Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development works in Surat, Gujarat
05 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai.
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, my colleague in the Union Cabinet C. R. Patil, Deputy Chief Minister Bhai Harsh Sanghvi, Gujarat BJP President Jagdish Vishwakarma ji, other ministers present, public representatives, and my dear brothers and sisters of Surat.
How are you all? And Surat is enjoying itself, isn’t it? What have you brought, brother? Thank you, friend, you have made a very beautiful picture. SPG people, this brother wants to present it, thank you very much, brother, please give it to my team.
Friends,
Before I begin my words, just a few days ago my close companion, with whom I worked for many years and who remained active until the last moments of his life, Kanubhai Mavani, departed. I respectfully pay tribute to him. The pain of losing a companion is natural, but today as I stand on the soil of Surat, I continue my words with his sacred remembrance.
Friends,
Many times I feel that Surat is not just a city, Surat is a spirit. And when this spirit exists, then on Environment Day, every family joins together, and such 15,000 environment-dedicated posters are created and brought here. I heartily congratulate all those families who did this work. Because when they thought of this, their minds became engaged in protecting the environment. And many of our Kathiawad brothers live here in Surat, and they have farms there. I request them to join the “Save the Farm” campaign as part of environmental work. Chemical-free farming, the natural farming our elders practiced. And I say with full right to all the people of Surat who have farms, wherever they are, that this is the work I ask of you.
Friends,
Everyone here welcomed me, gave me different souvenirs, gifts. But apart from that, Surat has given me an invaluable gift, even more precious. Surat has given me garbage as a gift. One lakh people carried out a cleaning campaign for five days. For me, this is the greatest gift, and I thank one lakh people and the entire Surat from my heart. People may wonder, what kind of Prime Minister is this? He is proud of receiving garbage as a welcome gift. Because for me, cleanliness must become a value. One lakh people joining means one lakh families joining. And this is not just a cleanliness campaign, it is a kind of festival of values for a healthy future. For this, all the companions of Surat deserve great congratulations.
Friends,
After the local body elections, I have come to Gujarat for the first time, to Surat. From Surat, I bow and congratulate the people of Gujarat.
Friends,
It has been more than two and a half decades that you have continuously given your blessings to us, to the BJP. And with time, these blessings have only increased. See, one daughter pulled you all along. Recently, elections were held for district councils, taluka councils, municipalities, and municipal corporations. In these, the people of Gujarat gave so much support to the BJP that all old records were broken. And today I am even happier because you broke my records too. I came into politics very late, perhaps in 1987, and then the first election was of Surat–Ahmedabad Corporation, and in that first election we achieved a massive victory. And since then, this journey of victory has continued. In the democratic societies of the world, such a thing is rarely seen. For any party to receive the blessings of the people for such a long time and the opportunity to serve, this is a very great thing.
Friends,
Many elected representatives of Surat and Navsari are also present here. I extend my best wishes to all of you. We must always remember, the people of Gujarat have supported our spirit of service. This massive victory is to further expand this mission of service. We must all work even harder. Our resolve is a developed Gujarat, a developed India. This resolve must be fulfilled with dedication to service. When I say Surat is not a city, Surat is a spirit, behind it is my conviction. Imagine, in the whole of India, a city that continuously receives awards for cleanliness. Naturally, one might think, enough, we have received so many awards, what more is there to do? But Surat does not think like that. It still prioritizes cleanliness campaigns. That is why I say Surat is not a city, Surat is a spirit.
Friends,
Our resolve of a developed India, a developed Gujarat-this resolve will be fulfilled only when we develop every village, every district, every city of the country. Therefore, the role of all elected BJP representatives is very important.
Friends,
Today is also a pleasant coincidence. Today is June 5, Environment Day. And on this Environment Day, I am in Surat, one of the cleanest cities in the country. And how great a matter of pride this is! This is the same Surat that was once affected by a plague-like epidemic, and today it is recognized for cleanliness. For this, continuous efforts have been made for two and a half decades. All the people of Surat, officers, employees, public representatives-everyone has contributed. I have been told that in recent days, special campaigns for cleanliness have also been carried out here. I congratulate all the residents of Surat, my dear Suratis, very much. To accelerate the development of Surat, many projects have been inaugurated and foundation stones laid here today. I extend my heartfelt congratulations to all of you for these projects.
