امور داخلہ کی وزارت
امدادِ باہمی اور داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کا چھتیس گڑھ کے شہر جگد لپور میں پریس کانفرنس سے خطاب
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بستر، نکسل ازم سے پاک ہو چکا ہے، اب امن و سیکیورٹی سے بھروسے، بھروسے سے ترقی، ترقی سے خوشحالی اور خوشحالی سے کامیابی تک کا سفر اگلے پانچ سالوں کے اندر مکمل کرنا ہوگا
آنے والے پانچ سالوں کا ہدف بستر کی آمدنی میں چھ گنا تک اضافہ کرنا ہے
نکسل ازم سے پاک ہندوستان کا سہرا ہماری سیکیورٹی فورسز کے جوانوں اور ان کے اہل خانہ کے سر جاتا ہے، جنہوں نے اس لڑائی میں عظیم قربانی دی؛ میں ان تمام شہداء کو عاجزانہ خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں
صرف نکسلزم سے نجات پانا ہی کافی نہیں ہے؛ مقصد سال 2031 تک بستر کو ایک ترقی یافتہ خطہ بنانا ہے
سال 2031 میں جب بستر پوری طرح ترقی یافتہ بن جائے گا، تو دنیا گواہ ہوگی کہ وہ نکسل ازم ہی تھا جس نے اس کی ترقی کی راہ میں رکاوٹیں کھڑی کی تھیں
مرکزی وزیر داخلہ نے ہتھیار ڈالنے والے نکسلیوں کی نفسیاتی رہنمائی (سائیکولوجیکل میپنگ)، ہنر مندی اور تعلیم پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جو لوگ اس گمراہی کا شکار ہوئے تھے، انہیں معاشرے میں باوقار زندگی گزارنے کا پورا حق ہے
اگلے چھ ماہ میں بستر کوآپریٹو ڈائریز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ساتھ ابھرنے کے لیے تیار ہے؛ ہر قبائلی خاتون کو ایک گائے اور ایک بھینس فراہم کی جائے گی
بستر سے نکسل ازم کو جڑ سے اکھاڑنے کے لیے 200 سیکیورٹی کیمپ قائم کیے گئے تھے؛ اب ان میں سے ایک تہائی کیمپوں کو "ویر شہید گندادھر ڈیراس" میں تبدیل کیا جائے گا۔
"سیوا ڈیرا" ماڈل کے ذریعے حکومت کو دیہاتوں کی بالکل دہلیز تک پہنچانے کی تیاریاں جاری ہیں؛ ہر سرکاری اسکیم کی 100 فیصد فراہمی ہی واقعی ایک ترقی یافتہ بستر کی تشکیل کرے گی
بستر میں جنگلاتی پیداوار اور زراعت سے حاصل ہونے والا پورا منافع اب براہِ راست قبائلی برادریوں کو فائدہ پہنچائے گا
"بستر اولمپکس" اور "بستر پنڈم" قبائلی نوجوانوں کو تعمیری کاموں میں شامل کرنے اور قبائلی ثقافت کے احیاء کے لیے ایک بہترین ماڈل کے طور پر کام کر رہے ہیں
نکسل ازم کے خاتمے کے بعد، ماؤ نواز نئے بھیس اور نئے ناموں کے ساتھ دوبارہ سامنے آ سکتے ہیں—کسی کے بھی اس پرفریب اثر یا پروپیگنڈے کا شکار نہ بنیں
19 MAY 2026 8:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج چھتیس گڑھ کے شہر جگدلپور میں ایک اہم پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
میڈیا نمائندوں سے گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب چھتیس گڑھ میں جناب وشنو دیو سائے کی قیادت میں ہماری پارٹی کی حکومت بنی، تو اسی وقت مرکز میں بھی وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت موجود تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 13 دسمبر 2023 کو یہاں حکومت کی تشکیل کے فوراً بعد ہم نے بستر سے نکسلیوں کے مکمل خاتمے کی مہم کو دوبارہ تیز کیا۔ جناب امت شاہ نے واضح کیا کہ 24 اگست 2024 کو تمام ریاستوں کے ڈائریکٹرز جنرل آف پولیس (ڈی جی پیز) کے اجلاس کے بعد یہ اعلان کیا گیا تھا کہ ملک کو 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم سے پاک کر دیا جائے گا۔ انہوں نے فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہماری سیکورٹی فورسز کی بہادری، جرات اور لازوال قربانیوں کی بدولت ملک سے نکسل ازم کا مکمل خاتمہ مقررہ ہدف یعنی 31 مارچ 2026 سے پہلے ہی حاصل کر لیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 19 مئی 2026 کی تاریخ بھی انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب سے نکسل باری سے نکسل ازم پھیلنا شروع ہوا، اس کے حامی دانشور یہ دلیل دیا کرتے تھے کہ نکسل ازم اس لیے موجود ہے کیونکہ بعض علاقوں تک ترقی نہیں پہنچی۔ انہوں نے اس مفروضے کو مسترد کرتے ہوئے کہا کہ یہ سچ نہیں تھا، کیونکہ ملک میں ایسے کئی علاقے تھے جو نکسل متاثرہ علاقوں سے بھی زیادہ پسماندہ تھے، لیکن وہاں نکسل ازم نہیں پھیلا اور وہ علاقے آہستہ آہستہ ترقی کی راہ پر گامزن ہو گئے۔ تاہم، ہمارا بستر اور دیگر نکسل متاثرہ علاقے نکسلیوں کی وجہ سے ترقی سے محروم رہے۔
