وزارت خزانہ
حکومت نے ایک اہم اصلاحی اقدام کے تحت، سرکاری سکیورٹیز مارکیٹ کو مزید گہرا اور مضبوط بنانے اور ایکویٹی شعبے میں غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) کو مزید سہولت فراہم کرنے کے لیے نئے اقدامات کا اعلان کیا ہے
05 JUN 2026 10:41AM by PIB Delhi
بھارت کو عالمی سرمایہ کاری کے ایک نمایاں مرکز کے طور پر مزید مضبوط بنانے اور سرمایہ جاتی منڈی کو گہرا کرنے کے حکومت کے عزم کے مطابق، وزارتِ خزانہ نے متعدد اقدامات کیے ہیں جن کا مقصد بیرونِ ملک مقیم انفرادی اور غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کے لیے سرمایہ کاری کو مزید آسان بنانا اور طویل مدتی، مستحکم غیر ملکی سرمائے کے آمد کوفروغ دینا ہے۔
سرمایہ جاتی منڈیوں میں کاروبار کرنے میں سہولت بڑھانے کے لیے حالیہ اقدامات کی بنیاد پر، حکومت نے مزید اصلاحات متعارف کرائی ہیں تاکہ ایکویٹی اور سرکاری سیکیورٹیز میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو زیادہ قابلِ رسائی، مؤثر اور عالمی معیار کے مطابق مسابقتی بنایا جا سکے۔
فارن ایکسچینج مینجمنٹ (نان-ڈیٹ انسٹرومنٹ) ضابطے ،2019 کے تحت بیرونِ ملک مقیم انفرادی افراد کی سرمایہ کاری میں نرمی
مرکزی وزیرِ خزانہ اور کارپوریٹ امور نے مالی سال 27-2026 کے مرکزی بجٹ میں اعلان کیا تھا کہ بیرونِ ملک مقیم انفرادی افراد کو پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم کے تحت بھارتی فہرست شدہ کمپنیوں کے ایکویٹی آلات میں سرمایہ کاری کی اجازت دی جائے گی، جبکہ یہ سہولت اس سے قبل صرف غیر مقیم بھارتیوں اور اوورسیز سٹیزن آف انڈیا کے لیے دستیاب تھی۔
مزید یہ کہ مذکورہ اسکیم کے تحت کسی بھی کمپنی میں ایک انفرادی پی آر او آئی کے لیے سرمایہ کاری کی حد موجودہ 5 فیصد سے بڑھا کر 10 فیصد کر دی جائے گی، جبکہ تمام انفرادی پی آر او آئی کے لیے مجموعی سرمایہ کاری کی حد موجودہ 10 فیصد سے بڑھا کر 24 فیصد کر دی جائے گی۔
اس اعلان پر عمل درآمد کے لیے اقتصادی امور ، فارن ایکسچینج مینجمنٹ کا محکمہ (نان-ڈیپٹ انسٹرومنٹس) (تیسری ترمیم) ضابطہ، 2026 کا نوٹیفکیشن جاری کر رہا ہے۔
یہ نوٹیفکیشن این آر آئی اور او سی آئی سرمایہ کاروں کے لیے پہلے سے موجود آن بورڈنگ نظام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے غیر ملکی پورٹ فولیو سرمائے کو زیادہ فعال انداز میں متحرک کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔ آن بورڈنگ کے عمل کو آسان بنانے اور تعمیلی تقاضوں میں کمی سے کاروبار کرنے میں سہولت مزید بڑھے گی،ساتھ ہی نسبتاً مستحکم انفرادی غیر ملکی سرمایہ کاروں کی ایک وسیع تر بنیاد کو بھی راغب کیا جا سکے گا۔
اس اقدام سے بھارتی ایکویٹی منڈیوں میں غیر ملکی سرمایہ کے فلو میں اضافہ ہوگا اور یہ سرمایہ کاری زیادہ مستحکم نوعیت کی ہوگی۔
سرکاری سیکیورٹیز میں ایف پی آئی کی سرمایہ کاری کے لیے انضباطی فری ورک کا جائزہ
جی-سیکٹر (سرکاری سیکٹر)میں ایف پی آئی کی شرکت بڑھانے کے لیے حکومت نے مکمل قابل رسائی روٹ (ایف اے آر) کے تحت مخصوص سیکیورٹیز کی فہرست کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے جس میں 15 ، 30 اور 40 سال کی مدت میں سرکاری سیکیورٹیز میں نئے اجرا بھی شامل ہوں گے اور ساتھ ہی ایف اے آر اہل سیکیورٹیز کی مدت میں سوورین گرین بانڈز (ایس جی آر بی) بھی شامل ہوں گے ۔