Friends,
The world is now very cautious about moving towards a green era, a Green Future, and is trying to take steps gradually. India too is working extensively on green growth. And Gujarat had already taken fast steps in this direction many years ago. Gujarat is the state whose government created a separate department for climate change at the beginning of this century. Gujarat was the first state in the country to create such an arrangement. And as the Chief Minister just mentioned, in Gujarat’s own Charanka village in Patan, India’s first solar park was also built. And at that time, it became a kind of pilgrimage site. People came to see such a huge solar plant visible far and wide.
Friends,
What you all did in Gujarat at that time inspired the whole country. Today India is developing with the mantra of progress with nature. Economy as well as ecology.
And friends,
This is clearly visible in Surat. Nowadays, Surat’s “circular water economy” is much discussed. Here, the city’s wastewater is treated and supplied to industry. This manages dirty water and also earns from water. For the past 12 years, a major mass movement of waste to wealth has been going on in the country. This is greatly helping in the cleanliness of our cities and in making them green and clean.
Friends,
Now the effort is to ensure the complete arrangement of drinking water for Surat for many decades to come. For this, the Tapi Barrage Project has been approved. In addition, water management and water drainage are also very big priorities of the government. Many such projects have been inaugurated here today.
Friends,
Surat is not limited only to cleanliness and a circular economy. The expansion of other means of green growth is also happening at unprecedented speed. For example, electric mobility. Surat is working to create a system where all buses running on the roads will be electric. Along with this, the expansion of Surat Metro is also happening. All these steps will further strengthen Surat’s identity as a green city. And yes, in the coming time, Hazira Industrial Area will also be known for the production of green steel. That is, green energy will be used in steel production.
Friends,
Today the world is passing through a period of unprecedented challenges. Some time ago I had said that this decade is proving to be a decade of disasters for the world. We have seen one global disaster after another in recent times. First came the huge crisis of Corona, then wars broke out in different places, and now such a massive energy crisis has thrown the entire world into turmoil. Petrol prices are fluctuating continuously across the world, and gas supply chains are collapsing.
But brothers and sisters,
I feel great satisfaction that with the collective efforts of 1.4 billion Indians, the country is strongly facing every such crisis. You are with me in this fight, aren’t you? We have to win this fight too, don’t we?
And friends,
In this too, Gujarat has a very big role. In recent years, Gujarat has strengthened its capacity in refining, solar, and wind power, which is proving very useful for the country. Today India’s renewable capacity is 250 gigawatts. In our country, earlier we never thought beyond megawatts, today we are talking about gigawatts. And Gujarat alone contributes 50 gigawatts. Out of 250 gigawatts, 50 gigawatts is your strength. That means one-fifth of the country’s green energy is produced by Gujarat alone. Gujarat has done commendable work in solar energy production. And now, when the country is working in areas like green hydrogen and green ammonia, Gujarat’s role will also be very significant.
Friends,
This ongoing global crisis shows how important self-reliance is in the matter of energy. And the capacity the country has built in the past 12 years is of immense importance. On one hand, we ensured the supply of oil and gas from different parts of the world. On the other hand, we made historic investments in renewable energy. Twelve years ago, solar energy production in India was negligible. Today we are among the top five countries in the world. And not just solar energy-we increased ethanol blending capacity, accelerated railway electrification, worked on nuclear energy, modernized and expanded our old electricity transmission network, greatly expanded the gas pipeline network, and increased the capacity of our ports so that more petroleum products could reach there and be stored where possible. In the coming time, the country’s capacity will increase even more. Our government’s efforts in this direction are continuously ongoing.
Friends,
Before coming among you here in Surat, I went to Hazira, which Harsh Bhai was just describing. What self-reliant India means is clearly visible in Hazira. Hazira today is not just an industrial area. It has become an ecosystem where there is energy, steel, defense production, ports, and global trade. Hazira is developing as a major maritime-industrial hub of the country, emerging as a major center of self-reliant India.
But friends,
Today there are some pessimistic people in the country who keep mocking the self-reliant India campaign. They constantly belittle this resolve of the nation. These are the people who have always kept India dependent on other countries. They forget that a country dependent on others can never achieve the heights of development it deserves.
Friends,
To accelerate self-reliant India, today the country is focusing greatly on connectivity. Projects like the Vadodara–Mumbai Expressway, Dedicated Freight Corridor, and Bullet Train reflect this priority of India. Today a major section of the Vadodara–Mumbai Expressway has been inaugurated. This will provide better connectivity between two major industrial and trade centers of the country.
