امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے نے لیگل میٹرولوجی فریم ورک کے تحت خوردنی تیل کے لیے معیاری پیک سائز مقرر کیے
معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) میں ترمیم کا مقصد قیمتوں کے موازنہ کو آسان بنانا ، شفافیت کو بڑھانا اور یکساں پیکیجنگ کے طریقوں کو فروغ دینا ہے
تین ماہ کی منتقلی کی مدت فراہم کی گئی ؛ گھریلو اور درآمد شدہ خوردنی تیل پر لاگو دفعات
لیگل میٹرولوجی فریم ورک کے تحت نظر ثانی شدہ ایس او پی یکساں پیک سائز اور حجم کے ساتھ مساوی وزن کا اعلان فراہم کرتا ہے
06 JUN 2026 4:04PM by PIB Delhi
صارفین کی شفافیت کو بڑھانے اور منصفانہ تجارتی طریقوں کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم کے تحت ، صارفین کے امور کے محکمے نے لیگل میٹرولوجی فریم ورک کے تحت خوردنی تیل اور چربی کی خالص مقدار اور معیاری پیک سائز کے تعین کے لیے 29دسمبر2023 کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) میں ترمیم کی ہے ۔
یہ فیصلہ خوردنی تیل کی صنعت کی بڑی انجمنوں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد کیا گیا ہے جو ملک کے خوردنی تیل کے شعبے کے تقریبا 90 فیصد حصے کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ یہ پہل مارکیٹ میں پیکیج کے مختلف سائز کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ سے نمٹنے کی کوشش کرتی ہے ، جس کی وجہ سے اکثر صارفین کے لیے قیمتوں کا موازنہ کرنا اور خریداری کے معلومات پر مبنی فیصلے کرنا مشکل ہو جاتا ہے ۔
خوردنی تیل کی پیکیجنگ اور لیبلنگ کے لیے صارفین پر مرکوز بڑی اصلاحات کا اعلان
• بڑے خوردنی تیلوں اور مخلوط خوردنی تیلوں کے لیے تجویز کردہ معیاری پیک سائز ۔
• صارفین تمام برانڈز کی قیمتوں کا زیادہ آسانی سے موازنہ کر سکیں گے اور پیسے کی قیمت کا درست اندازہ لگا سکیں گے ۔
• شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے حجم اور مساوی وزن دونوں کا اعلان ۔
• مقامی طور پر تیار کردہ اور درآمد شدہ خوردنی تیل دونوں پر لاگو دفعات ۔
• مینوفیکچررز ، پیکرز اور درآمدکاروں کے لیے تین ماہ کی منتقلی کی مدت فراہم کی گئی ۔
معیاری پیک کے سائز تجویز کردہ
نظر ثانی شدہ ایس او پی میں بڑے خوردنی تیل اور مخلوط خوردنی تیل کے لیے معیاری پیک سائز تجویز کیے گئے ہیں ، جن میں پام آئل ، سویابین کا تیل ، سورج مکھی کا تیل ، سرسوں/ریپسیڈ کا تیل ، مونگ پھلی کا تیل ، تل کا تیل ، چاول کی بھوسی کا تیل ، کپاس کے بیج کا تیل اور مکئی کا تیل شامل ہیں ۔
اجازت شدہ معیاری پیک سائز یہ ہیں:
• 200 ملی لیٹر/گرام
• 500 ملی لیٹر/گرام
• 1 لیٹر/کلوگرام
• 2 لیٹر/کلوگرام
• 3 لیٹر/کلوگرام
• 4 لیٹر/کلوگرام
• 5 لیٹر/کلوگرام
• 15 لیٹر/کلوگرام
• 20 لیٹر/کلوگرام
یہ معیاری سائز صارفین کو مختلف برانڈز کی قیمتوں کا زیادہ آسانی سے موازنہ کرنے اور خریداری کے معلومات پر مبنی فیصلے کرنے میں مدد کریں گے ۔
صارفین کے انتخاب کا تحفظ
دو سو (200)ملی لیٹر یا 200 گرام سے کم کے پیکج معیاری کاری کے دائرہ کار سے باہر رہیں گے ، جس سے صارفین کے لیے سستی چھوٹے پیک کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ چھوٹے خوردنی تیلوں کو بھی معیاری پیک سائز کی ضرورت سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
اضافی اقدامات اور نفاذ
اگر خوردنی تیل کی مقدار لیٹر یا ملی لیٹر (حجم) میں دکھائی گئی ہے تو پیکیج میں مساوی وزن کا بھی واضح طور پر ذکر ہونا چاہیے ۔ اس ضرورت پر لیگل میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز ، 2011 کے مطابق عمل کیا جائے گا ۔ اس سے صارفین کو مختلف برانڈز کی مصنوعات کا زیادہ آسانی سے موازنہ کرنے اور خریداری کے بہتر فیصلے کرنے میں مدد ملے گی ۔
نئی دفعات کا اطلاق ہندوستان میں پیدا ہونے والے خوردنی تیل اور درآمد شدہ خوردنی تیل دونوں پر ہوگا ۔ نمونے لینے ، جانچ ، خالص مقدار کی جانچ اور جائز غلطیوں سے متعلق موجودہ قواعد اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر اور لیگل میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز ، 2011 کے تحت چلتے رہیں گے ۔ مینوفیکچررز ، پیکرز اور درآمد کنندگان کو نئی ضروریات کو نافذ کرنے کے لیے تین ماہ کی عبوری مدت ملے گی۔ تاہم ، وہ کاروبار جو پہلے معیاری پیک سائز کو اپنانا چاہتے ہیں وہ فوری طور پر ایسا کر سکتے ہیں ۔
معیاری پیک سائز متعارف کرانے سے صارفین کے لیے تمام برانڈز کی قیمتوں کا موازنہ کرنا اور ان کے پیسے کی قیمت کو سمجھنا آسان ہو جائے گا ۔ اس سے صارفین کو خریداری کے زیادہ معلومات پر مبنی اور شفاف فیصلے کرنے میں بھی مدد ملے گی ۔ اس پہل سے پیکیجنگ کے طریقوں میں زیادہ یکسانیت لا کر خوردنی تیل کی صنعت کو بھی فائدہ پہنچے گا ۔ معیاری پیک سائز تعمیل کو آسان بنائے گا ، مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کے درمیان منصفانہ مسابقت کی حوصلہ افزائی کرے گا اور زیادہ شفاف مارکیٹ بنانے میں مدد کرے گا ۔
