وزیراعظم کا دفتر
سورت، گجرات میں ترقیاتی کاموں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
05 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔ بھارت ماتا کی جے۔ بھارت ماتا کی جے۔
گجرات کے مقبول وزیرِ اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی سی آر پاٹل، ریاست کے نائب وزیرِ اعلیٰ بھائی ہرش سنگھوی، گجرات بی جے پی کے صدر جگدیش وشوکرما جی، یہاں موجود دیگر وزراء، عوامی نمائندگان، اور یہاں موجود سورت کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو۔
سب کیسے ہیں؟ اور ہمارا سورت مزے میں ہے نا؟ بھائی، تم کیا لے کر آئے ہو؟ شکریہ دوست، تم نے بہت خوبصورت تصویر بنائی ہے۔ ذرا ایس پی جی کے لوگ، یہ بھائی مجھے یہ تحفہ دینا چاہتے ہیں۔ بہت بہت شکریہ بھائی، میری ٹیم کو دے دو۔
ساتھیو،
میں اپنی بات شروع کروں، اس سے پہلے، کچھ دن پہلے ہی میرے انتہائی قریبی ساتھی، جن کے ساتھ میں نے برسوں تک کام کیا، اور جو اپنی زندگی کے آخری لمحے تک سرگرم رہے، ایسے کنوبھائی ماوانی کے انتقال پر، میں انہیں عقیدت کے ساتھ خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں۔ ایک ساتھی کو کھونے کا درد فطری ہے، لیکن آج جب میں سورت کی سرزمین پر آیا ہوں، تو ان کی نیک یاد کے ساتھ اپنی بات آگے بڑھاتا ہوں۔
ساتھیو،
مجھے کئی بار لگتا ہے کہ یہ سورت صرف ایک شہر نہیں ہے، سورت ایک جذبہ ہے، اور یہی جذبہ ہے کہ ماحولیاتی دن کے موقع پر ہر خاندان کو جوڑتے ہوئے، ماحولیات کے لیے وقف 15000 بہت عمدہ پوسٹر لوگ بنا کر لائے ہیں۔ جن جن خاندانوں کے افراد نے یہ کام کیا ہے، میں ان سب کو دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ کیونکہ جب انہوں نے یہ سوچا ہوگا، تو ان کا دل اب ماحول کے تحفظ کے لیے وقف ہو گیا ہوگا۔
اور ہمارے کاٹھیاواڑ کے بہت سے بھائی یہاں سورت میں رہتے ہیں، جبکہ ان کی کھیتی وہاں ہے، تو میرا ان سے ایک مطالبہ ہے کہ ماحولیات کے ایک کام کے طور پر ”کھیت بچاؤ“ مہم سے جڑ جائیں۔ کیمیکل سے پاک کھیتی، وہی قدرتی کھیتی جو ہمارے بزرگ کیا کرتے تھے۔ اور میں تو سورت کے جتنے بھی لوگوں کی جہاں جہاں کھیتی ہے، سب سے اپنا حق سمجھ کر کہنا چاہتا ہوں کہ اتنا میرا کام ضرور کرنا۔
ساتھیو،
یہاں سبھی نے میرا استقبال کیا، مختلف یادگاری تحفے دیے، نذرانے پیش کیے، لیکن اس کے علاوہ بھی سورت نے مجھے ایک انمول تحفہ دیا ہے، اس سے بھی زیادہ قیمتی۔ سورت کا کچرا مجھے تحفے میں دیا گیا ہے۔ 1 لاکھ لوگوں نے 5 دن تک صفائی مہم چلائی۔ میرے لیے یہ سب سے بڑا تحفہ ہے اور میں 1 لاکھ لوگوں اور پورے سورت کا دل سے شکر گزار ہوں۔
لوگ سوچیں گے کہ یہ کیسا وزیرِ اعظم ہے؟ استقبال میں کچرا ملا اور وہ اس پر فخر کر رہا ہے! کیونکہ میں صفائی کو ایک تہذیب، ایک عادت بنانا چاہتا ہوں۔ 1 لاکھ لوگوں کا جڑنا، یعنی 1 لاکھ خاندانوں کا جڑنا، اور یہ صرف صفائی کی مہم نہیں ہے، بلکہ ایک صحت مند مستقبل کے لیے ایک تہذیبی تہوار ہے، اور اس کے لیے سورت کے تمام ساتھی بہت بہت مبارکباد کے مستحق ہیں۔
ساتھیو،
بلدیاتی انتخابات کے بعد، میں پہلی بار گجرات آیا ہوں، سورت آیا ہوں۔ میں سورت سے پورے گجرات کے لوگوں کو سلام پیش کرتا ہوں، انہیں مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