Friends,
Our effort is to connect everyone, to give equal opportunities and facilities to all. Remote areas, tribal regions, which never had access to facilities, are today getting modern connectivity. The Dahod–Bodeli–Vapi corridor reflects this resolve. Imagine, four-lane facilities are reaching the tribal areas of Narmada and Tapi districts. This will reduce travel time, reduce fares, and give tribal and rural people excellent facilities for education, healthcare, and livelihood.
Friends,
Through this corridor, the tribal areas of Chhota Udepur, Narmada, Bharuch, and Tapi districts will be connected to the industrial belt. This will also boost tourism in the tribal areas of South Gujarat. Access to the Statue of Unity, Saputara, and nearby tourist destinations will become much easier.
Friends,
Today here in Surat, a modern ESIC hospital has also been inaugurated. This hospital will become a new center of better healthcare services for our worker brothers and sisters and their families. Companions who have come here from other states to live and work will also benefit greatly from this hospital.
Friends,
Our government is working with national development as the top priority. That is why the country’s trust is in the BJP, in the BJP’s development work. That is why the people of the country are repeatedly giving the BJP a mandate. Recently, elections in Bengal-you may feel energy rise as soon as I mention Bengal-but my experience was that during my recent visit to five countries, Bengal was being discussed everywhere. Everyone talks about Bengal. In the elections of Bengal, Assam, and Puducherry, the BJP, NDA received a huge mandate. Apart from this, in the Panchayat and Corporation elections happening across the country, BJP is also winning.
Friends,
Every such election carries one message: the country does not like chaos, uncertainty, and despair. Congress has been spreading chaos and uncertainty for the past 12 years to find opportunities for itself, but the people of the country are repeatedly giving it a strong reply. You people of Gujarat have pushed Congress to the margins, but even where Congress has governments, the people are fed up with Congress’s misrule. Recently, local body elections were held in Himachal, where Congress is in power, and Congress was badly defeated. The people of Himachal rejected Congress’s misrule. Before that, Congress lost in Haryana’s local body elections, and the people of Punjab also gave Congress a clear message. The message is that Congress’s parasitic politics will not work, Congress’s politics of finding opportunities in chaos will not work. Even in Karnataka, there is great anger among the people against the Congress government. And that is why Congress is having to change the Chief Minister in Karnataka too.
Friends,
