Ministry of Textiles
Rebuttal on Recent Media Report on Textile Recycling in India
14 MAY 2026 10:27AM by PIB Delhi
Recent International media report highlighting textile recycling activities in clusters such as Panipat (Haryana), has drawn attention to environmental and occupational aspects associated with segments of the textile recycling ecosystem in India. While isolated instances of non-compliance may arise in any industrial ecosystem, broad characterization of India’s textile sector as environmentally negligent or structurally exploitative is misleading, selective, and not representative of the ongoing regulatory strengthening, technology adoption and sustainability-focused interventions being undertaken across the country.
At the outset, it may be noted that India possesses one of the world’s largest textile recovery and recycling networks, supported by long-established value chains for reuse, repair, recycling and repurposing of textile materials. Unlike several countries where textile waste is predominantly landfilled, a substantial proportion of textile waste in India is recovered through formal and informal systems and channelised towards secondary use, fibre recovery, industrial reuse, and allied applications.
Evidence base on textile waste in India consistently indicates a significantly higher level of material recovery than is often perceived. As per the “Mapping of Textile Waste Value Chain in India” study, 2026, Ministry of Textiles, India generates approximately ~7,073 kilo tonnes of textile waste annually, comprising both pre-consumer and post-consumer streams. The study also highlights that pre-consumer textile waste generated during manufacturing processes demonstrates significantly high recovery rates; of the total pre-consumer waste, nearly 97% is recycled, indicating a high degree of material circularity already embedded within domestic manufacturing systems.
The report somewhat inaccurately suggests that India serves primarily as a "dumping ground" for Western fast-fashion waste. Data from the above-mentioned report highlights that the Indian recycling industry is predominantly driven by domestic needs. Of the approximately 7.8 million tonnes of textile waste managed annually, over 90% is sourced from domestic pre-consumer (factory scrap) and post-consumer waste. Imported post-consumer waste accounts for only approximately 7% of the total volume and is strictly regulated under the Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016. This imported waste consists primarily of second-hand clothing and mutilated rags, largely traced through harmonised system codes. This stream is more formalized and flows primarily into the recycling and sorting ecosystem.
The FICCI report “Unlocking Value from India’s Textile Waste: A Roadmap for Circularity in the Textile Sector” further notes that India’s textile waste ecosystem currently generates an estimated economic value of ~₹22,000 crore annually, with significant additional potential through improved sorting, segregation, and higher-value recycling pathways. Further, India’s reuse and repair culture has traditionally delivered significantly lower per capita textile consumption and waste generation compared to developed nations. These assessments underscore that textile recycling in India is not merely a waste management activity, but an important contributor to livelihoods, resource efficiency, and secondary material value creation.
In direct and measurable contrast to portrayals of textile recycling as environmentally harmful, rigorous Life Cycle Assessment (LCA) studies conducted by researchers at IIT Delhi - with field data collected from the Panipat cluster itself - demonstrate substantial environmental gains from India's recycling activities. Research published in the peer-reviewed Journal of Cleaner Production (2025), drawing data from the Panipat recycling cluster, quantified that textile recycling mitigates 30–40% of key environmental impacts including greenhouse gas emissions, acid rain potential, and fossil fuel depletion, compared to virgin fibre production pathways.
It is also pertinent to note that textile recycling in India is not confined to isolated units but is supported by specialised industrial ecosystems developed over several decades in clusters such as Panipat, Tiruppur, Ludhiana, Surat and other textile centres. Panipat, which is frequently referenced in media narratives, has evolved into one of major textile recycling hubs globally, processing substantial quantities of woollen and blended textile waste and supporting significant downstream employment and economic activity.
At the same time, it is recognised that certain concerns highlighted in media reports merit attention. Challenges continue to persist in relation to post-consumer textile waste collection, management of blended and synthetic textile waste, fragmented feedstock aggregation, environmental compliance among smaller informal units, and worker safety in certain segments of the value chain. However, such concerns need to be viewed within the context of an evolving sector that is progressively transitioning towards greater formalisation, strengthened regulatory compliance, adoption of cleaner production technologies, technological limitations in recycling blended textile waste, and adherence to higher environmental standards.