ڈھائی دہائیوں سے بھی زیادہ وقت ہو گیا ہے، آپ ہم سب کو، بھارتیہ جنتا پارٹی کو، مسلسل اپنا آشیرواد دے رہے ہیں۔ اور وقت کے ساتھ ساتھ یہ آشیرواد بڑھتا ہی جا رہا ہے۔ دیکھیے، ایک بیٹی آپ سب کو کھینچ کر یہاں لے آئی۔ حال ہی میں ضلع پریشد، تحصیل پریشد، نگر پالیکا اور مہانگر پالیکا کے انتخابات ہوئے ہیں۔ ان انتخابات میں گجرات کے لوگوں نے بی جے پی کو اتنا زبردست تعاون دیا کہ پچھلے تمام ریکارڈ ٹوٹ گئے۔ اور آج میں اس لیے زیادہ خوش ہوں کہ آپ سب نے میرے ریکارڈ بھی توڑ دیے۔
میں سیاست میں بہت دیر سے آیا تھا، شاید 1987 میں سیاست میں آیا، اور اس کے بعد پہلا انتخاب سورت، احمد آباد کارپوریشن وغیرہ کا تھا، اور پہلے ہی انتخاب میں ہمیں زبردست کامیابی ملی، اور تب سے لے کر آج تک یہ کامیابی کا سفر جاری ہے۔ دنیا کے جمہوری معاشروں میں ایسا کم ہی دیکھنے کو ملتا ہے کہ کسی ایک جماعت کو اتنے طویل عرصے تک عوام الناس کا آشیرواد ملے اور خدمت کا موقع حاصل ہو۔ یہ بہت بڑی بات ہے۔
ساتھیو،
یہاں سورت اور نوساری کے کئی منتخب عوامی نمائندے بھی موجود ہیں۔ میں آپ سب کو بھی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ ہم سب کو ہمیشہ یاد رکھنا ہے کہ گجرات کی عوام نے ہمارے جذبۂ خدمت کی حمایت کی ہے۔ یہ شاندار کامیابی، خدمت کے اس مشن کو مزید وسعت دینے کے لیے ہے۔ اب ہم سب کو اور زیادہ محنت کرنی ہے۔ ہمارا عزم — ترقی یافتہ گجرات، ترقی یافتہ بھارت — اس عزم کو پورا کرنا ہے، اور وہ بھی خدمت کے جذبے سے سرشار ہو کر۔
جب میں کہتا ہوں کہ سورت ایک شہر نہیں بلکہ ایک جذبہ ہے، تو اس کے پیچھے میرا پختہ یقین ہے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ پورے ہندوستان میں جو شہر مسلسل صفائی کے ایوارڈ حاصل کرتا ہو، فطری طور پر اس کے دل میں آ سکتا ہے کہ بہت ہو گیا، اتنے ایوارڈ لے لیے، اب اور کیا کرنا ہے۔ لیکن سورت ایسا نہیں کرتا۔ وہ آج بھی صفائی کی مہم کو ترجیح دیتا ہے۔ تبھی میں کہتا ہوں کہ سورت صرف ایک شہر نہیں، سورت ایک جذبہ ہے۔
ساتھیو،
یہ جو ہمارا عزم ہے، ترقی یافتہ بھارت اور ترقی یافتہ گجرات کا، یہ تبھی پورا ہوگا جب ہم ملک کے ہر گاؤں، ہر ضلع، ہر شہر کو ترقی یافتہ بنائیں گے۔ اور اسی لیے بی جے پی کے تمام منتخب عوامی نمائندوں کا کردار بہت اہم ہے۔
ساتھیو،
آج کا دن ایک اور خوشگوار اتفاق کا دن ہے۔ آج 5 جون، عالمی یومِ ماحولیات ہے۔ اور اس موقع پر میں ملک کے سب سے صاف ستھرے شہروں میں شمار ہونے والے سورت میں موجود ہوں۔ اور یہ کتنے فخر کی بات ہے کہ یہی سورت کبھی طاعون جیسی وبا سے متاثر تھا، اور آج صفائی کے لیے پہچانا جا رہا ہے۔ اس کے لیے گزشتہ ڈھائی دہائیوں سے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔ اس میں سورت کے تمام لوگوں، افسران، ملازمین، عوامی نمائندوں، سب کا تعاون شامل ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ گزشتہ کچھ دنوں میں یہاں صفائی کے لیے خصوصی مہم بھی چلائی گئی۔ میں سورت کے تمام باشندوں کو، اور جیسا کہ مقامی زبان میں کہتے ہیں ”سورتیوں“، میرے پیارے سورتیوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ سورت کی ترقی کو رفتار دینے کے لیے آج یہاں کئی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا گیا اور افتتاح کیا گیا ہے۔ میں آپ سب کو ان منصوبوں کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
دنیا اب سبز دور، یعنی گرین فیوچر کی طرف بہت سنجیدگی سے متوجہ ہو چکی ہے، اور آہستہ آہستہ اس سمت میں قدم بھی بڑھا رہی ہے۔ بھارت بھی گرین گروتھ پر بہت زیادہ کام کر رہا ہے۔ اور اس میدان میں بھی گجرات نے برسوں پہلے ہی تیز رفتاری سے قدم اٹھانے شروع کر دیے تھے۔ گجرات وہ ریاست ہے جس نے اس صدی کے آغاز ہی میں کلائمٹ چینج کے لیے الگ محکمہ قائم کیا تھا۔ ایسا انتظام قائم کرنے والا گجرات، ملک کی پہلی ریاست تھا۔
