پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
باقاعدہ جائزہ کے تحت کھاد کی پیداوار کے لیے معلومات کی دستیابی؛ جاری خریف سیزن کے لیے کھادوں کی دستیابی میں کوئی بڑا چیلنج نہیں ہے۔
خریف 2026 کی کھاد کی ضرورت کا دوبارہ جائزہ 383.9 ایل ایم ٹی آج اسٹاک میں 51فیصدسے زیادہ، تقریباً 33فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ
گزشتہ 04 دنوں کے دوران تقریباً 1.67 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.77 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
تقریباً 9.16 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ کیے گئے اور 3.05 لاکھ مزید کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا۔ مارچ 2026 سے تقریباً 9.24 لاکھ نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے۔
ای 85 کی قیمت تقریباً20لیٹر پٹرول سے کم ہے، جو صاف ستھرا اور زیادہ سستی سبز نقل و حرکت کی پیشکش کرتا ہے
ایم ٹی میری ویکس نامی جہاز پر آگ لگنے کی اطلاع ملی۔ جہاز میں سوار 24 بھارتیہ بحری جہاز کے محفوظ رہنے کی اطلاع ہے۔
ڈی جی شپنگ،وزارت خارجہ اوربھارتیہ بحریہ بھارتیہ بحری جہازوں کو ضروری مدد فراہم کرتے ہیں۔
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سنٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا جس میں وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے افسران نے ایندھن کی دستیابی اور بحری آپریشنز اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت نے ملک میں کھادوں کی دستیابی اور سٹاک پوزیشن کے بارے میں بھی اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا ہے۔
کھاد کے اسٹاک کی پوزیشن اور دستیابی
ملک میں کھادوں کے مجموعی اسٹاک کی پوزیشن آرام دہ ہے۔
خریف 2026 کے لیے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے کھاد کی ضرورت کا دوبارہ اندازہ 383.9 ایل ایم ٹی پر کیا گیا ہے، اس کے مقابلے میں آج یہ ذخیرہ تقریباً 197.56 ایل ایم ٹی یعنی 51فیصد سے زیادہ ہے، جو کہ تقریباً 33فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی، اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
بھارتیہکسانوں نے پہلے ہی 07.06.2026 تک جاری خریف 2026 میں کل 86.65 ایل ایم ٹی کیمیائی کھاد خریدی ہے۔ تقریبا کل ضرورت کا 22.57فیصد ہے۔
بھارتیہ کسانوں نے جنگ کے بعد 11.17 ایل ایم ٹی نامیاتی کھادخریدی ۔پنجاب 2.83 ایل ایم ٹی،اترپردیش 2.71 ایل ایم ٹی، ہریانہ 1.33 ایل ایم ٹی،مدھیہ پردیش 1.25 ایل ایم ٹی، گجرات 0.96 ایل ایم ٹی، مہاراشٹر 0.84 ایل ایم ٹی, یہ خاطر خواہ اضافہ نامیاتی غذائیت کے ذرائع کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی طرف ایک مثبت رجحان کی عکاسی کرتا ہے اور کیمیائی کھادوں سے نامیاتی متبادلات کی طرف کسانوں کی ترجیحات میں بتدریج تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
فی الحال، جاری خریف سیزن کے لیے کھادوں کی دستیابی میں کوئی بڑا چیلنج نہیں ہے۔
بحران کے بعد کھاد کی ملکی پیداوار اور درآمد؛-لاکھ ٹن
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
69.15
18.35
DAP
9.78
2.53
NPKs
22.13
7.87
SSP
13.14
0
MOP
0
4.45
Total
114.20
کل تقریباً بحرانی صورتحال کے بعد دستیابی میں درآمدات اور ملکی پیداوار کے ذریعے 147.40 ایل ایم ٹی کھاد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
جاری جون میں،بھارتیہ بندرگاہوں پر 25 ایل ایم ٹی سے زیادہ درآمد شدہ یوریا،ڈی اے پی اور این پی کیز تک پہنچنے کی توقع ہے۔
بھارت نے 17 ایل ایم ٹی یوریا کی خریداری کے لیے ایک اور عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے، جس پر کام جاری ہے۔
کھادوں کی پیداوار کے لیے آدانوں کی دستیابی یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کا محکمہ کھاد کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
ڈی او ایف ہفتہ وار بنیادوں پر کمپنیوں کی طرف سے اٹھائے گئے تمام سبسڈی بلوں کو باقاعدگی سے ادا کر رہا ہے اور اس وقت کھاد کی سبسڈی کی ادائیگی کے لیے مناسب بجٹ دستیاب ہے۔
کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے اور ای جی او ایس کے ذریعہ دستیابی میں زیادہ تر چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ای جی او ایس کی 11 میٹنگیں آج تک منعقد ہوئیں۔
ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے، تمام بڑے کھادوں میں دستیابی مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے۔
حکومت ہند کی موثر کوششوں کی وجہ سے، ملک میں گھریلو پیداوار میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ ملک میں کھادوں کا مناسب ذخیرہ دستیاب ہے، جو کسانوں کی ضروریات کی باقاعدہ فراہمی کو یقینی بناتا ہے اور انہیں مناسب قیمتوں پر کھاد آسانی سے دستیاب ہوتی ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل کی خریداری اور ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں۔
افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسےپی این جی انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپس وغیرہ استعمال کریں۔
بلک اور صنعتی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مجاز پروکیورمنٹ چینلز سے ڈیزل حاصل کریں۔
موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی اوسط کی بنیاد پر دگنی کر دی گئی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار کو بڑھانا، بکنگ کے وقفے کو شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتیں ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے بااختیار ہیں۔
حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
حکومت 26.05.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی/ضلعی حکام کو ضلع وارایچ ایس ڈی ؍ایم ایس
آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے مناسب ہدایات جاری کریں، کمزور علاقوں میں معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیوں کو تیز کریں اور بڑے نقل و حمل/صنعتی راہداریوں کے ساتھ ساتھ ایچ ایس ڈی
کے ذریعے غیر محفوظ شدہ تجارتی اور صنعتی صارفین کے ذریعے غیر قانونی استعمال کو روکنے کے لیے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی شروع کی جائے۔
نفاذ اور نگرانی کی کارروائی -
پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نفاذ کی کارروائیاں ملک بھر میں جاری ہیں۔
ایل پی جی سے متعلق نفاذ - ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے، گزشتہ 4 دنوں کے دوران 7 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں، اور 2 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
پٹرول، ڈیزل سے متعلق نفاذ - گزشتہ 4 دنوں میں ملک بھر میں 1800 سے زیادہ چھاپے مارے گئے۔
اسی طرح،پی ایس یو او ایم سیز کے عہدیداروں کی طرف سے اچانک معائنہ بھی جاری ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس ، پچھلے 4 دنوں میں، تقریباً 890 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس کا معائنہ کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ 105 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے بھی عائد کیے گئے ہیں۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس ، پچھلے 4 دنوں میں، 2400 سے زیادہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر معائنہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 22 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے بھی عائد کیے گئے ہیں، اور 554 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ صورتحال سے متاثر ہو رہی ہے۔
گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ تقریباً 99 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری توثیق کوڈ پر مبنی ڈیلیوری کو تقریباً 96فیصدتک بڑھا دیا گیا ہے۔ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
پچھلے 4 دنوں میں، تقریباً 1.67 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.77 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
حکومت ہندنے بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک کل تجارتی مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ 10فیصداصلاحات پر مبنی۔
پچھلے 4 دنوں میں، تقریباً 1.89 لاکھ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
پچھلے 4 دنوں میں- تقریباً 878 کیمپوں کے ذریعے 9800 پانچ کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
پچھلے 4 دنوں میں کل 22811 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔
پچھلے 4 دنوں میں، پی ایس یو او ایم سیز کے ذریعہ تقریباً 748 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کیا گیا ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
ڈی پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں میں ان کی اوسط کھپت کا تقریباً 98 فیصد ہے۔
سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت کی طرف سے سی جی ڈی اداروں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے بھارت اپنے تمام جی ایز میں تجارتی اداروں جیسے ریستوراں، ہوٹلوں اور کینٹینوں کے لیےپی این جی کنکشن کو ترجیح دے گا۔
حکومت ہند نے حکومت سے درخواست کی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے۔
حکومت 18.03.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔ 22 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی مختص وصول کر رہے ہیں۔
حکومت 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے بھارت نے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کو بچھانے، تعمیر کرنے، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنوں کو پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو قابل بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کوڈی پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیز، نیشنل پی این جی مہم 2مورخہ 01.01.2026-31.03.2026کو اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھا جا سکے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومتہندنے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 9.16 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور اضافی 3.05 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل 12.21 لاکھ کنکشن ہو گئے ہیں۔ مزید، نئے کنکشن کے لیے تقریباً 9.24 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔
مورخہ 07.06.2026 تک، تقریباً 82,000 پی این جی صارفین نے
MYPNGD.in
ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی نے طے کیا ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر،ایل پی جی پول سے 1120 ایم ٹی یومیہ
کےسی تھری اور سی فور مالیکیولز کی فراہمی فارما، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے کی گئی ہے۔
مورخہ01-جون-26 سے، 2760 ایم ٹی سے زیادہ سی تھری اور سی فور مالیکیولز (جس میں پروپیلین اور بیوٹیلین شامل ہیں) اور 1660 ایم ٹی سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریز کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو فروخت کر چکے ہیں۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی10 فی لیٹر کم کر دی ہے۔
حکومت 31.05.2026 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے بھارت نے پٹرول پر ایکسپورٹ لیوی کو 3 فی لیٹر سے کم کر کے1.5 فی لیٹر، ڈیزل پر16.50 فی لیٹر سے13.50 فی لیٹر، اوراے ٹی ایف
پر16 سے کم کر کے9.5 فی لیٹر کر دیا ہے۔
ملک بھر کے تمام پٹرول پمپس پر پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے۔
فلیکس ایندھن
فلیکس فیول وہیکل لانچ
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے 03.06.2026 کو ہیرو موٹر کورپ کی فلیکس فیول موٹر سائیکل اور 04.06.2026 کو ماروتی سوزوکی کی فلیکس فیول ویگن آر کار لانچ کی۔
ای 85 ایندھن
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے 05.06.2026 کوای 85 ایندھن کا آغاز کیا۔
ای 85 ایک ہائی ایتھنول ملا ہوا ایندھن ہے جس میں 80-85 فیصد ایتھنول اور 14-19 فیصد پیٹرول شامل ہے، خاص طور پر بی ایس آئی 16634:2023 معیار کے مطابق فلیکس فیول والی گاڑیوں میں استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ای 85 ایندھن خاص طور پر خاص طور پر ڈیزائن کی گئی فلیکس فیول والی گاڑیوں کے لیے ہے نہ کہ عام پیٹرول والی گاڑیوں کے لیے۔
ای 85 ایندھن کی قیمت تقریباً روپے ہے۔ روایتی ای 20 پیٹرول سے 20 فی لیٹر کم۔
ای 85 پر چلنے والی فلیکس فیول گاڑیاں روایتی پیٹرول گاڑیوں کے مقابلے لائف سائیکل گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو تقریباً 61 فیصد کم کر سکتی ہیں۔
تقریباً 108 کے ریسرچ آکٹین نمبر کے ساتھ، ایتھنول اعلیٰ دستک مزاحمت پیش کرتا ہے جو انجنوں کو زیادہ کمپریشن ریشوز اور بہترین اگنیشن ٹائمنگ پر کام کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
ایف ایف ویز،ایف سی ای ویز، ہائیڈروجن،ایل این جی وغیرہ نقل و حمل میں آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔ای 85 ایندھن مقامی طور پر تیار کیا جاتا ہے، کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور زرعی معیشت کو سہارا دیتا ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی، جس میں خطے میںبھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیل دی گئی۔ بتایا گیا کہ:
ایم ٹی ماری ویکس نامی بحری جہاز میں آج تقریباً 1330 بجے عمان کے ساحل پر آگ لگنے کی اطلاع ملی۔ بحری جہاز میں 24 بھارتیہ بحری جہاز سوار تھے، جن میں سے سبھی محفوظ بتائے جاتے ہیں۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے، صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور وزارت خارجہ، بیرون ملک بھارتیہ مشنز اور بھارتیہ بحریہ کے ساتھ بھارتیہ سمندری جہازوں کو ضروری مدد فراہم کرنے کے لیے ہم آہنگی کر رہی ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی تازہ کاری: ایکٹیویشن کے بعد سے کنٹرول روم نے 12,020 کالز اور 26,832 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 96 گھنٹوں میں سمندری مسافروں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز سے کل 390 کالز اور 968 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وطن واپسی کی تازہ کاری: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,506 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے گزشتہ 96 گھنٹوں میں 32 شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Availability of inputs for fertilizer production under regular review; no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif season
Kharif 2026 fertiliser requirement re-assessed at 383.9 LMT; more than 51% in stock today, significantly higher than the usual level of about 33%
About 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders during the last 04 days
About 9.16 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.05 Lakh more connections; about 9.24 Lakh new customers registered since March 2026
E85 priced nearly ₹20/litre below petrol, offering cleaner and more affordable green mobility
Fire incident reported aboard the vessel MT MARIVEX; 24 Indian seafarers on board reported to be safe
DG Shipping, MEA and Indian Navy provide necessary assistance to the Indian seafarers
08 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas and Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability and maritime operations and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 197.56 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 86.65 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 22.57% of the total requirement.