In this regard, it is important to note that the textile recycling sector operates within an established legal and regulatory framework governing environmental compliance, industrial operations, and worker welfare. Textile recycling and processing units are regulated under Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981, with mandatory operational consent requirements from State Pollution Control Boards. The very fact that National Green Tribunal (NGT) and State Pollution Control Boards have initiated enforcement actions against certain non-compliant units demonstrates that India’s regulatory institutions are functional and active.
Additionally, occupational safety, working conditions, social security and labour welfare are governed under India’s evolving labour law framework, including Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH Code), which consolidates provisions relating to workplace safety, health standards, welfare measures and working conditions across establishments, and Code on Social Security, 2020, which seeks to strengthen social protection coverage for workers. In addition, provisions relating to wages, industrial relations and worker protections are addressed through the Code on Wages, 2019 and the Industrial Relations Code, 2020. Regulatory oversight, inspections, and enforcement actions in cases of non-compliance are undertaken by the competent authorities in accordance with the applicable statutory framework.
Broader portrayal of Indian textile recycling industry also overlooks the substantial progress made by organised and export-oriented recyclers in adopting environmentally responsible and worker-safe practices. India's textile recycling ecosystem is rapidly moving beyond conventional mechanical recycling towards cutting-edge chemical recycling technologies capable of recovering fibres at the molecular level and enabling true textile-to-textile circularity. Multiple textile units have invested in advanced recycling technologies, dust extraction systems, zero-liquid discharge (ZLD) wastewater treatment, and renewable energy integration. Tiruppur’s textile cluster, in particular, is globally recognised for its near-universal adoption of ZLD systems in dyeing and processing units, demonstrating India’s capability to implement high environmental standards at scale. In several states such as Tamil Nadu, Gujarat, and Haryana, textile units are increasingly transitioning towards sustainable and resource-efficient manufacturing practices through adoption of low-liquor dyeing technologies, advanced water recycling systems, digital process monitoring mechanisms, and energy-efficient processing infrastructure aimed at reducing environmental footprint and improving operational efficiency.
India's technical textile recycling capabilities are not limited to conventional apparel and household textiles. A strategic area of growing national importance is the recycling of high-value technical textile waste streams — including defence-grade fibres, automotive textiles, aerospace composites and other technical textile waste — that have typically been disposed of through incineration or landfill globally due to the technical complexity of their recycling. In defence and protective textiles, India has made a globally significant advance: the Atal Centre of Textile Recycling and Sustainability (ACTRS), established at Panipat by IIT Delhi under the National Technical Textiles Mission (NTTM), has developed and successfully transferred to industry the first-of-its-kind process for recycling high-performance aramid fibre waste — the material used in bulletproof vests, protective gears, helmets, and armoured vehicle components. Complementing this, the NTTM has approved a dedicated portfolio of research projects covering composites, geosynthetics, specialty fibres, and structural materials with direct applications in automotive lightweighting, sports protective equipment, and aerospace structures — laying the foundation for a systematic, high-value technical textile recycling ecosystem in India.
In view of above, while media reports may draw attention to specific operational concerns in certain locations, such instances are not representative of the textile recycling ecosystem in India as a whole. India’s textile recycling sector has a strong underlying foundation characterised by significant scale, established recovery pathways, and substantial circularity, and continues to transition towards improved environmental performance, formalisation, and sustainability in alignment with national priorities.
