کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت دنیا کا سب سے زیادہ سرمایہ کاری کا قابلِ بھروسہ مرکز بن کر ابھرا ہے: وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے سٹی انڈیا کانفرنس سے خطاب کیا
کینیڈا اور امریکہ کے ساتھ مذاکرات کے دوران بھارت کو سرمایہ کاروں کا بھرپور اعتماد حاصل ہوا؛ مجوزہ بھارت-کینیڈا آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کو مثبت ردِعمل ملا: پیوش گوئل
بھارت کے تجارتی معاہدے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں اور سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ ہنرمند افراد کی نقل و حرکت میں بھی سہولت پیدا کررہے ہیں: پیوش گوئل
عمان کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدہ نافذ ہو گیا ہے، جبکہ بھارت آئندہ 10 ماہ میں حال ہی میں طے پانے والے 9 تجارتی معاہدوں کو عملی طور پر نافذ کرنے جا رہا ہے: پیوش گوئل
جن وشواس ایکٹ 2.0 کے تحت تقریباً 1,000 جرائم کو غیر فوجداری قرار دیا گیا ہے، جبکہ ’’بھاویا اسکیم‘‘ کے ذریعے 100 صنعتی پارکس کو عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ تیار کیا جائے گا: پیوش گوئل
04 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے ممبئی میں منعقدہ سٹی انڈیا کانفرنس 2026 سے ورچوئل خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت دنیا کا سب سے زیادہ قابلِ اعتماد سرمایہ کاری کا مرکز بن کر ابھرا ہے، اور حکومت مینوفیکچرنگ، کاروبار کرنے میں آسانی، بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی کے فروغ اور عالمی تجارتی روابط کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔
انہوں نے عالمی سرمایہ کاروں اور کاروباری رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے، اور انہیں یقین ہے کہ یہ حیثیت آئندہ دو دہائیوں تک برقرار رہے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ہمیشہ بحرانوں کو مواقع میں تبدیل کیا ہے اور بدلتے ہوئے جغرافیائی و اقتصادی حالات کے مطابق اپنے نظام اور کاروباری حکمتِ عملیوں کو ڈھالا ہے، جس کے باعث ملک تجارت، کاروبار، مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے لیے پرکشش مرکز بنا ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کینیڈا اور امریکہ میں سرمایہ کاروں اور کاروباری رہنماؤں کے ساتھ حالیہ ملاقاتوں میں بھارت کی معیشت کے بارے میں مضبوط عالمی اعتماد ظاہر ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کینیڈا کے دورے کے دوران، جو بھارت سے اب تک کا سب سے بڑا کاروباری وفد تھا، مجوزہ بھارت-کینیڈا آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کو مثبت ردِعمل ملا، اور پنشن فنڈز، انشورنس کمپنیوں اور دیگر بڑے ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی جانب سے نمایاں دلچسپی دیکھنے میں آئی۔انہوں نے مزید کہا کہ نیویارک میں بڑی سرمایہ کاری کمپنیوں اور تقریباً 50 کمپنیوں کے ساتھ بات چیت نے اس تاثر کو مزید مضبوط کیا ہے کہ بھارت مینوفیکچرنگ کا ایک قابلِ اعتماد متبادل مرکز ہے، جو جمہوریت، قانون کی عمل داری ، مضبوط قیادت، تکنیکی صلاحیتوں اور 1.4 ارب افراد کی بڑی مارکیٹ کی بنیاد پر سرمایہ کاری کی خاطر ایک محفوظ اور مستحکم مقام ہے ۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ طویل مدتی عالمی سرمایہ کاری اب تیزی سے بھارت کی طرف متوجہ ہو رہی ہے۔ نیویارک اور ٹورنٹو کے بڑے سرمایہ کاروں کے ساتھ گفتگو کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہر ملاقات نے بھارت کی مستقبل کی ترقی کے بارے میں اعتماد کو مزید مضبوط کیا ہے۔ ان کے مطابق سرمایہ کاروں کے لیے اصل سوال یہ نہیں کہ بھارت میں سرمایہ کاری کرنی ہے یا نہیں، بلکہ یہ ہے کہ وہ بھارت کی ترقی کی کہانی کو کتنی تیزی سے سمجھ کر اس کا حصہ بنتے ہیں۔
