کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے ممبئی میں کمبرلی پراسیس کا انٹرسیشنل اجلاس 2026 کی میزبانی کی
کمبرلی پراسیس اجلاس میں نگرانی، تعمیل اور ہیروں کی دیر پا تجارت پر توجہ مرکوز کی گئی
12 MAY 2026 11:19AM by PIB Delhi
کمبرلی پراسیس انٹرسیشنل اجلاس 2026 کا آغاز ممبئی میں بھارت کی صدارت میں کمبرلی پراسیس کا انٹرسیشنل اجلاس 2026 ممبئی میں بھارت کی صدارت میں شروع ہو گیا ہے۔ یہ اجلاس 11 مئی سے 14 مئی 2026 تک جاری رہے گا۔ اس میں کمبرلی پراسیس کے رکن ممالک، مبصرین اور عالمی صنعت سے وابستہ متعلقہ شراکت دار شامل ہیں ، جو قدرتی ہیروں کی عالمی تجارت سے متعلق اہم امور پر غور کر رہے ہیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کمبرلی پراسیس کے چیئرمین برائے 2026، جناب سچندرہ مشرا نے کہا کہ کمبرلی پراسیس نے امن کے فروغ، روزگار کے تحفظ اور ہیرے پیدا کرنے والے ممالک میں قانونی ہیروں کی تجارت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نظام پر اعتماد کو مزید مستحکم کرنے، شرکاء کے درمیان تعاون بڑھانے اور کمبرلی پراسیس کو بدلتے ہوئے عالمی حالات میں مزید مؤثر اورسود مند بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قدرتی ہیرے ایک پائیدار مصنوعات ہیں اور کمبرلی پراسیس دنیا کے جدید ترین سرٹیفیکیشن نظاموں میں سے ایک ہے۔
انٹرسیشنل اجلاس کے دوران مختلف ورکنگ گروپس اور کمیٹیاں آئندہ دنوں میں تفصیلی غور و خوض کریں گی۔ ان مباحثوں میں کمبرلی پراسیس سرٹیفیکیشن اسکیم کے نفاذ، نگرانی اور تعمیل کے نظام، دستکاری اور آلیویئل ہیرے کی پیداوار، اعداد و شمار، اور قدرتی ہیرے کی ویلیو چین میں اعتماد بڑھانے کے اقدامات پر توجہ دی جائے گی۔ یہ اجلاس 14 مئی 2026 تک جاری رہے گا۔
اجلاس میں یہ بھی توقع کی جا رہی ہے کہ شرکاء اور مبصرین کو ابھرتے ہوئے چیلنجز پر تبادلۂ خیال کرنے اور اخلاقی طور پر حاصل کیے گئے قدرتی ہیروں کے حوالے سے صارفین کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے مشترکہ حکمتِ عملیوں پر غور و فکر کا موقع ملے گا۔
اس انٹرسیشنل اجلاس میں بھارت کی وزارتِ تجارت کے سینئر افسران، کمبرلی پراسیس کے رکن ممالک کے نمائندے، ورلڈ ڈائمنڈ کونسل کے اراکین، سول سوسائٹی کولیشن کے نمائندے اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز شریک ہیں۔
بھارت کی 2026 کی چیئرشپ کا مرکزی موضوع “3سی ایس سی” ہے - یعنی اعتبار، تعمیل اور صارفین کا اعتماد۔ اس کا مقصد قدرتی ہیروں کے شعبے میں ذمہ دارانہ اور شفاف سپلائی چین کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ بین الاقوامی تعاون اور تعمیری مکالمے کے ذریعے اس صنعت کے پائیدار مستقبل کو یقینی بنایا جا سکے۔
کمبرلی پراسیس سرٹیفیکیشن اسکیم جو اقوامِ متحدہ کی جنرل اسمبلی کی قرارداد 55/56 (2000) کے تحت قائم کی گئی، ایک بین الاقوامی اقدام ہے جس کا مقصد تنازعہ والے ہیروں کو قانونی ہیروں کی تجارت میں داخل ہونے سے روکنا ہے۔اس وقت کمبرلی پراسیس میں 60 شرکاء شامل ہیں جو مجموعی طور پر 86 ممالک کی نمائندگی کرتے ہیں، جبکہ یورپی یونین اور اس کے رکن ممالک ایک مشترکہ بلاک کے طور پر اس نظام میں شامل ہیں۔
بھارت نے یکم جنوری 2026 کو کمبرلی پراسیس کی چیئرشپ سنبھالی ہے، جس کے ساتھ اس نے عالمی ہیرا صنعت میں ذمہ دارانہ سورسنگ ، شفافیت اور پائیداری کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دنیا کے سب سے بڑے ہیرا کٹنگ اور پالشنگ مراکز میں سے ایک ہونے کے ناطے، بھارت کمبرلی پراسیس کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا آ رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Hosts Kimberley Process Intersessional Meeting 2026 in Mumbai
Kimberley Process Meeting Focuses on Monitoring, Compliance and Sustainable Diamond Trade
12 MAY 2026 11:19AM by PIB Delhi
The Kimberley Process (KP) Intersessional Meeting 2026 commenced in Mumbai under India’s Chair. The meeting, being held from May 11 to May 14, 2026, has brought together representatives from Kimberley Process Participants, Observers and industry stakeholders from across the world to deliberate on key issues related to the global trade in natural diamonds.
Addressing the gathering, KP Chair 2026, Shri Suchindra Misra, stated that the Kimberley Process has played an important role in supporting peace, protecting livelihoods and strengthening legitimate diamond trade across producing nations. He emphasised the need to further strengthen trust in the system, enhance cooperation among participants and ensure that the Kimberley Process remains relevant and effective in a changing global environment. He also highlighted that natural diamonds represent a sustainable product and that the Kimberley Process continues to remain one of the most progressive certification systems globally.
The Intersessional Meeting will include discussions and meetings of various Working Groups and Committees over the coming days. The deliberations will focus on implementation of the Kimberley Process Certification Scheme, monitoring and compliance mechanisms, artisanal and alluvial diamond production, statistics and measures aimed at strengthening trust in the natural diamond value chain. The proceedings of the Intersessional Meeting will continue till May 14, 2026.
The meeting is also expected to provide an opportunity for Participants and Observers to exchange views on emerging challenges and collaborative approaches for enhancing consumer confidence in ethically sourced natural diamonds.
Senior officials of the Department of Commerce, Government of India, representatives from Kimberley Process Participants, members of the World Diamond Council, Civil Society Coalition members and other stakeholders are participating in the Intersessional Meeting.
India’s Chairship theme for 2026 focuses on the 3Cs — credibility, compliance and consumer confidence in the natural diamond sector with emphasis on strengthening the future of responsibly sourced natural diamonds through constructive dialogue and international collaboration.
The Kimberley Process Certification Scheme (KPCS), established pursuant to the United Nations General Assembly Resolution 55/56 (2000), is an international initiative aimed at preventing the flow of conflict diamonds into the legitimate diamond trade. At present, the Kimberley Process has 60 Participants representing 86 countries, with the European Union and its Member States participating as a single bloc.
India assumed the Chairship of the Kimberley Process on January 1, 2026, reaffirming its commitment to strengthening responsible sourcing, transparency and sustainability in the global diamond sector. As one of the world’s leading centres for diamond cutting and polishing, India continues to play an important role in advancing the objectives of the Kimberley Process.