Ministry of Textiles remains committed to supporting a globally competitive, environmentally responsible, and socially inclusive textile sector aligned with India’s broader objectives of sustainable growth, resource efficiency, and circular economy.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستان میں ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ سے متعلق حالیہ میڈیا رپورٹ کی تردید
14 MAY 2026 10:27AM by PIB Delhi
پانی پت (ہریانہ) جیسے علاقوں میں ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ کی سرگرمیوں کو اجاگر کرنے والی حالیہ بین الاقوامی میڈیا رپورٹ نے ہندوستان میں ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ نظام کے حصوں سے متعلق ماحولیاتی اور پیشہ ورانہ پہلوؤں کی طرف توجہ مبذول کرائی ہے ۔ اگرچہ کسی بھی صنعتی ماحولیاتی نظام میں ضوابط کی خلاف ورزی کی الگ الگ مثالیں سامنے آسکتی ہیں ، لیکن ہندوستان کے ٹیکسٹائل کے شعبے کو ماحولیاتی طور پر لاپروائی یا ساختی طور پر استحصال کو نمایاں کرنا گمراہ کن ، یکطرفہ اور ملک بھر میں جاری انضباطی مضبوطی ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور پائیداری پر مرکوز اقدامات جیسے حقائق کی مکمل نمائندگی نہیں کرتا۔
شروعات میں ، یہ بات قابل ذکر ہے کہ ہندوستان ، دنیا کے سب سے بڑے ٹیکسٹائل ریکوری اور ری سائیکلنگ نیٹ ورک کا حامل ہے ، جسے ٹیکسٹائل اشیاء کے دوبارہ استعمال ، مرمت ، ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کے لیے طویل عرصے سے قائم ویلیو چینز کی معاونت حاصل ہے ۔ کئی ممالک کے برعکس جہاں ٹیکسٹائل کا فضلہ زیادہ تر زمین سے بھرا ہوا ہے ، ہندوستان میں ٹیکسٹائل کے فضلے کا کافی تناسب رسمی اور غیر رسمی نظاموں کے ذریعے استعمال میں لایا جاتا ہے اور ثانوی استعمال ، فائبر کی ریکوری ، صنعت کا دوبارہ استعمال اور متعلقہ دیگر مقاصد کے لئے بروئے کار لایا جاتا ہے۔
ہندوستان میں ٹیکسٹائل کے فضلے پر مبنی شواہد مسلسل اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ اشیاء کی نمایاں ریکوری عام کے تصور سے زیادہ ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کی جانب سے ’’ہندوستان میں ٹیکسٹائل ویسٹ ویلیو چین کی نقشہ سازی‘‘ کے مطالعے ، 2026 کے مطابق ، ہندوستان سالانہ تقریبا 7,073 کلو ٹن ٹیکسٹائل فضلہ پیدا کرتا ہے ، جس میں پری کنزیومر اور پوسٹ کنزیومر دونوں اقسام کے فضلہ شامل ہیں ۔ مطالعے میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ مینوفیکچرنگ کے عمل کے دوران پیدا ہونے والے پری کنزیومر ٹیکسٹائل فضلہ کی ریکوری کی شرح نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔ کل پری کنزیومر فضلہ میں سے ، تقریبا 97فیصد ری سائیکل کرلیا جاتا ہے ، جواس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ملک کی مینوفیکچرنگ سسٹم میں اشیاء کے موثر اور سرکولر استعمال کا تصور پہلے سے ہی مضبوطی سے موجود ہے۔
