পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃমন্ত্রক ব্রিফিং
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ জুন ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই প্রসঙ্গে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা, সামুদ্রিক ক্রিয়াকলাপ এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলি জুড়ে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে আপডেট প্রদান করেছেন। রসায়ন ও সার মন্ত্রকও দেশে সারের প্রাপ্যতা এবং মজুতের পরিস্থিতি সম্পর্কিত আপডেট প্রদান করেছে।
**সারের মজুত পরিস্থিতি এবং প্রাপ্যতা**
* দেশে সারের সামগ্রিক মজুত পরিস্থিতি সন্তোষজনক।
* ২০২৬ সালের খরিফ মরশুমের জন্য, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ (DA&FW) দ্বারা সারের প্রয়োজনীয়তা ৩৮৩.৯ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) পুনর্মূল্যায়ন করা হয়েছে; এর বিপরীতে আজ পর্যন্ত মজুত রয়েছে প্রায় ১৯৭.৫৬ লক্ষ মেট্রিক টন (৫১%-এর বেশি), যা সাধারণ স্তরের (প্রায় ৩৩%) চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এটি সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, অগ্রিম মজুতকরণ এবং দক্ষ লজিস্টিকস ব্যবস্থাপনাকে প্রতিফলিত করে।
* চলমান খরিফ-২০২৬ মরশুমের শুরু থেকে ০৭.০৬.২০২৬ পর্যন্ত ভারতীয় কৃষকরা ইতিমধ্যেই মোট ৮৬.৬৫ লক্ষ মেট্রিক টন রাসায়নিক সার কিনেছেন, যা মোট প্রয়োজনীয়তার প্রায় ২২.৫৭%।
* যুদ্ধ শুরু হওয়ার পর ভারতীয় কৃষকরা ১১.১৭ লক্ষ মেট্রিক টন জৈব সার (FOM/LFOM/PROM) সংগ্রহ করেছেন (পাঞ্জাব ২.৮৩ লক্ষ মেট্রিক টন, উত্তরপ্রদেশ ২.৭১ লক্ষ মেট্রিক টন, হরিয়ানা ১.৩৩ লক্ষ মেট্রিক টন, মধ্যপ্রদেশ ১.২৫ লক্ষ মেট্রিক টন, গুজরাট ০.৯৬ লক্ষ মেট্রিক টন, মহারাষ্ট্র ০.৮৪ লক্ষ মেট্রিক টন), যেখানে গত বছরের একই সময়ে এই সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ৩.২০ লক্ষ মেট্রিক টন। এই উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি জৈব পুষ্টির উৎসগুলির বৃহত্তর গ্রহণের দিকে একটি ইতিবাচক প্রবণতা প্রতিফলিত করে এবং রাসায়নিক সার থেকে জৈব বিকল্পগুলির প্রতি কৃষকদের পছন্দের একটি ক্রমান্বয়ী পরিবর্তন নির্দেশ করে।
* বর্তমানে, চলমান খরিফ মরশুমের জন্য সারের প্রাপ্যতায় কোনও বড় চ্যালেঞ্জ নেই।
সংকট পরবর্তী সময়ে সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ও আমদানি (লক্ষ টনে):
| পণ্য | সংকট পরবর্তী অভ্যন্তরীণ উৎপাদন | সংকট পরবর্তী ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানো আমদানি |
| ইউরিয়া | ৬৯.১৫ | ১৮.৩৫ |
| ডিএপি (DAP) | ৯.৭৮ | ২.৫৩ |
| এনপিকেএস (NPKs) | ২২.১৩ | ৭.৮৭ |
| এসএসপি (SSP) | ১৩.১৪ | ০ |
| এমওপি (MOP) | ০ | ৪.৪৫ |
| **মোট** | **১১৪.২০** | **৩৩.২০** |
* সংকটকালীন পরিস্থিতির পর আমদানি এবং অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের মাধ্যমে প্রাপ্যতা তালিকায় মোট প্রায় ১৪৭.৪০ লক্ষ মেট্রিক টন সার যুক্ত করা হয়েছে।
* চলতি জুন মাসে, ভারতীয় বন্দরগুলিতে ২৫ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি আমদানিকৃত ইউরিয়া, ডিএপি এবং এনপিকে এসে পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* ভারত ১৭ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সংগ্রহের জন্য আরও একটি আন্তর্জাতিক দরপত্র (গ্লোবাল টেন্ডার) জারি করেছে, যার প্রক্রিয়া বর্তমানে চলছে।
* সার অর্থাৎ ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে (P&K) সার উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণের প্রাপ্যতা সার বিভাগ দ্বারা নিয়মিত পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
* সার বিভাগ (DoF) নিয়মিতভাবে সংস্থাগুলির দ্বারা উত্থাপিত সমস্ত ভর্তুকি বিল সাপ্তাহিক ভিত্তিতে পরিশোধ করছে এবং বর্তমানে সার ভর্তুকি প্রদানের জন্য পর্যাপ্ত বাজেট উপলব্ধ রয়েছে।
* সারের পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে আজ পর্যন্ত ক্ষমতাপ্রাপ্ত মন্ত্রী গোষ্ঠীর (EGoS) ১১টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং প্রাপ্যতার বেশিরভাগ চ্যালেঞ্জ ইজিওএস দ্বারা সমাধান করা হয়েছে।
* সমস্ত প্রধান সারের ক্ষেত্রে প্রাপ্যতা ধারাবাহিকভাবে প্রয়োজনীয়তার চেয়ে বেশি থাকায় ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুপরিচালিত রয়েছে।
ভারত সরকারের কার্যকর প্রচেষ্টায় দেশে অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। দেশে সারের পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে, যা কৃষকদের প্রয়োজনীয়তার নিয়মিত পূরণ নিশ্চিত করছে এবং সাশ্রয়ী মূল্যে কৃষকদের সহজে সার উপলব্ধ করা হচ্ছে।
**জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা**
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজির নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। উল্লেখ করা হয়েছে যে:
