প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
নেদারল্যান্ডসের হেগ শহরে একটি সামাজিক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 MAY 2026 3:35PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
ভারতমাতার জয়!!!!
কী যে ভালোবাসা। কী যে উৎসাহ। সত্যি বলতে, এক মুহূর্তের জন্য আমি ভুলেই গিয়েছিলাম যে আমি নেদারল্যান্ডসে আছি। মনে হচ্ছিল যেন ভারতের কোথাও উৎসব চলছে!
যদিও সারা বিশ্ব হেগকে "শান্তি ও ন্যায়বিচারের শহর" হিসেবে চেনে, আজকের এখানকার পরিবেশ দেখে মনে হচ্ছে যেন হেগ ভারতীয় বন্ধুত্বের এক জীবন্ত প্রতীক হয়ে উঠেছে!
এটা প্রমাণ করে যে পাসপোর্টের রঙ বদলাতে পারে, ঠিকানা বদলাতে পারে, টাইম জোন বদলাতে পারে, কিন্তু ভারতমাতার সন্তানেরা যেখানেই বাস করুক না কেন, এই উষ্ণতা, এই প্রাণবন্ততা, জীবন উদযাপনের এই চেতনা সর্বদা আমাদের সঙ্গে থাকে। এই উষ্ণ অভ্যর্থনার জন্য আমি আপনাদের সকলের প্রতি আমার গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আর আমি যখন এখানে প্রবেশ করছিলাম, তখন পুরো মহারাষ্ট্র, এবং ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ, এবং আমার প্রিয় রাজস্থান, এবং 'আ' ফর আসাম...
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলের সঙ্গে দেখা করার পর, আজ আমি মহামান্য রাজা এবং মহামান্য রানীর সঙ্গে দেখা করার সুযোগ পাব। এছাড়াও আমি প্রধানমন্ত্রী রব ইটেন-এর সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করব।
বিগত বছরগুলোতে, আমি যখনই নেদারল্যান্ডসের নেতাদের সঙ্গে কথা বলেছি, তাঁরা সবসময়ই প্রবাসী ভারতীয়দের খুব প্রশংসা করেছেন। মানে, তাঁরা আপনাদের সকলের প্রশংসা করেন। নেদারল্যান্ডসের সমাজ ও অর্থনীতিতে আপনারা যে অবদান রাখছেন, তাতে প্রত্যেক ভারতীয় গর্বিত।
এই উপলক্ষে, আমি নেদারল্যান্ডসের জনগণ এবং তাঁদের সরকারের প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমি ১৪০ কোটি ভারতীবাসীর পক্ষ থেকে এখানকার জনগণকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি আগেও নেদারল্যান্ডসে এসেছি। আমার পুরনো বন্ধুরা এখানে আছেন। আর এখানকার ভারতীয় সম্প্রদায়ের সঙ্গেও আমি বেশ পরিচিত হয়ে গেছি। এখানকার অনেক পরিবারের গল্প শুধু দেশান্তরের গল্প নয়। এটি একটি সংস্কৃতির প্রতি বিশ্বাসের সমস্ত সংগ্রামের মাঝে অগ্রগতির গল্প।
সেই সময়ে, কেউ কল্পনাও করেনি যে দুটি মহাসাগর পার হওয়ার পরেও ভারতীয় পরিচয় এতটা প্রাণবন্ত থাকবে। আপনাদের পূর্বপুরুষেরা অনেক কিছু পেছনে ফেলে গেছেন, কিন্তু কিছু জিনিস তাঁদের সঙ্গে চিরকাল রয়ে গেছে: তাঁদের মাটির গন্ধ, তাঁদের উৎসবের স্মৃতি, স্তোত্রের সুর এবং তাঁদের পূর্বপুরুষদের ঐতিহ্য।
বন্ধুগণ,
মানবতার ইতিহাস সাক্ষী যে কালক্রমে বহু সংস্কৃতি বিলুপ্ত হয়ে গেছে। কিন্তু ভারতের বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতি আজও তার মানুষের হৃদয়ে স্পন্দিত হয়। প্রজন্ম বদলেছে, দেশ বদলেছে, পরিবেশ বদলেছে, কিন্তু পারিবারিক মূল্যবোধ অপরিবর্তিত রয়েছে। আপনত্বের অনুভূতি রয়ে গেছে। আপনারা ডাচ ভাষা গ্রহণ করেছেন, কিন্তু আপনাদের পূর্বপুরুষদের ভাষা ত্যাগ করেননি।