رپورٹ کسی حد تک غلط انداز میں یہ تاثر دیتی ہے کہ بھارت بنیادی طور پر مغربی تیز رفتار فیشن کے فضلے کے لیے ایک ’’کچرا پھینکنے کی جگہ‘‘ کے طور پر کام کرتا ہے۔ مذکورہ رپورٹ کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارتی ریسائیکلنگ صنعت، زیادہ تر مقامی ضروریات سے چلتی ہے۔ سالانہ تقریباً 7.8 ملین ٹن کپڑوں کے فضلے میں سے 90 فیصد سے زیادہ مقامی پیداواری بچت (کارخانوں کی بچی ہوئی اشیاء) اور استعمال کے بعد کے فضلے سے حاصل ہوتا ہے۔ بیرونِ ملک سے آنے والا استعمال کے بعد کا فضلہ کل مقدار کا صرف تقریباً 7 فیصد ہے اور اسے نقصان دہ اور دیگر فضلہ (فضلہ کو ٹھکانے لگانے اور سرحد پار منتقلی)ضوابط، 2016 کے تخت سختی سے ریگولیٹ کیا جاتا ہے۔ یہ درآمد شدہ فضلہ بنیادی طور پر استعمال شدہ کپڑوں اور کٹے پھٹے چیتھڑوں پر مشتمل ہوتا ہے، جن کی زیادہ تر شناخت ہم آہنگ نظام کے کوڈز کے ذریعے کی جاتی ہے۔ یہ سلسلہ زیادہ باقاعدہ نوعیت کا ہے اور بنیادی طور پرریسائیکلنگ اور چھٹنی کرنے کے نظام میں شامل ہوتا ہے۔
فِکّی کی رپورٹ ’’بھارت کے ٹیکسٹائل فضلے سے قدر پیدا کرنے کے امکانات: ٹیکسٹائل شعبے میں دائرہ جاتی نظام کے لیے ایک لائحۂ عمل" میں مزید کہا گیا ہے کہ بھارت کا کپڑوں کے فضلے کا نظام اس وقت سالانہ تقریباً 22 ہزار کروڑ روپے کی معاشی قدر پیدا کر رہا ہے، جبکہ بہتر درجہ بندی، الگ تھلگ کرنے اور زیادہ قدر کے دوبارہ استعمال کے طریقوں کے ذریعے مزید نمایاں امکانات موجود ہیں۔ مزید یہ کہ بھارت میں دوبارہ استعمال اور دوبارہ تیار کرنے کی روایت نے روایتی طور پر ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں فی فرد کپڑوں کے استعمال اور فضلہ پیدا کرنے کی شرح کو نمایاں طور پر کم رکھا ہے۔ یہ جائزے اس بات کو واضح کرتے ہیں کہ بھارت میں کپڑوں کی دوبارہ تیاری صرف فضلہ کو ٹھکانے لگانے کی سرگرمی نہیں بلکہ روزگار، وسائل کے مؤثر استعمال اور ثانوی خام مال کی قدر پیدا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
ٹیکسٹائل کی دوبارہ تیاری کو ماحولیاتی طور پر نقصان دہ قرار دینے والے بیانیوں کے بالکل برعکس، دہلی کے بھارتی ادارۂ ٹیکنالوجی کے محققین کی جانب سے کیے گئے سخت سائنسی جائزوں — جن میں پانی پت کے صنعتی علاقے سے حاصل کردہ عملی اعداد و شمار شامل تھے — نے بھارت کی دوبارہ تیاری کی سرگرمیوں سے نمایاں ماحولیاتی فوائد ثابت کیے ہیں۔ سن 2025 میں شائع ہونے والی تحقیقی اشاعت، جو ایک ہم مرتبہ جانچ شدہ سائنسی جریدے میں شائع ہوئی، اور جس میں پانی پت کے دوبارہ تیاری کے مرکز سے حاصل شدہ معلومات استعمال کی گئیں، اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ٹیکسٹائل کی دوبارہ تیاری گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج، تیزابی بارش کے امکانات، اور معدنی ایندھن کے استعمال جیسے اہم ماحولیاتی اثرات میں 30 سے 40 فیصد تک کمی لاتی ہے، جب اس کا موازنہ نئے ریشوں کی پیداوار سے کیا جائے۔
یہ بات بھی قابلِ ذکر ہے کہ بھارت میں ٹیکسٹائل کی دوبارہ تیاری چند الگ تھلگ اکائیوں تک محدود نہیں بلکہ کئی دہائیوں کے دوران ترقی پانے والے مخصوص صنعتی نظاموں کی مدد سے چل رہی ہے، جو پانی پت، تروپور، لدھیانہ، سورت اور دیگر ٹیکسٹائل مراکز میں قائم ہیں۔ پانی پت، جس کا اکثر ذرائع ابلاغ میں ذکر کیا جاتا ہے، دنیا کے بڑے ٹیکسٹائل دوبارہ تیاری مراکز میں شمار ہوتا ہے، جہاں اون اور مختلف ریشوں والے کپڑوں کے بڑے پیمانے پر فضلے کو دوبارہ قابلِ استعمال بنایا جاتا ہے، اور اس کے ذریعے بڑے پیمانے پر روزگار اور معاشی سرگرمیوں کو سہارا ملتا ہے۔
