প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেদারল্যান্ডসের হেগ শহরে একটি সামাজিক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 MAY 2026 3:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
ভারতমাতার জয়!!!!
কী যে ভালোবাসা। কী যে উৎসাহ। সত্যি বলতে, এক মুহূর্তের জন্য আমি ভুলেই গিয়েছিলাম যে আমি নেদারল্যান্ডসে আছি। মনে হচ্ছিল যেন ভারতের কোথাও উৎসব চলছে!
যদিও সারা বিশ্ব হেগকে "শান্তি ও ন্যায়বিচারের শহর" হিসেবে চেনে, আজকের এখানকার পরিবেশ দেখে মনে হচ্ছে যেন হেগ ভারতীয় বন্ধুত্বের এক জীবন্ত প্রতীক হয়ে উঠেছে!
এটা প্রমাণ করে যে পাসপোর্টের রঙ বদলাতে পারে, ঠিকানা বদলাতে পারে, টাইম জোন বদলাতে পারে, কিন্তু ভারতমাতার সন্তানেরা যেখানেই বাস করুক না কেন, এই উষ্ণতা, এই প্রাণবন্ততা, জীবন উদযাপনের এই চেতনা সর্বদা আমাদের সঙ্গে থাকে। এই উষ্ণ অভ্যর্থনার জন্য আমি আপনাদের সকলের প্রতি আমার গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আর আমি যখন এখানে প্রবেশ করছিলাম, তখন পুরো মহারাষ্ট্র, এবং ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ, এবং আমার প্রিয় রাজস্থান, এবং 'আ' ফর আসাম...
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলের সঙ্গে দেখা করার পর, আজ আমি মহামান্য রাজা এবং মহামান্য রানীর সঙ্গে দেখা করার সুযোগ পাব। এছাড়াও আমি প্রধানমন্ত্রী রব ইটেন-এর সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করব।
বিগত বছরগুলোতে, আমি যখনই নেদারল্যান্ডসের নেতাদের সঙ্গে কথা বলেছি, তাঁরা সবসময়ই প্রবাসী ভারতীয়দের খুব প্রশংসা করেছেন। মানে, তাঁরা আপনাদের সকলের প্রশংসা করেন। নেদারল্যান্ডসের সমাজ ও অর্থনীতিতে আপনারা যে অবদান রাখছেন, তাতে প্রত্যেক ভারতীয় গর্বিত।
এই উপলক্ষে, আমি নেদারল্যান্ডসের জনগণ এবং তাঁদের সরকারের প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমি ১৪০ কোটি ভারতীবাসীর পক্ষ থেকে এখানকার জনগণকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি আগেও নেদারল্যান্ডসে এসেছি। আমার পুরনো বন্ধুরা এখানে আছেন। আর এখানকার ভারতীয় সম্প্রদায়ের সঙ্গেও আমি বেশ পরিচিত হয়ে গেছি। এখানকার অনেক পরিবারের গল্প শুধু দেশান্তরের গল্প নয়। এটি একটি সংস্কৃতির প্রতি বিশ্বাসের সমস্ত সংগ্রামের মাঝে অগ্রগতির গল্প।
সেই সময়ে, কেউ কল্পনাও করেনি যে দুটি মহাসাগর পার হওয়ার পরেও ভারতীয় পরিচয় এতটা প্রাণবন্ত থাকবে। আপনাদের পূর্বপুরুষেরা অনেক কিছু পেছনে ফেলে গেছেন, কিন্তু কিছু জিনিস তাঁদের সঙ্গে চিরকাল রয়ে গেছে: তাঁদের মাটির গন্ধ, তাঁদের উৎসবের স্মৃতি, স্তোত্রের সুর এবং তাঁদের পূর্বপুরুষদের ঐতিহ্য।
বন্ধুগণ,
মানবতার ইতিহাস সাক্ষী যে কালক্রমে বহু সংস্কৃতি বিলুপ্ত হয়ে গেছে। কিন্তু ভারতের বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতি আজও তার মানুষের হৃদয়ে স্পন্দিত হয়। প্রজন্ম বদলেছে, দেশ বদলেছে, পরিবেশ বদলেছে, কিন্তু পারিবারিক মূল্যবোধ অপরিবর্তিত রয়েছে। আপনত্বের অনুভূতি রয়ে গেছে। আপনারা ডাচ ভাষা গ্রহণ করেছেন, কিন্তু আপনাদের পূর্বপুরুষদের ভাষা ত্যাগ করেননি।
