وزیراعظم کا دفتر
ایف اے او ایگریکولا میڈل کے لیے وزیراعظم کی تہنیتی تقریر کا متن
20 MAY 2026 11:00PM by PIB Delhi
ایف اے او کے ڈائریکٹر جنرل،
معزز مہمانان گرامی،
خواتین و حضرات،
نمسکار!
آپ کی پرتکلف میزبانی اور مجھے “ایگریکولا میڈل” سے نوازنے پر میں ایف اے او کے ڈائریکٹر جنرل کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہندوستان کے بارے میں ان کے دوستانہ الفاظ اور ایف اے او میں برسوں کی خدمات کے لیے میں ان کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔
یہ صرف میرا اعزاز نہیں ہے۔ یہ ہندوستان کے کروڑوں کسانوں، مویشی پروری سے وابستہ افراد، ماہی گیروں، زرعی سائنس دانوں اور ہمارے محنت کشوں کا اعزاز ہے۔ یہ ہندوستان کے اس مضبوط عزم کا بھی اعتراف ہے ،جس کے مرکز میں انسانی فلاح، غذائی تحفظ اور پائیدار ترقی شامل ہے۔ میں اس میڈل کو انتہائی عاجزی کے ساتھ قبول کرتے ہوئے اسے ہندوستان کے ان داتاؤں(اناج پیدا کرنے والوں)کے نام وقف کرتا ہوں۔
دوستو!
ہندوستانی تہذیب میں زراعت صرف فصلیں اگانے کا ذریعہ نہیں ہے۔ اسے انسان اور ماتر بھومی کے درمیان ایک گہرے اور مقدس تعلق کا درجہ حاصل ہے۔
ہندوستان میں زراعت زندگی کی بنیادی عنصر ہے۔ یہ ہماری ثقافت کا لازمی حصہ ہے اور ہمارے اخلاقی و سماجی اقدار کا عکس ہے۔ ہمارے یہاں زمین کو ’ماں‘اور کسان کو ’زمین کا بیٹا’ کہا جاتا ہے۔ ہزاروں سال پرانے یہی اقدار آج بھی ہماری جدوجہد کے لیے باعث تحریک ہیں۔
دوستو!
ہزاروں سال کی تعلیم اور ہندوستان کی زرعی روایت کے ساتھ آج ہمارا ملک زرعی شعبے میں سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت پر مبنی طریقۂ کار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
دوستو!
ہم صرف پیداوار بڑھانے کے لیے ہی نہیں بلکہ ایک ایسا زرعی نظام (فارمنگ ایکو سسٹم) بنانے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں جو پائیدار بھی ہو، موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے میں مضبوط (کلائمٹ ریزیلینٹ) بھی ہو اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق بھی ہو۔ اسی لیے پورے ہندوستان میں سائنسی زراعت کو مشن موڈ میں آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
سائل ہیلتھ کارڈز کی مدد سے ہم کسانوں کو مٹی کی سائنسی جانچ اور غذائی اجزاء کی بنیاد پر رہنمائی فراہم کر رہے ہیں۔
’پرڈراپ، مور کراپ‘جیسے پروگرام مائیکرو اریگیشن اور پریسیژن فارمنگ کو فروغ دے رہے ہیں تاکہ کسان کم پانی میں زیادہ پیداوار حاصل کر سکیں۔
دوستو!
ٹیکنالوجی آج ہندوستانی زراعت کی نئی طاقت بن رہی ہے۔ ایگریک سٹیک جیسے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، اے آئی پر مبنی مشاورتی نظام، ڈرونز، ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز اور سینسر بیسڈ مشینری ہندوستان میں زراعت کو زیادہ اسمارٹ اور ڈیٹا ڈرون بنا رہی ہیں۔ آج دیہات کا چھوٹا کسان بھی موبائل ٹیکنالوجی کے ذریعے موسم کی معلومات، فصلوں سے متعلق مشورے اور مارکیٹ کی معلومات تک رسائی حاصل کر رہا ہے اور ہندوستان موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق مضبوط (کلائمٹ ریزیلینٹ) زراعت پر بھی تیزی سے کام کر رہا ہے۔ گزشتہ دس برسوں میں ملک میں تقریباً 3000 کلائمٹ ریزیلینٹ (موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے میں مضبوط فصلوں کی اقسام)فصلوں کی اقسام تیار کی گئی ہیں۔ تین ہزار- اس سے ملک کے کروڑوں کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
ساتھیو!
ہم مانتے ہیں کہ زراعت کا مستقبل صرف ’زیادہ پیداوار‘ میں نہیں بلکہ ’بہتر پیداوار‘ میں ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ حیاتیاتی تنوع (بایو ڈائیورسٹی) کو بڑھانے اور کیمیائی کھادوں پر انحصار کم کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔ ہندوستان کا تجربہ دنیا کو یہ دکھا رہا ہے کہ وسعت (اسکیل) اور پائیداری (سسٹین ایبلیٹی) ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں، ٹیکنالوجی اور شمولیت ایک دوسرے کو مضبوط بنا سکتے ہیں اور سائنس پر مبنی زراعت عالمی غذائی تحفظ کی مضبوط بنیاد بن سکتی ہے۔
دوستو!