اسی کے ساتھ یہ تسلیم کیا جاتا ہے کہ ذرائع ابلاغ میں اُٹھائے گئے بعض خدشات توجہ کے مستحق ہیں۔ استعمال کے بعد کے ٹیکسٹائل فضلے کو جمع کرنے، مصنوعی اور مختلف ریشوں والے کپڑوں کے فضلے کو ٹھکانے لگانا، بکھرے ہوئے خام مال کو یکجا کرنے، چھوٹے غیر رسمی اداروں میں ماحولیاتی ضوابط کی پابندی، اور بعض شعبوں میں مزدوروں کی حفاظت سے متعلق مسائل اب بھی موجود ہیں۔ تاہم، ان مسائل کو ایک ایسے ترقی پذیر شعبے کے تناظر میں دیکھا جانا چاہیے جو بتدریج زیادہ باضابطہ نظام، مضبوط قانونی پابندیوں، صاف پیداوار کی ٹیکنالوجیوں کے استعمال، مختلف ریشوں والے کپڑوں کی دوبارہ تیاری میں تکنیکی حدود پر قابو پانے، اور بہتر ماحولیاتی معیار اپنانے کی جانب پیش رفت کر رہا ہے۔
اس ضمن میں یہ بات اہم ہے کہ ٹیکسٹائل کی دوبارہ تیاری کا شعبہ ماحولیاتی پابندیوں، صنعتی سرگرمیوں، اور مزدوروں کی فلاح و بہبود سے متعلق ایک قائم شدہ قانونی اور ضابطہ جاتی نظام کے تحت کام کرتا ہے۔ ٹیکسٹائل کی دوبارہ تیاری اور پروسیسنگ کے ادارے 1974 کے پانی کے تحفظ اور آلودگی پر قابو پانے کے قانون اور 1981 کے فضائی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے قانون کے تحت منظم کیے جاتے ہیں، جن کے مطابق ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز سے لازمی عملی اجازت حاصل کرنا ضروری ہے۔ در حقیقت، نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی)اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز نے بعض غیر ضابطہ پابند اداروں کے خلاف کارروائیاں کی ہیں، اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت کے ضابطہ جاتی ادارے فعال اور مؤثر انداز میں کام کر رہے ہیں۔
مزید برآں، پیشہ ورانہ تحفظ، کام کے حالات، سماجی تحفظ، اور مزدوروں کی فلاح سے متعلق امور بھارت کے ترقی پذیر مزدور قوانین کے تحت منظم کیے جاتے ہیں، جن میں 2020 کا پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ (او ایس ایچ کوڈ )شامل ہے، جو کام کی جگہ کے تحفظ، صحت کے معیار، فلاحی اقدامات، اور مختلف اداروں میں کام کے حالات سے متعلق دفعات کو یکجا کرتا ہے۔ اسی طرح 2020 کا سماجی تحفظ کا ضابطہ مزدوروں کے لیے سماجی تحفظ کے دائرے کو مضبوط بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ اس کے علاوہ اجرتوں، صنعتی تعلقات، اور مزدوروں کے حقوق سے متعلق دفعات 2019 کے اجرتوں کے ضابطے اور 2020 کے صنعتی تعلقات کے ضابطے کے تحت شامل ہیں۔ ضابطہ جاتی نگرانی، معائنہ، اور خلاف ورزی کی صورت میں کارروائیاں متعلقہ حکام کی جانب سے نافذ العمل قانونی فریم ورک کے مطابق انجام دی جاتی ہیں۔
بھارت کی ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ کی صنعت کی وسیع تر تصویر کشی میں اُن نمایاں پیش رفتوں کو بھی نظر انداز کیا جاتا ہے جو منظم اور برآمدات سے وابستہ ریسائیکلنگ کے اداروں نے ماحول دوست اور مزدوروں کے لیے محفوظ طریقوں کو اپنانے میں حاصل کی ہیں۔ بھارت کا ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ نظام تیزی سے روایتی مشینی ریسائیکلنگ سے آگے بڑھتے ہوئے جدید کیمیائی ریسائیکلنگ کی ٹیکنالوجیوں کی جانب منتقل ہو رہا ہے، جو ریشوں کو سالماتی سطح پر دوبارہ حاصل کرنے اور حقیقی معنوں میں کپڑے سے کپڑا دوبارہ تیار کرنے کے دائرہ جاتی نظام کو ممکن بناتی ہیں۔متعدد ٹیکسٹائل اداروں نے جدید ریسائیکلنگ کی ٹیکنالوجیوں، گرد و غبار کو نکالنے والے نظام، صفر مائع اخراج والے گندے پانی کے صفائی نظام، اور قابلِ تجدید توانائی کے انضمام میں سرمایہ کاری کی ہے۔ تروپور کا ٹیکسٹائل مرکز خاص طور پر رنگائی اور پروسیسنگ کے اداروں میں تقریباً مکمل طور پر صفر مائع اخراج نظام اپنانے کے باعث عالمی سطح پر پہچانا جاتا ہے، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت بڑے پیمانے پر اعلیٰ ماحولیاتی معیار نافذ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔تمل ناڈو، گجرات، اور ہریانہ جیسی کئی ریاستوں میں ٹیکسٹائل ادارے کم پانی استعمال کرنے والی رنگائی کی ٹیکنالوجیوں، جدید پانی کی دوبارہ صفائی کے نظام، ڈیجیٹل نگرانی کے طریقہ کار، اور توانائی بچانے والے پروسیسنگ ڈھانچوں کو اپناتے ہوئے زیادہ پائیدار اور وسائل کے مؤثر استعمال پر مبنی پیداواری طریقوں کی جانب منتقل ہو رہے ہیں، جن کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا اور عملی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
بھارت کاتکنیکی ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ کی صلاحیتیں ،صرف روایتی ملبوسات اور گھریلو کپڑوں تک محدود نہیں ہیں۔ قومی اہمیت کا ایک تیزی سے ابھرتا ہوا شعبہ اعلیٰ قدر رکھنے والے تکنیکی ٹیکسٹائل فضلے کی دوبارہ تیاری ہے، جس میں دفاعی معیار کے ریشے، گاڑیوں میں استعمال ہونے والے ٹیکسٹائل، فضائی صنعت میں استعمال ہونے والے مشترک اشیاء اور دیگر تکنیکی ٹیکسٹائل فضلہ شامل ہیں۔ عالمی سطح پر ان اشیاء کو ان کی ریسائیکلنگ کی تکنیکی پیچیدگی کے باعث عموماً جلانے یا زمین میں دفن کرنے کے ذریعے ضائع کیا جاتا رہا ہے۔ دفاعی اور حفاظتی ٹیکسٹائل کے شعبے میں بھارت نے عالمی سطح پر ایک نمایاں پیش رفت کی ہے۔ پانی پت میں دہلی کے بھارتی ادارۂ ٹیکنالوجی کے تحت قومی تکنیکی ملبوسات سے متعلق مشن (این ٹی ٹی ایم )کے تعاون سے قائم کیے گئے ٹیکسٹائل کی ریسائیکلنگ اور پائیداری کا اٹل مرکز (اے سی ٹی آر ایس)نے اعلیٰ کارکردگی والے ارامڈ ریشے کے فضلے کی ریسائیکلنگ کا ایک منفرد طریقہ تیار کیا ہے اور کامیابی کے ساتھ صنعت کو منتقل بھی کیا ہے۔ یہی وہ اشیاء ہے جو بلٹ پروف جیکٹوں، حفاظتی سازوسامان، ہیلمٹ، اور بکتر بند گاڑیوں کے حصوں میں استعمال ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ قومی تینیکی ٹیکسٹائل مشن نے تحقیقاتی منصوبوں کے ایک مخصوص مجموعے کی منظوری دی ہے، جن میں مشترک اشیاء، زمینی مضبوطی کے مصنوعی اشیاء، خصوصی ریشے اور ساختی اشیاء شامل ہیں، جن کا براہِ راست استعمال ہلکی وزن والی گاڑیوں، کھیلوں کے حفاظتی آلات، اور فضائی ڈھانچوں میں ہوتا ہے۔ یہ اقدامات بھارت میں ایک منظم اور اعلیٰ قدر رکھنے والے تکنیکی ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ کے نظام کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
مندرجہ بالا حقائق کی روشنی میں، اگرچہ ذرائع ابلاغ کی بعض رپورٹس مخصوص مقامات پر موجود چند عملی مسائل کی نشاندہی کرتی ہیں، تاہم ایسے واقعات پورے بھارت کے ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ نظام کی نمائندگی نہیں کرتے ہیں۔ بھارت کا ٹیکسٹائل ریسائیکلنگ شعبہ مضبوط بنیادوں پر قائم ہے، جس کی خصوصیات میں بڑے پیمانے پر سرگرمیاں، قائم شدہ بحالی کے نظام، اور نمایاں دائرہ جاتی صلاحیت شامل ہیں، اور یہ شعبہ مسلسل بہتر ماحولیاتی کارکردگی، باضابطہ نظام، اور پائیداری کی جانب قومی ترجیحات کے مطابق پیش رفت کر رہا ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت ایک ایسے عالمی معیار کے حامل، ماحول دوست، اور سماجی طور پر شمولیت پر مبنی ٹیکسٹائل شعبے کی حمایت کے لیے پُرعزم ہے جو بھارت کے پائیدار ترقی، وسائل کے مؤثر استعمال، اور دائرہ جاتی معیشت کے وسیع تر مقاصد سے ہم آہنگ ہو۔