مزید یہ کہ ، ‘جنرل روٹ’ کے تحت ایف پی آئی سرمایہ کاری کے معاملے میں، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کی جانب سے سرکاری سیکیورٹیز میں سرمایہ کاری پر عائد تین پابندیوں کو ہٹا دیا جائے- یعنی مختصر مدت کی سرمایہ کاری کی حد، ارتکاز کی حد، اور سیکیورٹی کے لحاظ سے حد۔ تاہم، مرکزی حکومت کی سیکیورٹیز کے بقایا اسٹاک کے 6 فیصد اور ریاستی حکومت کی سیکیورٹیز کے 2 فیصد کی مجموعی مقداری سرمایہ کاری کی حد برقرار رہے گی۔ سرمایہ کاری کی حد کے ذیلی زمرے — یعنی ‘جنرل’ اور 'لانگ ٹرم' — کو بھی سرکاری سیکیورٹیز اور ایس جی ایس میں سرمایہ کاری کے لیے ایک حد میں ضم کر دیا جائے گا۔
سرمایہ کاری کی حدود کے ذیلی زمرے یعنی 'عام' اور 'طویل مدتی' کو بھی بالترتیب سرکاری سیکیورٹیز اور ایس جی ایس میں سرمایہ کاری کے لیے ایک ہی حد میں ضم کر دیا جائے گا ۔
مذکورہ اقدامات سے پیداوار کے ہموار رخ کے فروغ میں مدد ملے گی ، اور طویل مدتی ، پیٹینٹ غیر ملکی سرمائے کی مستحکم منظم آمد کو راغب کیا جائے گا ، جس میں طویل مدتی سرمایہ کار جیسے پنشن فنڈز ، انشورنس کمپنیاں ، اور خودمختار سرمائے کے فنڈز شامل ہیں ۔ اس سے ملک کے لیے زرمبادلہ کی آمد میں بھی اضافہ ہونے کی امید ہے ۔
جی-سیکٹرس پر سود اور کیپٹل گینس کو ٹیکس سے مستثنیٰ
عالمی سرمائے کو راغب کرنے میں مسابقتی ٹیکس نظام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے سرکاری سیکیورٹیز میں ایف پی آئی کے ذریعے کی جانے والی سرمایہ کاری پر لاگو ٹیکس ٹریٹمنٹ کو معقول بنانے کا فیصلہ کیا ہے ، اس طرح کی سرمایہ کاری کو کسی بھی سود یا سرمایہ سے حاصل ہونے والے منافع پر انکم ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دیا گیاہے ۔مذکورہ اقدام جی-سیکٹرس پر ٹیکس کو بہت سے تقابلی دائرہ اختیار کے ساتھ ہم آہنگ کرے گا ۔
یہ استثنیٰ یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا۔ یہ رعایت جی-سیکٹرس میں سرمایہ کاری کے سلسلے میں یکم اپریل 2026 کویا اس کے بعد ایف پی آئیزمیں پیدا ہونے والے کسی بھی سود یا کیپٹل گین پر لاگو ہوگی ۔
اسی طرح کی انکم ٹیکس چھوٹ بینک فار انٹرنیشنل سیٹلمنٹس (بی آئی ایس) کے لیے بھی جی-سیکٹرس میں اس کی سرمایہ کاری سے ہونے والے کسی بھی سود یا سرمائے کے فوائد کے لیے فراہم کی گئی ہے ۔
یہ پائیدار اقدام ، پیٹنٹ غیر ملکی سرمائے اور طویل مدتی سرمایہ کاروں جیسے پنشن فنڈز ، انشورنس کمپنیوں اور سوورین ویلتھ فنڈز (ایس ڈبلیو ایف) کی مستحکم منظم آمد کو یقینی بنائے گا ۔
ان اصلاحات کا مقصد ایک ساتھ مل کر ، آپریشنل پیچیدگیوں کو کم کرنا ، مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانا اور معروف بین الاقوامی مالیاتی منڈیوں کے مقابلے میں زیادہ ہموار سرمایہ کاری کا تجربہ فراہم کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے ہندوستانی ایکوئٹی اور گورنمنٹ سیکیورٹیز کے لیے سرمایہ کاروں کی بنیاد میں توسیع ہوگی اور دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک کے لیے نمائش کے خواہاں عالمی سرمایہ کاروں کی وسیع شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔
CLICK HERE TO ACCESS NOTIFICATION OF ORDINANCE
CLICK HERE TO ACCESS FAQS ON BIS EXEMPTION
CLICK HERE TO ACCESS FAQS ON FII EXEMPTION

Ministry of Finance
In a major reform, Government announces measures to deepen G-Sec market and facilitate greater Foreign Portfolio Investment (FPI) in equity segment
05 JUN 2026 10:41AM by PIB Delhi
In line with the Government's commitment to strengthen India's position as a leading global investment destination and to deepen the capital market, the Ministry of Finance has taken a series of measures aimed at enhancing the ease of investment for individual Persons Resident Outside India (PROIs) and Foreign Portfolio Investors (FPIs), and to attract stable long-term foreign capital flows.
