রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ ২০২৪ ব্যাচের আইএএস আধিকারিকদের
20 MAY 2026 1:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ মে, ২০২৬
বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও বিভাগে সহকারী সচিব হিসেবে কর্মরত, ২০২৪ ব্যাচের একদল আইএএস আধিকারিক, আজ রাষ্ট্রপতি ভবনে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
আইএএস আধিকারিকদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, সর্বভারতীয় সব পরিষেবা, বিশেষ করে আইএএস, আমাদের দেশের উন্নয়নে এক প্রধান ভূমিকা পালন করে আসছে। এখন দেশ উন্নয়নের উচ্চতর কক্ষপথে প্রবেশ করায় আধিকারিকদের কাছ থেকে প্রত্যাশাও অনেক বেশি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, এই তরুণ আধিকারিকরা বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করার এক অনন্য সুযোগ পাবেন। অনেক সময়ে তাঁদের নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ দলের নেতৃত্ব দিতে হবে। তাই তাঁদের শেখার গতি দ্রুত এবং পরিধি ব্যাপক হতে হবে। যে কোনো জায়গায়, যে কোনো পরিস্থিতির সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার অসাধারণ ক্ষমতা থাকতে হবে তাঁদের।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আধিকারিকদের নিরপেক্ষতাই হবে তাঁদের সততার মাপকাঠি। তাঁদের সংবেদনশীলতাই হবে অন্তর্ভুক্তির প্রতি তাঁদের অঙ্গীকারের পরিমাপ। স্বচ্ছতা এবং ধারাবাহিক কর্মক্ষমতার উপর ভিত্তি করে তাঁদের বিশ্বাসযোগ্যতা গড়ে উঠবে। তাদের ব্যক্তিগত ও পেশাগত আচরণের মাধ্যমে প্রতিফলিত সততা, জনস্বার্থে দৃঢ়ভাবে কাজ করার জন্য তাঁদের নৈতিক সাহস জোগাবে। আধিকারিকদের অবশ্যই সহানুভূতির সঙ্গে যুক্তির সমন্বয় ঘটাতে হবে। তাঁদের আবেগপ্রবণ না হয়ে সংবেদনশীল হতে হবে। তাঁদের নিয়মকানুন মেনে চলতে হবে, কিন্তু বৃহত্তর লক্ষ্য থেকে বিচ্যুত হলে চলবে না।
রাষ্ট্রপতি বলেন, নীতি ও সুশাসন একই মুদ্রার দুটি পিঠ। আধিকারিকদের সৎ ও নীতিবান হতে হবে। একই সঙ্গে, তাদের ফলাফলও প্রদান করতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সিদ্ধান্ত গ্রহণ থেকে বিরত থাকা নৈতিকতার পরিচায়ক নয়। বরং, জনস্বার্থ ও প্রতিষ্ঠিত ব্যবস্থার সাথে সঙ্গতি রেখে সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করাই প্রকৃত নৈতিকতা। বিচার প্রদানে বিলম্বকে যেমন বিচার না পাওয়া বলে গণ্য করা হয়, তেমনি প্রশাসনিক সিদ্ধান্ত গ্রহণে বিলম্বও জনগণকে তাদের ন্যায্য অধিকার থেকে বঞ্চিত করার সমতুল্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গণতন্ত্রের উদ্দেশ্য হলো জনগণের আকাঙ্ক্ষা পূরণ করা। এই আকাঙ্ক্ষাগুলি তাঁদের নির্বাচিত প্রতিনিধিদের মাধ্যমে প্রকাশিত হয়। জনস্বার্থে এই প্রতিনিধিদের উত্থাপিত বিষয়গুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া আধিকারিকদের কর্তব্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, কেবল স্রোতের সঙ্গে ভেসে যাওয়ার জন্য কোনো প্রচেষ্টার প্রয়োজন হয় না। কিন্তু 'বিকশিত ভারত'-এর লক্ষ্য অর্জন করতে এবং আমাদের সমাজকে প্রগতির শিখরে নিয়ে যেতে হলে, আধিকারিকদের প্রায়শই স্রোতের বিপরীতে সংগ্রাম করে এগিয়ে যেতে হবে। তাঁরা মাঠে কাজ করুন বা অফিসে, ভারতের মানুষকে, বিশেষ করে সমাজের প্রান্তিক জনগোষ্ঠীকে, তাঁদের চিন্তা ও কর্মের কেন্দ্রবিন্দুতে রাখতে হবে। এই আধিকারিকরা এক উন্নত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত গঠনে অমূল্য অবদান রাখবেন বলে রাষ্ট্রপতি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।
রাষ্ট্রপতির পুরো ভাষণটি দেখতে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/may/doc2026520873301.pdf

President's Secretariat
IAS OFFICERS OF THE 2024 BATCH CALL ON THE PRESIDENT
BLEND COMPASSION WITH RATIONALITY; BE SENSITIVE WITHOUT BEING SENTIMENTAL: PRESIDENT MURMU TO IAS OFFICERS
20 MAY 2026 1:50PM by PIB Delhi
A group of IAS officers from the 2024 batch, currently serving as Assistant Secretaries in various Union Ministries and Departments, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (May 20, 2026).
Addressing the IAS officers, the President said that the All India Services, especially the IAS, have played a major role in the development of our country. Now that the country has entered into a higher orbit of development, the expectations from the officers are also higher.
The President said that the young officers will have the unique opportunity to work in diverse fields. On several occasions, they will be heading teams of experts in certain specialized areas. Therefore, the scope and pace of their learning must be very wide and rapid. She underlined that their ability to adapt to different areas and situations has to be exceptional.
The President said that the neutrality of the officers will be an indicator of their fairness. Their sensitivity will be the measure of their commitment to inclusivity. Their credibility will be built on their transparency and sustained performance. Their integrity, defined by their personal and professional conduct, will give them the moral courage to act decisively in the public interest. She stated that officers have to blend compassion with rationality. They have to be sensitive without being sentimental. They have to follow the rules but not lose sight of the larger objectives.
The President said that ethics and governance are the two sides of the same coin. She underlined that the officers have to be honest and ethical. At the same time, they have to deliver results.
The President said that refraining from making a decision does not constitute morality. Rather, making the right decisions in alignment with the public interest and established order represents the true essence of morality. Just as a delay in the delivery of justice is deemed a denial of justice, so too is a delay in administrative decision-making tantamount to depriving people of their legitimate interests.
The President said that the objective of a democracy is to realize the aspirations of its people. These aspirations are articulated through their elected representatives. It is, therefore, the duty of officers to accord priority to the issues raised by these representatives in the interest of the public.
The President stated that no effort is required to simply drift along with the flowing current. To achieve the goal of a 'Viksit Bharat' and to elevate our society to the pinnacle of progress, officers will often have to move forward by striving against the tide. She advised them to keep the people of India, particularly the marginalized sections of society, at the very centre of their thoughts and actions, whether they are out in the field or working in the office. She expressed confidence that they will make an invaluable contribution to the creation of a developed and inclusive India.
Please click here to see the President's Speech-