India has moved far beyond negativity. This is a country of unlimited optimism. A country full of extraordinary aspirations. The citizens of India are filled with dreams, filled with resolve. And the people are committed to turning resolve into accomplishment. And when the people of the country are determined, the country can achieve every goal. And this, this is India’s strength. Let us all together accelerate the building of a developed India. Let us turn dreams into resolve, and resolve into accomplishment by dedicating ourselves fully. I stand shoulder to shoulder with you. If you walk two steps, I am ready to walk three. Stopping and tiring is not acceptable to us. With this call, once again, many congratulations for the development projects.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Disclaimer: Some portions of the Prime Minister’s speech were in Gujarati, which have been translated here in Hindi essence.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के सूरत में विकास कार्यों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
भारत माता की जय। भारत माता की जय। भारत माता की जय।
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी सी आर पाटिल, राज्य के उपमुख्यमंत्री भाई हर्ष संघवी, गुजरात भाजपा के अध्यक्ष जगदीश विश्वकर्मा जी, उपस्थित अन्य मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण और यहाँ उपस्थित सूरत के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
कैसे हो सभी, और अपना सूरत मजे में है ना? तुम क्या लेकर आये हो भाई, धन्यवाद दोस्त, बहुत अच्छा चित्र बनाया है तुमने, जरा एसपीजी के लोग, यह भाई भेंट देना चाहते हैं, बहुत आभार भाई, मेरी टीम को दे दो।
साथियों,
मेरी बात शुरु करुं उससे पहले, कुछ दिन पहले ही मेरे अनन्य साथी, जिनके साथ मैंने वर्षों तक काम किया और जीवन के अंतिम क्षण तक जो कार्यरत रहे, ऐसे कनुभाई मावाणी की विदाई, आदर पूर्वक मैं उनको श्रद्धांजलि देता हूं। एक साथी खोने का दर्द स्वभाविक है, लेकिन आज सूरत की धरती पर आया हूं तब, उनके पुण्य स्मरण के साथ मेरी बात आगे बढाता हूं।
साथियों,
मुझे कई बार लगता है कि, ये सूरत शहर नहीं है, सूरत एक स्पिरिट है, और ये स्पिरिट हो, तो ही पर्यावरण दिवस पर प्रत्येक परिवार को जोड़कर, ऐसे 15000 पर्यावरण को समर्पित, ऐसे बहुत अच्छे पोस्टर बनाकर लोग लाए हैं। जो-जो परिवार के साथियों ने यह कार्य किया है, उन सभी का मैं बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं। क्योंकि जब उन्होंने यह विचार किया होगा न, तो उनका मन अब इस पर्यावरण की रक्षा में लगा होगा। और हमारे काठियावाड़ के बहुत सारे भाई यहाँ सूरत में रहते हैं, और उनकी वहाँ खेती है, तो मेरा उनको एक आग्रह है कि पर्यावरण के एक कार्य के भाग के रुप में ‘खेत बचाओ’, वह अभियान में जुड़ जाएंI केमिकल फ्री खेती, अपने बुजुर्ग जो प्राकृतिक खेती करते थे, और मैं तो सूरत के जो-जो लोगों की जहाँ-जहाँ खेती हो, सभी को मुझे हक से कहना है, कि इतना मेरा काम करना।
साथियों,
यहाँ सभी ने मेरा स्वागत किया, अलग-अलग स्मृति चिन्ह दिए, भेंट-सौगात दी, लेकिन इसके अलावा भी अनमोल भेट सूरत ने मुझे दी है, इससे भी अधिक मूल्यवान। सूरत का कचरा मुझे भेट दिया है। 1 लाख लोगों ने 5 दिन सफाई का अभियान चलाया। मेरे लिए यह सबसे बड़ी सौगात है और मैं 1 लाख लोगों का और पूरे सूरत का हृदय से आभार मानता हूं। लोगों को होगा कि यह कैसा प्रधानमंत्री है? स्वागत में कचरा मिला उसका गौरव कर रहा है, क्योंकि मुझे स्वच्छता, उसको संस्कार बनाना है। 1 लाख लोगों का जुड़ना, यानी 1 लाख परिवारों का जुड़ना, और यह केवल स्वच्छता का अभियान नहीं है, यह एक प्रकार से स्वस्थ भविष्य के लिए संस्कार पर्व है, और उसके लिए सूरत के सभी साथी बहुत-बहुत अभिनंदन के अधिकारी हैं।