**জনসাধারণের জন্য নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা**
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সরকার সব ধরনের চেষ্টা করছে। নাগরিকদের আতঙ্কিত হয়ে পেট্রোল, ডিজেল কেনাকাটা এবং এলপিজি বুকিং এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারি উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG), ইন্ডাকশন/ইলেকট্রিক কুকটপ ইত্যাদির মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
* পাইকারি এবং শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত সংগ্রহ চ্যানেল থেকে ডিজেল সংগ্রহ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে, সমস্ত নাগরিককে তাঁদের দৈনন্দিন ব্যবহারে জ্বালানি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
**সরকারের প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা**
* চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ঘরোয়া এলপিজি, ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি-পরিবহনে (CNG-Transport) ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ০২ এবং ০৩ মার্চ ২০২৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ওপর ভিত্তি করে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সরবরাহ দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যে সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিককরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামীণ অঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
**রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা**
* প্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলিকে সরবরাহ পর্যবেক্ষণ করার এবং মজুতদারী ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্যগুলির সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে একই কথার পুনরাবৃত্তি করেছে।
* ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানির প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করার জন্য সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনের ওপর জোর দিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যেন তাঁরা রাজ্য/জেলা কর্তৃপক্ষকে জেলাভিত্তিক এইচএসডি/এমএস (HSD/MS) অফটেক প্যাটার্ন নিরীক্ষণ ও পর্যালোচনা করার, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডোরগুলিতে পরিদর্শন ও প্রয়োগমূলক কার্যক্রম তীব্র করার জন্য উপযুক্ত নির্দেশ জারি করেন, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের দ্বারা রিটেল আউটলেটগুলির মাধ্যমে এইচএসডির অননুমোদিত সংগ্রহ রোধ করা যায় এবং লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে অবিলম্বে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করা যায়।
**প্রয়োগ এবং পর্যবেক্ষণ কার্যক্রম**
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির মজুতদারী ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির দ্বারা প্রয়োগকারী পদক্ষেপ অব্যাহত রয়েছে।
* এলপিজি সংক্রান্ত প্রয়োগ — এলপিজি সিলিন্ডারের মজুতদারী ও কালোবাজারি পরীক্ষা করতে গত ৪ দিনে ৭টি এফআইআর (FIR) নথিভুক্ত করা হয়েছে এবং ২ জনকে গ্রেফতার করা হয়েছে।
* পেট্রোল এবং ডিজেল সংক্রান্ত প্রয়োগ — গত ৪ দিনে দেশজুড়ে ১,৮০০টিরও বেশি অভিযান চালানো হয়েছে।
* একইভাবে, রাষ্ট্রয়ত্ত তেল বিপণন সংস্থার (PSU OMCs) আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে:
* এলপিজি পরিবেশক — গত ৪ দিনে প্রায় ৮৯০টি এলপিজি পরিবেশক সংজ্ঞায় পরিদর্শন করা হয়েছে। এর পাশাপাশি ১০৫টি এলপিজি পরিবেশকের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে।
* খুচরো দোকান— গত ৪ দিনে ২,৪০০টিরও বেশি রিটেল আউটলেটে পরিদর্শন করা হয়েছে। এর পাশাপাশি ২২টি খুচরো দোকানের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে এবং ৫৫৪টি খুচরো দোকানকে সাসপেন্ড করা হয়েছে।
**এলপিজি সরবরাহ**
ঘরোয়া এলপিজি সরবরাহের অবস্থা:
* বিরাজমান পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* ঘরোয়া পরিবারগুলিতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশকদের কাছে কোনও ড্রাই-আউট (জ্বালানি শেষ হয়ে যাওয়া) রিপোর্ট করা হয়নি।
* গতকাল শিল্প ভিত্তির ওপর অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* পরিবেশক স্তরে অপব্যবহার রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি বাড়িয়ে প্রায় 9৬% করা হয়েছে। ডিএসি গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে প্রাপ্ত হয়।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৬৭ কোটি এলপিজি সিলিন্ডারের বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৭৭ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:
* ভারত সরকার মোট বাণিজ্যিক বরাদ্দ সংকটের আগের স্তরের ৭০%-এ বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার ভিত্তিক অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৮৯ লক্ষ — ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ৮৭৮টি ক্যাম্পের মাধ্যমে ৯,৮০০টিরও বেশি — ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে, মোট ২২,৮১১ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে, পিএসইউ ওএমসি-গুলির দ্বারা প্রায় ৭৪৮ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