আমাদের কমিউনিটি রেডিও স্টেশনগুলো এখানে খুব জনপ্রিয়। আর এই স্টেশনগুলোর মাধ্যমে ভারতীয় সঙ্গীত ও সংস্কৃতি ডাচ পরিবারগুলোর কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। গান্ধী কেন্দ্র হোক বা বিভিন্ন শহরের স্কুল, আপনারা আপনাদের সংস্কৃতি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দিচ্ছেন। এটা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। আপনারা সবাই অভিনন্দনের যোগ্য।
বন্ধুগণ,
আজ ১৬ই মে, এবং এই দিনটি আরও একটি কারণে খুব বিশেষ। আজ থেকে ১২ বছর আগে, ২০১৪ সালের ১৬ই মে, একটি বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল। ২০১৪ সালের এই দিনে লোকসভা নির্বাচনের ফলাফল ঘোষণা করা হয়েছিল। কয়েক দশক পর ভারতে একটি স্থিতিশীল, পূর্ণ-সংখ্যাগরিষ্ঠ সরকার গঠন নিশ্চিত হয়েছিল। সেই দিনটি ছিল, আর আজও আছে। লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের আস্থা আমাকে স্থবির বা ক্লান্ত করে না। তা অবিরাম চলতে থাকে।
বন্ধুগণ,
খুব অল্প বয়স থেকেই আমি দেশপ্রেমে অনুপ্রাণিত হয়েছিলাম। আপনারা আমার পরিবার হয়ে উঠেছিলেন। আমি স্বর্গের দিকে, প্রকৃত মহাবিশ্বের দিকে যাত্রা শুরু করেছিলাম। আমি অহংকারের ঊর্ধ্বে আত্মপথ বেছে নিয়েছিলাম।
এবং তারপর, আপনাদের সুখই আমার সুখ হয়ে উঠল। আপনাদের মঙ্গল আমার কর্তব্য হয়ে উঠল। আর আপনাদের আশীর্বাদে, আমি নিষ্ঠার সঙ্গে কিছু না কিছু করে গেছি। কিন্তু আমি কখনও কল্পনাও করিনি যে আমি মানুষের কাছ থেকে এত ভালোবাসা পাব।
যখন আমি পেছনে ফিরে তাকাই, তখন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে ১৩ বছর, প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ১২ বছর, এবং একটি গণতান্ত্রিক বিশ্বে লক্ষ লক্ষ ভোটারের কাছ থেকে ২৫ বছরের অবিচ্ছিন্ন সমর্থনকে আমি এক বিরাট সৌভাগ্যের বিষয় বলে মনে করি।
আমার কাছে এটা শুধু একটা সংখ্যা নয়; আপনাদের আশীর্বাদই আমার সর্বশ্রেষ্ঠ সম্পদ। দেশের এই ভালোবাসা ও আশীর্বাদ আমার দেশবাসীর স্বপ্ন পূরণের জন্য জীবনের প্রতিটি মুহূর্তে আমাকে অনুপ্রাণিত করে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের যেকোনো দেশ যদি উন্নতি করতে চায়, তবে তাকে বড় স্বপ্ন দেখতেই হবে। আজ আমাদের ভারতও বড় স্বপ্ন দেখছে। আজ দেশ বলছে, "আমরা শুধু রূপান্তর চাই না, আমরা সেরাটা চাই। এবং আমরা শুধু সেরাটাই চাই না, আমরা দ্রুততমটা চাই।" আর তাই, ভারতে যখন আকাঙ্ক্ষা অসীম, তখন প্রচেষ্টাও অসীম হয়ে উঠছে।
যেমন ভারতের যুবসমাজের কথাই ধরুন। আজ ভারতের যুবসমাজ আকাশ ছুঁতে চায়। তারা স্টার্টআপ শুরু করতে চায়, তারা উন্নত মানের পণ্য তৈরি করতে চায়, তারা ড্রোন তৈরি করতে চায়, তারা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) এবং সেমিকন্ডাক্টরের জগতে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চায়।