আমাদের কমিউনিটি রেডিও স্টেশনগুলো এখানে খুব জনপ্রিয়। আর এই স্টেশনগুলোর মাধ্যমে ভারতীয় সঙ্গীত ও সংস্কৃতি ডাচ পরিবারগুলোর কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। গান্ধী কেন্দ্র হোক বা বিভিন্ন শহরের স্কুল, আপনারা আপনাদের সংস্কৃতি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দিচ্ছেন। এটা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। আপনারা সবাই অভিনন্দনের যোগ্য।
বন্ধুগণ,
আজ ১৬ই মে, এবং এই দিনটি আরও একটি কারণে খুব বিশেষ। আজ থেকে ১২ বছর আগে, ২০১৪ সালের ১৬ই মে, একটি বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল। ২০১৪ সালের এই দিনে লোকসভা নির্বাচনের ফলাফল ঘোষণা করা হয়েছিল। কয়েক দশক পর ভারতে একটি স্থিতিশীল, পূর্ণ-সংখ্যাগরিষ্ঠ সরকার গঠন নিশ্চিত হয়েছিল। সেই দিনটি ছিল, আর আজও আছে। লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের আস্থা আমাকে স্থবির বা ক্লান্ত করে না। তা অবিরাম চলতে থাকে।
বন্ধুগণ,
খুব অল্প বয়স থেকেই আমি দেশপ্রেমে অনুপ্রাণিত হয়েছিলাম। আপনারা আমার পরিবার হয়ে উঠেছিলেন। আমি স্বর্গের দিকে, প্রকৃত মহাবিশ্বের দিকে যাত্রা শুরু করেছিলাম। আমি অহংকারের ঊর্ধ্বে আত্মপথ বেছে নিয়েছিলাম।
এবং তারপর, আপনাদের সুখই আমার সুখ হয়ে উঠল। আপনাদের মঙ্গল আমার কর্তব্য হয়ে উঠল। আর আপনাদের আশীর্বাদে, আমি নিষ্ঠার সঙ্গে কিছু না কিছু করে গেছি। কিন্তু আমি কখনও কল্পনাও করিনি যে আমি মানুষের কাছ থেকে এত ভালোবাসা পাব।
যখন আমি পেছনে ফিরে তাকাই, তখন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে ১৩ বছর, প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ১২ বছর, এবং একটি গণতান্ত্রিক বিশ্বে লক্ষ লক্ষ ভোটারের কাছ থেকে ২৫ বছরের অবিচ্ছিন্ন সমর্থনকে আমি এক বিরাট সৌভাগ্যের বিষয় বলে মনে করি।
আমার কাছে এটা শুধু একটা সংখ্যা নয়; আপনাদের আশীর্বাদই আমার সর্বশ্রেষ্ঠ সম্পদ। দেশের এই ভালোবাসা ও আশীর্বাদ আমার দেশবাসীর স্বপ্ন পূরণের জন্য জীবনের প্রতিটি মুহূর্তে আমাকে অনুপ্রাণিত করে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের যেকোনো দেশ যদি উন্নতি করতে চায়, তবে তাকে বড় স্বপ্ন দেখতেই হবে। আজ আমাদের ভারতও বড় স্বপ্ন দেখছে। আজ দেশ বলছে, "আমরা শুধু রূপান্তর চাই না, আমরা সেরাটা চাই। এবং আমরা শুধু সেরাটাই চাই না, আমরা দ্রুততমটা চাই।" আর তাই, ভারতে যখন আকাঙ্ক্ষা অসীম, তখন প্রচেষ্টাও অসীম হয়ে উঠছে।
যেমন ভারতের যুবসমাজের কথাই ধরুন। আজ ভারতের যুবসমাজ আকাশ ছুঁতে চায়। তারা স্টার্টআপ শুরু করতে চায়, তারা উন্নত মানের পণ্য তৈরি করতে চায়, তারা ড্রোন তৈরি করতে চায়, তারা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) এবং সেমিকন্ডাক্টরের জগতে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চায়।