اور جیسا کہ ابھی وزیرِ اعلیٰ صاحب نے ذکر کیا، گجرات کے اپنے پاٹن کے چارنکا گاؤں میں بھارت کا پہلا سولر پارک بھی قائم کیا گیا تھا۔ اور ایک طرح سے اُس وقت وہ زیارت گاہ بن گیا تھا، لوگ دور دور سے دیکھنے آتے تھے کہ اتنا وسیع سولر پلانٹ، جو دور تک دکھائی دیتا تھا۔
ساتھیو،
گجرات میں اس وقت آپ سب نے جو کام کیا، اس نے پورے ملک کو تحریک دی ہے۔ آج بھارت، فطرت کے ساتھ ترقی کے منتر کو لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ اکانومی بھی، ایکولوجی بھی۔
اور ساتھیو،
سورت میں تو یہ بات واضح طور پر نظر آتی ہے۔ آج کل سورت کی ”سرکیولر واٹر اکانومی“ کی بہت چرچا ہو رہی ہے۔ یہاں شہر کے گندے پانی کو ٹریٹ کرکے صنعتوں کو سپلائی کیا جاتا ہے۔ اس سے گندے پانی کا انتظام بھی ہو جاتا ہے، اور پانی سے آمدنی بھی حاصل ہوتی ہے۔ گزشتہ 12 برسوں سے ملک میں ”ویسٹ ٹو ویلتھ“ کا ایک بہت بڑا عوامی تحریک چل رہی ہے۔ یہ ہمارے شہروں کی صفائی اور انہیں گرین اور کلین بنانے میں بہت مددگار ثابت ہو رہی ہے۔
ساتھیو،
اب کوشش یہ ہے کہ آنے والی کئی دہائیوں تک سورت کے لیے پینے کے پانی کا مکمل انتظام ہو، اس کے لیے تاپی بیراج پروجیکٹ منظور کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ واٹر مینجمنٹ اور واٹر ڈرینیج بھی حکومت کی بہت بڑی ترجیح ہے۔ آج بھی یہاں ایسے کئی منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
سورت صرف صفائی اور سرکیولر اکانومی تک محدود نہیں ہے، بلکہ گرین گروتھ کے دوسرے ذرائع بھی بے مثال رفتار سے فروغ پا رہے ہیں۔ جیسے اب الیکٹرک موبیلٹی ہے۔ سورت ایسی سہولتیں تیار کرنے میں مصروف ہے جہاں سڑکوں پر چلنے والی تمام بسیں الیکٹرک ہوں گی۔ اس کے ساتھ ساتھ یہاں سورت میٹرو کی توسیع بھی جاری ہے۔ یہ تمام اقدامات، ایک گرین سٹی کے طور پر سورت کی شناخت کو مزید مضبوط کریں گے۔
اور ہاں، آنے والے وقت میں ہزیرا انڈسٹریل ایریا گرین اسٹیل کی پیداوار کے لیے بھی جانا جائے گا۔ یعنی اسٹیل کی پیداوار میں گرین انرجی کا استعمال کیا جائے گا۔
ساتھیو،
آج دنیا غیر معمولی چیلنجوں کے دور سے گزر رہی ہے۔ کچھ عرصہ پہلے میں نے کہا تھا کہ یہ دہائی دنیا کے لیے آفات کی دہائی ثابت ہو رہی ہے۔ ہم نے پچھلے کچھ وقت میں ایک کے بعد ایک عالمی بحران دیکھے ہیں۔ پہلے کورونا جیسا بڑا بحران آیا، پھر جگہ جگہ جنگیں شروع ہو گئیں، اور اب اتنا بڑا توانائی بحران، جس نے پوری دنیا کو درہم برہم کر دیا ہے۔ دنیا بھر میں پٹرول کی قیمتوں میں مسلسل اتار چڑھاؤ ہو رہا ہے، گیس کی سپلائی چین تباہ ہو رہی ہے۔
لیکن بھائیو اور بہنو،
مجھے بہت اطمینان ہے کہ 140 کروڑ بھارتیوں کی مشترکہ کوششوں سے، ملک ہر ایسے بحران کا مضبوطی سے مقابلہ کر رہا ہے۔ اس جدوجہد میں آپ میرے ساتھ ہیں نا؟ ہمیں یہ لڑائی بھی جیتنی ہے نا؟
اور ساتھیو،
اس میں بھی گجرات کا بہت بڑا کردار ہے۔ گزشتہ برسوں میں گجرات نے ریفائننگ کے شعبے میں، سولر اور ونڈ پاور کے میدان میں، اپنی جو صلاحیت بڑھائی ہے، وہ ملک کے بہت کام آ رہی ہے۔ آج بھارت کی رینیوایبل انرجی کی صلاحیت 250 گیگاواٹ ہے۔ ہمارے ملک میں کبھی میگاواٹ سے آگے سوچا ہی نہیں جاتا تھا، آج گیگاواٹ کی بات ہو رہی ہے۔ اور اس میں 50 گیگاواٹ کا حصہ صرف گجرات کا ہے۔ 250 گیگاواٹ میں 50 گیگاواٹ، یہ آپ سب کی طاقت ہے۔ یعنی ملک کی گرین انرجی کا پانچواں حصہ صرف گجرات پیدا کرتا ہے۔