بھارت میں طویل مدتی کامیاب سرمایہ کاریوں کی مثالیں دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ہنڈائی نے 1999 میں تقریباً 200 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ بھارت میں قدم رکھا۔ اس وقت بنیادی ڈھانچے کی کمی کے باوجود کمپنی نے بھارت میں مینوفیکچرنگ کے ذریعے بتدریج بڑی قدر پیدا کی اور منافع، رائلٹی اور سرمایہ جاتی اضافہ کی صورت میں نمایاں فوائد حاصل کیے۔انہوں نے جے سی بی کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ یہ کمپنی اس وقت بھارت آئی جب ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی ابتدائی مرحلے میں تھی، لیکن آج یہ بھارت میں تیار کردہ مصنوعات تقریباً 130 ممالک کو برآمد کر رہی ہے اور ساتھ ہی اندرونِ ملک بڑھتی ہوئی مانگ کو بھی پورا کر رہی ہے۔ ان مثالوں سے واضح ہوتا ہے کہ بھارت بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مضبوط مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے جو ملکی اور عالمی دونوں منڈیوں کی ضروریات پوری کر سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کی عالمی تجارتی سرگرمیوں میں توسیع کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ ساڑھے تین برسوں میں بھارت نے 38 ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ 9 آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے ) ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدے بھارت کی ترقی کی کہانی کو مزید مضبوط بناتے ہیں کیونکہ یہ مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتے ہیں، تجارت کو آسان بناتے ہیں، ہنرمند افراد کی نقل و حرکت کو ممکن بناتے ہیں اور بھارت میں سرمایہ کاری کو فروغ دیتے ہیں، جن میں گلوبل کیپبیلٹی سینٹرز کا قیام بھی شامل ہے۔
بھارت کے وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے عالمی سرمایہ کاروں کو بھارت کی ترقی کے سفر میں شامل ہونے کی دعوت دیتے ہوئے کہا کہ بھارت صرف ایک بڑا اور تیزی سے بڑھتا ہوا بازار نہیں بلکہ جدت، ڈیزائن اور جدید مینوفیکچرنگ کا ایک اہم مرکز بھی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ سرمایہ کار بھارت کی نئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کی صنعتوں کی طرف منتقلی کے لیے صبر اور طویل مدتی سرمایہ کاری کریں۔
انہوں نے بتایا کہ عمان کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدہ یکم جون سے نافذ ہو چکا ہے، جبکہ آئندہ چھ ماہ میں مزید دو سے تین اہم آزاد تجارتی معاہدوں کے نافذ ہونے کی توقع ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آئندہ ایک سال کے دوران مزید تین سے چار بڑے تجارتی معاہدے کیے جائیں گے اور حال ہی میں طے پانے والے9 تجارتی معاہدوں کو اگلے نو سے دس ماہ میں مکمل طور پر فعال کر دیا جائے گا۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے حالیہ اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے اپریل میں منظور ہونے والے جن وشواس ایکٹ 2.0 کا حوالہ دیا، جس کے تحت تقریباً ایک ہزار ایسے جرائم کو غیر فوجداری قرار دیا گیا جن میں دھوکہ دہی کی نیت یا عوامی صحت و تحفظ کو خطرہ شامل نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصلاحات حکومت کے اعتماد پر مبنی نظام کی عکاسی کرتی ہیں، جس سے کاروباری بوجھ کم ہوگا اور عدالتی نظام پر دباؤ بھی کم ہوگا۔
وزیر موصوف نے ملک بھر میں 100 صنعتی پارکس کے قیام کے لیے شروع کی گئی ’’بھاویا اسکیم‘‘ کا بھی ذکر کیا، جس کے لیے تقریباً 3.5 ارب امریکی ڈالر مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت پلگ اینڈ پلے صنعتی بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جائے گا، جس میں فیکٹری کے لیے تیار یونٹس، مزدوروں کی رہائش، تفریحی سہولیات، ماحولیاتی منظوری، مشترکہ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس، پانی، بجلی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ شامل ہوگا۔انہوں نے کہا کہ اس اقدام کا مقصد ایم ایس ایم ای اور صنعتوں کو سہولت دینا ہے اور حکومت کو ریگولیٹر کے بجائے ایک سہولت کار کے طور پر آگے لانا ہے۔
بھارت کے وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے کہا کہ لیبر اصلاحات کے تحت اب چار لیبر کوڈز نافذ کیے جا چکے ہیں اور کئی ریاستوں نے ان کے ضابطوں کو اختیار کرنا اور ان میں ترامیم کرنا شروع کر دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 29 لیبر قوانین کو چار کوڈز میں یکجا کرنے سے قوانین پر عمل درآمد اور تعمیل کا عمل بہت آسان ہو گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ حالیہ عالمی چیلنجز کے باوجود بھارت نے مؤثر انداز میں صورتِ حال کا سامنا کیا۔ مغربی ایشیا ٰ میں پیش آنے والے حالات اور خلیجی خطے سے توانائی کی سپلائی میں رکاوٹ کے باوجود بھارت نے توانائی کے بحران کو کامیابی سے سنبھالا۔ انہوں نے بتایا کہ توانائی کے ذرائع کو پہلے ہی متنوع بنانے کی وجہ سے ملک میں پٹرول، ڈیزل، ہوابازی کے ایندھن، ایل این جی اور ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی ممکن ہوئی، جبکہ قیمتیں نسبتاً مستحکم رہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ عالمی سطح پر قیمتوں میں اضافے کے باوجود حکومت نے کسانوں کے لیے کھاد کی قیمتوں میں اضافہ نہیں ہونے دیا اور اس کا بوجھ خود مرکزی حکومت نے برداشت کیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ بارہ برسوں میں وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مضبوط مالی بندوبست نے بھارت کو کسانوں، ایم ایس ایم ای، کاروباری طبقے اور کمزور طبقات کی مدد کے قابل بنایا ہے، جبکہ معاشی استحکام بھی برقرار رکھا گیا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت بندرگاہوں، شاہراہوں، سڑکوں، دیہی رابطوں اور ہوائی اڈوں کی ترقی پر تقریباً 130 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ دہائی میں بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں کی صلاحیت دگنی ہو چکی ہے۔ انہوں نے جل جیون مشن، قومی پاور گرڈ اور 500 گیگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت اہم عوامی سہولتی منصوبوں کا بھی ذکر کیا، جن میں اب 50 فیصد سے زائد حصہ قابلِ تجدید توانائی کا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت آئندہ پانچ برسوں میں قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت کو 250 گیگاواٹ سے بڑھا کر 500 گیگاواٹ کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے سیمی کنڈکٹرز اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے پر توجہ دیتے ہوئے افرادی قوت کی ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کے بڑے پروگراموں کا ذکر کیا، تاکہ ملک کو مصنوعی ذہانت اور جدید ٹیکنالوجی کے لیے تیار کیا جا سکے۔
انہوں نے بتایا کہ ٹاٹا اور ایس ایم ایل بھارت میں سیمی کنڈکٹر صنعت کے لیے پہلی کیپٹل ایکوئپمنٹ مینوفیکچرنگ فیسلٹی قائم کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ اور اقتصادی ترقی میں اپنی پوزیشن مضبوط کرنے کے لیے مسلسل اور طویل مدتی حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے۔
بھارت کے وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا نے ابتدا میں صرف بھارتی ہنرمند افرادی قوت میں سرمایہ کاری کی تھی، لیکن اب یہ رجحان بدل رہا ہے اور عالمی سرمایہ کار تیزی سے بھارت میں سرمایہ اور ٹیکنالوجی بھی منتقل کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب صرف اسمبلنگ پر مبنی مینوفیکچرنگ سے آگے بڑھ کر جدت پر مبنی ترقی کی طرف جا رہا ہے، جس میں ڈیزائن، تحقیق و ترقی، مصنوعی ذہانت کے استعمال اور مقامی ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔انہوں نے بھارت کے خود انحصار 5جی اسٹیک، ملک گیر تیز رفتار 5جی نیٹ ورک کے پھیلاؤ، کم قیمت ڈیٹا، مضبوط بجلی کے نظام اور ڈیٹا سینٹرز کے لیے محفوظ ماحول کو اس تبدیلی کی نمایاں مثالیں قرار دیا۔
پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت ایک محفوظ اور مستحکم نظام فراہم کرتا ہے جہاں دانشورانہ املاک کا تحفظ یقینی بنایا جاتا ہے، ٹیکنالوجی محفوظ رہتی ہے اور ڈیٹا پرائیویسی کو برقرار رکھا جاتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ڈیٹا سینٹرز کو 2047 تک انکم ٹیکس میں چھوٹ حاصل رہے گی، کیونکہ بھارت اس سال تک ’’وکست بھارت 2047‘‘کے وژن کے تحت 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کا ہدف رکھتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے کہا کہ بھارت اعلیٰ معیار کی مصنوعات، اشیاء اور خدمات کے ذریعے بے پناہ امکانات، مواقع اور منافع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے دوبارہ زور دیا کہ بھارت عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ایک پرکشش منزل ہے اور انہیں یقین ہے کہ 1.4 ارب عوام اور بین الاقوامی شراکت داروں کی مدد سے بھارتی معیشت 21ویں صدی کی سب سے بڑی اور سب سے مؤثر ترقی کی داستان بنے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
India Emerges as World's Most Trusted Investment Destination: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal at Citi India Conference 2026
India Receives Strong Investor Confidence During Canada and U.S. Engagements; Proposed India-Canada FTA Draws Positive Response: Shri Piyush Goyal
India's Trade Agreements Expanding Market Access, Facilitating Investment and Talent Mobility: Shri Piyush Goyal