এ কারণেই ভারতের স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম ক্রমাগত শক্তিশালী হচ্ছে। এখন আমাদের বিশ্বে তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম রয়েছে।
এবং বন্ধুগণ,
আজ ভারতের আকাঙ্ক্ষা তার সীমানার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। ভারত অলিম্পিক আয়োজন করতে চায়, একটি বিশ্বব্যাপী উৎপাদন কেন্দ্র হতে চায়, সবুজ শক্তির নেতা হতে চায় এবং বিশ্বের প্রবৃদ্ধির চালিকাশক্তি হতে চায়।
মূল কথা হলো, আকাঙ্ক্ষা সীমাহীন, এবং আমাদের প্রচেষ্টার পরিধিও ঠিক ততটাই বিশাল। রেকর্ড সংখ্যক মহাসড়ক নির্মাণ, রেকর্ড সংখ্যক রেল বিদ্যুতায়ন, বন্দে ভারতের মতো সেমি-হাই-স্পিড ট্রেন, এবং বিশ্বের বৃহত্তম নবায়নযোগ্য শক্তির সম্প্রসারণ—লক্ষ্য যতই মহৎ হোক না কেন, আজকের ভারত বলে আমরা তা অর্জন করব। এবং আমরা তা প্রমাণও করছি।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত এক অভূতপূর্ব পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। আপনারা হয়তো সম্প্রতি দেখেছেন যে ভারত বিশ্বের বৃহত্তম এবং সবচেয়ে সফল এআই (AI) শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করেছে। তার আগে, ভারত একটি সফল জি-২০ (G-20) শীর্ষ সম্মেলনেরও আয়োজন করেছিল। এটি কোনো এককালীন ঘটনা ছিল না; এটি আজকের ভারতের মূল সত্তায় পরিণত হয়েছে।
ভারত বিশ্বের বৃহত্তম ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন প্রোগ্রাম চালু করেছে। ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম আর্থিক অন্তর্ভুক্তি কর্মসূচি চালু করেছে। ভারত যে মাত্রায় ডিজিটাইজ করছে তা অভূতপূর্ব। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম সরকারি অর্থায়নে পরিচালিত স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প চালাচ্ছে।
এবং হ্যাঁ, ভারত চাঁদেও পৌঁছেছে, যেখানে আগে কেউ পৌঁছায়নি। আর পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রে, ভারত বিশ্বের সবচেয়ে উন্নত ফাস্ট ব্রিডার রিঅ্যাক্টর নিয়েও সফলভাবে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো নির্মাণেও আমরা ভারতের এই বিশালতা দেখতে পাচ্ছি। আজ ভারতে যে সৌর পার্কগুলো নির্মিত হচ্ছে, সেগুলো বিশ্বের বৃহত্তম পার্কগুলোর মধ্যে অন্যতম।
সবচেয়ে উঁচু ও দীর্ঘতম টানেল, সবচেয়ে উঁচু ও দীর্ঘতম সেতু, দীর্ঘতম এক্সপ্রেসওয়ে, বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্ক, বৃহত্তম অসামরিক বিমান চলাচল নেটওয়ার্ক এবং বৃহত্তম বিদ্যুতায়িত রেল নেটওয়ার্ক—এর অনেক কিছুই আজ ভারতে নির্মিত হচ্ছে।
সাম্প্রতিক বছরগুলোতে, ভারত পৃথিবী থেকে চাঁদের দূরত্বের চেয়ে ১১ গুণ বেশি অপটিক্যাল ফাইবার স্থাপন করেছে। এক দশক আগেও আমরা মোবাইল ফোন আমদানি করতাম; আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক।
বন্ধুগণ,
গতি এবং পরিধির বাইরেও, আজকের ভারতের আরও একটি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আজকের ভারত উদ্ভাবন-চালিত। আমাদের ডিজিটাল গণপরিকাঠামো নিয়ে বিশ্বজুড়ে আলোচনা হয়। এটি ভারতীয় উদ্ভাবনের এক বিশাল প্রমাণ।