এ কারণেই ভারতের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম ক্রমাগত শক্তিশালী হচ্ছে। এখন আমাদের বিশ্বে তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম রয়েছে।
এবং বন্ধুগণ,
আজ ভারতের আকাঙ্ক্ষা তার সীমানার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। ভারত অলিম্পিক আয়োজন করতে চায়, একটি বিশ্বব্যাপী উৎপাদন কেন্দ্র হতে চায়, সবুজ শক্তির নেতা হতে চায় এবং বিশ্বের প্রবৃদ্ধির চালিকাশক্তি হতে চায়।
মূল কথা হলো, আকাঙ্ক্ষা সীমাহীন, এবং আমাদের প্রচেষ্টার পরিধিও ঠিক ততটাই বিশাল। রেকর্ড সংখ্যক মহাসড়ক নির্মাণ, রেকর্ড সংখ্যক রেল বিদ্যুতায়ন, বন্দে ভারতের মতো সেমি-হাই-স্পিড ট্রেন, এবং বিশ্বের বৃহত্তম নবায়নযোগ্য শক্তির সম্প্রসারণ—লক্ষ্য যতই মহৎ হোক না কেন, আজকের ভারত বলে আমরা তা অর্জন করব। এবং আমরা তা প্রমাণও করছি।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত এক অভূতপূর্ব পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। আপনারা হয়তো সম্প্রতি দেখেছেন যে ভারত বিশ্বের বৃহত্তম এবং সবচেয়ে সফল এআই (AI) শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করেছে। তার আগে, ভারত একটি সফল জি-২০ (G-20) শীর্ষ সম্মেলনেরও আয়োজন করেছিল। এটি কোনো এককালীন ঘটনা ছিল না; এটি আজকের ভারতের মূল সত্তায় পরিণত হয়েছে।
ভারত বিশ্বের বৃহত্তম ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন প্রোগ্রাম চালু করেছে। ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম আর্থিক অন্তর্ভুক্তি কর্মসূচি চালু করেছে। ভারত যে মাত্রায় ডিজিটাইজ করছে তা অভূতপূর্ব। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম সরকারি অর্থায়নে পরিচালিত স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প চালাচ্ছে।
এবং হ্যাঁ, ভারত চাঁদেও পৌঁছেছে, যেখানে আগে কেউ পৌঁছায়নি। আর পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রে, ভারত বিশ্বের সবচেয়ে উন্নত ফাস্ট ব্রিডার রিঅ্যাক্টর নিয়েও সফলভাবে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো নির্মাণেও আমরা ভারতের এই বিশালতা দেখতে পাচ্ছি। আজ ভারতে যে সৌর পার্কগুলো নির্মিত হচ্ছে, সেগুলো বিশ্বের বৃহত্তম পার্কগুলোর মধ্যে অন্যতম।
সবচেয়ে উঁচু ও দীর্ঘতম টানেল, সবচেয়ে উঁচু ও দীর্ঘতম সেতু, দীর্ঘতম এক্সপ্রেসওয়ে, বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্ক, বৃহত্তম অসামরিক বিমান চলাচল নেটওয়ার্ক এবং বৃহত্তম বিদ্যুতায়িত রেল নেটওয়ার্ক—এর অনেক কিছুই আজ ভারতে নির্মিত হচ্ছে।
সাম্প্রতিক বছরগুলোতে, ভারত পৃথিবী থেকে চাঁদের দূরত্বের চেয়ে ১১ গুণ বেশি অপটিক্যাল ফাইবার স্থাপন করেছে। এক দশক আগেও আমরা মোবাইল ফোন আমদানি করতাম; আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক।
বন্ধুগণ,
গতি এবং পরিধির বাইরেও, আজকের ভারতের আরও একটি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আজকের ভারত উদ্ভাবন-চালিত। আমাদের ডিজিটাল গণপরিকাঠামো নিয়ে বিশ্বজুড়ে আলোচনা হয়। এটি ভারতীয় উদ্ভাবনের এক বিশাল প্রমাণ।
