یو پی ایس سی
یو پی ایس سی نے سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کی عارضی کلیدِ جوابات جاری کردی
27 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) نے پہلی بار سول سروسز (ابتدائی) سی ایس پی ، امتحان ، 2026 کے لئے عارضی جوابی کلید جاری کردی ہے ۔
جن امیدواروں نے ان امتحانات میں شرکت کی ہے، وہ اگر چاہیں تو اپنے اعتراضات 31 مئی 2026 شام 6 بجے تک جمع کرا سکتے ہیں۔ یہ عمل ایک مخصوص آن لائن پورٹل “آن لائن سوالنامہ اعتراض پورٹل ( کیو پی آر ای پی)” کے ذریعے درج کیا جا سکتا ہے، جو upsconline.nic.in پر دستیاب ہے۔ امیدواروں کو اپنی معلومات کے مطابق درست جواب کلید کی نشاندہی کرتے ہوئے، مختصر وضاحت اور تین مستند ذرائع سے معاون دستاویزات کے ساتھ اپنی درخواست جمع کرانی ہوگی۔
امیدواروں کی جانب سے موصول ہونے والی تمام درخواستیں متعلقہ مضامین کے ماہرین کی ٹیموں کے سامنے پیش کی جائیں گی تاکہ ان کا جامع اور باریک بینی سے جائزہ لیا جا سکے۔ یہ ماہرین، جو اپنے اپنے شعبوں میں مہارت رکھتے ہیں، ہر درخواست کا تفصیل سے معائنہ کریں گے، معاون دستاویزات کا جائزہ لیں گے اور متعلقہ سوالات کے جواب کلید کی درستگی کے بارے میں اپنی رائے ریکارڈ کریں گے۔تاہم حتمی جواب کلید کمیشن کی موجودہ پالیسی کے مطابق صرف حتمی نتیجہ (فائنل رزلٹ) کے اعلان کے بعد ہی جاری کی جائے گی۔
سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کے لیے سوالنامے یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے تحت ملک بھر سے منتخب کیے گئے مضامین کے ماہرین تیار کرتے ہیں۔ یہ ماہرین امتحانی عمل کے مقاصد اور تقاضوں کے مطابق سوالات تیار کرتے ہیں تاکہ مختلف تعلیمی، سماجی اور علاقائی پس منظر رکھنے والے امیدواروں کے لیے ایک منصفانہ اور مساوی موقع فراہم کیا جا سکے۔ حالیہ سول سروسز (ابتدائی) امتحان کے سوالات مستند اور قابلِ اعتماد ذرائع پر مبنی ہیں، جن کے حوالے اور جوابات معیاری درسی کتب، تحقیقی جرائد، سرکاری ویب سائٹس، سرکاری پریس ریلیز اور معتبر اخبارات وغیرہ سے حاصل کیے جا سکتے ہیں۔ اس سال تقریباً 5.49 لاکھ امیدواروں نے سول سروسز (ابتدائی) امتحان میں شرکت کی، جو کہ سول سروسز کے 933 اور انڈین فاریسٹ سروس (آئی ایف او ایس) کے 80 عہدوں کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔
یہ امتحان 24 مئی 2026 کو دو لازمی نشستوں میں منعقد ہوا۔ صبح کے سیشن میں جنرل اسٹڈیز (پیپر-I) صبح 09:30 بجے سے 11:30 بجے تک لیا گیا، جبکہ دوپہر کے سیشن میں سول سروسز اپٹیٹیوڈ ٹیسٹ ( سی ایس اے ٹی) [پیپر-II] دوپہر 02:30 بجے سے 04:30 بجے تک منعقد ہوا۔ یہ تمام عمل مقررہ ادارہ جاتی رہنما اصولوں اور امتحانی ضوابط کی سخت پابندی کے تحت مکمل کیا گیا۔
عارضی کلیدِ جوابات کا اجرا یو پی ایس سی کے امتحانی عمل میں زیادہ شفافیت، انصاف اور دیانت داری کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، جبکہ اس سے امیدواروں کو باخبر اور تعمیری انداز میں شرکت کا موقع بھی فراہم ہوتا ہے۔

UPSC
UPSC Releases Provisional Answer Key for Civil Services (Preliminary) Examination 2026
27 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
The Union Public Service Commission (UPSC), for the first time, has released the Provisional Answer Key for the Civil Services (Preliminary), CSP, Examination, 2026.
Candidates who appeared for these Examinations can submit their representations, if any, until 6 PM on May 31, 2026, through the dedicated online portal, “Online Question Paper Representation Portal (QPRep)”, available at upsconline.nic.in. Representations are required to be submitted by indicating the correct answer key as per the candidate’s understanding, along with a brief explanation and supporting documents from three authentic sources.
All representations received from candidates will be placed before teams of subject experts for a comprehensive and meticulous review. These experts, possessing domain knowledge and subject expertise, will carefully examine each representation, assess the supporting documents, and record their considered views regarding the correctness of the answer key for the concerned questions. The final answer key, however, will be released only after the declaration of the final result, in accordance with the Commission’s existing practice.
The question papers for the examinations conducted by the Union Public Service Commission (UPSC) are prepared by the subject matter experts drawn from across the country. These experts design papers in accordance with the objectives and requirements of the examination process, ensuring a fair and level playing field for candidates from diverse academic, social, and regional backgrounds. For the recently conducted Civil Services (Preliminary) Examination, the questions are based on authentic and credible sources, their references and answers, may be traced to Standard textbooks, Journals, Government websites, Government Press Releases and Reputed Newspapers etc. This year, nearly 5.49 lakh candidates appeared in the Civil Services (Preliminary) Examination for the vacancies of 933 posts in Civil Services and 80 posts in Indian Forest Service (IFoS).
The examination was held on 24th May 2026, in two mandatory sessions, commencing with General Studies (Paper-I) from 09:30 AM to 11:30 AM in the forenoon session, followed by the Civil Services Aptitude Test (CSAT) [Paper-II] from 02:30 PM to 04:30 PM in the afternoon session, in strict compliance with the prescribed institutional guidelines and examination protocols.
The release of the Provisional Answer Key reflects UPSC’s commitment to greater transparency, fairness, and integrity in the examination process while providing candidates an opportunity for informed and constructive participation.