আজ, আপনি যদি টাকা রাখতে চান, তাহলে আছে ডিজিটাল ওয়ালেট; যদি নথি সংরক্ষণ করতে চান, তাহলে আছে ডিজি-লকার। যদি ভ্রমণ করতে চান, তাহলে আছে ডিজি-যাত্রা। যদি স্বাস্থ্যসেবা নিতে চান, তাহলে আছে ডিজিটাল হেলথ আইডি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে প্রতি মাসে ২০ বিলিয়নেরও বেশি ইউপিআই লেনদেন হয়। এর মানে হলো, বিশ্বের মোট ডিজিটাল লেনদেনের অর্ধেকেরও বেশি শুধুমাত্র ভারতেই হচ্ছে।
এবং ভারতের তরুণদের মধ্যে স্টার্টআপ একটি সাধারণ বিষয় হয়ে উঠেছে। বারো বছর আগে দেশে ৫০০-এরও কম স্টার্টআপ ছিল; আজ এই সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষেরও বেশি হয়েছে। এমনকি স্টার্টআপ জগতেও, ২০১৪ সালে ভারতে মাত্র চারটি ইউনিকর্ন ছিল। আজ ভারতে প্রায় ১২৫টি সক্রিয় ইউনিকর্ন রয়েছে। শুধুমাত্র ২০২৫ সালেই প্রায় ৪৪,০০০-এর বেশি স্টার্টআপ নিবন্ধিত হয়েছে। আজ আমাদের স্টার্টআপগুলো এআই, প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ খাতে চমৎকার কাজ করছে।
সময়ের সাথে সাথে, গবেষণা ও উদ্ভাবনের এই সংস্কৃতি আরও ব্যাপকভাবে ছড়িয়ে পড়ছে। শুধুমাত্র গত বছরেই ভারতে ১.২৫ লক্ষেরও বেশি পেটেন্ট দাখিল করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
সেমিকন্ডাক্টর খাতে, অর্থাৎ চিপ তৈরিতেও ভারত বড় ধরনের অগ্রগতি করছে। বর্তমানে ভারতে ১২টি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্টের কাজ চলছে। এর মধ্যে দুটি প্ল্যান্টে উৎপাদন ইতোমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে। এর মানে হলো, এখন থেকে চিপের ডিজাইন ভারতেই হবে, তৈরিও হবে ভারতেই।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই আকাঙ্ক্ষা-চালিত যাত্রা আমাদের গণতন্ত্রকেও শক্তিশালী করছে। যখন মানুষের স্বপ্ন সত্যি হয়, তখন গণতন্ত্রের প্রতি তাদের বিশ্বাসও দৃঢ় হয়।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক বিধানসভা নির্বাচনের উদাহরণ দিই। এবার আসাম, বাংলা, কেরালা, তামিলনাড়ু এবং পুদুচেরিতে ভোটার উপস্থিতি ছিল ৮০ থেকে ৯০ শতাংশ। এক্ষেত্রে নারীদের অংশগ্রহণও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। এটি প্রতিটি রাজ্যেরই একটি প্রবণতা।
আজ ভারতের ভোটাররা উৎসাহী, এবং আপনারাও তাই।
বন্ধুরা, আমরা গর্বিত যে প্রতি বছর ভোটের রেকর্ড ভাঙছে।
বন্ধুগণ,
ভারতে ৯০ কোটিরও বেশি ভোটার নিবন্ধিত আছেন। ২০২৪ সালের লোকসভা নির্বাচনে চৌষট্টি কোটি মানুষ ভোট দিয়েছেন। এর মানে হলো, ইউরোপীয় ইউনিয়নের মোট জনসংখ্যার চেয়েও বেশি ভারতীয় ভোট দিয়েছেন। ভারত প্রত্যেক নাগরিকের গণতান্ত্রিক অংশগ্রহণকে মূল্য দেয়। আর গণতন্ত্রের জননী হিসেবে, এটি আমাদের সকলের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয়।
বন্ধুগণ,
যখন ভারত সফল হয়, তখন সমগ্র মানবজাতি উপকৃত হয়। কিন্তু আজ, মানবজাতি অনেক বড় চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি। আজকের বিশ্ব কীভাবে নতুন চ্যালেঞ্জগুলির সঙ্গে লড়াই করছে?