شمسی توانائی کی پیداوار میں گجرات نے قابلِ تعریف کام کیا ہے۔ اور اب جب ملک گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا جیسے شعبوں میں کام کر رہا ہے، تو اس میں بھی گجرات کا کردار بہت بڑا ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
یہ جو عالمی بحران چل رہا ہے، یہ ظاہر کرتا ہے کہ توانائی کے معاملے میں خود انحصاری کتنی ضروری ہے۔ اور گزشتہ 12 برسوں میں ملک نے جو صلاحیت تیار کی ہے، اس کی کتنی بڑی اہمیت ہے۔ ایک طرف ہم نے دنیا کے مختلف حصوں سے تیل اور گیس کی فراہمی کو یقینی بنایا، دوسری طرف رینیوایبل انرجی میں تاریخی سرمایہ کاری بڑھائی۔
12 سال پہلے بھارت میں شمسی توانائی کی پیداوار نہ ہونے کے برابر تھی، آج ہم دنیا کے ٹاپ 5 ممالک میں شامل ہیں۔ اور صرف شمسی توانائی ہی نہیں، ہم نے بھارت میں ایتھنول بلینڈنگ کی صلاحیت بڑھائی، ریلوے کی برق کاری کو تیز کیا، جوہری توانائی پر کام کیا، ہمارے بجلی کے ترسیلی نیٹ ورک جو پرانے ہو چکے تھے، ان کی جدید کاری کی، ان کی توسیع کی۔ گیس پائپ لائن نیٹ ورک کا دائرہ بہت وسیع کیا۔ ہمارے بندرگاہوں کی صلاحیت بڑھائی تاکہ وہاں زیادہ سے زیادہ پیٹرولیم مصنوعات پہنچ سکیں اور جہاں ممکن ہو وہاں ذخیرہ بھی کی جا سکیں۔
آنے والے وقت میں ملک کی یہ صلاحیت مزید بڑھے گی۔ اس سمت میں ہماری حکومت کی کوششیں مسلسل جاری ہیں۔
ساتھیو،
یہاں سورت میں آپ کے درمیان آنے سے پہلے میں ہزیرا گیا تھا، جس کا ابھی ہرش بھائی ذکر کر رہے تھے۔ آتم نربھر بھارت یعنی خود کفیل بھارت کا مطلب کیا ہوتا ہے، یہ ہزیرا جا کر صاف نظر آتا ہے۔ ہزیرا آج صرف ایک صنعتی علاقہ نہیں ہے، بلکہ یہ ایک ایسا ایکو سسٹم بن چکا ہے جہاں توانائی ہے، اسٹیل ہے، دفاعی پیداوار ہے، بندرگاہ ہے، اور عالمی تجارت کا ایک مکمل نظام موجود ہے۔
ہزیرا، ملک کے ایک بڑے میری ٹائم-انڈسٹریل حب کے طور پر ترقی کر رہا ہے، اور آتم نربھر بھارت کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔
لیکن ساتھیو،
آج ملک میں کچھ مایوس ذہنیت رکھنے والے لوگ ہیں، جو آتم نربھر بھارت مہم کا مذاق اڑاتے رہتے ہیں۔ وہ ملک کے اس عزم کو مسلسل کم تر دکھانے کی کوشش کرتے ہیں۔ یہ وہی لوگ ہیں جنہوں نے ہمیشہ بھارت کو دوسرے ممالک پر منحصر رکھا۔ وہ یہ بھول جاتے ہیں کہ دوسروں پر منحصر ملک، ترقی کی وہ بلندی کبھی حاصل نہیں کر سکتا جس کا وہ حقدار ہوتا ہے۔
ساتھیو،
آتم نربھر بھارت کو رفتار دینے کے لیے آج ملک میں کنیکٹیویٹی پر بہت زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ وڈودرا-ممبئی ایکسپریس وے، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور، اور بلٹ ٹرین جیسے منصوبے بھارت کی اسی ترجیح کو ظاہر کرتے ہیں۔ آج وڈودرا-ممبئی ایکسپریس وے کے ایک بڑے حصے کا افتتاح ہو چکا ہے۔ یہ ملک کے دو بڑے صنعتی اور تجارتی مراکز کو مزید بہتر رابطہ فراہم کرے گا۔
ساتھیو،
ہماری کوشش سب کو جوڑنے کی ہے، سب کو یکساں مواقع اور سہولیات فراہم کرنے کی ہے۔ دور دراز علاقے، قبائلی خطے، جہاں سہولیات نہیں پہنچ پائی تھیں، وہاں آج جدید کنیکٹیویٹی پہنچ رہی ہے۔ داہود-بوڈیلی-واپی کوریڈور اسی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
