وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نےتمباکو کی روک تھام سے متعلق عالمی دن کی مناسبت سے پروگرام کا انعقاد کیا اور اس موقع پر تمباکو سے پاک نسل کی جانب: اسکول چیلنج 2025 کے فاتحین کو اعزازات سے نوازا
01 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے تحت محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)نے 29 مئی 2026 کو نئی دہلی میں ‘تمباکو کی روک تھام سے متعلق عالمی دن’ کے موقع پر عہدیداروں ، اسکولوں کے سربراہوں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اساتذہ کے نمائندوں اور این سی ای آر ٹی ، این وی ایس اور کے وی ایس کے عہدیداروں کی ایک قومی میٹنگ کا انعقاد کیا ۔ یہ تقریب “مائی گوو انوویٹ کیمپین” کے تحت منعقد ہونے والے مقابلے “تمباکو سے پاک نسل کی جانب: اسکول چیلنج 2025” کے جیتنے والے اسکولوں کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے اس موقع پر شرکت کی اور جیتنے والے اسکولوں کو ایوارڈ تقسیم کئے ۔ انہوں نے صحت مند اور منشیات سے پاک تعلیمی ماحول پیدا کرنے کے لئے ان کی فعال کوششوں کو سراہا ۔
اس تقریب میں محترمہ اے سریجا ، اقتصادی مشیر ، ڈی او ایس ای اینڈ ایل شری رام سنگھ ، جوائنٹ ڈائریکٹر ، ڈی او ایس ای اینڈ ایل پروفیسر دنیش پرساد سکلانی ، ڈائریکٹر ، این سی ای آر ٹی اور وزارت تعلیم کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے ایوارڈ جیتنے والے اسکولوں کو مبارکباد دی اور ملک بھر کے 17,000 سے زیادہ اسکولوں کی شرکت کو سراہا ۔ انہوں نے تمام تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ تمباکو سے پاک بننے کی کوشش کریں ۔ تمباکو پر قابو پانے کی مسلسل کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے مسلسل بیداری ، حساسیت اور طرز عمل میں تبدیلی کے اقدامات کے ذریعے-خاص طور پر بچوں اور نوعمروں میں-تمباکو کی مانگ کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
جناب کمار نے طلباء میں ابتدائی طرز عمل کی تبدیلیوں کو تسلیم کرنے اور ان کی ذہنی اور جذباتی تندرستی کے تحفظ میں اساتذہ کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے صحت مند رویے کو فروغ دینے ، تندرستی کا احساس پیدا کرنے اور ابتدائی حفاظتی اقدامات کی حمایت کرنے میں اسکولوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
اسکولی تعلیمی نظام کی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ اسکول تقریبا 24.69 کروڑ بچوں سے جڑے ہوئے ہیں اور 20-15 کروڑ کنبوں کو متاثر کر سکتے ہیں ، جس سے تمباکو سے پاک تحریک ملک گیر سماجی مہم بن سکتی ہے ۔ انہوں نے تعلیمی اداروں کے ارد گرد تمباکو سے پاک ماحول کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا اور اسکولوں اور خاندانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس مہم کے طویل مدتی ایکشن پلان کی فعال طور پر حمایت کریں ، جو ایک صحت مند اور زیادہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے وژن کے مطابق ہے ۔
اس تقریب میں نشا مکت بھارت پہل کے ساتھ ساتھ نشا مکت ودیالیہ (این ایم وی) پورٹل (https://tofei.education.gov.in/) کے تحت ڈی او ایس ای ایل کے تین سالہ ایکشن پلان (2029-2026) کا آغاز بھی ہوا ۔ یہ پورٹل نشا مکت ودیالیہ ابھیان کے نفاذ میں تعلیمی اداروں کی پیش رفت کی نگرانی اور دستاویز سازی کے لیے ایک کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
مجموعی طور پر 12 اسکولوں کو چار زمروں میں ایوارڈ دیا گیا-بنیادی ، ابتدائی ، مڈل اور سیکنڈری-ہر زمرے سے تین اسکولوں کا انتخاب کیا گیا ۔ جیتنے والے اسکولوں کو ٹرافیوں کے ساتھ ساتھ نقد انعامات بھی دیئے گئے ۔ پہلا انعام 50,000 روپے ، دوسرا انعام 25,000 روپے اور تیسرا انعام 15,000 روپے ہے ۔ اس کے علاوہ اس پہل کے تئیں قابل ستائش کوششوں کے اعتراف میں 41 اسکولوں کو توصیفی ایوارڈز دیے گئے ۔