**প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ**
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ সহ গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* ইউরিয়া প্ল্যান্টগুলিতে সরবরাহ বর্তমানে পূর্ববর্তী মাসের তাদের গড় ব্যবহারের প্রায় ৯৮%-এ রয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কগুলির মাধ্যমে সরবরাহ সহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রগুলিতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগগুলি দূর করতে ভারত সরকার সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GAs) জুড়ে রেস্তোরাঁ, হোটেল এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দিয়েছে।
* ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অ্যাপ্লিকেশন বা আবেদনগুলির অনুমোদন ত্বরান্বিত করার অনুরোধ করেছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে রাজ্যে বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজিতে দীর্ঘমেয়াদী স্থানান্তরে সহায়তা করতে পারে। ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সঙ্গে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন এবং অন্যান্য সুবিধা স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণের মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬ বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশজুড়ে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়সীমাবদ্ধ কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে বিলম্বের সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত উন্নয়নে সক্ষম করে। এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে, লাস্ট-মাইল সংযোগ বাড়াবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরকে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলিকে ডি-পিএনজি সংযোগ ত্বরান্বিত করার নির্দেশ দিয়েছে। এছাড়াও, পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে জাতীয় পিএনজি ড্রাইভ ২.০ (০১.০১.২০২৬–৩১.০৩.২০২৬) এখন ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যৎকে উৎসাহিত করতে, ভারত সরকার একটি মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে। এই মডেল নীতিটি রাজ্যগুলিকে সিবিজি উন্নয়নের জন্য নিজস্ব বিনিয়োগকারী-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-ভিত্তিক ইকোসিস্টেম তৈরি করতে সক্ষম করার জন্য একটি ব্যাপক নমনীয় পথপ্রদর্শক কাঠামো হিসেবে কাজ করবে। যেসব রাজ্য এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত বরাদ্দের পরবর্তী কিস্তির জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ৯.১৬ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ৩.০৫ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যা মোট সংযোগের সংখ্যাকে ১২.২১ লক্ষে নিয়ে গেছে। এর বাইরে, প্রায় ৯.২৪ লক্ষ গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নিবন্ধিত হয়েছেন।
* ০৭.০৬.২০২৬ পর্যন্ত, ৮২,০০০-এরও বেশি পিএনজি গ্রাহক MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সমর্পণ করেছেন।
**অপরিশোধিত তেলের প্রাপ্যতা এবং শোধনাগার কার্যক্রম**
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের ইনভেন্টরি বা মজুত সহ উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* ঘরোয়া ব্যবহারকে সমর্থন করার জন্য শোধনাগার থেকে ঘরোয়া এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* ঘরোয়া বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃমন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে তেল শোধনাগার সংস্থাগুলি এবং পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সগুলিকে হাই টেকনোলজি কেন্দ্র (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 এবং C4 স্ট্রিম উপলব্ধ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ, কেমিক্যালস ও পেট্রো কেমিক্যালস বিভাগ (DCPC), শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রচার বিভাগ (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে, এলপিজি থেকে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট ক্ষেত্রের সংস্থাগুলির জন্য প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 অণুর বিধান করা হয়েছে।
* ০১ জুন ২০২৬ থেকে, মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পের কাছে ২,৭৬০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 অণু (যা প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন নিয়ে গঠিত) এবং ১,৬৬০ মেট্রিক টনেরও বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
**খুচরো জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা**
* দেশজুড়ে সমস্ত খুচরো দোকান স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের মূল্য অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে; তবে, গ্রাহকদের রক্ষা করতে ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলের ওপর অন্ত: শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়েছে।