آپ سوچیے، نرمدا اور تاپی اضلاع کے قبائلی علاقوں تک فور لین سڑک کی سہولت پہنچ رہی ہے۔ اس سے سفر کا وقت کم ہوگا، کرایہ کم ہوگا، یعنی قبائلی اور دیہی علاقوں کے لوگوں کو تعلیم، علاج اور روزگار کی بہتر سہولتیں حاصل ہوں گی۔
ساتھیو،
اس کوریڈور سے چھوٹا اُدے پور، نرمدا، بھروچ اور تاپی اضلاع کے قبائلی علاقے صنعتی پٹی سے جڑ جائیں گے۔ اس سے جنوبی گجرات کے قبائلی علاقوں میں سیاحت کو بھی فروغ ملے گا۔ اسٹیچو آف یونٹی، ساپوتارا اور آس پاس کے سیاحتی مقامات تک پہنچنا بہت آسان ہو جائے گا۔
ساتھیو،
آج یہاں سورت میں ایک جدید ESIC اسپتال کا بھی افتتاح ہوا ہے۔ یہ اسپتال ہمارے مزدور بھائیوں بہنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے بہتر طبی خدمات کا نیا مرکز بنے گا۔ دوسرے ریاستوں سے جو ساتھی یہاں رہنے اور روزگار کے لیے آئے ہیں، انہیں بھی اس اسپتال سے بہت مدد ملنے والی ہے۔
ساتھیو،
ہماری حکومت، ملک کی ترقی کو سب سے اوپر رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے۔ اور اسی لیے ملک کا بھروسہ بی جے پی پر ہے، بی جے پی کے ترقیاتی کاموں پر ہے۔ اسی لیے ملک کی عوام بار بار بی جے پی کو مینڈیٹ دے رہی ہے۔ حال ہی میں ہونے والے بنگال کے انتخابات — آپ کو لگتا ہوگا کہ میں نے جیسے ہی بنگال کہا، یہاں اچانک جوش آ گیا — لیکن میرا تجربہ یہ تھا کہ میں پچھلے دنوں پانچ ممالک کے دورے پر تھا، وہاں بھی بنگال بنگال ہو رہا تھا، ہر کوئی بنگال کی بات کر رہا تھا۔
بنگال، آسام اور پڈوچیری کے انتخابات میں بی جے پی اور این ڈی اے کو بہت بڑا مینڈیٹ ملا ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں جو پنچایتوں اور کارپوریشنوں کے انتخابات ہو رہے ہیں، وہاں بھی بی جے پی کو کامیابی مل رہی ہے۔
ساتھیو،
ہر انتخاب کا ایک ہی پیغام ہے کہ ملک انتشار، غیر یقینی صورتحال اور مایوسی کو پسند نہیں کرتا۔ کانگریس گزشتہ 12 برسوں سے انتشار اور غیر یقینی فضا پیدا کر کے اپنے لیے مواقع تلاش کر رہی ہے، لیکن ملک کی عوام اسے بار بار سخت جواب دے رہی ہے۔
گجرات کے آپ لوگوں نے تو کانگریس کو حاشیے پر دھکیل دیا ہے، لیکن جہاں جہاں کانگریس کی حکومتیں ہیں، وہاں بھی عوام کانگریس کی بدانتظامی سے تنگ آ چکی ہے۔ ابھی حال ہی میں ہماچل میں بھی بلدیاتی انتخابات ہوئے، وہاں کانگریس کی حکومت ہے، لیکن کانگریس بری طرح ہار گئی۔ ہماچل کی عوام نے کانگریس کی بدانتظامی کو مسترد کر دیا ہے۔
اس سے پہلے ہریانہ کے بلدیاتی انتخابات میں بھی کانگریس کو شکست ملی، اور پنجاب کے لوگوں نے بھی کانگریس کو واضح پیغام دے دیا ہے۔ پیغام یہ ہے کہ کانگریس کی طفیلانہ سیاست نہیں چلے گی، کانگریس کی انتشار میں مواقع تلاش کرنے والی سیاست نہیں چلے گی۔ کرناٹک کی عوام میں بھی کانگریس حکومت کے خلاف بہت غصہ ہے، اور یہی وجہ ہے کہ کرناٹک میں بھی کانگریس کو وزیرِ اعلیٰ تبدیل کرنا پڑ رہا ہے۔
ساتھیو،
بھارت منفی سوچ سے بہت آگے نکل چکا ہے۔ یہ لامحدود امیدوں والا ملک ہے۔ حیرت انگیز امنگوں سے بھرپور ملک ہے۔ بھارت کے شہری خوابوں سے بھرے ہوئے ہیں، عزم سے بھرے ہوئے ہیں۔ اور ان عزائم کو کامیابی میں بدلنے کے لیے عوام پوری طرح پُرعزم ہیں۔ اور جب ملک کی عوامی طاقت پُرعزم ہو، تو ملک ہر ہدف حاصل کر سکتا ہے۔ یہی، یہی بھارت کی طاقت ہے۔ آئیے، ہم سب مل کر ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کو رفتار دیں، ہم خوابوں کو عزم میں بدلیں، اور عزم کو کامیابی میں تبدیل کرنے کے لیے خود کو مکمل طور پر وقف کر دیں دوستو۔ میں آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا ہوں۔ آپ دو قدم چلیں گے، تو میں تین قدم چلنے کے لیے تیار ہوں۔ رکنا اور تھکنا ہمیں منظور نہیں ہے۔ اسی پیغام کے ساتھ، ایک بار پھر ترقیاتی منصوبوں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔
وندے ماترم۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development works in Surat, Gujarat
05 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai.
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, my colleague in the Union Cabinet C. R. Patil, Deputy Chief Minister Bhai Harsh Sanghvi, Gujarat BJP President Jagdish Vishwakarma ji, other ministers present, public representatives, and my dear brothers and sisters of Surat.
How are you all? And Surat is enjoying itself, isn’t it? What have you brought, brother? Thank you, friend, you have made a very beautiful picture. SPG people, this brother wants to present it, thank you very much, brother, please give it to my team.
Friends,
Before I begin my words, just a few days ago my close companion, with whom I worked for many years and who remained active until the last moments of his life, Kanubhai Mavani, departed. I respectfully pay tribute to him. The pain of losing a companion is natural, but today as I stand on the soil of Surat, I continue my words with his sacred remembrance.
Friends,
Many times I feel that Surat is not just a city, Surat is a spirit. And when this spirit exists, then on Environment Day, every family joins together, and such 15,000 environment-dedicated posters are created and brought here. I heartily congratulate all those families who did this work. Because when they thought of this, their minds became engaged in protecting the environment. And many of our Kathiawad brothers live here in Surat, and they have farms there. I request them to join the “Save the Farm” campaign as part of environmental work. Chemical-free farming, the natural farming our elders practiced. And I say with full right to all the people of Surat who have farms, wherever they are, that this is the work I ask of you.
Friends,
Everyone here welcomed me, gave me different souvenirs, gifts. But apart from that, Surat has given me an invaluable gift, even more precious. Surat has given me garbage as a gift. One lakh people carried out a cleaning campaign for five days. For me, this is the greatest gift, and I thank one lakh people and the entire Surat from my heart. People may wonder, what kind of Prime Minister is this? He is proud of receiving garbage as a welcome gift. Because for me, cleanliness must become a value. One lakh people joining means one lakh families joining. And this is not just a cleanliness campaign, it is a kind of festival of values for a healthy future. For this, all the companions of Surat deserve great congratulations.
Friends,
After the local body elections, I have come to Gujarat for the first time, to Surat. From Surat, I bow and congratulate the people of Gujarat.