وزیر داخلہ نے بتایا کہ آج 19 مئی 2026 کو اسی سابقہ نکسل متاثرہ علاقے میں جامع ترقی کے وژن کا آغاز کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ گزشتہ روز ہی 'ویر شہید گندادھر سیوا ڈیرا' کا افتتاح کیا گیا ہے۔ بستر کے سات اضلاع کو نکسل ازم سے نجات دلانے کے لیے وزارتِ داخلہ نے اس خطے میں تقریباً 200 سیکیورٹی کیمپ قائم کیے تھے۔ اب جب کہ بستر نکسل ازم سے پاک ہو چکا ہے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ پہلے مرحلے میں ان 200 کیمپوں میں سے 70 کو 'ویر شہید گندادھر سیوا ڈیرا' میں تبدیل کر دیا جائے گا۔ ان سیوا ڈیروں کا مقصد بستر کے ہر قبائلی بھائی اور بہن کی دہلیز تک سرکاری سہولیات اور خدمات پہنچانا ہے۔ ہر سیوا ڈیرا میں کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ذریعے بینکنگ خدمات، آدھار کارڈ کی سہولیات، تمام ڈیجیٹل خدمات اور ریاستی و مرکزی حکومتوں کی 371 اسکیموں کے فوائد ایک ہی چھت کے نیچے دستیاب ہوں گے۔ مقصد یہ ہے کہ جو شہری 50 سال سے ترقی سے محروم تھے، انہیں تمام سرکاری اسکیموں کا 100 فیصد فائدہ ملے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان سیوا ڈیروں میں ایک پرائمری زراعتی کریڈٹ سوسائٹی (پیکس) اور ڈیری کی سہولت بھی قائم کی جائے گی، جس سے ہر قبائلی خاتون اپنے مویشیوں کا دودھ فراہم کر سکے گی۔ حکومت بستر کے ہر قبائلی خاندان کو ایک گائے اور ایک بھینس فراہم کرے گی تاکہ وہ کوآپریٹو سسٹم کے ذریعے اپنا دودھ پورے ملک میں فروخت کر سکیں۔ اگلے چھ ماہ میں پورے بستر ڈویژن میں ایک بڑا ڈیری نیٹ ورک تیار کیا جا رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ماضی میں یہ علاقہ بندوقوں اور سنگینوں کے سائے میں تھا، لیکن اب یہاں ترقی پہنچے گی۔ نکسلیوں کی وجہ سے یہاں کے لوگوں کو نہ راشن کارڈ ملے، نہ مفت اناج کی اسکیموں کا فائدہ ملا اور نہ ہی 5 لاکھ روپے تک کا ہیلتھ انشورنس ملا۔ ان کی فصلیں 3,100 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے نہیں خریدی جاتی تھیں۔ روزگار، بجلی، پانی اور اسکولوں کا کوئی نام و نشان نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ ان سیوا ڈیروں کے ذریعے ہم یہ تمام سہولیات فراہم کرنے جا رہے ہیں۔ 'ویر شہید گندادھر سیوا ڈیرا' نکسل زدہ بستر کو ایک ترقی یافتہ بستر میں تبدیل کرنے کا بڑا ذریعہ بنے گا۔ مزید برآں، جنگلاتی پیداوار (فارسٹ پروڈیوس) کو کوآپریٹیوز کے ذریعے پروسیس کیا جائے گا اور اس کا پورا منافع قبائلی برادریوں کو دیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے بستر کی ترقی کے لیے کئی بڑے کام کیے ہیں۔ ہم نے 20,557 کروڑ روپے کی لاگت سے 12,211 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر مکمل کی ہے۔ ملک کے نکسل متاثرہ علاقوں میں کل 13,000 موبائل ٹاورز لگانے کا منصوبہ تھا، جن میں سے 5,000 ٹاورز نصب کیے جا چکے ہیں۔ 1,804 بینک برانچیں کھولی گئی ہیں، 1,321 اے ٹی ایم لگائے گئے ہیں اور 890 پوسٹ آفس کھولنے کا کام بھی مکمل ہو چکا ہے۔ اس کے علاوہ 259 ایکلویا ماڈل اسکول، 46 آئی ٹی آئیز اور 49 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز قائم کیے گئے ہیں، جہاں 90,000 سے زائد نوجوانوں اور خواتین کو ہنر کی تربیت دی گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے قبائلی علاقوں کے لیے ایک جامع ترقیاتی منصوبہ تیار کیا ہے، جس کے تحت ترقیاتی اسکیموں کی مکمل فراہمی، فول پروف سیکیورٹی، نوجوانوں اور خواتین کی بااختیاری کا سائنسی پروگرام اور مقامی ورثے کی حفاظت کرتے ہوئے قبائلی ثقافت اور روایات کا تحفظ و فروغ شامل ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے یہاں 'بستر پنڈم' (ثقافتی فیسٹیول) کا آغاز کیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ہمیں قبائلی ثقافت کو محفوظ رکھنے کے لیے مخلصانہ کوششیں کرنے کی ترغیب دی تھی۔ بستر پنڈم کے تحت قبائلی رقص، گیت، زبان، روایتی لباس اور کھانوں کو ایک بڑا پلیٹ فارم ملا ہے۔ ایک سال پہلے اس میں 45,000 لوگوں نے شرکت کی تھی۔ اسی طرح دو بار 'بستر اولمپکس' کا انعقاد بھی کیا جا چکا ہے، جس کے حالیہ ایڈیشن میں 3 لاکھ 94 ہزار ایتھلیٹس نے حصہ لیا۔ اس میں ہمارے ان سابق نکسلی بھائی بہنوں کی ٹیم بھی شامل تھی جنہوں نے ہتھیار ڈال کر بحالی کو قبول کیا تھا، اور اس ٹیم نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی اس نکسل فری خطے کو واضح پیغام دینا چاہتے ہیں کہ تشدد کبھی بھی کسی تنازع کا حل نہیں ہو سکتا۔ صرف جمہوری اقدار، باہمی تعاون اور ترقی کا نظریہ ہی انسانی ترقی کی بنیاد بن سکتا ہے۔ تشدد سے کسی شخص، گاؤں یا خطے کی ترقی ممکن نہیں۔ غربت کی وجہ سے نکسل ازم پھیلنے کا واہمہ اب 'ویر شہید گندادھر سیوا ڈیرا' کے ذریعے ہمیشہ کے لیے ختم ہو جائے گا۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ جب یہ پورا خطہ مکمل طور پر ترقی یافتہ ہو جائے گا، تو پوری دنیا کو ایک مضبوط پیغام جائے گا کہ یہاں اسکول اس لیے نہیں بن سکے کیونکہ نکسلیوں نے انہیں تباہ کر دیا تھا، سڑکیں اس لیے نہیں بن سکیں کیونکہ نکسلیوں نے رکاوٹیں کھڑی کیں، ہسپتال اس لیے کام نہیں کر سکے کیونکہ نکسلیوں نے طبی عملے کو قتل کیا اور بینک اس لیے نہیں آئے کیونکہ نکسلیوں نے انہیں لوٹ کر بند ہونے پر مجبور کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ بستر میں قائم یہ سیوا ڈیرا ملک بھر میں ترقی کے نام پر ہتھیار اٹھانے والوں کے سامنے ترقی کا ایک مثالی جمہوری ماڈل پیش کرے گا۔
جناب امت شاہ نے حکومت ہند اور وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے بستر کے تمام باشندوں کو یقین دلایا کہ اب خوف کے سائے میں جینے کی ضرورت نہیں ہے، یہاں ایک نئی صبح کا آغاز ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خطے کے قبائلی نوجوان اور خواتین پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھیں، کیونکہ حکومت ہند اور چھتیس گڑھ حکومت مضبوطی کے ساتھ ان کے ساتھ کھڑی ہے۔ جناب شاہ نے لوگوں کو متنبہ بھی کیا کہ چونکہ بستر اب ترقی یافتہ علاقہ بننے جا رہا ہے، اس لیے لوگوں کو ہوشیار رہنا ہوگا۔ ماؤ نواز نظریات سے متاثر جن لوگوں نے کبھی بندوقوں کے زور پر بستر کو تباہ کرنے کی کوشش کی تھی، وہ اب بھیس بدل کر واپس آ سکتے ہیں۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ ان کے پروپیگنڈے سے گمراہ نہ ہوں۔ انہوں نے زور دیا کہ چھتیس گڑھ اور مرکز کی حکومتیں عوام کی منتخب کردہ حکومتیں ہیں اور وہ جمہوری طریقوں سے بستر کی ترقی کو آگے بڑھائیں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ دونوں حکومتیں اس خطے کو پورے ملک کا سب سے ترقی یافتہ قبائلی ڈویژن بنانے کے لیے کندھے سے کندھا ملا کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ اگلے پانچ سالوں کے اندر بستر کی آمدنی میں 6 گنا اضافہ کر کے اسے ہندوستان کے تمام قبائلی خطوں میں سب سے زیادہ ترقی یافتہ قبائلی ڈویژن بنا دیا جائے گا۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ نکسل ازم سے پاک ہندوستان کا پورا کریڈٹ ہماری سیکیورٹی فورسز کے ان جوانوں کو جاتا ہے جنہوں نے ملک کے لیے عظیم قربانی دی اور ان کے پسماندگان کو جاتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses Press Conference in Jagdalpur, Chhattisgarh
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Bastar has become Naxal-free, Now, the journey—from security to trust, trust to development, development to prosperity, and prosperity to fulfillment—must be completed within the next five years
The goal for the coming five years is to increase Bastar's income by up to six times
Credit for a Naxal-free India goes to jawans of our security forces and their families, who made the supreme sacrifice in this battle; I pay my humble tributes to all of them
Merely becoming Naxal-free is not enough; the objective is to make a developed Bastar by 2031
In 2031, when Bastar will become fully developed, the world will witness that it was Naxalism that had hindered its progress
Union Home Minister emphasized the psychological mapping, skill development and education of surrendered Naxals, says, those who were victims have every right to live with dignity within the society
In next 6 months, Bastar is set to emerge with a vast network of cooperative dairies; every tribal woman will be provided with one cow and one buffalo
To eradicate Naxalism in Bastar, 200 security camps were established; one-third of these camps will now be transformed into "Veer Shaheed Gundadhur Deras"