• Indian farmers procured 11.17 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.83 LMT, UP 2.71 LMT, Haryana 1.33 LMT, MP 1.25 LMT, Gujarat 0.96 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.20 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
69.15
18.35
DAP
9.78
2.53
NPKs
22.13
7.87
SSP
13.14
0
MOP
0
4.45
Total
114.20
33.20
• Total of approx. 147.40 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 11 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
“भारत सरकार के प्रभावी प्रयासों से देश में घरेलू उत्पादन में लगातार वृद्धि हो रही है। देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है, जिससे किसानों की आवश्यकताओं की नियमित पूर्ति सुनिश्चित हो रही है और उन्हें किफायती दरों पर उर्वरक आसानी से उपलब्ध कराए जा रहे हैं।”
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. Supply of 5 Kg FTL to migrant labour has also been doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring action –
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – To check hoarding and black marketing of LPG cylinders, 7 FIRs have been registered, and 2 Persons have been arrested during last 4 days.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 4 days, more than 1800 raids were conducted across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – In the last 4 days, inspections at about 890 LPG distributorships have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 105 LPG distributorships.
• Retail Outlets – In the last 4 days, inspections at more than 2400 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 22 Retail Outlets, and 554 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.77 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.67 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days, about 1.89 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• In the last 4 days- more than 9800 - 5kg FTL cylinders were sold through about 878 camps.
• In the last 4 days, total of 22811 MT of Commercial LPG has been sold.
• In the last 4 days, about 748 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.16 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.05 Lakh connections, taking the total to 12.21 lakh connections. Further, about 9.24 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 07.06.2026, around 82,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 2760 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 1660 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from ₹3 per litre to ₹1.5 per litre, on diesel from ₹16.50 per litre to ₹13.50 per litre, and on ATF from ₹16 per litre to ₹9.5 per litre.
• Adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Flex Fuels
Flex Fuel Vehicle (FFVs) launch
• Hon’ble Minister of Road Transport & Highways and Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched Hero MotoCorp’s 2 Flex-Fuel Motorcycles on 03.06.2026 and Maruti Suzuki’s flex-fuel WagonR car on 04.06.2026
E-85 Fuel
• Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas launched E85 fuel on 05.06.2026.
• E85 is a high-ethanol blended fuel comprising 80-85 per cent ethanol and 14-19 per cent petrol, specifically designed for use in flex-fuel vehicles in compliance with BIS 16634:2023 standard.
• E85 fuel is meant exclusively for specially designed flex-fuel vehicles and not for normal petrol vehicles.
• E85 fuel is priced nearly Rs. 20 per litre lower than the conventional E20 petrol.
• Flex-fuel vehicles operating on E85 can reduce lifecycle greenhouse gas emissions by around 61 per cent compared to conventional petrol vehicles.
• With a Research Octane Number (RON) of about 108, ethanol offers superior knock resistance that allows engines to operate at higher compression ratios and optimized ignition timing.
• FFVs, EVs, FCEVs, Hydrogen, LNG etc. is the way forward in transportation. E85 fuel is domestically produced, helps in mitigation of carbon emissions and supports agricultural economy.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was informed that:
• A fire incident was reported today aboard the vessel MT MARIVEX at approximately 1330 hours off the coast of Oman. The vessel has 24 Indian seafarers on board, all of whom are reported to be safe. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, through the Directorate General of Shipping, is closely monitoring the situation and coordinating with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and the Indian Navy to provide necessary assistance to the Indian seafarers.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,020 calls and more than 26,832 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 390 calls and 968 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,506 Indian seafarers so far, including 32 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.