প্রথমে এলো করোনাভাইরাস, তারপর শুরু হলো যুদ্ধ, আর এখন রয়েছে জ্বালানি সংকট। এই দশকটি বিশ্বের জন্য বিপর্যয়ের দশকে পরিণত হচ্ছে।
আমরা সবাই লক্ষ্য করছি। যদি এই পরিস্থিতি দ্রুত পরিবর্তন না করা হয়, তবে বিগত কয়েক দশকের সাফল্যগুলি নষ্ট হয়ে যাবে। বিশ্বের জনসংখ্যার একটি বড় অংশ আবার দারিদ্র্যের কবলে পড়বে।
বন্ধুগণ,
এমন বৈশ্বিক পরিস্থিতিতে, সারা বিশ্ব একটি স্থিতিস্থাপক সরবরাহ শৃঙ্খল নিয়ে কথা বলছে। এবং ভারত ও নেদারল্যান্ডস একটি বিশ্বস্ত, স্বচ্ছ এবং ভবিষ্যৎ-উপযোগী সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তুলতে একসঙ্গে কাজ করছে।
জ্বালানি সুরক্ষা থেকে শুরু করে জল সুরক্ষা পর্যন্ত, নেদারল্যান্ডস এবং ভারত একসঙ্গে কাজ করছে। সবুজ হাইড্রোজেন নিয়ে আমাদের সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এবং ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে ঐতিহাসিক বাণিজ্য চুক্তিটি ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করবে।
এর থেকে আপনারা সকলেই উপকৃত হবেন। ভারতীয় ব্যবসাগুলোর ইউরোপে প্রবেশের জন্য নেদারল্যান্ডস একটি স্বাভাবিক প্রবেশদ্বার হয়ে উঠবে। এবং আমাদের প্রবাসীরা এই যাত্রায় একটি বিশ্বস্ত সেতু হতে পারে। আর আমি এটা বলছি কারণ প্রবাসীরা ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষা বোঝে এবং ইউরোপীয় মানের সঙ্গেও পরিচিত। এটি এখানে বসবাসকারী ভারতীয়দের জন্য উচ্চ-মানের ভারতীয় পণ্য পাওয়ার আরও সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
নেদারল্যান্ডস হলো টিউলিপের দেশ, এবং সারা বিশ্ব থেকে মানুষ এর সুন্দর টিউলিপ দেখতে এখানে আসেন। ভারতেও জম্মু ও কাশ্মীরের শ্রীনগরে বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম টিউলিপ বাগান রয়েছে।
আর নেদারল্যান্ডস যেমন টিউলিপের জন্য পরিচিত, ভারতও তেমনি পদ্মের জন্য পরিচিত।
বন্ধুগণ,
টিউলিপ এবং পদ্ম উভয় ফুলই আমাদের শেখায় যে, জলে বা মাটিতে যেখানেই শিকড় গাড়ুক না কেন, যদি সঠিকভাবে পরিচর্যা করা হয়, তবে তারা সৌন্দর্য এবং শক্তি উভয়ই নিয়ে আসে। ভারত ও নেদারল্যান্ডসের অংশীদারিত্বের ভিত্তিও এটাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের বন্ধুত্বের আরেকটি বন্ধন যা নিয়ে প্রায়শই আলোচনা হয় না, তা হলো খেলাধুলা। আমাদের দুই দেশ খেলাধুলার ক্ষেত্রে ব্যাপকভাবে একসঙ্গে কাজ করছে।
উদাহরণস্বরূপ, ক্রিকেট। নেদারল্যান্ডসের ক্রিকেটে ভারতীয় সম্প্রদায়ের বিশাল অবদান রয়েছে। সম্প্রতি ভারতে অনুষ্ঠিত টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে নেদারল্যান্ডস দল ভালো খেলেছে। ভারত বিশ্বকাপ চ্যাম্পিয়ন, কিন্তু নেদারল্যান্ডসও ভারতীয় দলকে কঠিন লড়াই দিয়েছিল।
যখন আমরা তেজা নিদামানুরু এবং বিক্রমজিৎ সিংকে নেদারল্যান্ডসের জার্সিতে দেখি, অথবা যখন আরিয়ান দত্তের মতো তরুণ খেলোয়াড়রা ডাচ ক্রিকেটের ভবিষ্যতে অবদান রাখে, তখন আমরা সবাই খুব খুশি হই।
বন্ধুগণ,
ভারতীয়রা নেদারল্যান্ডসের ক্রিকেটে যেমন অবদান রেখেছে, ঠিক তেমনি নেদারল্যান্ডসও ভারতীয় হকিতে বিশাল অবদান রেখেছে। ডাচ কোচরাও ভারতীয় হকির উন্নতির জন্য কঠোর পরিশ্রম করেছেন। আমাদের মহিলা হকি দল বেশ কিছুদিন ধরে দুর্দান্ত খেলছে। এতে কোচ মারিনের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
আর এই বছর হকি বিশ্বকাপের আয়োজকও নেদারল্যান্ডস। আর আপনাদের সবাইকে ভারতের ম্যাচ দেখতে যেতে হবে। এটা নিশ্চিত যে বিশ্বকাপ যেই জিতুক না কেন, ভারত ও নেদারল্যান্ডসের বন্ধুত্ব অবশ্যই অটুট থাকবে।
বন্ধুগণ,
আপনারাই ভারত ও নেদারল্যান্ডসের সম্পর্কের আসল শক্তি। আপনারাই এই অংশীদারিত্বের জীবন্ত সেতু, এবং আপনারা প্রাণবন্তও। তাই, ভারত সরকার সুরিনামের ভারতীয় সম্প্রদায়ের জন্য ওসিআই কার্ডের যোগ্যতা চতুর্থ প্রজন্ম থেকে ষষ্ঠ প্রজন্ম পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত সম্ভাবনার দেশ। ভারত প্রযুক্তি-চালিত এবং মানবতা-চালিত উভয়ই। ভারত তার প্রাচীনত্বের মতোই আধুনিক হয়ে উঠছে।
অতএব, ভারতে আপনাদের পৈতৃক গ্রামের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করার এবং একটি উন্নত ভারতের পথে যাত্রায় অংশ নেওয়ার এটাই সময়। আমি নেদারল্যান্ডসে বসবাসকারী সকল ভারতীয় সম্প্রদায়ের সদস্যদের ভারতের সঙ্গে তাদের সহযোগিতা যথাসম্ভব বৃদ্ধি করার জন্য অনুরোধ করতে চাই। এটি ভারতের শক্তি বৃদ্ধি করবে এবং আপনাদের বিনিয়োগের প্রতিদান বাড়াবে, আর এটাই মোদীর নিশ্চয়তা।
আপনারা সকলে এত বিপুল সংখ্যায় এসেছেন। আপনাদের সকলকে দেখতে পেয়ে আমি নিজেকে ভাগ্যবান মনে করছি। আমি খুব আনন্দিত। এই অনুভূতি নিয়েই আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