* ভারত সরকার ৩১.০৫.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে পেট্রোলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১.৫০ টাকা, ডিজেলের ওপর প্রতি লিটারে ১৬.৫০ টাকা থেকে কমিয়ে ১৩.৫০ টাকা এবং এটিএফ-এর ওপর প্রতি লিটারে ১৬ টাকা থেকে কমিয়ে ৯.৫ টাকা করেছে।
* দেশজুড়ে সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক উপলব্ধ রয়েছে।
**ফ্লেক্স ফুয়েল (Flex Fuels)**
**ফ্লেক্স ফুয়েল যানবাহন (FFVs) চালু:**
* মাননীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী এবং মাননীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী ০৩.০৬.২০২৬ তারিখে হিরো মোটোকর্পের ২টি ফ্লেক্স-ফুয়েল মোটরসাইকেল এবং ০৪.০৬.২০২৬ তারিখে মারুতি সুজুকির ফ্লেক্স-ফুয়েল ওয়াগনআর (WagonR) কার উদবোধন করেছেন।
**E-85 জ্বালানি:**
* মাননীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী ০৫.০৬.২০২৬ তারিখে E85 জ্বালানি চালু করেছেন।
* E85 হল একটি উচ্চ-ইথানল মিশ্রিত জ্বালানি যা ৮০-৮৫ শতাংশ ইথানল এবং ১৪-১৯ শতাংশ পেট্রোল নিয়ে গঠিত, যা BIS 16634:2023 মান মেনে ফ্লেক্স-ফুয়েল যানবাহনে ব্যবহারের জন্য বিশেষভাবে ডিজাইন করা হয়েছে।
* E85 জ্বালানি একচেটিয়াভাবে বিশেষভাবে ডিজাইন করা ফ্লেক্স-ফুয়েল যানবাহনের জন্য তৈরি এবং এটি সাধারণ পেট্রোল যানবাহনের জন্য নয়।
* E85 জ্বালানির মূল্য প্রচলিত E20 পেট্রোলের চেয়ে প্রতি লিটারে প্রায় ২০ টাকা কম।
* E85-এ চালিত ফ্লেক্স-ফুয়েল যানবাহনগুলি প্রচলিত পেট্রোল যানবাহনের তুলনায় লাইফসাইকেল গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমন প্রায় ৬১ শতাংশ হ্রাস করতে পারে।
* প্রায় ১০৮-এর রিসার্চ অকটেন নম্বর (RON) সহ, ইথানল উন্নত নক রেজিস্ট্যান্স (knock resistance) প্রদান করে যা ইঞ্জিনগুলিকে উচ্চতর কম্প্রেশন রেশিও এবং অপ্টিমাইজড ইগনিশন টাইমিংয়ে কাজ করতে সাহায্য করে।
* পরিবহনের ক্ষেত্রে FFVs, EVs, FCEVs, হাইড্রোজেন, এলএনজি (LNG) ইত্যাদি হল ভবিষ্যতের পথ। E85 জ্বালানি দেশীয়ভাবে উৎপাদিত হয়, যা কার্বন নির্গমন কমাতে সাহায্য করে এবং কৃষি অর্থনীতিকে সমর্থন করে।
**সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল কার্যক্রম**
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং ক্রুদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে। জানানো হয়েছে যে:
* আজ আনুমানিক দুপুর দেড়টায় ওমান উপকূলের অদূরে ‘এমটি মারিভেক্স’ (MT MARIVEX) নামক জাহাজে একটি অগ্নিকাণ্ডের ঘটনা ঘটেছে। জাহাজটিতে ২৪ জন ভারতীয় নাবিক রয়েছেন, যাদের সবাই নিরাপদ বলে জানা গেছে। বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং-এর মাধ্যমে পরিস্থিতি ঘনিষ্ঠভাবে পর্যবেক্ষণ করছে এবং ভারতীয় নাবিকদের প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদানের জন্য বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশের ভারতীয় মিশন এবং ভারতীয় নৌবাহিনীর সঙ্গে সমন্বয় সাধন করছে।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম আপডেট: চালুর পর থেকে কন্ট্রোল রুমটি ১২,০২০টি ফোন এবং ২৬,৮৩২টিরও বেশি ইমেল পরিচালনা করেছে। গত ৯৬ ঘণ্টায় নাবিক, তাঁদের পরিবার এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে মোট ৩৯০টি ফোন এবং ৯৬৮টি ইমেল পাওয়া গেছে।
* প্রত্যাবর্তন সংক্রান্ত (Repatriation) আপডেট: মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, এ পর্যন্ত ৩,৫০৬ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিকের নিরাপদ প্রত্যাবাসন সহজতর করেছে, যার মধ্যে গত ৯৬ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৩২ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে, কোনও সমস্যার খবর পাওয়া যায়নি।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Availability of inputs for fertilizer production under regular review; no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif season
Kharif 2026 fertiliser requirement re-assessed at 383.9 LMT; more than 51% in stock today, significantly higher than the usual level of about 33%
About 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders during the last 04 days
About 9.16 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.05 Lakh more connections; about 9.24 Lakh new customers registered since March 2026
E85 priced nearly ₹20/litre below petrol, offering cleaner and more affordable green mobility
Fire incident reported aboard the vessel MT MARIVEX; 24 Indian seafarers on board reported to be safe
DG Shipping, MEA and Indian Navy provide necessary assistance to the Indian seafarers
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas and Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability and maritime operations and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 197.56 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 86.65 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 22.57% of the total requirement.
