रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने चेन्नई उपनगरीय रेल नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए 993 करोड़ रुपये की अरक्कोनम-चेंगलपट्टू दोहरीकरण परियोजना को स्वी कृति दी
अरक्कोनम-चेंगलपट्टू दोहरीकरण परियोजना से यात्रियों की आवाजाही सुगम होगी, भीड़ कम होगी और सीमेंट, ऑटोमोबाइल एवं खाद्यान्नों के परिवहन को बढ़ावा मिलेगा: अश्विनी वैष्णव
19 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने दक्षिणी रेलवे की 993 करोड़ रुपये की लागत वाली अरक्कोनम-चेंगलपट्टू दोहरीकरण परियोजना (68 किमी) को स्‍वीकृति दे दी है, जिससे देश भर में सुरक्षित, तेज और अधिक कुशल रेल परिवहन की दिशा में प्रतिबद्धता और मजबूत हुई है। यह खंड चेन्नई समुद्र तट, तांबरम, चेंगलपट्टू और अरक्कोनम को जोड़ने वाले महत्वपूर्ण चेन्नई उपनगरीय सर्कुलर रेल नेटवर्क का हिस्सा है।
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि अरक्कोनम-चेंगलपट्टू दोहरीकरण परियोजना व्यस्त चेन्नई उपनगरीय रेल नेटवर्क पर भीड़भाड़ कम करने और समयबद्धता एवं परिचालन दक्षता में सुधार लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि इस परियोजना से कॉरिडोर पर यात्री और माल ढुलाई दोनों को मजबूती मिलेगी, जिससे सीमेंट, ऑटोमोबाइल, अनाज, लोहा और इस्पात सहित प्रमुख वस्तुओं के परिवहन को लाभ होगा।
वर्तमान में, मौजूदा दोहरी लाइन का पूरा उपयोग हो रहा है और आने वाले वर्षों में यातायात में और वृद्धि होने की उम्मीद है, जिसके लिए अतिरिक्त बुनियादी ढांचे के विस्तार की आवश्यकता होगी। दोहरीकरण कार्य से ट्रेनों के ठहराव का समय कम होगा, समय की पाबंदी में सुधार होगा और उपनगरीय सेवाओं की आवृत्ति बढ़ेगी।
यह मार्ग महिंद्रा वर्ल्ड सिटी, श्रीपेरुम्बुदुर, ओरगाडम और इरुनगट्टुकोट्टई सहित कई प्रमुख आर्थिक और औद्योगिक केंद्रों के साथ-साथ महत्वपूर्ण ऑटोमोबाइल, सीमेंट और विनिर्माण उद्योगों को जोड़ता है। कांचीपुरम के पास प्रस्तावित परंदुर हवाई अड्डा परियोजना भी इस मार्ग के निकट स्थित है, जिससे इस मार्ग का रणनीतिक महत्व और भी बढ़ जाता है।
अरक्कोनम-चेंगलपट्टू दोहरीकरण परियोजना की स्‍वीकृति भारतीय रेलवे द्वारा रेल अवसंरचना के आधुनिकीकरण, नेटवर्क क्षमता बढ़ाने और प्रमुख मार्गों पर परिचालन दक्षता में सुधार के निरंतर प्रयासों में एक और महत्वपूर्ण पहल है। इस परियोजना से उपनगरीय और माल ढुलाई संपर्क मजबूत होने, क्षेत्रीय औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलने और तेज, सुरक्षित और अधिक विश्वसनीय परिवहन सेवाएं उपलब्ध होने की आशा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹993 Crore Arakkonam-Chengalpattu Doubling Project to Boost Chennai Suburban Rail Network
Arakkonam-Chengalpattu Doubling Project to Ease Congestion, Strengthen Passenger Movement and Boost Transportation of Cement, Automobiles and Foodgrains: Ashwini Vaishnaw
19 MAY 2026 11:05AM by PIB Delhi
Indian Railways has approved the Arakkonam-Chengalpattu Doubling Project (68 km) of Southern Railway at a cost of ₹993 crore, reinforcing its commitment towards safer, faster and more efficient rail transportation across the country. The section forms part of the important Chennai suburban circular rail network connecting Chennai Beach, Tambaram, Chengalpattu and Arakkonam.
The Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw stated that the Arakkonam-Chengalpattu Doubling Project will play a significant role in easing congestion on the busy Chennai suburban rail network while improving punctuality and operational efficiency. He said the project will strengthen both passenger and freight movement across the corridor, benefiting transportation of key commodities including cement, automobiles, food grains, iron and steel.
At present, the existing single line section is operating at a high level of capacity utilisation, and traffic is expected to increase further in the coming years, necessitating additional infrastructure augmentation. The doubling work will help reduce detention time of trains, improve punctuality and increase the frequency of suburban services.
The route serves several major economic and industrial hubs including Mahindra World City, Sriperumbudur, Oragadam and Irungattukottai, along with important automobile, cement and manufacturing industries. The proposed Parandur Airport project near Kancheepuram is also located close to the alignment, further increasing the strategic importance of the route.
The approval of the Arakkonam-Chengalpattu Doubling Project marks another significant step in Indian Railways’ ongoing efforts to modernise rail infrastructure, enhance network capacity and improve operational efficiency across key corridors. The project is expected to strengthen suburban and freight connectivity, support regional industrial growth and provide faster, safer and more reliable transportation services.