آج ہندوستان میں زراعت کی شکل تیزی سے بدل رہی ہے۔ ہندوستان خوراک کی اضافی پیداوار رکھنے والا ملک (فوڈ سرپلس نیشن) ہونے کے ساتھ ساتھ عالمی غذائی تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ دودھ اور مصالحہ کی پیداوار میں ہندوستان سرفہرست ہے۔ چاول، گندم، پھل، سبزیاں اور کپاس کی پیداوار میں بھی ہندوستان سرفہرست ممالک میں شامل ہے۔ ہندوستان کی زرعی برآمدات 2020 میں 35 ارب ڈالر سے بڑھ کر گزشتہ برس 51 ارب ڈالر سے تجاوز کر چکی ہیں۔
دوستو!
یہ کامیابیاں اس لیے اہم ہیں ،کیونکہ ہندوستان کے پاس دنیا کی صرف ڈھائی فیصد زرعی زمین ہے، لیکن دنیا کی 18 فیصد آبادی ہندوستان میں رہتی ہے۔ ہندوستان کا کامیاب تجربہ پورے گلوبل ساؤتھ کو نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنے کی ترغیب دیتا ہے۔ ہمارے لیے غذائی تحفظ صرف ایک پالیسی معاملہ نہیں ،بلکہ انسانیت کے تئیں ہماری ذمہ داری ہے۔
دوستو!
ہندوستان کا ایف اے او کے ساتھ تعاون کئی دہائیوں پرانا ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ ڈاکٹر سوامی ناتھن اور ڈاکٹر بینوئے رنجن سین جیسے عظیم سائنس دانوں نے ایف اے او کے ساتھ وابستہ ہو کر عالمی غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کیا۔ ہندوستان ہمیشہ سے یہ مانتا آیا ہے کہ جب سائنس، پالیسی اور انسانی اقدار ایک ساتھ آتے ہیں تو تاریخ بدل جاتی ہے۔ بانی رکن کے طور پر ہندوستان نے ایف اے او کے ساتھ مل کر عالمی غذائی تحفظ، پائیدار زراعت اور بھوک سے پاک دنیا کے اہداف کو آگے بڑھانے میں فعال کردار ادا کیا ہے۔ ہماری شراکت کی بہترین مثال ہمیں “انٹرنیشنل ایئر آف ملیٹس” کے دوران دیکھنے کو ملی۔ ایف اے او کے تعاون سے دنیا نے باجرے کی اہمیت کو ایک نئے انداز میں پہچانا۔ ہم آئندہ بھی کندھے سے کندھا ملا کر کام کرتے رہیں گے۔ میں نے دیکھا ہے کہ جب بھی میں باجرے (ملیٹس) کے بارے میں بات کرتا ہوں تو ہر کسی کی توجہ غذائیت کی طرف جاتی ہے، لیکن ملیٹس ایک ماحول دوست فصل بھی ہے۔ اس کے لیے بہت کم پانی درکار ہوتا ہے اور یہ بغیر کیمیائی کھادوں کے بھی اگ سکتی ہے۔ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں 85 فیصد کسان چھوٹے اور محدود زمین رکھنے والے ہیں۔ جہاں آبپاشی کی سہولت نہیں ہے اور جہاں صرف بارش پر انحصار کرنا پڑتا ہے، وہاں کے کسان باجرےکی کاشت کے ذریعے نہ صرف غذائیت کی ضروریات پوری کرتے ہیں بلکہ ماحول کے تحفظ میں بھی بہت بڑا کردار ادا کرتے ہیں۔
دوستو!
ہندوستان میں ہم کہتے ہیں: ’جے جوان، جے کسان‘۔ جب کسان ایک بیج بوتا ہے تو وہ صرف فصل نہیں اگاتا، وہ آنے والی نسلوں کے لیے اعتماد بھی بوتا ہے۔ آج جب دنیا غیر یقینی اور عدم استحکام کے دور سے گزر رہی ہے، تو کسانوں کا کردار اور بھی زیادہ اہم ہو جاتا ہے۔ آج جو اعزاز دیا گیا ہے، وہ ہندوستان کے ہر کسان کے عزم کو مزید مضبوط کرے گااور آئندہ بھی بھوک، غربت اور غذائی کمی کے خلاف عالمی کوششوں میں ہندوستان اپنی پوری وابستگی کے ساتھ اپنا تعاون جاری رکھے گا۔ جیسا بتایا گیا کہ کل آپ چائے کا دن منانے والے ہیں، تو چائے کا دن منانے کے لیے چائے والا ایک دن پہلے ہی آپ کے درمیان آ گیا ہے۔ ہندوستان میں چائے کی اقسام بھی بہت ہیں اور چائے کی طاقت بھی بہت زیادہ ہے۔
ایک بار پھر میں ایف اے او کے ڈائریکٹر جنرل کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آپ سب کا بھی میں بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Acceptance Speech for the FAO Agricola Medal
20 MAY 2026 11:00PM by PIB Delhi
Director-General of the FAO,
Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar!