Friends,
It has been more than two and a half decades that you have continuously given your blessings to us, to the BJP. And with time, these blessings have only increased. See, one daughter pulled you all along. Recently, elections were held for district councils, taluka councils, municipalities, and municipal corporations. In these, the people of Gujarat gave so much support to the BJP that all old records were broken. And today I am even happier because you broke my records too. I came into politics very late, perhaps in 1987, and then the first election was of Surat–Ahmedabad Corporation, and in that first election we achieved a massive victory. And since then, this journey of victory has continued. In the democratic societies of the world, such a thing is rarely seen. For any party to receive the blessings of the people for such a long time and the opportunity to serve, this is a very great thing.
Friends,
Many elected representatives of Surat and Navsari are also present here. I extend my best wishes to all of you. We must always remember, the people of Gujarat have supported our spirit of service. This massive victory is to further expand this mission of service. We must all work even harder. Our resolve is a developed Gujarat, a developed India. This resolve must be fulfilled with dedication to service. When I say Surat is not a city, Surat is a spirit, behind it is my conviction. Imagine, in the whole of India, a city that continuously receives awards for cleanliness. Naturally, one might think, enough, we have received so many awards, what more is there to do? But Surat does not think like that. It still prioritizes cleanliness campaigns. That is why I say Surat is not a city, Surat is a spirit.
Friends,
Our resolve of a developed India, a developed Gujarat-this resolve will be fulfilled only when we develop every village, every district, every city of the country. Therefore, the role of all elected BJP representatives is very important.
Friends,
Today is also a pleasant coincidence. Today is June 5, Environment Day. And on this Environment Day, I am in Surat, one of the cleanest cities in the country. And how great a matter of pride this is! This is the same Surat that was once affected by a plague-like epidemic, and today it is recognized for cleanliness. For this, continuous efforts have been made for two and a half decades. All the people of Surat, officers, employees, public representatives-everyone has contributed. I have been told that in recent days, special campaigns for cleanliness have also been carried out here. I congratulate all the residents of Surat, my dear Suratis, very much. To accelerate the development of Surat, many projects have been inaugurated and foundation stones laid here today. I extend my heartfelt congratulations to all of you for these projects.
Friends,
The world is now very cautious about moving towards a green era, a Green Future, and is trying to take steps gradually. India too is working extensively on green growth. And Gujarat had already taken fast steps in this direction many years ago. Gujarat is the state whose government created a separate department for climate change at the beginning of this century. Gujarat was the first state in the country to create such an arrangement. And as the Chief Minister just mentioned, in Gujarat’s own Charanka village in Patan, India’s first solar park was also built. And at that time, it became a kind of pilgrimage site. People came to see such a huge solar plant visible far and wide.
Friends,
What you all did in Gujarat at that time inspired the whole country. Today India is developing with the mantra of progress with nature. Economy as well as ecology.
And friends,
This is clearly visible in Surat. Nowadays, Surat’s “circular water economy” is much discussed. Here, the city’s wastewater is treated and supplied to industry. This manages dirty water and also earns from water. For the past 12 years, a major mass movement of waste to wealth has been going on in the country. This is greatly helping in the cleanliness of our cities and in making them green and clean.
Friends,
Now the effort is to ensure the complete arrangement of drinking water for Surat for many decades to come. For this, the Tapi Barrage Project has been approved. In addition, water management and water drainage are also very big priorities of the government. Many such projects have been inaugurated here today.
Friends,
Surat is not limited only to cleanliness and a circular economy. The expansion of other means of green growth is also happening at unprecedented speed. For example, electric mobility. Surat is working to create a system where all buses running on the roads will be electric. Along with this, the expansion of Surat Metro is also happening. All these steps will further strengthen Surat’s identity as a green city. And yes, in the coming time, Hazira Industrial Area will also be known for the production of green steel. That is, green energy will be used in steel production.
Friends,
Today the world is passing through a period of unprecedented challenges. Some time ago I had said that this decade is proving to be a decade of disasters for the world. We have seen one global disaster after another in recent times. First came the huge crisis of Corona, then wars broke out in different places, and now such a massive energy crisis has thrown the entire world into turmoil. Petrol prices are fluctuating continuously across the world, and gas supply chains are collapsing.
But brothers and sisters,
I feel great satisfaction that with the collective efforts of 1.4 billion Indians, the country is strongly facing every such crisis. You are with me in this fight, aren’t you? We have to win this fight too, don’t we?
And friends,
In this too, Gujarat has a very big role. In recent years, Gujarat has strengthened its capacity in refining, solar, and wind power, which is proving very useful for the country. Today India’s renewable capacity is 250 gigawatts. In our country, earlier we never thought beyond megawatts, today we are talking about gigawatts. And Gujarat alone contributes 50 gigawatts. Out of 250 gigawatts, 50 gigawatts is your strength. That means one-fifth of the country’s green energy is produced by Gujarat alone. Gujarat has done commendable work in solar energy production. And now, when the country is working in areas like green hydrogen and green ammonia, Gujarat’s role will also be very significant.