এমন উষ্ণ অভ্যর্থনার জন্য আপনাদের সকলকে আবারও অনেক ধন্যবাদ!
ভারতমাতার জয়!

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister's Address at the Indian Community Event in the Netherlands
16 MAY 2026 3:35PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!!!!
So much affection. Such great enthusiasm. To be honest, for a moment I almost forgot that I was in the Netherlands. It feels as though a festival is underway somewhere in India itself!
Although The Hague is known across the world as the "City of Peace and Justice,” the atmosphere here today makes it feel as though The Hague has become a living symbol of Indian friendship!
This shows that the colour of one’s passport may change, one’s address may change, even one’s time zone may change - but wherever the children of Mother India may live, this warmth, this vibrancy, and this spirit of celebrating life always remain with us.
I express my heartfelt gratitude to all of you for this warm welcome. And as I was entering here, it saw the whole of Maharashtra, Chhatrapati Shivaji Maharaj, Mero Pyaro Rajasthan, and "A” for Assam…
Friends,
After meeting all of you today, I will have the opportunity to meet His Majesty The King and Her Majesty The Queen. In addition, I will also hold detailed discussions on several matters with Prime Minister Rob Jetten.
Over the past years, whenever I have spoken with the leaders of the Netherlands, they have always spoken very highly of the Indian diaspora. They have praised all of you. Every Indian takes pride in the contribution you are making to Dutch society and to the economy here.
On this occasion today, I express my gratitude to the people of the Netherlands and to the government here. On behalf of 1.4 billion Indians, I extend my warm wishes to the people of this country.
Friends,
I have visited the Netherlands before as well. Some of my old friends are seated here today. I have also had considerable interaction with the Indian community living here. The story of many families present here is not merely a story of migration; it is a story of culture, of faith, and of progress achieved amidst countless struggles.
In those days, no one could have imagined that even after crossing two oceans, the identity of Indians would remain so vibrant and alive. Your ancestors may have left many things behind, but certain things always stayed - the fragrance of their soil, the memories of their festivals, the melodies of devotional hymns, and the values passed down by their forefathers.
Friends,
The history of humanity bears witness to the fact that, over time, many cultures have faded away. Yet India’s diverse culture continues to beat strongly in the hearts of its people even today. Generations have changed, countries have changed, and surroundings have changed - but family values have not changed. The sense of belonging has not changed. You embraced the Dutch language, yet you did not abandon the language of your ancestors.
Our community radio stations are very popular here, and through these stations, India’s music and culture are also reaching Dutch families. Whether it is the Gandhi Centre or schools across different cities, you are carrying your culture forward to future generations. This is truly commendable. All of you deserve appreciation and congratulations.
Friends,
Today is the 16th of May, and this day is special for another reason. Twelve years ago, on 16 May 2014, something remarkable happened. It was on this very day in 2014 that the results of the Lok Sabha elections were announced, making it certain that, after decades, India would have a stable government with a full majority.From that day to this day, the trust reposed in me by crores of Indians neither allows me to stop nor to tire. This journey continues relentlessly and non-stop.