আজ, আপনি যদি টাকা রাখতে চান, তাহলে আছে ডিজিটাল ওয়ালেট; যদি নথি সংরক্ষণ করতে চান, তাহলে আছে ডিজি-লকার। যদি ভ্রমণ করতে চান, তাহলে আছে ডিজি-যাত্রা। যদি স্বাস্থ্যসেবা নিতে চান, তাহলে আছে ডিজিটাল হেলথ আইডি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে প্রতি মাসে ২০ বিলিয়নেরও বেশি ইউপিআই লেনদেন হয়। এর মানে হলো, বিশ্বের মোট ডিজিটাল লেনদেনের অর্ধেকেরও বেশি শুধুমাত্র ভারতেই হচ্ছে।
এবং ভারতের তরুণদের মধ্যে স্টার্টআপ একটি সাধারণ বিষয় হয়ে উঠেছে। বারো বছর আগে দেশে ৫০০-এরও কম স্টার্টআপ ছিল; আজ এই সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষেরও বেশি হয়েছে। এমনকি স্টার্টআপ জগতেও, ২০১৪ সালে ভারতে মাত্র চারটি ইউনিকর্ন ছিল। আজ ভারতে প্রায় ১২৫টি সক্রিয় ইউনিকর্ন রয়েছে। শুধুমাত্র ২০২৫ সালেই প্রায় ৪৪,০০০-এর বেশি স্টার্টআপ নিবন্ধিত হয়েছে। আজ আমাদের স্টার্টআপগুলো এআই, প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ খাতে চমৎকার কাজ করছে।
সময়ের সাথে সাথে, গবেষণা ও উদ্ভাবনের এই সংস্কৃতি আরও ব্যাপকভাবে ছড়িয়ে পড়ছে। শুধুমাত্র গত বছরেই ভারতে ১.২৫ লক্ষেরও বেশি পেটেন্ট দাখিল করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
সেমিকন্ডাক্টর খাতে, অর্থাৎ চিপ তৈরিতেও ভারত বড় ধরনের অগ্রগতি করছে। বর্তমানে ভারতে ১২টি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্টের কাজ চলছে। এর মধ্যে দুটি প্ল্যান্টে উৎপাদন ইতোমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে। এর মানে হলো, এখন থেকে চিপের ডিজাইন ভারতেই হবে, তৈরিও হবে ভারতেই।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই আকাঙ্ক্ষা-চালিত যাত্রা আমাদের গণতন্ত্রকেও শক্তিশালী করছে। যখন মানুষের স্বপ্ন সত্যি হয়, তখন গণতন্ত্রের প্রতি তাদের বিশ্বাসও দৃঢ় হয়।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক বিধানসভা নির্বাচনের উদাহরণ দিই। এবার আসাম, বাংলা, কেরালা, তামিলনাড়ু এবং পুদুচেরিতে ভোটার উপস্থিতি ছিল ৮০ থেকে ৯০ শতাংশ। এক্ষেত্রে নারীদের অংশগ্রহণও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। এটি প্রতিটি রাজ্যেরই একটি প্রবণতা।
আজ ভারতের ভোটাররা উৎসাহী, এবং আপনারাও তাই।
বন্ধুরা, আমরা গর্বিত যে প্রতি বছর ভোটের রেকর্ড ভাঙছে।
বন্ধুগণ,
ভারতে ৯০ কোটিরও বেশি ভোটার নিবন্ধিত আছেন। ২০২৪ সালের লোকসভা নির্বাচনে চৌষট্টি কোটি মানুষ ভোট দিয়েছেন। এর মানে হলো, ইউরোপীয় ইউনিয়নের মোট জনসংখ্যার চেয়েও বেশি ভারতীয় ভোট দিয়েছেন। ভারত প্রত্যেক নাগরিকের গণতান্ত্রিক অংশগ্রহণকে মূল্য দেয়। আর গণতন্ত্রের জননী হিসেবে, এটি আমাদের সকলের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয়।
বন্ধুগণ,
যখন ভারত সফল হয়, তখন সমগ্র মানবজাতি উপকৃত হয়। কিন্তু আজ, মানবজাতি অনেক বড় চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি। আজকের বিশ্ব কীভাবে নতুন চ্যালেঞ্জগুলির সঙ্গে লড়াই করছে?
