রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ ২০২৪ ব্যাচের আইএএস আধিকারিকদের
20 MAY 2026 1:50PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২০ মে, ২০২৬
বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও বিভাগে সহকারী সচিব হিসেবে কর্মরত, ২০২৪ ব্যাচের একদল আইএএস আধিকারিক, আজ রাষ্ট্রপতি ভবনে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
আইএএস আধিকারিকদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, সর্বভারতীয় সব পরিষেবা, বিশেষ করে আইএএস, আমাদের দেশের উন্নয়নে এক প্রধান ভূমিকা পালন করে আসছে। এখন দেশ উন্নয়নের উচ্চতর কক্ষপথে প্রবেশ করায় আধিকারিকদের কাছ থেকে প্রত্যাশাও অনেক বেশি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, এই তরুণ আধিকারিকরা বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করার এক অনন্য সুযোগ পাবেন। অনেক সময়ে তাঁদের নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ দলের নেতৃত্ব দিতে হবে। তাই তাঁদের শেখার গতি দ্রুত এবং পরিধি ব্যাপক হতে হবে। যে কোনো জায়গায়, যে কোনো পরিস্থিতির সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার অসাধারণ ক্ষমতা থাকতে হবে তাঁদের।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আধিকারিকদের নিরপেক্ষতাই হবে তাঁদের সততার মাপকাঠি। তাঁদের সংবেদনশীলতাই হবে অন্তর্ভুক্তির প্রতি তাঁদের অঙ্গীকারের পরিমাপ। স্বচ্ছতা এবং ধারাবাহিক কর্মক্ষমতার উপর ভিত্তি করে তাঁদের বিশ্বাসযোগ্যতা গড়ে উঠবে। তাদের ব্যক্তিগত ও পেশাগত আচরণের মাধ্যমে প্রতিফলিত সততা, জনস্বার্থে দৃঢ়ভাবে কাজ করার জন্য তাঁদের নৈতিক সাহস জোগাবে। আধিকারিকদের অবশ্যই সহানুভূতির সঙ্গে যুক্তির সমন্বয় ঘটাতে হবে। তাঁদের আবেগপ্রবণ না হয়ে সংবেদনশীল হতে হবে। তাঁদের নিয়মকানুন মেনে চলতে হবে, কিন্তু বৃহত্তর লক্ষ্য থেকে বিচ্যুত হলে চলবে না।
রাষ্ট্রপতি বলেন, নীতি ও সুশাসন একই মুদ্রার দুটি পিঠ। আধিকারিকদের সৎ ও নীতিবান হতে হবে। একই সঙ্গে, তাদের ফলাফলও প্রদান করতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সিদ্ধান্ত গ্রহণ থেকে বিরত থাকা নৈতিকতার পরিচায়ক নয়। বরং, জনস্বার্থ ও প্রতিষ্ঠিত ব্যবস্থার সাথে সঙ্গতি রেখে সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করাই প্রকৃত নৈতিকতা। বিচার প্রদানে বিলম্বকে যেমন বিচার না পাওয়া বলে গণ্য করা হয়, তেমনি প্রশাসনিক সিদ্ধান্ত গ্রহণে বিলম্বও জনগণকে তাদের ন্যায্য অধিকার থেকে বঞ্চিত করার সমতুল্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গণতন্ত্রের উদ্দেশ্য হলো জনগণের আকাঙ্ক্ষা পূরণ করা। এই আকাঙ্ক্ষাগুলি তাঁদের নির্বাচিত প্রতিনিধিদের মাধ্যমে প্রকাশিত হয়। জনস্বার্থে এই প্রতিনিধিদের উত্থাপিত বিষয়গুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া আধিকারিকদের কর্তব্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, কেবল স্রোতের সঙ্গে ভেসে যাওয়ার জন্য কোনো প্রচেষ্টার প্রয়োজন হয় না। কিন্তু 'বিকশিত ভারত'-এর লক্ষ্য অর্জন করতে এবং আমাদের সমাজকে প্রগতির শিখরে নিয়ে যেতে হলে, আধিকারিকদের প্রায়শই স্রোতের বিপরীতে সংগ্রাম করে এগিয়ে যেতে হবে। তাঁরা মাঠে কাজ করুন বা অফিসে, ভারতের মানুষকে, বিশেষ করে সমাজের প্রান্তিক জনগোষ্ঠীকে, তাঁদের চিন্তা ও কর্মের কেন্দ্রবিন্দুতে রাখতে হবে। এই আধিকারিকরা এক উন্নত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত গঠনে অমূল্য অবদান রাখবেন বলে রাষ্ট্রপতি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।
রাষ্ট্রপতির পুরো ভাষণটি দেখতে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/may/doc2026520873301.pdf