साथियों,
स्थानीय निकायों के चुनावों के बाद, मैं पहली बार गुजरात आया हूं, सूरत आया हूं। मैं सूरत से, पूरे गुजरात के लोगों का वंदन करता हूं, अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
ढाई दशक से अधिक का समय हो गया है, आप हम सभी को, भाजपा को, निरंतर अपना आशीर्वाद दे रहे हैं। और समय के साथ ये आशीर्वाद बढ़ता ही जा रहा है। देखिए एक बेटी आप सबको खींचकर ले गई। हाल ही में, जिला परिषद, तहसील परिषद, नगरपालिका और महानगरपालिका के चुनाव हुए हैं। इनमें गुजरात के लोगों ने भाजपा को इतना समर्थन दिया, कि पुराने सारे रिकॉर्ड टूट गए। और मैं आज ज्यादा खुश इसलिए हूं कि मेरे रिकॉर्ड भी आप सब ने तोड़ दिए। मैं राजनीति में बहुत देर से आया था, शायद 87 में मैं पॉलिटिक्स में आया, और उसके बाद पहला चुनाव था सूरत अहमदाबाद कॉरपोरेशन वगैरह का, और पहले चुनाव में हमने भारी विजय प्राप्त किया, और तब से लेकर आज तक ये विजय की यात्रा चल ही रही है। दुनिया के लोकतांत्रिक समाज में, ऐसा कम ही देखने को मिलता है। किसी भी दल को इतने लंबे समय तक जनता जनार्दन के आशीर्वाद मिले और सेवा का अवसर मिलना, ये बहुत बड़ी बात है।
साथियों,
यहां सूरत और नवसारी के अनेक चुने हुए जन-प्रतिनिधि भी आए हुए हैं। मैं आप सभी को भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। हम सभी को हमेशा याद रखना है, गुजरात की जनता ने हमारे सेवा भाव को अपना समर्थन दिया है। ये प्रचंड विजय, सेवा के इस मिशन को और विस्तार देने के लिए है। हम सभी को, अब और भी अधिक परिश्रम करना है। हमारा संकल्प, विकसित गुजरात, विकसित भारत, इस संकल्प को सिद्ध करना, सेवा के भाव से समर्पित होकर के करना है। जब मैं कहता हूं, सूरत एक शहर नहीं, सूरत एक स्पिरिट है, इसके पीछे मेरा conviction है। आप कल्पना कर सकते हैं, पूरे हिन्दुस्तान में जो शहर लगातार स्वच्छता के अवार्ड प्राप्त करता हो, स्वाभाविक है उसको मन कर जाए, यार बहुत हो गया, इतने अवार्ड ले लिए, अब क्या करना है। लेकिन सूरत ऐसा नहीं कर रहा है, वो आज भी सफाई के अभियान को प्राथमिकता देता है, तब मैं कहता हूं, सूरत शहर नहीं, सूरत एक स्पिरिट है।
साथियों,
ये जो हमारा संकल्प है, विकसित भारत का, विकसित गुजरात का। ये संकल्प, देश के गांव, हर जिले, हर शहर को, हम जब विकसित करेंगे, तभी सिद्ध होने वाला है। और इसलिए, सभी चुने हुए भाजपा जन-प्रतिनिधियों की भूमिका बहुत बड़ी है।
साथियों,
आज का दिन एक और सुखद संयोग का है। आज 5 जून, पर्यावरण दिवस है। और पर्यावरण दिवस के इस अवसर पर, मैं देश के सबसे स्वच्छ शहरों में से एक, सूरत में हूं। और ये कितना बड़ा गर्व का विषय है, ये यही सूरत है, जो कभी प्लेग जैसी महामारी से प्रभावित था, और आज स्वच्छता के लिए, पहचाना जा रहा है। इसके लिए बीते ढाई दशक से निरंतर प्रयास किए गए हैं। इसमें सूरत के सभी लोग, अधिकारी-कर्मचारी, जनप्रतिनिधि, सबका योगदान है। मुझे बताया गया है कि बीते कुछ दिनों में यहां स्वच्छता के लिए विशेष अभियान भी चला है। मैं आप सभी सूरत के वासियों को, और देशी भाषा में कहते है सूरतियों को, मेरे प्यारे सूरतियों को बहुत-बहुत अभिनंदन। सूरत के विकास को गति देने के लिए आज यहां अनेक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। मैं आप सभी को इन प्रोजेक्ट्स के लिए बहुत–बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