Friends,
From a very young age, I became deeply immersed in the spirit of patriotism. All of you became my family. I set forth towards "स्वर्ग सच समष्टि.” I chose the path of "अहम् से वयं”
And then, your happiness became my happiness. Your welfare became my duty. With a spirit of dedication, and with the blessings of all of you, I continued striving to do whatever I could. But that I would receive such immense love from the people - this was beyond even my imagination.
When I look back, I see 13 years of service as Chief Minister, 12 years as Prime Minister, 25 in the democratic world, receiving the continuous support of crores upon crores of voters is, for me, a matter of immense good fortune.
For me, this is not merely a statistic; it is your blessing, and it is my greatest strength. The love and blessings of the nation inspires me every moment of my life to work towards fulfilling the dreams of the people of India.
Friends,
No matter which country in the world it may be, if it wishes to progress, it must dream big. Today, our India too is dreaming on a very grand scale. Today, the nation is saying - we do not seek merely transformation; we seek the best. And not only the best, we seek the fastest as well. That is why, when aspirations in India are unlimited, our efforts too are becoming limitless.
Take the example of India’s youth. Today, the youth of India aspire to touch the skies. They want to build startups, create quality products, manufacture drones, and lead India forward in the worlds of AI and semiconductors. That is why India’s startup ecosystem is continuously growing stronger. Today, we are the country with the world’s third-largest startup ecosystem.
And friends,
Today, India’s aspirations are not limited merely to its own borders. India wishes to host the Olympics, become a global manufacturing hub, emerge as a leader in green energy, and serve as an engine of growth for the world.The point remains the same, our aspirations are unlimited, and the scale of our efforts is equally vast. Record highway construction, record rail electrification, semi-high-speed trains like Vande Bharat Express, and one of the world’s largest renewable energy expansions — no matter how ambitious the goal may be, today’s India says that we will achieve it, and we are demonstrating that through our actions.
Friends,
Today’s India is passing through a phase of unprecedented transformation. You may have seen recently that India hosted the world’s largest and most successful AI Summit. Before that, India had also successfully hosted the G20 New Delhi Summit. These were not merely one-time events; this has now become the character and confidence of today’s India.
India has implemented the world’s largest unique identification programme. India has also carried out one of the world’s largest financial inclusion programmes. The scale at which India is advancing digitalisation is truly unprecedented. India is running the world’s largest government-funded health insurance scheme as well.And yes, India reached a part of the Moon where no one had reached before. India is also successfully working on one of the world’s most advanced fast breeder reactors in the field of nuclear energy.
Friends,
The scale at which India is progressing is also clearly visible in infrastructure development. The solar parks being built in India today are among the largest in the world.
Whether it is some of the tallest and longest tunnels, the highest and longest bridges, the longest expressways, the largest metro networks, the largest civil aviation networks, or the largest electrified rail networks - many of these are now being built in India.
In recent years, India has laid optical fibre stretching more than eleven times the distance between the Earth and the Moon. A decade ago, we imported mobile phones; today, India has become the world’s second-largest mobile phone manufacturer.
Friends,
Along with this speed and scale, there is yet another defining feature of today’s India. Today’s India is powered by innovation. Our digital public infrastructure is being discussed across the world today, and it stands as a major testament to the innovative capabilities of Indians.
Today, if one wishes to store money, there are digital wallets. If one needs to keep documents securely, there is DigiLocker. If one wishes to travel, there is Digi Yatra. And if one wants to avail healthcare services, there is a Digital Health ID.
Friends,
Today, more than 20 billion UPI transactions take place in India every month. In other words, more than half of all digital transactions taking place across the world are happening in India alone.
And startups have now become part of the very mindset of India’s youth. Twelve years ago, there were fewer than 500 startups in the country; today, that number has risen to more than 200,000. Likewise, in the world of startups, India had only four unicorns in 2014. Today, India has nearly 125 active unicorns. In 2025 alone, nearly 44,000 new startups were registered. Today, our startups are doing remarkable work in sectors such as AI, defence, and space.
With time, this culture of research and innovation is becoming even more expansive. In the past year alone, more than 125,000 patents were filed in India.
Friends,
India is also taking major strides in chip manufacturing and in the semiconductor sector. At present, work is underway on 12 semiconductor plants in India, and production has already begun at two of these facilities. This means that chips, too, will now be "Designed in India” and "Made in India.”