প্রথমে এলো করোনাভাইরাস, তারপর শুরু হলো যুদ্ধ, আর এখন রয়েছে জ্বালানি সংকট। এই দশকটি বিশ্বের জন্য বিপর্যয়ের দশকে পরিণত হচ্ছে।
আমরা সবাই লক্ষ্য করছি। যদি এই পরিস্থিতি দ্রুত পরিবর্তন না করা হয়, তবে বিগত কয়েক দশকের সাফল্যগুলি নষ্ট হয়ে যাবে। বিশ্বের জনসংখ্যার একটি বড় অংশ আবার দারিদ্র্যের কবলে পড়বে।
বন্ধুগণ,
এমন বৈশ্বিক পরিস্থিতিতে, সারা বিশ্ব একটি স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খল নিয়ে কথা বলছে। এবং ভারত ও নেদারল্যান্ডস একটি বিশ্বস্ত, স্বচ্ছ এবং ভবিষ্যৎ-উপযোগী সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তুলতে একসঙ্গে কাজ করছে।
জ্বালানি সুরক্ষা থেকে শুরু করে জল সুরক্ষা পর্যন্ত, নেদারল্যান্ডস এবং ভারত একসঙ্গে কাজ করছে। সবুজ হাইড্রোজেন নিয়ে আমাদের সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এবং ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে ঐতিহাসিক বাণিজ্য চুক্তিটি ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করবে।
এর থেকে আপনারা সকলেই উপকৃত হবেন। ভারতীয় ব্যবসাগুলোর ইউরোপে প্রবেশের জন্য নেদারল্যান্ডস একটি স্বাভাবিক প্রবেশদ্বার হয়ে উঠবে। এবং আমাদের প্রবাসীরা এই যাত্রায় একটি বিশ্বস্ত সেতু হতে পারে। আর আমি এটা বলছি কারণ প্রবাসীরা ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষা বোঝে এবং ইউরোপীয় মানের সঙ্গেও পরিচিত। এটি এখানে বসবাসকারী ভারতীয়দের জন্য উচ্চ-মানের ভারতীয় পণ্য পাওয়ার আরও সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
নেদারল্যান্ডস হলো টিউলিপের দেশ, এবং সারা বিশ্ব থেকে মানুষ এর সুন্দর টিউলিপ দেখতে এখানে আসেন। ভারতেও জম্মু ও কাশ্মীরের শ্রীনগরে বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম টিউলিপ বাগান রয়েছে।
আর নেদারল্যান্ডস যেমন টিউলিপের জন্য পরিচিত, ভারতও তেমনি পদ্মের জন্য পরিচিত।
বন্ধুগণ,
টিউলিপ এবং পদ্ম উভয় ফুলই আমাদের শেখায় যে, জলে বা মাটিতে যেখানেই শিকড় গাড়ুক না কেন, যদি সঠিকভাবে পরিচর্যা করা হয়, তবে তারা সৌন্দর্য এবং শক্তি উভয়ই নিয়ে আসে। ভারত ও নেদারল্যান্ডসের অংশীদারিত্বের ভিত্তিও এটাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের বন্ধুত্বের আরেকটি বন্ধন যা নিয়ে প্রায়শই আলোচনা হয় না, তা হলো খেলাধুলা। আমাদের দুই দেশ খেলাধুলার ক্ষেত্রে ব্যাপকভাবে একসঙ্গে কাজ করছে।