दुनिया, अब हरित युग की तरफ, Green Future की तरफ बहुत ही सावधान हो चुकी है, धीरे-धीरे कदम रखने का प्रयास भी कर रही है। भारत भी ग्रीन ग्रोथ पर बहुत अधिक काम कर रहा है। और इसमें भी गुजरात ने बरसों पहले ही तेज कदम उठाने शुरू कर दिए थे। गुजरात राज्य है, जिसने इस शताब्दी के प्रारंभ में ही सरकार ने क्लाइमेट चेंज का अलग डिपार्टमेंट बनाया था। एक अलग डिपार्टमेंट बनाया था। ऐसी व्यवस्था बनाने वाला गुजरात, देश का पहला राज्य था। और जैसा अभी मुख्यमंत्री जी ने जिसका वर्णन किया, गुजरात के अपने पाटण के चारणका गांव में, भारत का पहला सोलर पार्क भी बनाया गया था। और एक प्रकार से उस समय तो वो तीर्थ क्षेत्र बन गया था, लोग देखने आते थे कि इतना, दूर-दूर तक दिखाई दे इतना बड़ा सोलर प्लांट।
साथियों,
गुजरात में उस समय आप सभी ने जो किया, उसने पूरे देश को प्रेरणा दी है। आज भारत, प्रकृति के साथ प्रगति का मंत्र लेकर विकास कर रहा है। इकोनॉमी भी, इकोलॉजी भी।
और साथियों,
सूरत में तो ये प्रत्यक्ष दिखता है। आजकल सूरत की 'सर्कुलर वाटर इकोनॉमी' की बहुत चर्चा होती है। यहां शहर के वेस्ट वॉटर को ट्रीट करके इंडस्ट्री को सप्लाई किया जाता है। इससे गंदे पानी का मैनेजमेंट भी हो जाता है, और पानी से कमाई भी होती है। बीते 12 वर्षों से देश में waste to wealth का एक बहुत बड़ा जन-आंदोलन चला है। ये हमारे शहरों की स्वच्छता और उन्हें ग्रीन और क्लीन बनाने में बहुत काम आ रहा है।
साथियों,
अब प्रयास ये है कि आने वाले कई दशकों तक सूरत के लिए पीने के पानी की पूरी व्यवस्था हो, इसके लिए तापी बराज प्रोजेक्ट स्वीकृत किया गया है। इसके अलावा वॉटर मैनेजमेंट और वॉटर ड्रेनेज भी सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता है। आज भी यहां ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण हुआ है।
साथियों,
सूरत सिर्फ स्वच्छता और सर्कुलर इकॉनॉमी तक ही सीमित नहीं है। बल्कि ग्रीन ग्रोथ के दूसरे माध्यमों का भी अभूतपूर्व गति से विस्तार हो रहा है। अब जैसे इलेक्ट्रिक मोबिलिटी है। सूरत, ऐसी व्यवस्था बनाने में जुटा है, जहां सड़कों पर चलने वाली सारी बसें इलेक्ट्रिक होंगी। साथ ही यहां सूरत मेट्रो का भी विस्तार हो रहा है। ये सारे कदम, हरित शहर के रूप में सूरत की पहचान को और सशक्त करेंगे। और हां, आने वाले समय में, हज़ीरा इंडस्ट्रियल एरिया, ग्रीन स्टील के उत्पादन के लिए भी जाना जाएगा। यानी स्टील के प्रोडक्शन में, ग्रीन एनर्जी का इस्तेमाल होगा।
साथियों,
आज दुनिया अभूतपूर्व चुनौतियों के दौर से गुज़र रही है। कुछ समय पहले मैंने कहा था, कि ये दशक, दुनिया के लिए आपदा का दशक सिद्ध हो रहा है। हमने बीते समय में एक के बाद एक वैश्विक आपदाएं देखी हैं। पहले बहुत बड़ा कोरोना का संकट आया, फिर जगह-जगह युद्ध शुरू हो गए, और अब इतना बड़ा ऊर्जा संकट, इसने पूरी दुनिया को अस्त व्यस्त कर दिया है। दुनिया भर में पेट्रोल की कीमतों में लगातार उतार-चढ़ाव हो रहा है, गैस की सप्लाई चेन ध्वस्त हो रही है।
लेकिन भाइयों और बहनों,
मुझे बहुत संतोष है कि 140 करोड़ भारतीयों के साझा प्रयासों से, देश ऐसे हर संकट का मजबूती से मुकाबला कर रहा है। इस लड़ाई में आप मेरे साथ हैं ना? हमें यह लड़ाई भी जीतनी है न?
और साथियों,