صارفین کے امور کا محکمہ بازار میں شفافیت ، انصاف پسندی اور صارفین کے اعتماد کو فروغ دینے والی اصلاحات کے ذریعے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs Prescribes Standard Pack Sizes for Edible Oils under Legal Metrology Framework
Amendment to Standard operating procedure (SOP) aims to facilitate price comparison, enhance transparency and promote uniform packaging practices
Three-month transition period provided; provisions applicable to domestic and imported edible oils
Revised SoP under Legal Metrology framework provides for uniform pack sizes and declaration of equivalent weight along with volume
06 JUN 2026 4:04PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing consumer transparency and promoting fair trade practices, the Department of Consumer Affairs has amended the Standard Operating Procedure (SoP) dated 29.12.2023 for determination of net quantity and standard pack sizes of edible oils and fats under the Legal Metrology framework.
The decision follows extensive consultations with major edible oil industry associations representing nearly 90 per cent of the country's edible oil sector. The initiative seeks to address the growing proliferation of varying package sizes in the market, which often makes it difficult for consumers to compare prices and make informed purchasing decisions
Major Consumer-Centric Reforms Announced for Edible Oil Packaging and Labelling
• Standard pack sizes prescribed for major edible oils and blended edible oils.
• Consumers will be able to compare prices across brands more easily and assess value for money accurately.
• Declaration of both volume and equivalent weight to improve transparency.
• Provisions applicable to both domestically manufactured and imported edible oils.
• Three-month transition period provided for manufacturers, packers and importers.
Standard Pack Sizes Prescribed
The revised SoP prescribes standard pack sizes for major edible oils and blended edible oils, including palm oil, soybean oil, sunflower oil, mustard/rapeseed oil, groundnut oil, sesame oil, rice bran oil, cottonseed oil and corn oil.
The permitted standard pack sizes are:
• 200 ml/g
• 500 ml/g
• 1 litre/kg
• 2 litre/kg
• 3 litre/kg
• 4 litre/kg
• 5 litre/kg
• 15 litre/kg
• 20 litre/kg
These standard sizes will help consumers compare prices across different brands more easily and make informed purchasing decisions.
Safeguarding Consumer Choice
Packages below 200 ml or 200 grams will continue to remain outside the scope of standardisation, ensuring continued availability of affordable small packs for consumers. Minor edible oils have also been exempted from the standard pack size requirement.
Additional Measures and Implementation
If the quantity of edible oil is shown in litres or millilitres (volume), the package must also clearly mention the equivalent weight. This requirement will be followed as per the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. This will help consumers compare products of different brands more easily and make better buying decisions.
The new provisions will apply to both edible oils produced in India and imported edible oils. The existing rules related to sampling, testing, checking net quantity and permissible errors will continue to be governed by the Standard Operating Procedure and the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. Manufacturers, packers and importers will get a transition period of three months to implement the new requirements. However, businesses that wish to adopt the standard pack sizes earlier can do so immediately.
The introduction of standard pack sizes will make it easier for consumers to compare prices across brands and understand the value they are getting for their money. It will also help consumers make more informed and transparent purchasing decisions. The initiative will also benefit the edible oil industry by bringing greater uniformity in packaging practices. Standard pack sizes will make compliance easier, encourage fair competition among manufacturers and importers, and help create a more transparent market.
The Department of Consumer Affairs remains committed to protecting consumer interests through reforms that promote transparency, fairness and consumer confidence in the marketplace.