है।
• ईंधन वाहन (एफ एफ वी ), इलेक्ट्रिक वाहन (ई वी), एफसीईवी, हाइड्रोजन, एलएनजी आदि परिवहन के क्षेत्र में आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त करते हैं। ई85 ईंधन का उत्पादन देश में ही होता है, यह कार्बन उत्सर्जन को कम करने में सहायक है और कृषि अर्थव्यवस्था को समर्थन प्रदान करता है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। यह सूचित किया गया कि:
• आज दोपहर लगभग 13:30 बजे ओमान के तट पर एमटी मारिवेक्स नामक पोत में आग लगने की घटना हुई। पोत पर 24 भारतीय नाविक सवार थे, जो सभी सुरक्षित बताए जा रहे हैं। बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, जहाजरानी महानिदेशालय के माध्यम से स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है और भारतीय नाविकों को आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए विदेश मंत्रालय, विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों और भारतीय नौसेना के साथ समन्वय कर रहा है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 12,020 कॉल और 26,832 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 96 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 390 कॉल और 968 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• स्वदेश वापसी संबंधी अपडेट: मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,506 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 96 घंटों में 32 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Availability of inputs for fertilizer production under regular review; no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif season
Kharif 2026 fertiliser requirement re-assessed at 383.9 LMT; more than 51% in stock today, significantly higher than the usual level of about 33%
About 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders during the last 04 days
About 9.16 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.05 Lakh more connections; about 9.24 Lakh new customers registered since March 2026
E85 priced nearly ₹20/litre below petrol, offering cleaner and more affordable green mobility
Fire incident reported aboard the vessel MT MARIVEX; 24 Indian seafarers on board reported to be safe
DG Shipping, MEA and Indian Navy provide necessary assistance to the Indian seafarers
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas and Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability and maritime operations and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 197.56 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 86.65 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 22.57% of the total requirement.
• Indian farmers procured 11.17 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.83 LMT, UP 2.71 LMT, Haryana 1.33 LMT, MP 1.25 LMT, Gujarat 0.96 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.20 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
69.15
18.35
DAP
9.78
2.53
NPKs
22.13
7.87
SSP
13.14
0
MOP
0
4.45
Total
114.20
33.20
• Total of approx. 147.40 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 11 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
“भारत सरकार के प्रभावी प्रयासों से देश में घरेलू उत्पादन में लगातार वृद्धि हो रही है। देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है, जिससे किसानों की आवश्यकताओं की नियमित पूर्ति सुनिश्चित हो रही है और उन्हें किफायती दरों पर उर्वरक आसानी से उपलब्ध कराए जा रहे हैं।”
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. Supply of 5 Kg FTL to migrant labour has also been doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring action –
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – To check hoarding and black marketing of LPG cylinders, 7 FIRs have been registered, and 2 Persons have been arrested during last 4 days.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 4 days, more than 1800 raids were conducted across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – In the last 4 days, inspections at about 890 LPG distributorships have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 105 LPG distributorships.
• Retail Outlets – In the last 4 days, inspections at more than 2400 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 22 Retail Outlets, and 554 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days, about 1.89 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• In the last 4 days- more than 9800 - 5kg FTL cylinders were sold through about 878 camps.
• In the last 4 days, total of 22811 MT of Commercial LPG has been sold.
• In the last 4 days, about 748 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.16 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.05 Lakh connections, taking the total to 12.21 lakh connections. Further, about 9.24 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 07.06.2026, around 82,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 2760 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 1660 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from ₹3 per litre to ₹1.5 per litre, on diesel from ₹16.50 per litre to ₹13.50 per litre, and on ATF from ₹16 per litre to ₹9.5 per litre.
• Adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Flex Fuels
Flex Fuel Vehicle (FFVs) launch
• Hon’ble Minister of Road Transport & Highways and Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched Hero MotoCorp’s 2 Flex-Fuel Motorcycles on 03.06.2026 and Maruti Suzuki’s flex-fuel WagonR car on 04.06.2026
E-85 Fuel
• Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched E85 fuel on 05.06.2026.
• E85 is a high-ethanol blended fuel comprising 80-85 per cent ethanol and 14-19 per cent petrol, specifically designed for use in flex-fuel vehicles in compliance with BIS 16634:2023 standard.
• E85 fuel is meant exclusively for specially designed flex-fuel vehicles and not for normal petrol vehicles.
• E85 fuel is priced nearly Rs. 20 per litre lower than the conventional E20 petrol.
• Flex-fuel vehicles operating on E85 can reduce lifecycle greenhouse gas emissions by around 61 per cent compared to conventional petrol vehicles.
• With a Research Octane Number (RON) of about 108, ethanol offers superior knock resistance that allows engines to operate at higher compression ratios and optimized ignition timing.
• FFVs, EVs, FCEVs, Hydrogen, LNG etc. is the way forward in transportation. E85 fuel is domestically produced, helps in mitigation of carbon emissions and supports agricultural economy.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was informed that:
• A fire incident was reported today aboard the vessel MT MARIVEX at approximately 1330 hours off the coast of Oman. The vessel has 24 Indian seafarers on board, all of whom are reported to be safe. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, through the Directorate General of Shipping, is closely monitoring the situation and coordinating with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and the Indian Navy to provide necessary assistance to the Indian seafarers.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,020 calls and more than 26,832 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 390 calls and 968 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,506 Indian seafarers so far, including 32 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.