Preparations are underway to bring the government to the very doorsteps of villages through the "Seva Dera" model; achieving 100% saturation of every government scheme is what will truly create a developed Bastar
In Bastar, the entire profit generated from forest produce and agriculture will now directly benefit the tribal communities
"Bastar Olympics" and "Bastar Pandum" serve as exemplary models for tribal youth engagement and the revival of tribal culture
Following the end of Naxalism, Maoists may re-emerge under new guises and aliases—do not fall prey to anyone's deceptive influence
19 MAY 2026 8:16PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed a press conference in Jagdalpur, Chhattisgarh.
Addressing the press conference, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that when our party’s government was formed in Chhattisgarh under the leadership of Shri Vishnu Deo Sai, at that time our party’s government was also in power at the Centre under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that immediately after our party’s government was formed here on 13 December 2023, we restarted the campaign to eliminate the remaining Naxals in Bastar. Shri Shah said that after the meeting of all State Directors General of Police on 24 August 2024, it was announced that the country would be made Naxal-free by 31 March 2026. He stated that due to the valour, courage, and sacrifices of our security forces, the complete elimination of Naxalism from the country has been achieved even before the target date of 31 March 2026.
Shri Amit Shah said that the date of 19 May 2026 also holds great significance. He said that ever since Naxalism began spreading from Naxalbari, its supporter intellectuals used to argue that Naxalism existed because development had not reached certain areas. He clarified that this was not the truth, because there were many parts of the country that were even more backward than the Naxal-affected regions, yet Naxalism did not spread there, and all those areas gradually progressed towards development. He added that, however, our Bastar and many other Naxal-affected areas could not develop.
Union Home Minister said that on 19 May 2026, the vision of comprehensive development is being launched in the same previously Naxal-affected area. He informed that the Veer Shaheed Gundadhur Seva Dera was inaugurated just yesterday. To free Bastar’s seven districts from Naxalism, the Ministry of Home Affairs, Government of India, had established nearly 200 security camps in the region. He said that now that Bastar has become Naxal-free, it has been decided that in the first phase, 70 of these 200 camps will be converted into Veer Shaheed Gundadhur Seva Deras. The purpose of these Seva Deras is to take government facilities and services to the doorstep of every tribal brother and sister in Bastar. Each Seva Dera will provide banking facilities, Aadhaar card services, all digital services, and benefits of 371 schemes of the State and Central Governments through the Common Service Centres (CSCs). All development-related services will be available under one roof. The objective is to ensure that citizens deprived of development for 50 years receive 100% benefits of all government schemes. Shri Shah said that a Primary Agricultural Credit Society (PACS) and a dairy facility will also be established in these Seva Deras, enabling every tribal woman to supply milk from her animals. He added that through these Seva Deras, the government will provide one cow and one buffalo to every tribal family in Bastar, so they can market their milk across India through the cooperative system. In the next six months, a large dairy network is being developed across the Bastar division.
