आयुष
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 बहुभाषी विवरण पुस्तिका आम लोगों के लिए अब उपलब्ध
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, सामान्य योग अभ्यासक्रम और मंत्रालय की पहल संबंधी विस्तृत मार्गदर्शिका अब अंग्रेजी, हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध
26 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस – आईडीवाई 2026 की देश भर और पूरी दुनिया में तैयारियां तेज हो गई हैं। आयुष मंत्रालय ने सभी हितधारकों के लिए इस आयोजन के व्यापक संसाधन के रूप में आईडीवाई हैंडबुक 2026 (विवरण पुस्तिका) प्रस्तुत की है। आयोजकों, संस्थानों, योग अभ्यासकर्ताओं, सरकारी एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों और सामुदायिक समूहों के सहयोग से तैयार यह बहुभाषी विवरणिका, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, सामान्य योग अभ्यासक्रम, मंत्रालय की पहल और सार्वजनिक भागीदारी से संबंधित आवश्यक जानकारी की सुलभ संदर्भ पुस्तिका है।
अंग्रेजी, हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध यह पुस्तिका, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, सामान्य योग अभ्यासक्रम (सीवाईपी), मंत्रालय की प्रमुख पहलों और वर्ष 2026 से संबंधित आयोजन में भाग लेने संबंधी जानकारी का एकल संदर्भ स्रोत है।
इसके प्रकाशन का उद्देश्य योग और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से संबंधित प्रामाणिक जानकारी कई भारतीय भाषाओं में उपलब्ध कराकर इसकी सुलभता बढ़ाना और व्यापक भागीदारी के लिए प्रोत्साहित करना है। यह शैक्षणिक संस्थानों, सरकारी विभागों, नागरिक समाज संगठनों और योग गतिविधियों के आयोजन में शामिल सामुदायिक समूहों सहित देश भर के हितधारकों के लिए सहायक है।
यह पुस्तिका वर्ष 2026 के लिए नियोजित प्रमुख पहलों की रूपरेखा सहित वर्ष 2014 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्राचीन शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक अभ्यास योग को अपनाए जाने के बाद से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के विकास का संक्षिप्त विवरण प्रदान करती है। इसमें योग संगम, हरित योग, योग समावेश, योग पार्क और योग अनप्लग्ड (आयुष मंत्रालय द्वारा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के तहत आरंभ की गई प्रमुख युवा-केंद्रित पहल, जिसका उद्देश्य आधुनिक जीवनशैली के बीच अगली पीढ़ी को योग के प्रति आकर्षित करना और इसे उनके दैनिक जीवन का सहज, गतिशील तथा सुलभ हिस्सा बनाना है) जैसे मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों का विवरण दिया गया है, साथ ही इसमें 21 जून, 2026 तक की निर्धारित गतिविधियों की भी जानकारी उपलब्ध कराई गई है।
सूचना के स्रोत के साथ ही यह पुस्तिका व्यावहारिक डिजिटल टूलकिट का काम भी करती है। इसमें क्यूआर कोड और निर्देशात्मक सामग्रियों के लिंक दिए गए हैं, जिनमें अंग्रेजी, हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में सामान्य योग अभ्यासक्रम (कॉमन योगा प्रोटोकॉल) वीडियो शामिल हैं। इससे देश भर में लोग आसानी से मानकीकृत योग मार्गदर्शन प्राप्त कर सकते हैं।
पुस्तिका में विभिन्न जन सहभागिता गतिविधियों और भागीदारी के अवसरों की भी जानकारी दी गई है, जिसमें माईगॉव माध्यम से आयोजित प्रतियोगिताएं शामिल हैं। यह लोगों को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 में सक्रियता से भागीदारी के लिए प्रोत्साहित करती है।
यह पुस्तिका आईडीवाई हैंडबुक 2026 पर उपलब्ध है।

AYUSH
Multilingual IDY 2026 Handbook now accessible to the public
Comprehensive guide on International Day of Yoga, Common Yoga Protocol and Ministry initiatives now available in English, Hindi and 21 Regional languages
26 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
As preparations for the International Day of Yoga (IDY) 2026 gather momentum across the country and around the world, the Ministry of Ayush presents the IDY Handbook 2026 as a comprehensive resource for all stakeholders associated with the celebration. Designed to support organizers, institutions, yoga practitioners, government agencies, educational establishments and community groups, the multilingual handbook brings together essential information on IDY, the Common Yoga Protocol (CYP), Ministry initiatives and public participation opportunities in one accessible reference document.
Available in English, Hindi and 21 regional languages, the handbook serves as a single reference source for information related to the International Day of Yoga, the Common Yoga Protocol (CYP), key Ministry initiatives and public participation opportunities associated with IDY 2026.
The publication seeks to enhance accessibility and encourage wider participation by making authentic information on yoga and IDY available in multiple Indian languages. It is intended to support stakeholders across the country, including educational institutions, government departments, civil society organizations and community groups involved in organizing yoga-related activities.
The handbook provides an overview of the evolution of the International Day of Yoga since its adoption by the United Nations in 2014 and outlines the major initiatives planned for IDY 2026. It includes details of the Ministry's signature programmes such as Yoga Sangam, Harit Yoga, Yoga Samavesh, Yoga Park and Yoga Unplugged, along with the scheduled countdown activities leading up to 21 June 2026.
In addition to serving as an information resource, the handbook functions as a practical digital toolkit. It provides QR codes and links to instructional materials, including Common Yoga Protocol videos in English, Hindi and 21 regional languages, enabling citizens across the country to access standardized yoga guidance with ease.
The handbook also carries information on various public engagement activities and participation opportunities, including competitions hosted through MyGov, encouraging citizens to become active partners in the celebration of International Day of Yoga 2026.
The handbook can be accessed at: IDY Handbook 2026