Friends,
India’s aspiration-driven journey is also strengthening our democracy. When people’s dreams are fulfilled, their faith in democracy grows stronger as well.
Friends,
Let me give you the example of the recent Assembly elections. This time, voter turnout in Assam, West Bengal, Kerala, Tamil Nadu, and Puducherry ranged between 80 to 90 percent. Women’s participation, in particular, has increased significantly. This trend is visible across every state.
Today, voters in India are enthusiastic, and all of you are equally enthusiastic. Friends, we take pride in the fact that new voting records are being set year after year.
Friends,
More than 900 million voters are registered in India. In the 2024 Lok Sabha elections, 640 million people cast their votes - meaning that more Indians voted than the total population of the European Union. India values the democratic participation of every citizen, and as the Mother of Democracy, this is a matter of great pride for all of us.
Friends,
Whenever India succeeds, the entire humanity benefits from it. But today, humanity is also facing many major challenges. We are witnessing how the world is struggling with new challenges one after another.
First came the coronavirus pandemic, then wars began to erupt, and now the world is facing an energy crisis. This decade is increasingly turning into a decade of disasters for the world.
We can all see that if these conditions are not changed swiftly, the achievements of many past decades could be undone. A very large section of the world’s population could once again be pushed into the quagmire of poverty.
Friends,
In such global circumstances, the world today is speaking about resilient supply chains. And in this context, India and the Netherlands are working together to build a trusted, transparent, and future-ready supply chain.
From energy security to water security, the Netherlands and India are cooperating closely. Our collaboration in the field of green hydrogen is especially significant. Moreover, the historic trade agreement between India and the European Union will further strengthen the partnership between India and the Netherlands.
And all of you will benefit from this as well. The Netherlands will become the natural gateway for Indian businesses entering Europe. In this journey, our diaspora can serve as a trusted bridge. I say this because the diaspora understands both India’s ambitions and Europe’s standards. This will also create greater opportunities for Indians settled here to engage with high-quality products from India.
Friends,
The Netherlands is the land of tulips, and people from across the world come here to witness its beautiful tulip fields. In India too, one of the world’s largest tulip gardens is located in Jammu and Kashmir, in Srinagar.And just as the Netherlands is known for tulips, India is known for the lotus - the kamal.
Friends,
Both the tulip and the lotus teach us that whether one’s roots are in water or in the earth, with the right nourishment, both beauty and strength can flourish. This, too, is the foundation of the partnership between India and the Netherlands.
Friends,
There is another important bond of friendship between us that is not spoken about as often, and that is sports. Both our countries are working together in many ways in the field of sports.
Take cricket, for example. The Indian community has made a major contribution to cricket in the Netherlands. During the recent ICC Men's T20 World Cup held in India, the Netherlands team delivered a commendable performance. India may be the World Cup champion, but even India’s team faced very strong competition from the Netherlands side.
When we see players like Teja Nidamanuru and Vikramjit Singh wearing the Netherlands jersey, or when young players like Aryan Dutt contribute to the future of Dutch cricket, it gives all of us immense joy.
Friends,
Just as Indians have contributed significantly to cricket, the Netherlands has also made an important contribution to hockey in India. Dutch coaches have played a major role in further strengthening Indian hockey. Our women’s hockey team has been delivering outstanding performances in recent times, and Coach Sjoerd Marijne has played an important role in this journey.
And this year, the Netherlands is also hosting the Hockey World Cup. All of you must certainly go and watch India’s matches. One thing is certain - regardless of who wins the World Cup, the friendship between India and the Netherlands will surely emerge victorious.
Friends,
The true strength of the relationship between India and the Netherlands lies in all of you. You are the living bridge of this partnership. Therefore, the Government of India has extended the eligibility for the OCI Card for the Surinamese Hindustani community from the fourth generation to the sixth generation.
Friends,
The India of the 21st century is a land of opportunities. India is both technology-driven and humanity-driven. India is becoming as modern as it is ancient.
Therefore, this is also the time to reconnect with the villages of your ancestors in India, and to participate in the journey towards a developed India. I would urge all members of the Indian community in the Netherlands to deepen their engagement with India. This will strengthen India’s capabilities, and it will also bring greater returns on your investments — and this is Modi’s guarantee.
I am truly delighted that so many of you gathered here today. It has been my privilege to have the opportunity to see and interact with all of you. With these sentiments, I conclude my remarks.
Once again, my heartfelt thanks to all of you for such a warm and enthusiastic welcome!
Bharat Mata ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.