Building on the recent initiatives to enhance ease of doing business in capital markets, the Government has undertaken further reforms to make foreign investment in equities and G-Secs more accessible, efficient, and globally competitive.
Liberalisation of investment by individual Persons Resident Outside India under the Foreign Exchange Management (Non- Debt Instrument) Rules, 2019
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs announced in the Union Budget FY2026-27 that individual Persons Resident Outside India (PROI) will be permitted to invest in equity instruments of listed Indian companies through the Portfolio Investment Scheme which was hitherto available only to NRIs/OCIs; and the investment limit will be increased for an individual PROI under this scheme from 5% to 10% in any company, with an overall investment limit for all individual PROIs to 24%, from the current 10%.
To implement the same, Department of Economic Affairs (DEA) is notifying the Foreign Exchange Management (Non-Debt Instruments) (Third Amendment) Rules, 2026.
This notification will facilitate a more proactive mobilisation of foreign portfolio capital by leveraging the existing onboarding systems already in place for NRI/OCI investors. Simplified onboarding and reduced compliance requirements would further enhance ease of doing business, while attracting a broader base of relatively stable individual foreign investors. This will also support greater and more stable foreign inflows into Indian equity markets.
Review of the regulatory framework for FPI investment in Government securities
With the view to enhance participation by FPIs in G-Sec, the Government has decided to expand the list of specified securities under the Fully Accessible Route (FAR) to also include new issuances in Government securities in tenors of 15, 30 and 40 years as also Sovereign Green Bonds (SGrBs) in the tenors of FAR-eligible securities. Further, with respect to FPI investments under General Route, it has been decided to remove the three restrictions, viz. short-term investment limit, concentration limit and the security-wise limit for investments by Foreign Portfolio Investors (FPIs) in Government securities, while retaining the overall quantitative investment limit of 6 per cent of the outstanding stock of the Central Government securities and 2 per cent of the State Government securities (SGSs). The sub-categories of investment limits, viz., 'general' and 'long-term' will also be merged into a single limit for investment in Government securities and SGSs, respectively.
These measures will help in development of a smooth yield curve, and attract stable systematic inflow of long-term, patient foreign capital, including long-term investors such as pension funds, insurance companies, and sovereign wealth funds. This is also expected to boost foreign exchange inflows for the country.
Exempt interest and capital gains on G-Secs from tax
Recognising the importance of a competitive tax regime in attracting global capital, the Government has decided to rationalise the tax treatment applicable to investments by FPIs in Government Securities, by exempting such investments from income tax on any interest or capital gain. This step will align the taxation on G-Secs with many comparable jurisdictions.
The exemption shall be applicable w.e.f. 01.04.2026, i.e. the exemption shall apply to any interest or capital gains arising to FPIs on or after 01.04.2026 in respect of investments in G-Secs.
Similar income-tax exemption is also provided for Bank for International Settlements (BIS) for any interest or capital gains from its investments in G-Secs.
This will ensure stable systematic inflow of durable, patient foreign capital and long-term investors such as pension funds, insurance companies, and Sovereign wealth funds (SWFs).
Taken together, these reforms aim to reduce operational complexities, simplify market access, and provide a more seamless investment experience comparable with leading international financial markets. These measures are expected to expand the investor base for Indian equities and Government Securities and encourage wider participation from global investors seeking exposure to one of the world's fastest-growing major economies.
CLICK HERE TO ACCESS NOTIFICATION OF ORDINANCE
CLICK HERE TO ACCESS FAQS ON BIS EXEMPTION
CLICK HERE TO ACCESS FAQS ON FII EXEMPTION