Friends,
This ongoing global crisis shows how important self-reliance is in the matter of energy. And the capacity the country has built in the past 12 years is of immense importance. On one hand, we ensured the supply of oil and gas from different parts of the world. On the other hand, we made historic investments in renewable energy. Twelve years ago, solar energy production in India was negligible. Today we are among the top five countries in the world. And not just solar energy-we increased ethanol blending capacity, accelerated railway electrification, worked on nuclear energy, modernized and expanded our old electricity transmission network, greatly expanded the gas pipeline network, and increased the capacity of our ports so that more petroleum products could reach there and be stored where possible. In the coming time, the country’s capacity will increase even more. Our government’s efforts in this direction are continuously ongoing.
Friends,
Before coming among you here in Surat, I went to Hazira, which Harsh Bhai was just describing. What self-reliant India means is clearly visible in Hazira. Hazira today is not just an industrial area. It has become an ecosystem where there is energy, steel, defense production, ports, and global trade. Hazira is developing as a major maritime-industrial hub of the country, emerging as a major center of self-reliant India.
But friends,
Today there are some pessimistic people in the country who keep mocking the self-reliant India campaign. They constantly belittle this resolve of the nation. These are the people who have always kept India dependent on other countries. They forget that a country dependent on others can never achieve the heights of development it deserves.
Friends,
To accelerate self-reliant India, today the country is focusing greatly on connectivity. Projects like the Vadodara–Mumbai Expressway, Dedicated Freight Corridor, and Bullet Train reflect this priority of India. Today a major section of the Vadodara–Mumbai Expressway has been inaugurated. This will provide better connectivity between two major industrial and trade centers of the country.
Friends,
Our effort is to connect everyone, to give equal opportunities and facilities to all. Remote areas, tribal regions, which never had access to facilities, are today getting modern connectivity. The Dahod–Bodeli–Vapi corridor reflects this resolve. Imagine, four-lane facilities are reaching the tribal areas of Narmada and Tapi districts. This will reduce travel time, reduce fares, and give tribal and rural people excellent facilities for education, healthcare, and livelihood.
Friends,
Through this corridor, the tribal areas of Chhota Udepur, Narmada, Bharuch, and Tapi districts will be connected to the industrial belt. This will also boost tourism in the tribal areas of South Gujarat. Access to the Statue of Unity, Saputara, and nearby tourist destinations will become much easier.
Friends,
Today here in Surat, a modern ESIC hospital has also been inaugurated. This hospital will become a new center of better healthcare services for our worker brothers and sisters and their families. Companions who have come here from other states to live and work will also benefit greatly from this hospital.
Friends,
Our government is working with national development as the top priority. That is why the country’s trust is in the BJP, in the BJP’s development work. That is why the people of the country are repeatedly giving the BJP a mandate. Recently, elections in Bengal-you may feel energy rise as soon as I mention Bengal-but my experience was that during my recent visit to five countries, Bengal was being discussed everywhere. Everyone talks about Bengal. In the elections of Bengal, Assam, and Puducherry, the BJP, NDA received a huge mandate. Apart from this, in the Panchayat and Corporation elections happening across the country, BJP is also winning.
Friends,
Every such election carries one message: the country does not like chaos, uncertainty, and despair. Congress has been spreading chaos and uncertainty for the past 12 years to find opportunities for itself, but the people of the country are repeatedly giving it a strong reply. You people of Gujarat have pushed Congress to the margins, but even where Congress has governments, the people are fed up with Congress’s misrule. Recently, local body elections were held in Himachal, where Congress is in power, and Congress was badly defeated. The people of Himachal rejected Congress’s misrule. Before that, Congress lost in Haryana’s local body elections, and the people of Punjab also gave Congress a clear message. The message is that Congress’s parasitic politics will not work, Congress’s politics of finding opportunities in chaos will not work. Even in Karnataka, there is great anger among the people against the Congress government. And that is why Congress is having to change the Chief Minister in Karnataka too.
Friends,
India has moved far beyond negativity. This is a country of unlimited optimism. A country full of extraordinary aspirations. The citizens of India are filled with dreams, filled with resolve. And the people are committed to turning resolve into accomplishment. And when the people of the country are determined, the country can achieve every goal. And this, this is India’s strength. Let us all together accelerate the building of a developed India. Let us turn dreams into resolve, and resolve into accomplishment by dedicating ourselves fully. I stand shoulder to shoulder with you. If you walk two steps, I am ready to walk three. Stopping and tiring is not acceptable to us. With this call, once again, many congratulations for the development projects.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Disclaimer: Some portions of the Prime Minister’s speech were in Gujarati, which have been translated here in Hindi essence.