इसमें भी गुजरात की बहुत बड़ी भूमिका है। बीते वर्षों में गुजरात ने रिफाइनिंग के क्षेत्र में, सोलर और विंड पावर के क्षेत्र में, अपना जो सामर्थ्य बढ़ाया है, वो देश के बहुत काम आ रहा है। आज भारत की रीन्युएबल कैपेसिटी, 250 गीगावॉट है। हमारे देश में कभी मेगावॉट से आगे सोचा ही नहीं जाता था, आज गीगावॉट की चर्चा हो रही है। और इसमें 50 गीगावॉट का योगदान अकेले गुजरात का है। 250 गीगावॉट में 50 गीगावॉट, आप सबकी ताकत है ये। यानी देश की ग्रीन एनर्जी का पांचवां हिस्सा, अकेला गुजरात प्रोड्यूस करता है। सौर ऊर्जा के उत्पादन में गुजरात ने प्रशंसनीय काम किया है। और अब, जब देश ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया जैसे क्षेत्रों में काम कर रहा है, तो इसमें भी गुजरात का रोल बहुत बड़ा होने वाला है।
साथियों,
ये जो वैश्विक संकट चल रहा है, ये दिखाता है कि एनर्जी के मामले में आत्मनिर्भरता कितनी ज़रूरी है। और बीते 12 वर्षों में देश ने जो कैपेसिटी तैयार की है, उसका कितना बड़ा महत्व है। एक तरफ हमने दुनिया के अलग-अलग हिस्सों से तेल और गैस की आपूर्ति सुनिश्चित की। दूसरी तरफ हमने Renewable Energy में ऐतिहासिक निवेश बढ़ाया। 12 वर्ष पहले भारत में सौर ऊर्जा का उत्पादन नाम मात्र का था, आज हम दुनिया के टॉप 5 देशों में से एक हैं, 5 देशों में से एक हैं। और सिर्फ सौर ऊर्जा ही नहीं, हमने भारत में Ethanol Blending की कैपेसेटी बढ़ाई, रेलवे के बिजलीकरण को गति दी, परमाणु ऊर्जा पर काम किया, हमारा जो बिजली का ट्रांसमिशन नेटवर्क पुराना पड़ गया था, उसका आधुनिकीकरण किया, उसका विस्तार किया। गैस पाइपलाइन के नेटवर्क का दायरा बहुत अधिक बढ़ाया। हमारे जो पोर्ट हैं, उनकी कैपेसिटी बढ़ाई, ताकि वहां ज्यादा से ज्यादा पेट्रोलियम प्रोडक्ट्स पहुंच सकें और जहां संभव है, वहां स्टोर भी हो सकें। आने वाले समय में देश का ये सामर्थ्य और अधिक बढ़ने वाला है। इस दिशा में हमारी सरकार के प्रयास लगातार जारी हैं।
साथियों,
यहां सूरत में आपके बीच आने से पहले मैं हजीरा गया था, अभी हर्ष भाई जिसका वर्णन कर रहे थे। आत्मनिर्भर भारत का क्या मतलब होता है, ये हजीरा जाने पर भी साफ दिखता है। हजीरा आज केवल एक औद्योगिक क्षेत्र नहीं है। यह एक ऐसा इकोसिस्टम बन चुका है जहां, एनर्जी है, स्टील है, डिफेंस प्रोडक्शन है, पोर्ट है, और ग्लोबल ट्रेड का इकोसिस्टम है। हजीरा, देश के एक बड़े Maritime-Industrial Hub के रूप में विकसित हो रहा है, आत्मनिर्भर भारत के एक बड़े सेंटर के रूप में उभर रहा है।
लेकिन साथियों,
आज देश में कुछ निराशावादी लोग हैं, जो आत्मनिर्भर भारत अभियान का मज़ाक उड़ाते रहते हैं। देश के इस संकल्प को वो लगातार नीचा ही दिखाते हैं, ये वो लोग हैं जिन्होंने हमेशा भारत को दूसरे देशों पर निर्भर रखा। वो लोग ये भूल जाते हैं, कि दूसरों पर निर्भर देश, विकास की वो ऊंचाई कभी प्राप्त नहीं कर सकता, जिसका वो हकदार है।
साथियों,
आत्मनिर्भर भारत को गति देने के लिए, आज देश का कनेक्टिविटी पर बहुत अधिक फोकस है। वडोदरा-मुंबई एक्सप्रेसवे, डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर और बुलेट ट्रेन जैसे प्रोजेक्ट, भारत की इसी प्राथमिकता को दर्शाते हैं। आज वड़ोदरा-मुंबई एक्सप्रेसवे के एक बड़े हिस्से का उद्घाटन हो गया है। ये देश के दो बड़े इंडस्ट्रियल और ट्रेड सेंटर्स को और बेहतर कनेक्टिविटी देगा।
साथियों,
हमारा प्रयास सबको जोड़ने का है, सबको समान अवसर और सुविधा देने का है। दूर-सूदूर के इलाके, आदिवासी क्षेत्र, जिन तक सुविधाएं नहीं पहुंचीं, उन तक आज आधुनिक कनेक्टिविटी पहुंच रही है। दाहोद-बोडेली-वापी कॉरिडोर, इसी संकल्प का प्रतिबिंब है। आप सोचिए, नर्मदा और तापी जिलों के आदिवासी क्षेत्रों तक फोर-लेन की सुविधा पहुंच रही है। इससे यात्रा का समय बहुत कम होगा, किराया भाड़ा कम होगा, यानी आदिवासी और ग्रामीण क्षेत्रों के लोगों को, पढ़ाई, दवाई और कमाई की बेहतरीन सुविधा मिलेगी।
