زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے وزیر اعظم مودی کی 'ریفارم ایکسپریس' کے تحت کسانوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لیے بڑی اصلاحات کا اعلان کیا
گھریلو کیڑے مار ادویات کی فروخت اور ذخیرہ کرنے کے لیے لائسنسنگ اور نئی کھادوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنایا جائے گا: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
زرعی اجناس کی درآمد کو آسان بنانے کے لیے تمام 649 کسٹم بندرگاہوں کو ڈیجیٹل طور پر مربوط کیا گیا: زراعت کے مرکزی وزیر
18 MAY 2026 9:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے پیر کے روز کسانوں ، تاجروں اور زرعی شعبے کے شراکت داروں کے لیے عمل کو آسان بنانے کے مقصد سے بڑے اصلاحاتی اقدامات کے سلسلے کا جائزہ لیا ،اور زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزارت زرعی حکمرانی کو مزید شفاف ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور موثر بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'ریفارم ایکسپریس' کے تحت تبدیلیوں کو تیز کرے گی ۔
میٹنگ کے دوران ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب اتیش چندر انے مرکزی وزیر زراعت کو وزارت کی طرف سے نافذ کی جانے والی مختلف اصلاحات اور آئندہ اصلاحاتی اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔
سیکرٹری اتیش چندرا نے بتایا کہ گھریلو کیڑے مار ادویات کی فروخت اور ذخیرہ کرنے کے لائسنس کے عمل کو نمایاں طور پر آسان بنا دیا گیا ہے۔ لائسنس حاصل کرنے کے لیے درخواست فارم کو تین صفحات سے کم کر کے ایک صفحے تک محدود کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ مصنوعات کے ساتھ روایتی طور پر فراہم کیے جانے والے کاغذی پمفلٹس کے نظام کو ختم کر کے اس کی جگہ پروڈکٹ کے لیبل پر براہِ راست کیو آر کوڈز متعارف کرائے گئے ہیں، جس سے اضافی کاغذی کارروائی کا خاتمہ ہو گیا ہے۔
توقع ہے کہ اس اصلاح سے 40 لاکھ سے زیادہ خوردہ فروشوں اور کریانہ دکانداروں کو فائدہ پہنچے گا جو مچھروں سے بچنے والی چٹائیاں ، کنڈلی ، مائع ویپورائزرز اور کاکروچ اسپرے جیسی مصنوعات فروخت کرتے ہیں ۔
میٹنگ کے دوران فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او) 1985 کے تحت نئی کھادوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا گیا ۔ اس سے پہلے ، نئی کھادوں ، ان کی خصوصیات اور تجزیہ کے طریقوں کو شامل کرنے کے لیے دو درجے کا نظام موجود تھا ، جس کے لیے تکنیکی کمیٹی اور مرکزی کھاد کمیٹی دونوں سے منظوری درکار ہوتی تھی ۔ دوہری منظوری کے طریقہ کار کو اب ہٹا دیا گیا ہے ، اور صرف مرکزی کھاد کمیٹی کو اختیار دیا گیا ہے ۔ اب تک 19 درخواست دہندگان اور مینوفیکچررز نئے نظام سے مستفید ہو چکے ہیں ۔
زرعی اجناس کی درآمد کو آسان بنانے کے مقصد سے اصلاحات کے بارے میں تفصیلات فراہم کرتے ہوئے عہدیداروں نے اجلاس کو بتایا کہ ملک کی تمام 649 کسٹم بندرگاہوں میں ڈیجیٹل انضمام کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے ۔ پلانٹ قرنطینہ مینجمنٹ سسٹم (پی کیو ایم ایس) اور انڈین کسٹمز الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج گیٹ وے (آئی سی ای جی اے ٹی ای) کے درمیان اینڈ ٹو اینڈ انضمام قائم کیا گیا ہے ۔
زرعی اجناس کے درآمد کنندگان کو اب آئی سی ای جی اے ٹی ای کے ذریعے صرف ایک درخواست جمع کرنے کی ضرورت ہوگی ، جس کے بعد امپورٹ ریلیز آرڈر(آئی آر او)براہ راست درآمد کنندہ کے لاگ ان پر جاری کیا جائے گا ۔
میٹنگ کے دوران یہ بھی بتایا گیا کہ بیجوں اور پودے لگانے کے مواد کے لیے درآمد-برآمد کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے ۔ حکومت نے ایگزام کمیٹی کو مکمل طور پر ختم کر دیا ہے اور "پیشگی سفارش" حاصل کرنے کی لازمی ضرورت کو بھی ختم کر دیا ہے ، جس سے بیجوں اور پودے لگانے کے مواد کے لیے درآمد-برآمد کے عمل کو تیز اور زیادہ آسان بنا دیا گیا ہے ۔
عہدیداروں نے 'بھارت وستر-اے آئی ان ایگریکلچر' پلیٹ فارم کا بھی جائزہ لیا ، جس کا مقصد کسانوں کی زندگیوں کو آسان بنانا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ایک نیا مرکزی اے آئی پر مبنی نظام ہے جسے ایک ہی پلیٹ فارم پر زراعت سے متعلق اہم معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ 17 فروری 2026 کو اپنے پہلے مرحلے کے آغاز کے بعد سے ، پلیٹ فارم کو 44 لاکھ سے زیادہ سوالات موصول ہوئے ہیں ۔
عہدیداروں نے اجلاس کو بتایا کہ پہلے کسانوں کو معلومات تک رسائی کے لیے 15 سے زیادہ مختلف پلیٹ فارموں کا دورہ کرنا پڑتا تھا ، جبکہ اب وہ دن یا رات کے کسی بھی وقت ایک جگہ پر تمام مطلوبہ معلومات حاصل کر سکتے ہیں ۔
زرعی شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ایک اور اصلاحاتی اقدام کے تحت ، حکومت فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او) 1985 کے تحت نئی کھادوں کے لیے منظوری کے عمل کو ہموار کرنے پر غور کر رہی ہے ۔
مجوزہ اصلاحات کے تحت ، قائم معیار اور حفاظتی معیارات پر پورا اترنے والی غیر نامیاتی کھادوں کو لازمی فیلڈ ٹرائلز سے مستثنی قرار دیا جا سکتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے مارکیٹ میں کھاد کی نئی ٹیکنالوجیز کے تعارف میں نمایاں تیزی آئے گی ۔ عہدیداروں نے بتایا کہ اس تجویز پر اصولی معاہدہ پہلے ہی طے پا چکا ہے ، اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ، زرعی صنعت اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے بعد ، متعلقہ دستاویزات کے جائزے کے ساتھ ، نفاذ کے لیے اصلاحات کو حتمی شکل دی جائے گی ۔
میٹنگ کے اختتام پر ، مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے افسران کو ہدایت کی کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زراعت کے شعبے میں شفافیت ، تکنیکی کارکردگی اور اچھی حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے اصلاحاتی عمل کو مزید تیز کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات کا مقصد کسانوں ، تاجروں ، کاروباریوں اور زرعی شعبے سے وابستہ تمام فریقوں کے لیے طریقہ کار کو آسان ، تیز اور زیادہ موثر بنانا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan announces major reforms to simplify farmers’ lives under PM Modi’s ‘Reform Express’