Oman FTA Takes Effect as India Moves to Operationalize Nine Recently Concluded Trade Agreements Within the Next Ten Months: Shri Piyush Goyal
Jan Vishwas Act 2.0 Decriminalizes Nearly 1,000 Offences; Bhavya Scheme to Develop 100 Industrial Parks with World-Class Infrastructure: Shri Piyush Goyal
04 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal virtually delivered the keynote address at the Citi India Conference 2026 in Mumbai, highlighting India's emergence as the world's most trusted investment destination and outlining the Government's ongoing efforts to strengthen manufacturing, ease of doing business, infrastructure, technology adoption and global trade engagement.
Addressing global investors and business leaders, Shri Goyal said that India is recognized as the world's fastest-growing economy and expressed confidence that the country will continue to maintain this position for over two decades into the future. He noted that India has consistently converted crises into opportunities by reorienting processes and business strategies to suit changing geopolitical and economic circumstances while continuing to remain an attractive destination for trade, business, manufacturing and investments.
The Minister said that his recent engagements with investors and business leaders in Canada and the United States demonstrated strong global confidence in India's economic prospects. Referring to his visit to Canada with the largest business delegation ever to travel from India, he highlighted the positive response received for a proposed India-Canada Free Trade Agreement and the strong investor interest from pension funds, insurance companies and other institutional investors. He further stated that discussions with leading investment firms and around 50 companies in New York reinforced the perception of India as the only credible alternative manufacturing hub, a trusted partner and a safe investment destination backed by democracy, rule of law, decisive leadership, technological capabilities and a vast consumer market of 1.4 billion people.
Shri Goyal observed that long-term global capital is increasingly looking towards India. Referring to interactions with leading investors from New York and Toronto, he said that every discussion reinforced confidence in India's future growth trajectory. He remarked that the question for investors is not whether to invest in India, but how quickly they recognize and participate in the India growth story.
Highlighting examples of successful long-term investments in India, the Minister referred to Hyundai's entry into India in 1999 with an investment of approximately USD 200 million. He noted that despite infrastructure limitations at the time, the company built substantial value over the years through manufacturing operations in India and generated significant returns through dividends, royalties and capital appreciation. He also cited JCB's experience in India, stating that the company entered the country when infrastructure development was still at an early stage and today exports products manufactured in India to nearly 130 countries while serving growing domestic demand. He said these examples demonstrate India's ability to support manufacturing at scale for both domestic and global markets.
The Minister highlighted India's expanding trade engagement with the world and stated that India has signed nine Free Trade Agreements in the last three to three-and-a-half years, covering 38 developed economies. He noted that these agreements complement India's growth story by expanding market access, facilitating trade, enabling movement of talent and attracting investments, including the establishment of Global Capability Centres in India.