উদাহরণস্বরূপ, ক্রিকেট। নেদারল্যান্ডসের ক্রিকেটে ভারতীয় সম্প্রদায়ের বিশাল অবদান রয়েছে। সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে নেদারল্যান্ডস দল ভালো খেলেছে। ভারত বিশ্বকাপ চ্যাম্পিয়ন, কিন্তু নেদারল্যান্ডসও ভারতীয় দলকে কঠিন লড়াই দিয়েছিল।
যখন আমরা তেজা নিদামানুরু এবং বিক্রমজিৎ সিংকে নেদারল্যান্ডসের জার্সিতে দেখি, অথবা যখন আরিয়ান দত্তের মতো তরুণ খেলোয়াড়রা ডাচ ক্রিকেটের ভবিষ্যতে অবদান রাখে, তখন আমরা সবাই খুব খুশি হই।
বন্ধুগণ,
ভারতীয়রা নেদারল্যান্ডসের ক্রিকেটে যেমন অবদান রেখেছে, ঠিক তেমনি নেদারল্যান্ডসও ভারতীয় হকিতে বিশাল অবদান রেখেছে। ডাচ কোচরাও ভারতীয় হকির উন্নতির জন্য কঠোর পরিশ্রম করেছেন। আমাদের মহিলা হকি দল বেশ কিছুদিন ধরে দুর্দান্ত খেলছে। এতে কোচ মারিনের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
আর এই বছর হকি বিশ্বকাপের আয়োজকও নেদারল্যান্ডস। আর আপনাদের সবাইকে ভারতের ম্যাচ দেখতে যেতে হবে। এটা নিশ্চিত যে বিশ্বকাপ যেই জিতুক না কেন, ভারত ও নেদারল্যান্ডসের বন্ধুত্ব অবশ্যই অটুট থাকবে।
বন্ধুগণ,
আপনারাই ভারত ও নেদারল্যান্ডসের সম্পর্কের আসল শক্তি। আপনারাই এই অংশীদারিত্বের জীবন্ত সেতু, এবং আপনারা প্রাণবন্তও। তাই, ভারত সরকার সুরিনামের ভারতীয় সম্প্রদায়ের জন্য ওসিআই কার্ডের যোগ্যতা চতুর্থ প্রজন্ম থেকে ষষ্ঠ প্রজন্ম পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত সম্ভাবনার দেশ। ভারত প্রযুক্তি-চালিত এবং মানবতা-চালিত উভয়ই। ভারত তার প্রাচীনত্বের মতোই আধুনিক হয়ে উঠছে।
অতএব, ভারতে আপনাদের পৈতৃক গ্রামের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করার এবং একটি উন্নত ভারতের পথে যাত্রায় অংশ নেওয়ার এটাই সময়। আমি নেদারল্যান্ডসে বসবাসকারী সকল ভারতীয় সম্প্রদায়ের সদস্যদের ভারতের সঙ্গে তাদের সহযোগিতা যথাসম্ভব বৃদ্ধি করার জন্য অনুরোধ করতে চাই। এটি ভারতের শক্তি বৃদ্ধি করবে এবং আপনাদের বিনিয়োগের প্রতিদান বাড়াবে, আর এটাই মোদীর নিশ্চয়তা।
আপনারা সকলে এত বিপুল সংখ্যায় এসেছেন। আপনাদের সকলকে দেখতে পেয়ে আমি নিজেকে ভাগ্যবান মনে করছি। আমি খুব আনন্দিত। এই অনুভূতি নিয়েই আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
এমন উষ্ণ অভ্যর্থনার জন্য আপনাদের সকলকে আবারও অনেক ধন্যবাদ!
ভারতমাতার জয়!