صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
سال 2024 بیچ کے آئی اے ایس افسران نے صدرجمہوریہ سے ملاقات کی
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آئی اے ایس افسران سے کہا کہ تناسب کے ساتھ نرمی برتیں ؛ جذباتی ہوئے بغیر حساس رہیں
20 MAY 2026 1:50PM by PIB Delhi
مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں میں اسسٹنٹ سکریٹری کے طور پر فی الحال خدمات انجام دینے والے 2024 بیچ کے آئی اے ایس افسران کے ایک گروپ نے آج (20 مئی 2026) کو راشٹرپتی بھون میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔
آئی اے ایس افسران سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ آل انڈیا سروسز ، خاص طور پر آئی اے ایس نے ہمارے ملک کی ترقی میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ اب جب کہ ملک ترقی کے اعلی دائرے میں داخل ہو چکا ہے ، لہذا افسران سے توقعات بھی بہت زیادہ ہیں ۔
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ نوجوان افسران کو متنوع شعبوں میں کام کرنے کا منفرد موقع ملے گا ۔ کئی موقعوں پر ، وہ بعض مخصوص شعبوں میں ماہرین کی ٹیموں کی سربراہی کریں گے ۔ اس لیے ان کے سیکھنے کا دائرہ کار اور رفتار بہت وسیع اور تیز ہونا چاہیے ۔ صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ مختلف شعبوں اور حالات کے مطابق ڈھالنے کی ان کی صلاحیت غیر معمولی ہونی چاہیے ۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ افسران کی غیر جانبداری ان کی انصاف پسندی کا اشارہ ہوگی ۔ ان کی حساسیت شمولیت کے تئیں ان کے عزم کا پیمانہ ہوگی ۔ ان کی ساکھ ان کی شفافیت اور مسلسل کارکردگی پر تشکیل پائے گی۔ ان کی دیانت داری ، جو ان کے ذاتی اور پیشہ ورانہ طرز عمل سے متعین ہوتی ہے ، انہیں عوامی مفاد میں فیصلہ کن طور پر کام کرنے کی اخلاقی ہمت فراہم کرے گی ۔ صدر جمہوریہ محترمہ مرمو نے کہا کہ افسران کو ہمدردی کو معقولیت کے ساتھ ضم کرنا ہوگا ۔ انہیں جذباتی ہوئے بغیر حساس ہونا چاہیے۔ انہیں اصولوں پر عمل کرنا ہے لیکن بڑے مقاصد کو بھی نظر انداز نہیں کرنا ہے۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ اخلاقیات اور حکمرانی ایک ہی سکے کے دو پہلو ہیں ۔ محترمہ مرمو نے اس بات پر زور دیا کہ افسران کو ایماندار اور اخلاقی ہونا چاہیے ۔ ساتھ ہی ساتھ انہیں نتائج بھی پیش کرنے ہوتے ہیں ۔
صدر جمہوریہ محترمہ مرمو نے کہا کہ فیصلہ کرنے سے گریز کرنا اخلاقیات نہیں ہے ۔ بلکہ ، عوامی مفاد اور قائم شدہ نظم و ضبط کے مطابق صحیح فیصلے کرنا اخلاقیات کے حقیقی جوہر کی نمائندگی کرتا ہے ۔ جس طرح انصاف کی فراہمی میں تاخیر کو انصاف سے انکار سمجھا جاتا ہے ، اسی طرح انتظامی فیصلہ سازی میں تاخیر بھی لوگوں کو ان کے جائز مفادات سے محروم کرنے کے مترادف ہے ۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ جمہوریت کا مقصد اپنے عوام کی امنگوں کو پورا کرنا ہے اور ان امنگوں کو ان کے منتخب نمائندوں کے ذریعے واضح کیا جاتا ہے ۔ لہذا افسران کا یہ فرض ہے کہ وہ عوام کے مفاد میں ان نمائندوں کی طرف سے اٹھائے گئے مسائل کو ترجیح دیں۔
صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ بہتے ہوئے دھارے کے ساتھ محض بہتے چلے جانا کسی محنت کا متقاضی نہیں ہوتا۔ 'وکست بھارت' کے ہدف کو حاصل کرنے اور ہمارے معاشرے کو ترقی کی بلند ترین سطح تک پہنچانے کے لیے افسران کو اکثر حالات کے دھارے کے خلاف جدوجہد کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہوگا۔ صدر جمہوریہ نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ اپنی طرز فکر اور عمل کے مرکز میں ہمیشہ بھارت کے عوام، خصوصاً معاشرے کے محروم طبقات کو رکھیں، خواہ وہ فیلڈ میں ہوں یا دفتر میں کام کر رہے ہوں۔ انہوں نے اس اعتماد کا بھی ظاہر کیا کہ وہ ایک ترقی یافتہ اور جامع بھارت کی تشکیل میں قیمتی اور بے مثال کردار ادا کریں گے۔
Please click here to see the President's Speech-

President's Secretariat
IAS OFFICERS OF THE 2024 BATCH CALL ON THE PRESIDENT
BLEND COMPASSION WITH RATIONALITY; BE SENSITIVE WITHOUT BEING SENTIMENTAL: PRESIDENT MURMU TO IAS OFFICERS
20 MAY 2026 1:50PM by PIB Delhi
A group of IAS officers from the 2024 batch, currently serving as Assistant Secretaries in various Union Ministries and Departments, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (May 20, 2026).
Addressing the IAS officers, the President said that the All India Services, especially the IAS, have played a major role in the development of our country. Now that the country has entered into a higher orbit of development, the expectations from the officers are also higher.
The President said that the young officers will have the unique opportunity to work in diverse fields. On several occasions, they will be heading teams of experts in certain specialized areas. Therefore, the scope and pace of their learning must be very wide and rapid. She underlined that their ability to adapt to different areas and situations has to be exceptional.
The President said that the neutrality of the officers will be an indicator of their fairness. Their sensitivity will be the measure of their commitment to inclusivity. Their credibility will be built on their transparency and sustained performance. Their integrity, defined by their personal and professional conduct, will give them the moral courage to act decisively in the public interest. She stated that officers have to blend compassion with rationality. They have to be sensitive without being sentimental. They have to follow the rules but not lose sight of the larger objectives.
The President said that ethics and governance are the two sides of the same coin. She underlined that the officers have to be honest and ethical. At the same time, they have to deliver results.
The President said that refraining from making a decision does not constitute morality. Rather, making the right decisions in alignment with the public interest and established order represents the true essence of morality. Just as a delay in the delivery of justice is deemed a denial of justice, so too is a delay in administrative decision-making tantamount to depriving people of their legitimate interests.
The President said that the objective of a democracy is to realize the aspirations of its people. These aspirations are articulated through their elected representatives. It is, therefore, the duty of officers to accord priority to the issues raised by these representatives in the interest of the public.
The President stated that no effort is required to simply drift along with the flowing current. To achieve the goal of a 'Viksit Bharat' and to elevate our society to the pinnacle of progress, officers will often have to move forward by striving against the tide. She advised them to keep the people of India, particularly the marginalized sections of society, at the very centre of their thoughts and actions, whether they are out in the field or working in the office. She expressed confidence that they will make an invaluable contribution to the creation of a developed and inclusive India.
Please click here to see the President's Speech-