یہ تین سالہ ایکشن پلان چار کلیدی اقدامات پر (i) یو ڈی آئی ایس ای + کے ذریعے اسکولوں کے ذریعے خود اعلان ، نگرانی اور تعمیل سے باخبر رہنے کے لیے نشا مکت ودیالیہ پورٹل (ii) تعلیمی اداروں کے 500 میٹر کے دائرے میں منشیات سے پاک زون کو سختی سے نافذ کریں ۔ (iii) این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای اور ریاستی بورڈ کے کورسز میں عمر کے لحاظ سے مناسب انسداد منشیات اور صحت کی تعلیم کو مربوط کرنا اور (iv) اساتذہ ، طلباء اور والدین میں بیداری پیدا کرنے کے لیے معیاری کثیر لسانی آئی ای سی مواد کی ترقی پر مبنی ہے ۔ اس پہل میں پری سروس اور ان سروس ٹریننگ کے ذریعے اساتذہ کی صلاحیت سازی ، خطرے سے دوچار طلبا کی جلد شناخت اور انہیں مناسب مدد کے لیے ریفر کرنے ، منودرپن (نیشنل ہیلپ لائن 844.844.0632) کے ذریعے ذہنی صحت کی مدد اور اسکول سے لے کر قومی سطح تک ایک مضبوط نگرانی کے طریقہ کار پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے
محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی میں اقتصادی مشیر محترمہ اے سریجانے اپنے استقبالیہ خطاب میں تمباکو کے استعمال پر قابو پانے کے لیے حکومت کی مسلسل پالیسی اور ادارہ جاتی کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے تمباکو کی کھپت کو روکنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اپنائے گئے قانون سازی اور مالی اقدامات کا ذکر کیا ، جن میں 2003 میں کوٹپا ایکٹ کا نفاذ ، 2019 میں الیکٹرانک سگریٹ پر پابندی اور تمباکو کی مصنوعات پر سب سے زیادہ جی ایس ٹی کی شرح اور سیس کا نفاذ شامل ہیں ۔ انہوں نے تمباکو پر قابو پانے اور عوامی بیداری کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ ڈبلیو ایچ او کے گلوبل یوتھ ٹوبیکو سروے کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے بچوں اور نوعمروں میں جلد بیداری اور روک تھام کے اقدامات کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اسکولوں میں طلباء کو تمباکو اور نشہ آور اشیاء کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں تعلیم دینے اور حساس بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور یہ بھی کہا کہ جلد اقدامات سے زندگی بھر اثر پڑ سکتا ہے ۔
محترمہ سریجا نے اجتماع کو یہ بھی بتایا کہ ڈی او ایس ای ایل نے 2024 میں اسکولوں میں ٹی او ایف ای آئی کے رہنما خطوط کو نافذ کرنے کے لیے ایک مینوئل تیار کیا ہے تاکہ اسکولوں اور ریاستوں کو بیداری ، تعمیل اور نفاذ کی کوششوں کو مستحکم کرنے میں مدد ملے ۔
اس تقریب میں تمباکو اور نشہ آور اشیاء کے استعمال کی روک تھام ، ذہنی صحت ، طرز عمل میں تبدیلی اور نشا مکت بھارت کی تعمیر میں اسکولوں ، خاندانوں ، برادریوں اور سرکاری اداروں کے درمیان مل کر کام کرنے کی اہمیت پر ماہر پینل مباحثے بھی پیش کیے گئے ۔

Ministry of Education
Ministry of Education observes World No Tobacco Day, felicitates winners of "Towards a Tobacco Free Generation: School Challenge 2025"
01 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, organized a National Meet of officials, School Heads, teacher representatives from States/UTs, and officials from NCERT, NVS and KVS on 29 May 2026 in New Delhi on the eve of World No Tobacco Day. The event was held to commemorate the winning schools of the MyGov Innovate Campaign, “Towards a Tobacco-Free Generation: School Challenge 2025”.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), graced the occasion and presented awards to the winning schools, lauding their proactive efforts in cultivating healthy, substance-free educational environments.