I sincerely thank the Director-General of the Food and Agriculture Organization for the warm welcome and for conferring upon me the "Agricola Medal.” I also commend him for his gracious words towards India and for his years of contribution to the FAO.
This is not merely an honour for me. It is an honour for the millions of farmers, livestock rearers, fisherfolk, agricultural scientists, and workers of India. It is also a recognition of India’s unwavering commitment to human welfare, food security, and sustainable development. Accepting this medal with deep humility, I dedicate it to the "annadatas” of India.
Friends,
In Indian civilisation, agriculture is not merely a means of growing crops. It is regarded as a profound and sacred relationship between human beings and Mother Earth.
In India, agriculture is the very foundation of life. It is an integral part of our culture and a reflection of our core values. In our tradition, the Earth is revered as "Mother,” and the farmer is described as the "son of the soil.” These timeless values, rooted in thousands of years of heritage, continue to inspire our efforts even today.
Friends,
Building upon thousands of years of learning and India’s rich agricultural traditions, our country today is advancing the agriculture sector through a science, technology, and innovation-driven approach.
We are working not only to increase production, but also to create a farming ecosystem that is sustainable, climate-resilient, and future-ready. That is why scientific agriculture is being advanced across India in mission mode.
Through Soil Health Cards, we are providing farmers with scientific soil testing and nutrient-based guidance.
Campaigns such as "Per Drop More Crop” are promoting micro-irrigation and precision farming, enabling farmers to achieve higher crop yields with lower water usage.
Friends,
Today, technology is emerging as a new strength of Indian agriculture. Digital Public Infrastructure initiatives such as AgriStack, AI-based advisory systems, drones, remote sensing technologies, and sensor-based machinery are making farming in India smarter and more data-driven. Today, even a small farmer in a village can access weather updates, crop advisories, and market information through mobile technology.
India is also working rapidly towards climate-resilient agriculture. Over the past ten years, nearly 3,000 climate-resilient crop varieties have been developed in the country. Three thousand. Millions of farmers across the nation are benefiting from these innovations.
Friends,
We believe that the future of farming lies not merely in "Produce More,” but in "Produce Better.” Guided by this vision, emphasis is being placed on enhancing biodiversity and reducing dependence on chemical fertilisers. India’s experience is demonstrating to the world that scale and sustainability can progress together, that technology and inclusion can strengthen one another, and that science-driven agriculture can become a strong foundation for global food security.
Friends,
Today, India’s agriculture sector is changing very fast. Along with becoming self-sufficient in food production, India is also playing an important role in global food security. India is the world’s largest producer of milk and spices. The country is also among the top producers of rice, wheat, fruits, vegetables, and cotton. India’s agricultural exports have grown strongly, rising from $35 billion in 2020 to more than $51 billion last year.
Friends,
These achievements are remarkable because India has only 2.5% of the world’s agricultural land, while nearly 18% of the world’s population lives here. India’s success has become an inspiration for the entire Global South and gives many countries the confidence to move ahead. For India, food security is not just a policy issue — it is a responsibility towards humanity.
Friends,
India’s partnership with the FAO goes back many decades. We are proud that renowned scientists like M. S. Swaminathan and Binay Ranjan Sen made major contributions to global food security through their work with the Food and Agriculture Organization. India has always believed that real change happens when science, policy, and human values come together. As a founding member, India has actively worked with the FAO to promote global food security, sustainable agriculture, and a hunger-free world. One of the best examples of our partnership was seen during the International Year of Millets. Through our joint efforts with the Food and Agriculture Organization, the world once again understood the importance and strength of millets. We will continue to work closely together in the future as well. I have noticed that whenever I talk about millets, most people mainly focus on their nutritional value. But millets are also an environmentally friendly crop. They need very little water and can be grown without chemical fertilizers. In India, nearly 85% of farmers are small farmers who cultivate on limited land. In many areas where irrigation facilities are not available and farming depends only on rainfall, millet cultivation not only improves nutrition but also helps protect the environment in a big way.
Friends,
In India, we say, "Jai Jawan, Jai Kisan.” When a farmer sows a seed, he does not merely grow a crop; he sows hope for future generations. Today, as the world navigates a period of uncertainty and instability, the contribution of farmers becomes even more significant. The honour given today will further strengthen the determination of every farmer in India. India will also continue to fully support global efforts to fight hunger, poverty, and malnutrition. And as it was mentioned that you will celebrate "Tea Day” tomorrow, a "Chaiwala” has reached among you a day earlier to celebrate the occasion. India is known for its wide variety of teas, and tea truly has a special power.
Once again, I express my heartfelt gratitude to the Director General of the FAO.
I also extend my warmest greetings to all of you.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.