Shri Amit Shah said that earlier this area was under the shadow of the guns and bayonets, but now development will reach there. Until now, the entire region remained deprived of development because of Naxalites. People here did not get ration cards, nor the benefit of free foodgrain schemes, nor health insurance of up to ₹5 lakh. Their produce was not procured at ₹3,100 per quintal. There was no trace of employment, electricity did not reach the villages, water did not reach, and schools were not built. He said that through the Seva Deras, we are going to provide all these facilities across Bastar. The Veer Shaheed Gundadhur Seva Dera will become a major vehicle to transform Naxal-affected Bastar into a Naxal-free and developed Bastar. He added that forest produce will be processed through cooperatives and the entire profit from it will be given to the tribal communities.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has undertaken several major works for the development of Bastar. We have completed the construction of 12,211 kilometres of roads at a cost of ₹20,557 crore. A total of 13,000 mobile towers have been planned, out of which 5,000 towers have already been installed across Naxal-affected areas of the country. 1,804 bank branches have been opened, 1,321 ATMs have been installed, and the work of opening 890 post offices has also been completed. 259 Eklavya Model Schools have been opened, 46 ITIs and 49 Skill Development Centres have been established, and skill training has been provided to more than 90,000 youth and women. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi, the Government of India has prepared a comprehensive development plan for tribal areas across the country, including Naxal-free Bastar. Under this plan, there will be full saturation of development schemes, complete security arrangements, a scientific programme for the future-oriented empowerment of youth and women, and the preservation and promotion of tribal culture and traditions while protecting and advancing the local heritage.
Shri Amit Shah said that we have initiated Bastar Pandum here. He added that Prime Minister Modi had inspired us to make sincere efforts and prepare a plan to preserve tribal culture. Under Bastar Pandum, a major platform has been provided for tribal dance, songs, language, traditional attire, cuisine, and other cultural elements. One year ago, 45,000 people participated in Bastar Pandum and contributed to promoting all these activities. Similarly, two Bastar Olympics have already been organised. In the previous Bastar Olympics, 3 lakh 94 thousand athletes participated, including a team of our former Naxal brother-sister comrades who had accepted rehabilitation. Notably, this team delivered the best performance. Shri Shah said that Prime Minister Modi wants to send a clear message to the entire Naxal-free region that violence can never be a solution to any dispute. Democratic values, mutual cooperation, and the idea of development alone can form the foundation for the progress of individuals. No development - of a person, a village, or a region - is possible through violence. The myth that Naxalism spread because of poverty will be dispelled by the Veer Shaheed Gundadhur Seva Dera.
Union Home Minister said that once this entire region becomes fully developed, a powerful message will go out to the entire world that schools could not be built here because the Naxalites had destroyed them, roads could not be constructed because the Naxalites had created hurdles, hospitals could not function because the Naxalites had killed the hospital staff, and banks did not come because the Naxalites had looted them and forced them to shut down. Shri Shah said that the Shaheed Veer Gundadhur Seva Dera in Bastar will present a democratic model of development before all those across the country who have taken up arms in the name of carving out a path to development.
Shri Amit Shah assured all residents of Bastar on behalf of the Government of India and Prime Minister Shri Narendra Modi, saying that there is no need to live in fear anymore - a new sunrise has dawned here. He said that the tribal youth and women of the region should move forward with full confidence, as both the Government of India and the Chhattisgarh Government stand firmly with them. Shri Shah cautioned that as the previously Naxal-affected region of Bastar is now set to become a developed area, the people must remain vigilant. Those inspired by Maoist ideology who once tried to destroy Bastar with guns may now return in disguise. He urged the people not to be misled by their propaganda. He emphasised that both the Chhattisgarh Government and the Government of India are governments elected by the people and will carry forward the development of Bastar through democratic means.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Government of India and the Chhattisgarh Government are committed to working shoulder to shoulder to transform this region into the most developed tribal division in the entire country, and that within the next five years, Bastar will become the most developed tribal division among all tribal regions of India with an increase in income of Bastar by 6 times. He added that the entire credit for a Naxal-free India goes to the jawans of our security forces who made the supreme sacrifice and to their families.