Licensing for sale and storage of household pesticides and registration process for new fertilisers to be simplified: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
All 649 customs ports digitally integrated to facilitate import of agricultural commodities: Union Agriculture Minister
18 MAY 2026 9:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare on Monday reviewed a series of major reform measures aimed at simplifying processes for farmers, traders and agri-sector stakeholders, as Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan said the ministry would accelerate changes under Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Reform Express’ to make agricultural governance more transparent, technology-driven and efficient.
During the meeting, Secretary of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Atish Chandra, briefed the Union Agriculture Minister in detail about various reforms being implemented by the ministry and upcoming reform measures.
Secretary Atish Chandra informed that the licensing process for the sale and storage of household pesticides has been significantly simplified. The application form for obtaining a licence has been reduced from three pages to a single page. In addition, the traditional system of providing physical leaflets with products has been discontinued and replaced with QR codes directly on product labels, eliminating additional paperwork.
This reform is expected to benefit more than 40 lakh retailers and grocery shopkeepers selling products such as mosquito repellent mats, coils, liquid vaporisers and cockroach sprays.
During the meeting, it was also informed about steps taken to simplify the registration process for new fertilisers under the Fertilizer Control Order (FCO), 1985. Earlier, a two-tier system was in place for inclusion of new fertilisers, their specifications and methods of analysis, requiring approval from both the Technical Committee and the Central Fertilizer Committee. The dual approval mechanism has now been removed, and only the Central Fertilizer Committee has been authorised. So far, 19 applicants and manufacturers have benefited from the new system.
Providing details about reforms aimed at facilitating the import of agricultural commodities, officials informed the meeting that digital integration has been successfully completed across all 649 customs ports in the country. End-to-end integration has been established between the Plant Quarantine Management System (PQMS) and the Indian Customs Electronic Data Interchange Gateway (ICEGATE).
Agricultural commodity importers will now need to submit only a single application through ICEGATE, following which the Import Release Order (IRO) will be issued directly to the importer’s login.
It was also informed during the meeting that the import-export process for seeds and planting materials has been simplified. The government has completely abolished the EXIM Committee and also removed the mandatory requirement of obtaining “Prior Recommendation”, making the import-export process for seeds and planting materials faster and more convenient.
The officials also reviewed the ‘Bharat-VISTAAR – AI in Agriculture’ platform, which is aimed at making farmers’ lives easier. The platform is a new central AI-based system designed to provide important agriculture-related information on a single platform. Since the launch of its first phase on February 17, 2026, the platform has received more than 44 lakh queries.
Officials informed the meeting that earlier farmers had to visit more than 15 different platforms to access information, whereas now they can obtain all required information at one place at any time of the day or night.
Under another reform initiative aimed at improving ease of doing business in the agriculture sector, the government is considering streamlining the approval process for new fertilisers under the Fertilizer Control Order (FCO), 1985.
Under the proposed reform, inorganic fertilisers meeting established quality and safety standards may be exempted from mandatory field trials. This is expected to significantly speed up the introduction of new fertiliser technologies in the market. Officials said in-principle agreement has already been reached on the proposal, and after detailed consultations with Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the agriculture industry and state governments, along with review of relevant documents, the reform will be finalised for implementation.
At the end of the meeting, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan directed officials to further intensify the reform process to promote transparency, technological efficiency and good governance in the agriculture sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said the objective of these reforms is to make procedures simpler, faster and more effective for farmers, traders, entrepreneurs and all stakeholders associated with the agriculture sector.