साथियों,
इस कॉरिडोर से, छोटा उदयपुर, नर्मदा, भरूच और तापी जिलों के आदिवासी क्षेत्रों के, ये इंडस्ट्रियल बेल्ट से जुड़ जाएंगे। इससे, दक्षिण गुजरात के आदिवासी क्षेत्रों में टूरिज्म को भी बल मिलेगा। Statue of Unity, सापुतारा और आसपास के पर्यटन स्थलों तक पहुंचना बहुत आसान हो जाएगा।
साथियों,
आज यहां सूरत में एक आधुनिक ESIC अस्पताल का भी लोकार्पण हुआ है। ये अस्पताल हमारे श्रमिक भाइयों-बहनों और उनके परिवारों के लिए, बेहतर स्वास्थ्य सेवाओं का नया केंद्र बनेगा। दूसरे राज्यों से जो साथी यहां रहने आए हैं, रोजगार करने आए हैं, उन्हें भी इस अस्पताल से बहुत मदद मिलने वाली है।
साथियों,
हमारी सरकार, देश के विकास को सर्वोपरि रखते हुए काम कर रही है। और इसलिए, देश का भरोसा भाजपा पर है, भाजपा के विकास कार्यों पर है। इसलिए देश की जनता बार-बार भाजपा को जनादेश दे रही है। हाल में ही हुए, बंगाल के चुनाव, आपको लगता होगा कि मैं बंगाल बोल दिया, एकदम से यहां ऊर्जा आ गई, लेकिन मेरा अनुभव था, मैं पिछले दिनों 5 देशों की यात्रा पर था, वहां भी बंगाल-बंगाल चल रहा था, हर कोई बंगाल की चर्चा करता था। चुनाव बंगाल के, असम और पुडुचेरी के चुनावों में, भाजपा को, NDA को बहुत बड़ा जनादेश मिला है। इसके अलावा जो पंचायतों और कॉर्पोरेशन के भी चुनाव देशभर में हो रहे हैं, वहां भी बीजेपी को विजय मिल रही है।
साथियों,
ऐसे हर चुनाव का एक ही मैसेज है, देश अराजकता, अनिश्चितता और निराशा को पसंद नहीं करता। कांग्रेस, बीते 12 वर्षों से अराजकता और अनिश्चितता फैलाकर अपने लिए अवसर खोज रही है, लेकिन देश की जनता, उसे बार बार करारा जवाब दे रही है। गुजरात के आप लोगों ने तो कांग्रेस को हाशिए पर धकेल दिया है, लेकिन जहां कांग्रेस की सरकारें हैं, वहां भी जनता कांग्रेस के कुशासन से तंग आ गई हैं। अभी-अभी हिमाचल में भी स्थानीय निकाय के चुनाव हुए, कांग्रेस की सरकार है, वहां कांग्रेस बुरी तरह से हार गई। हिमाचल की जनता ने, कांग्रेस के कुशासन को नकार दिया है। इससे पहले, हरियाणा के निकाय चुनावों में कांग्रेस को हार मिली, और पंजाब के लोगों ने भी कांग्रेस को स्पष्ट संदेश दे दिया है। संदेश ये है कि, कांग्रेस की परजीवी पॉलिटिक्स नहीं चलेगी, कांग्रेस की अराजकता में अवसर ढूंढने की राजनीति नहीं चलेगी। कर्नाटका की जनता में भी कांग्रेस सरकार को लेकर के बहुत आक्रोश है। और यही कारण है, कि कर्नाटका में भी कांग्रेस को सीएम बदलना पड़ रहा है।
साथियों,
भारत, नकारात्मकता से कहीं आगे निकल चुका है। ये असीमित आशावाद वाला देश है। अद्भुत आकांक्षाओं से लैस देश है। भारत के नागरिक सपनों से भरे हुए हैं, संकल्पों से भरे हुए हैं। और संकल्प को सिद्धि में बदलने के लिए प्रतिबद्ध जनता जनार्दन है। और जब देश की जनशक्ति संकल्पित है, तो देश हर लक्ष्य पा सकता है। और यही, यही भारत की ताकत है। आइए, हम विकसित भारत के निर्माण को मिलकर, एक साथ मिलकर के गति दें, हम सपनों को संकल्प में बदलें, और संकल्प को सिद्धि में परिवर्तित करने के लिए अपने आप को झोंक दे दोस्तों। मैं आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ा हूं। आप दो कदम चलेंगे, मैं तीन कदम चलने के लिए तैयार हूं। रूकना और थकना हमें मंजूर नहीं है। इसी आह्वान के साथ, एक बार फिर विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ हिन्दी में भावानुवाद किया गया है।