The event was attended by Ms. A. Srija, Economic Advisor, DoSE&L; Shri Ram Singh, Joint Director, DoSE&L; Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT; and senior officials from the Ministry of Education.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Kumar congratulated the award-winning schools and appreciated the participation of over 17,000 schools from across the country. He urged all educational institutions to strive towards becoming tobacco-free. Highlighting the importance of sustained tobacco control efforts, he emphasised the need to strengthen demand reduction through continued awareness, sensitisation, and behavioural change initiatives, particularly among children and adolescents.
Shri Kumar further underscored the pivotal role of teachers in identifying early behavioural changes among students and safeguarding their mental and emotional well-being. He highlighted the important role of schools in promoting healthy behaviours, fostering well-being, and supporting early preventive interventions.
Emphasising the transformative reach of the school education system, he highlighted that schools connect with nearly 24.69 crore children and can influence 15–20 crore households, enabling the tobacco-free movement to evolve into a nationwide social campaign. He also called for strengthening tobacco-free environments around educational institutions and encouraged schools and families to actively support the campaign's long-term action plan, which aligns with the vision of building a healthier and more developed India.
The event also witnessed the launch of DoSEL's Three-Year Action Plan (2026–2029) under the Nasha Mukt Bharat initiative, as well as the Nasha Mukt Vidyalaya (NMV) Portal (https://tofei.education.gov.in/). The portal will serve as a key platform for monitoring and documenting the progress of educational institutions in implementing the Nasha Mukt Vidyalaya Abhiyan.
A total of 12 schools were felicitated across four categories: Foundational, Preparatory, Middle, and Secondary, with three schools selected from each category. The winning schools received trophies along with cash awards of ₹50,000 for the first position, ₹25,000 for the second position, and ₹15,000 for the third position. Additionally, 41 schools were presented with appreciation prizes in recognition of their commendable efforts towards the initiative.
The Three Year Action Plan is built around four key interventions: (i) the Nasha Mukt Vidyalaya Portal for school self-declaration, monitoring, and compliance tracking through UDISE+; (ii) enforcement of a 500-metre drug-free zone around educational institutions; (iii) integration of age-appropriate substance abuse prevention and health education into NCERT, CBSE, and State Board curricula; and (iv) development of standardised multilingual IEC materials for awareness generation for teacher, students and parents. The initiative also focuses on teacher capacity building through pre-service and in-service training, early identification and referral of at-risk students, mental health support through Manodarpan (national helpline 844 844 0632), and a robust monitoring framework from school to national level to ensure effective implementation and accountability.
Ms. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL, in her welcome address, highlighted the Government's sustained policy and institutional efforts to control tobacco consumption. She recalled the legislative and fiscal measures adopted by the Government of India to curb tobacco consumption, including the enactment of the COTPA Act in 2003, the prohibition of electronic cigarettes in 2019, and the imposition of the highest GST rates and cesses on tobacco products.
She reiterated the Government's commitment to advancing tobacco control and public awareness efforts. Referring to the WHO Global Youth Tobacco Survey, she emphasised the need for early awareness and prevention initiatives among children and adolescents. She stressed the importance of creating awareness and sensitising students in schools about the harmful effects of tobacco and substance abuse, noting that early intervention can have a lifelong impact.
Ms. Srija also informed the gathering that DoSEL developed the Manual for Implementation of TOFEI Guidelines in Schools in 2024 to support schools and States in strengthening awareness, compliance, and enforcement efforts.
The programme also featured expert panel discussions on tobacco and substance abuse prevention, mental well-being, behavioural change, and the importance of collaborative action by schools, families, communities, and government institutions in building a Nasha Mukt Bharat.