یو پی ایس سی
یونین پبلک سروس کمیشن نے چہرے کی تصدیق کا پروٹوکول تیار کیا ؛ امتحان کی سالمیت کو بڑھانے کے لیے سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 میں کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا
04 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
امتحان کے عمل کی سالمیت کو بڑھانے اور نقل کو روکنے کی اپنی کوشش میں ، یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) نے حال ہی میں منعقدہ سول سروسز اور انڈین فاریسٹ سروس ، (ابتدائی) امتحان ، 2026 کے دوران چہرے کی تصدیق کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ۔ چہرے کی تصدیق کا پروٹوکول اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جس امیدوار کی تصویر درخواست فارم بھرنے کے وقت اپ لوڈ کی گئی تھی وہ وہی امیدوار ہے جو امتحان لکھنے کے لیے داخلہ کارڈ کے ساتھ آتا ہے ۔ اس نظام نے معائنہ کاروں کے ذریعے موبائل فون پر مبنی تصدیق کے ذریعے امتحان کے مقامات پر امیدواروں کی براہ راست ، حقیقی وقت کی تصدیق کو قابل بنایا ، جس سے ہموار شناخت کو یقینی بنایا گیا اور نقل اوربد دیانتی کے امکان کو ختم کیا گیا ۔
یو پی ایس سی نے اس سال کے سول سروسز (ابتدائی) امتحانات 2026 کے دوران ملک بھر کے تمام 2,072 امتحانی مقامات پر حقیقی وقت میں چہرے کی تصدیق کی مشق کی ۔ چہرے کی تصدیق کی ایپلی کیشن کو یو پی ایس سی نے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) کی تکنیکی مدد سے تیار اور نافذ کیا ہے ۔
یو پی ایس سی نے ایک کاروباری عمل تیار کیا ہے جس میں ہر امیدوار کو امتحانی ہال میں داخلے کی اجازت دینے سے پہلے چہرے کی تصدیق سے گزرنا پڑتا ہے ۔ یو پی ایس سی نے اس عمل کے حصے کے طور پر ایک تفصیلی ایس او پی بھی وضع کیا ہے جسے تمام ریاستوں ، تمام اضلاع اور ان تمام مقامات کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے جہاں امتحان کی تجویز ہے ۔ نگرانوں کو متعدد دور کی تربیت دی گئی ۔ حل کی خوبصورتی اس حقیقت میں مضمر ہے کہ اسے کسی مہنگے ہارڈ ویئر کی ضرورت نہیں ہے ۔ یہ کسی بھی اینڈرائڈ اسمارٹ فون پر کام کرتا ہے ، اور نگراں اس مقصد کے لیے اپنے موبائل فون استعمال کرتے ہیں ، اس طرح ہارڈ ویئر کی لاگت کو کم کرتے ہیں اور لاجسٹک بوجھ کو کم کرتے ہیں ۔
ایپلی کیشن کی ایک اور اہم خصوصیت اس کی رفتار ہے ۔ امیدوار کے چہرے کی تصدیق کے لیے درکار وقت صرف 6-8 سیکنڈ ہے ، جس نے ہموار داخلے کو یقینی بنایا اور امتحانی مراکز پر قطار کو روکا ۔ ایپلی کیشن کی اسکیل ایبلٹی ایسی تھی کہ اسے بیک وقت 7,000 سے زیادہ نگراں نے استعمال کیا ، اور چوٹی کے اندراج کی مدت کے دوران ، ایپلی کیشن نے فی منٹ تقریبا 12,000 تصدیقوں پر کارروائی کی ۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کہا ، ‘‘یہ یو پی ایس سی کی طرف سے نقل سے پاک امتحانات کو یقینی بنانے کے لیے اٹھایا گیا ایک نیا قدم ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی این ای جی ڈی کی مدد سے مکمل طور پر اندرون ملک تیار کی گئی ہے ۔ تاہم ، چیلنج اس حل کو بڑے پیمانے پر تعینات کرنے ، چہرے کی تصدیق کے لیے موجودہ نگرانی افرادی قوت کا فائدہ اٹھانے ، انہیں تربیت دینے اور مختصر وقت میں یہ سب حاصل کرنے میں بھی تھا ۔ یو پی ایس سی ، این ای جی ڈی اور ایم ای آئی ٹی وائی کی ٹیموں نے 2000 سے زیادہ مقامات پر تقریبا 5.5 لاکھ امیدواروں کے ساتھ اتنے بڑے پیمانے پر اس حل کو کامیابی کے ساتھ تیار کرنے اور نافذ کرنے میں بہت اچھا کام کیا ہے ۔
ریئل ٹائم فیس تصدیق کا کامیاب نفاذ سول سروسز امتحان کے عمل کی سالمیت کو مستحکم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے اور عوامی امتحانات میں شفافیت ، انصاف پسندی اور تکنیکی جدت طرازی کے لیے کمیشن کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔

UPSC
Union Public Service Commission Developed Face Authentication Protocol; Used Successfully in the Civil Services (Preliminary) Examination, 2026 to Enhance Examination Integrity
04 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
In its endeavour to enhance the integrity of the examination process and prevent impersonation, the Union Public Service Commission (UPSC) successfully implemented face authentication during recently held Civil Services & Indian Forest Service, (Preliminary) Examination, 2026. The face-authentication protocol ensures that the candidate whose photo was uploaded at the time of filling the application form is the same as the candidate who appears with the admit card to write the exam. The system enabled live, real-time authentication of candidates at examination venues through mobile-phone-based verification by invigilators, ensuring seamless identification and eliminating the possibility of impersonation and malpractice.
UPSC conducted real-time face-authentication exercise across all 2,072 examination venues nationwide during this year’s Civil Services (Preliminary) examinations 2026. The face authentication application has been developed and implemented by UPSC with technical support from the National e-Governance Division (NeGD) of Ministry of Electronics and IT.
UPSC has developed a business process which requires each candidate to undergo face-authentication before he or she is allowed entry to the examination hall. UPSC has also devised a detailed SOP as part of this process which has been shared with all States, all districts and all venues where the examination is proposed. Multiple rounds of training was imparted to the invigilators. The beauty of the solution lies in the fact that it does not require any expensive hardware. It works on any Android smartphone, and invigilators used their own mobile phones for the purpose, thereby reducing hardware costs and easing the logistical burden.
Another significant feature of the application is its speed. The time required for a typical face authentication of a candidate is only about 6–8 seconds, which ensured smooth entry and prevented queuing at examination centres. The application's scalability was such that it was used by more than 7,000 invigilators simultaneously, and during the peak entry period, the application processed approximately 12,000 authentications per minute.
Speaking about the initiative, UPSC Chairman, Dr. Ajay Kumar, said, “this is a new step taken by UPSC to ensure impersonation-free exams. The technology is fully developed in-house with help of NeGD. However, the challenge also lay in deploying the solution at scale, leveraging the existing invigilation workforce for face authentication, training them, and accomplishing all this within a short span of time. UPSC, NeGD and MeitY teams have done a great job in developing and implementing this solution successfully on such a large scale with nearly 5.5 lakhs candidates across 2000 plus venues.”
The successful implementation of real-time face authentication is a significant step towards strengthening the integrity of the Civil Services Examination process and reflects the Commission's continued commitment to transparency, fairness, and technological innovation in public examinations.