Inviting global investors to participate in India's growth journey, Shri Goyal emphasized that India is not merely a large and growing market but also a base for innovation, design and advanced manufacturing. He urged investors to bring patient and long-term capital to support India's transition towards newer technologies and future industries.
The Minister informed participants that the Oman Free Trade Agreement came into effect on 1 June and indicated that at least two to three additional substantive Free Trade Agreements are expected to come into effect within the next six months. He further stated that India is likely to execute another three to four significant trade agreements in the coming year and operationalize all nine recently concluded agreements over the next nine to ten months.
Highlighting recent reforms aimed at improving the ease of doing business, Shri Goyal referred to the passage of the second version of the Jan Vishwas Act in April. He stated that the legislation decriminalized nearly one thousand offences across multiple central laws where there was no intention to cheat and no threat to public safety or public health. The reform, he said, reflects the Government's trust-based approach towards businesses while reducing compliance burdens and easing pressure on the judicial system.
The Minister also highlighted the recently announced Bhavya Scheme for the development of 100 industrial parks across the country with an outlay of nearly USD 3.5 billion. He said the scheme aims to create plug-and-play industrial infrastructure, including factory-ready facilities, worker housing, recreational amenities, environmental clearances, common effluent treatment facilities, utilities, water supply, electricity and digital infrastructure. The initiative, he noted, will support MSMEs, manufacturers and businesses by enabling the Government to act as a facilitator rather than a regulator.
Referring to labour reforms, Shri Goyal said that four labour codes have now been activated and several states have begun adopting and amending their rules. He noted that the consolidation of 29 labour laws into four labour codes has significantly simplified compliance and implementation.
Discussing India's response to recent global challenges, the Minister said the country successfully navigated the international energy crisis despite concerns arising from developments in West Asia and disruptions affecting energy supplies from the Gulf region. He noted that India's prior efforts to diversify energy sources ensured uninterrupted availability of petrol, diesel, aviation fuel, LNG and LPG while maintaining relatively moderate prices. He added that fertilizer prices for farmers have remained unchanged despite global price increases, with the burden being absorbed by the Central Government.
Shri Goyal stated that strong fiscal management over the past twelve years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has enabled India to support farmers, MSMEs, businesses and vulnerable sections of society while maintaining economic stability.
Highlighting infrastructure development, the Minister said that India is investing nearly USD 130 billion in ports, highways, roads, rural connectivity and airports. He noted that the country's port and airport capacities have doubled over the past decade. He also referred to major utility initiatives, including the Jal Jeevan Mission, the establishment of a national power grid with 500 GW installed capacity and more than 50 per cent renewable energy contribution.
The Minister stated that India plans to double renewable energy capacity from 250 GW to 500 GW over the next five years. He also highlighted the country's focus on semiconductors and emerging technologies through large-scale reskilling and upskilling initiatives aimed at preparing the workforce for artificial intelligence and other advanced technologies.
Shri Goyal expressed satisfaction that Tata and ASML are setting up India's first capital equipment manufacturing facility for the semiconductor industry. He said India is pursuing a sustained strategy to strengthen its position in technology, manufacturing and economic growth.
The Minister observed that while the world initially invested in Indian talent, it is now increasingly investing capital and technology in India. He emphasized that India is moving beyond assembly-based manufacturing towards innovation-led growth by promoting design, research and development, artificial intelligence applications and indigenous technological capabilities. He cited India's indigenous 5G stack, rapid nationwide 5G rollout, low-cost data availability, resilient electricity infrastructure and secure environment for data centres as examples of this transformation.
Shri Goyal stated that India offers a safe and secure ecosystem where intellectual property is protected, technology remains secure and data privacy is maintained. He added that data centres serving global markets will enjoy income tax exemptions until 2047, the year by which India aims to become a developed nation with a USD 30 trillion economy under the vision of Viksit Bharat 2047.
Concluding his address, Shri Goyal said that India offers immense potential, possibility and profitability through high-quality products, goods and services designed and produced competitively in the country. He reiterated that India remains an inviting destination for global investors and expressed confidence that the Indian economy, supported by the efforts of 1.4 billion Indians and international partners, will emerge as the defining and most consequential growth story of the 21st century.