• Indian farmers procured 11.17 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.83 LMT, UP 2.71 LMT, Haryana 1.33 LMT, MP 1.25 LMT, Gujarat 0.96 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.20 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
69.15
18.35
DAP
9.78
2.53
NPKs
22.13
7.87
SSP
13.14
0
MOP
0
4.45
Total
114.20
33.20
• Total of approx. 147.40 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 11 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
“भारत सरकार के प्रभावी प्रयासों से देश में घरेलू उत्पादन में लगातार वृद्धि हो रही है। देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है, जिससे किसानों की आवश्यकताओं की नियमित पूर्ति सुनिश्चित हो रही है और उन्हें किफायती दरों पर उर्वरक आसानी से उपलब्ध कराए जा रहे हैं।”
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. Supply of 5 Kg FTL to migrant labour has also been doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring action –
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – To check hoarding and black marketing of LPG cylinders, 7 FIRs have been registered, and 2 Persons have been arrested during last 4 days.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 4 days, more than 1800 raids were conducted across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – In the last 4 days, inspections at about 890 LPG distributorships have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 105 LPG distributorships.
• Retail Outlets – In the last 4 days, inspections at more than 2400 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 22 Retail Outlets, and 554 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days, about 1.89 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• In the last 4 days- more than 9800 - 5kg FTL cylinders were sold through about 878 camps.
• In the last 4 days, total of 22811 MT of Commercial LPG has been sold.
• In the last 4 days, about 748 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.16 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.05 Lakh connections, taking the total to 12.21 lakh connections. Further, about 9.24 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 07.06.2026, around 82,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 2760 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 1660 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from ₹3 per litre to ₹1.5 per litre, on diesel from ₹16.50 per litre to ₹13.50 per litre, and on ATF from ₹16 per litre to ₹9.5 per litre.
• Adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Flex Fuels
Flex Fuel Vehicle (FFVs) launch
• Hon’ble Minister of Road Transport & Highways and Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched Hero MotoCorp’s 2 Flex-Fuel Motorcycles on 03.06.2026 and Maruti Suzuki’s flex-fuel WagonR car on 04.06.2026
E-85 Fuel
• Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched E85 fuel on 05.06.2026.
• E85 is a high-ethanol blended fuel comprising 80-85 per cent ethanol and 14-19 per cent petrol, specifically designed for use in flex-fuel vehicles in compliance with BIS 16634:2023 standard.
• E85 fuel is meant exclusively for specially designed flex-fuel vehicles and not for normal petrol vehicles.
• E85 fuel is priced nearly Rs. 20 per litre lower than the conventional E20 petrol.
• Flex-fuel vehicles operating on E85 can reduce lifecycle greenhouse gas emissions by around 61 per cent compared to conventional petrol vehicles.
• With a Research Octane Number (RON) of about 108, ethanol offers superior knock resistance that allows engines to operate at higher compression ratios and optimized ignition timing.
• FFVs, EVs, FCEVs, Hydrogen, LNG etc. is the way forward in transportation. E85 fuel is domestically produced, helps in mitigation of carbon emissions and supports agricultural economy.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was informed that:
• A fire incident was reported today aboard the vessel MT MARIVEX at approximately 1330 hours off the coast of Oman. The vessel has 24 Indian seafarers on board, all of whom are reported to be safe. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, through the Directorate General of Shipping, is closely monitoring the situation and coordinating with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and the Indian Navy to provide necessary assistance to the Indian seafarers.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,020 calls and more than 26,832 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 390 calls and 968 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,506 Indian seafarers so far, including 32 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.